Tanya Ilmu permukaan bumi Kelas 10 SMA/MA
– Mana tahu ini majalahpendidikan.com akan membeningkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay, beserta rahasia jawaban dan pembahasannya lengkap.

Pendekatan spasial yaitu perspektif atau kerangka kerja analitis yang menekankan keberadaan urat kayu sebagai fokus. Kehadiran ruang privat perspektif geografis dapat dilihat dari struktur (struktur spasial), pola (arketipe spasial) dan proses (spatial processuality) (Yunus, 1997).
Sehubungan dengan fenomena spasial, ada perbedaan dalam penampilan struktural, kerumahtanggaan sempurna dan proses. Struktur spasial dalam kaitannya dengan unsur-atom yang mewujudkan urat kayu. Zarah-unsur ini dapat dibuat dalam tiga susuk utama, ialah: (1) fitur titik, (2) fitur garis dan (3) fitur area (fitur kewedanan).
Kerangka analisis pendekatan spasial didasarkan pada masalah penataan partikel spasial.

Cak bertanya Geografi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda dan Jawabannya

1. Lapisan kerak bumi nan terbuat terbit ferum silikon dan aluminium …
a. sima
b. sial
c. beku
d. Karst
e. kulit bumi
Jawab: b

2.
Batu yang telah mengalami pertukaran besar disebut …
a. metamorf
b. moraine
c. andesit
d. sedimen
e. beku
Jawab: a

3. Kekuatan yang paling merusak gambar parasan manjapada merupakan energi ….
a. alam
b. bumi
c. mentari
d. eksogen
e. endogen
Jawab: d

4.
Hal terkait dengan munculnya magma dari usus bumi disebut sebagai …
a. anticinal
b. tectogenesis
c. vulkanisme
d. Diatropismus
e. Tektonismus
Jawab: c

5. Memiliki kemiringan 3% -15% adalah negara potensial di daerah tersebut ….
a. rantau
b. jabal
c. n baruh rendah
d. dataran tinggi
e. tingkat sedang
Jawab: c

6. Tempat di mana CO2 dapat dilepaskan di gunung berapi disebut …
a. solfatar
b. Mofet
c. fumarol
d. uap
e. Makdani
Jawab: b

7. Spesies letusan nan bekerja dengan pukulan setiap panca menit kerjakan menyenangkan lava dan persinggahan yakni …
a. st. Vincent
b. Hawai
c. Pelee
d. Perret
e. Stromboli
Jawab: e

8.
Mata air mineral, nan biasanya panas, ialah ..
a. solfatar
b. Mofet
c. fumarol
d. uap
e. Makdani
Jawab: e

9. Gerakan tekanan mengufuk yang menyebabkan kerak bumi disebut ….
a. tisikan
b istirahat
c. gulungan
d. retak
e. ingatan bersalah
Jawab: a

10. Pelapukan yakni fasad karena …
a. Air, limbah, dan peledak
b. Batu, organisme dan mikroba
c. Tumbuhan, fauna dan turunan
d. Organisme, nutrisi dan kuman
e. Suhu, air, dan organisme
Jawab: e

11. Dolina adalah gejala karst yang disebabkan oleh pelapukan internal ….
a. mekanis
b. organik
c. kimia
d. secara jasmani
e. tentu belaka
Jawab: c

12. Stalagmit adalah kerucut batu kapur yang …
a. Berbaris di dinding terowongan
b. tersangkut di tarup gua
c. berdiri di kaki gua
d. Bersebelahan dengan gorong-gorong
e. menyeberang dengan gua
Jawab: c

13. Erosi permukaan kerak dunia oleh aliran air, kilangangin kincir dan es dianggap …
a. pelapukan
b. erosi
c. penunjukan
d. deposito
e. pencahayaan
Jawab: b

14. Mengikis benda padat menyebabkan singgungan air tercatat abrasi.
a. gelombang listrik air
b. angin
c. air es
d. air laut
e. air sungai
Jawab: e

15. Air wai, yang karena kemiringan dasarnya puas ….
a. Di tengah sungai
b. tepi sungai
c. tepi kali besar
d. ke hulu
e. mulut sungai kali besar
Jawab: d

16. Erosi pantai karena gelombang laut yang terus menerus terhadap dinding pantai dianggap …
a. erosi
b. garit
c. korosi
d. gletser
e. muara sungai
Jawab: b

17. Membangun kapling yang mewah di lereng gunung bertingkat berjasa …
a. Tetak strip
b. bajak countur
c. terasering
d. peneplain
e. dataran tinggi
Jawab: c

18. Munculnya deposit Aeolis disebabkan oleh energi nan diangkutnya, yaitu …
a. air
b. angin
c. air laut
d. es
e. bebatuan
Jawab: b

19. Batuan sedimen nan tersimpan di laut membentangi deposit radiolaria, nan disebut batuan sedimen …
a. barisan laut
b. kontinental
c. gloss
d. organik
e. air
Jawab: b

20. Batuan sedimen, yang terdiri berpokok batu bulat nan ubah berhubungan, …
a. breksi
b. massa
c. tuff
d. granit
e. marmer
Jawab: b

21. Sengkang vertikal berpunca badan lantai disebut …
a. sifat-sifat tanah
b. butiran tanah
c. kedalaman tanah
d. unit lantai
e. biografi tanah
Jawab: e

22. Salutan persil yang mengandung lebih sedikit bahan organik, sinus tanah tidak bisa dimampatkan, adalah zona pengendapan koloid tanah nan disebut sepuhan …
a. Gaun bekas tidur
b. regolith
c. keramik atas
d. rumput
e. bawah tanah
Jawab: e

23. Lapisan dasar lapuk (regolith) terkandung di cakrawala …
a. A
b. B
c. C
d. D
e. e
Jawab: c

24. Di daerah Cili, Sumbawa dan Flores, banyak orang menderita pengikisan ….
a. ombaknya
b. air
c. angin
d. bebatuan
e. aktivitas khalayak
Jawab: c

25. Negeri gunung-gemunung Sewu, Gunung Kidul Yogyakarta, memiliki …
a. pasir
b. organosol
c. Podzolith
d. aluvial
e. kapur
Jawab: e

26. Nutrisi alias zat makanan yang terkandung dalam kapling telah berkurang, merupakan ciri singularis tanah ….
a. muda
b. tua
c. seorang taruna
d. dewasa
e. lalu tua
Jawab: b

27. Kasus pengalihan atau pemilikan tanah atau sebagian tanah dari satu tempat ke tempat tak oleh wahana alami disebut sebagai …
a. struktur petak
b. longsoran
b. permeabilitas tanah
d. kualitas tanah
e. Kapasitas muat lantai
Jawab: b

28. Cepat atau lambat, air merembes ke tanah baik secara horizontal maupun vertikal melangkaui liang roma tanah …
a. permeabilitas tanah
b. kualitas petak
c. struktur tanah
d. Kapasitas muat lantai
e. longsoran
Jawab: a

29. Pertanaman dengan memberi plot dalam rancangan sempit dan memanjang sepanjang garis kontur yang disebut …
a. sirkulasi tanaman
b. terasering
c. persawahan kontur
d. kontur mencangkul
e. Potong strip kontur
Jawab: e

30. Secara awam, struktur kapling yang diinginkan oleh pertanian adalah kapling dengan struktur …
a. berbentuk prisma
b. berbentuk kolom
c. platy
d. repih-repih
e. agresif
Jawab: d

31. Tanah atau batu dengan penampang lebih dari 2 mm dianggap …
a. pasir
b. ganggang
c. persil liat
d. kerikil
e. suara
Jawab: d

32. Efek kerusakan tanah terhadap semangat tercantum di asal ini, kecuali …
a. Tanah menjadi tulus
b. Ubin menjadi kritis
c. dapat menyebabkan banjir
d. Banyak pohon mati karena kehancuran
e. angin kencang
Jawab: e

33. Lahan yang belum digunakan atau belum diproses dan ketika sedang diproses memiliki nilai ekonomi tinggi, yang …
a. secara irit
b. yang terdepan
c. kritis
d. potensi
e. terbengkalai
Jawab: d

34. Mencoba mengubah diversifikasi pokok kayu sehingga tanah tidak kehabisan nutrisi bermakna …
a. kontur membajak
b. Potong strip hitung
c. aliran tanaman
d. tanaman
e. terasering
Jawab: c

35. Erosi angin terjadi terutama di daerah …
a. hutan
b. pantai
c. cengkar
d. basah
e. tropis
Jawab: c

36. Upaya untuk mengurangi abrasi tanah melalui perkebunan garis bentuk adalah …
a. tanam kapling sesuai kontur
b. Teras tanaman
c. buat guludan
d. Memberi plot sesuai kontur
e. bajak ke arah kontur
Jawab: a

37. Keterampilan lahan dapat dikelompokkan menjadi …
a. Papan bawah 5
b. Inferior 6
c. 7 kelas
d. 8 inferior
e. Kelas 9
Jawab: c

38. Negara kelas VII dengan kemiringan lebih berpunca 65% habis rentan terhadap kerusakan dan harus digunakan n domestik …
a. menembak
b. merumput
c. Reservasi alam
d. perkebunan
e. alas
Jawab: e

39. Pola penanaman pokok kayu penutup terlampau setuju lakukan menjaga kesuburan lahan, terutama di daerah benyot, termasuk …
a. rotasi tumbuhan
b. pertanian kontur
c. garis bentuk membajak
d. Potong strip kontur
e. terasering
Jawab: e

40. Lantai tuf di Lampung, Palembang dan Sumatra Barat punya sifat nan sangat berlambak karena lantai tuf terbuat berasal …
a. batu rabuk
b. Batu cuaca
c. Torfzutaten
d. lanau
e. duli vulkanik
Jawab: e

41. Salutan pelindung troposfer dan meres bumi dari radiasi UV jebah disebut …
a. isoterm
b. stratopause
c. ozon
d. termosfer
e. tropopause
Jawab: c

42. Awan kering di bentangan langit mengandung gas nitrogen dari
a. 76%
b. 77%
c. 78%
d. 79%
e. 80%
Jawab: c

43. Lapisan atmosfer dengan suhu dari -40 ° C hingga -5 ° C …
a. mesosfer
b. ionensfer
c. eksosfer
d. termosfer
e. stratosfir
Jawab: d

44. Kertas dengan goresan temperatur udara berarti …
a. Termologie
b. termosfer
c. termometer
d. Thermograph
e. termogram
Jawab: e

45. Pangkat kelancaran kilangangin kincir bisa ditentukan dengan alat …
a. barometer
b. termogram
c. termometer
d. Anemogramm
e. alat pengukur jurusan angin
Jawab: e

46. ​​Theodolite adalah teropong yang bisa mengukur kacamata …
a. kerukunan
b. kelukan
c. secara mendatar dan vertikal
d. jauh dan luas
e. sebuah ruangan
Jawab: c

47. Nilai nan menunjukkan perbedaan tekanan awan disebut gradien.
a. barometrik
b. suhu udara
c. garis
d. bumi
e. cuaca
Jawab: a

48. Angin bertiup mulai sejak kawasan bertekanan tinggi ke area bertekanan minus. Pendapat ini datang berpokok Belanda …
a. Isaac Newton
b. A.L. Wegener
c. Beli akta suara miring
d. Anaximander
e. Galileo
Jawab: c

49. Akumulasi jelmaan air (kristal es) di ruang angkasa di atmosfer ialah …
a. hujan
b. peledak
c. angin
d. udara
e. suhu
Jawab: b

50. Udara berbentuk seperti kelambu putih halus yang lembut di atas langit …
a. peledak tipis
b. cirro cumulus
c. cirro stratus
d. altokumulus
e. alto stratus
Jawab: c

51. Nimbo Stratus diklasifikasikan laksana awan kurang dengan bagan ….
a. tidak teratur
b. besaran boncel
c. pepat dan deras
d. bola
e. habis luas
Jawab: a

52. Awan nan berlambak di bawah jalal di permukaan bumi …
a. 6.000 m
b. 2.000 – 6.000 m
c. 2.000 m
d. 500 m
e. 1.500 m
Jawab: d

53. Perabot cak bagi kelembaban relatif adalah …
a. barometer
b. alat pengukur tinggi
c. Higrograph
d. termometer
e. hygrometer rambut
Jawab: e

54. Iklim berdasarkan suhu dan hujan angin adalah iklim.
a. secara badan
b. syamsu
c. W. Koppen
d. Schmidt Ferguson
e. Oldeman
Jawab: c

55. Hujan Orographic terjadi karena udara mengandung uap air …
a. di bawah awan
b. di atas laut
c. di atas udara
d. melewati rangkaian gunung
e. menuruni gunung
Jawab: d

56. Kilangangin kincir bertiup berpokok provinsi subtropis ke khatulistiwa, memahami kilangangin kincir …
a. Pasat
b. lembah
c. gunung
d. fohn
e. ke darat
Jawab: a

57. Hujan yang terjadi di negeri beriklim selalu disebut hujan angin …
a. zenithal
b. waktu hujan
c. topan
d. orografis
e. frontal
Jawab: c

58. Kondisi yang menyebabkan hujan abu deras selama periode hari nan lama disebut keadaan.
a. el nino
b. Itu tercacat
c. derajat lintang
d. hujan
e. rata-rata
Jawab: b

59. Iklim mentari punya klasifikasi berikut ….
a. iklim tropis, subtropis, medium dan adem
b. Iklim sedang, tampin utara dan dingin
c. Iklim Antagonis Utara, Kutub Tengah dan Selatan
d. iklim dingin, Kutub Kidul dan Lawan Utara
e. iklim dingin, sedang dan tropis
Jawab: e

60. Peranti lakukan menata suhu udara, yaitu ….
a. standar
b. termometer
c. termogram
d. Anemogramm
e. alat pengukur jurusan angin
Jawab: b

61. Adegan dari saluran sungai yang paling rapat persaudaraan dengan titik tertinggi sungai buatan wai disebut …
a. ke hulu
b. mulut sungai
c. hilir kali besar
d. THE
e. galur sungai
Jawab: a

62. Kejadian rembesan maupun pergerakan air ke persil melalui pori-pori kapling disebut sebagai …
a. pengendapan
b. pengeluaran keringat
c. infiltrasi
e. penguapan
e. kondensasi
Jawab: c

63. Proses mengeluarkan ibun bersumber tumbuhan melintasi stomata atau mulut patera disebut …
a. kondensasi
b. pengeluaran keringat
c. pengendapan
d. evaporasi
e. penyusupan
Jawab: b

64. Air laut menguap, mengembun dan dibawa oleh angin, dengan awan terbentuk di atas tanah, yang runtuh misal hujan dan kemudian kembali ke tanah, saluran, bengawan dan laut. Ini disebut siklus.
a. ringkas
b. aktif
c. panjang
d. hujan angin
e. air
Jawab: b

65. Lengkungan berkelok-kelok yang selalu tercatak dan menggerakkan arus disebut …
a. Oxbow Lake
b. fragmen kali besar
c. melemahkan
d. pengendapan
e. abrasi
Jawab: c

66. Sungai nan arah alirannya paralel dengan lereng disebut …
a. sekuritas samping
b. didahului
c. makul
d. tumpang tindih
e. resequent
Jawab: a

67. Model aliran batang air di daerah dengan struktur bongkahan berupa ….
a. berjenis pohon
b. kisi
c. berbentuk gelang
d. persegi hierarki
e. sentrifugal radial
Jawab: d

68. Danau Kelimutu di Flores, terdaftar jenis danau.
a. air garam
b. air tawar
c. vulkanik
d. tektonik
e. Dolina
Jawab: c

69. Kumpulan air di cekungan tertentu, yang kebanyakan berbentuk mangkuk, disebut ….
a. tanah rawa
b. bergeliang
c. deposit
d. telaga
e. delta
Jawab: d

70. Danau merah yaitu danau …
a. air garam
b. air hujan
c. air sungai
d. air paya
e. air tawar
Jawab: a

71. Pandau yang tidak dapat digunakan sebagai lahan subur karena tanahnya ditutupi dengan gambut padat disebut pandau ….
a. tanpa air
b. air keruh
c. air bersih
d. air tergenang
e. Air tidak tutup mulut
Jawab: d

72. Lahan basah yang permukaannya relatif kering darurat lembab di petak dan jenuh dengan air disebut sebagai …
a. petak rawa
b. rawa
c. tegalan
d. rawa
e. tasik
Jawab: c

73. Danau yang terjadi karena aktivitas vulkanik disebut danau.
a. tak terbendung
b. Gletschertal
c. vulkanik
d. Dolina
e. tektonik
Jawab: c

74. Banjir terjadi karena negara tidak memiliki manfaat ….
a. Serap air
b. Mendukung air
c. tahan cuaca
d. Menyerap mikroorganisme
e. Menarik mikroorganisme
Jawab: a

75. Air nan terpancar ke permukaan marcapada melalui fraktur alias rekahan batuan secara alami disebut air …
a. infiltrasi
b. Pratik
c. sumur bor
d. lantai
e. terpaksa
Jawab: c

76. Air persil dangkal adalah akuifer bagian atas dan sering disebut …
a. psikologis
b. infiltrasi
c. sumur bor
d. lantai
e. tertekan
Jawab: a

77. Rang kurva aliran aliran disebut …
a. situ
b. Dolina
c. muara sungai
d. Sungai itu mati
e. bergeliang
Jawab: e

78. Pola aliran di kawasan nan luas dan benyot disebut sebagai …
a. paralel
b. angulating
c. persegi panjang
d. jari-jari
e. berbentuk gelang
Jawab: a

79. Sungai nan tidak dapat mempertahankan sebelah alirannya terhadap daya apung sehingga ia berubah sebelah buat beradaptasi disebut sungai.
a. dalam adegan tersebut
b. sebaliknya
c. mantiki
d. koneksi
e. komposit
Jawab: b

80. Pergerakan peredaran air di permukaan persil melalui sungai dan aliran disebut …
a. melarikan diri
b. pengeluaran keringat
c. kondensasi
d. penguapan
e. infiltrasi
Jawab: a

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan
Cak bertanya Geografi Kelas 10
SMA/MA. Tetap Bersama Kami di
MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Tanya Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Lagi :

  • Pertanyaan Ilmu permukaan bumi Kelas 11
  • Soal Geografi Kelas 12
  • Pokok Jawaban Tema 1 Kelas bawah 4
  • Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 4
  • Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 4