Beri Aku Kesabaran Ya Allah

Doa diberi ketenangan berulangulang dilupakan cak bagi dibaca ketika kita menghadapi kesulitan maupun mengejar sesuatu yang enggak ronda berdampak diraih.

Padahal, panjang hati merupakan gerendel untuk menghadapi bermacam rupa tentamen dari Tuhan SWT.

Dengan memiliki sifat panjang usus, umat Muslim pula akan mendapatkan pahala nan osean.

Pentingnya sifat sabar juga dijelaskan kerumahtanggaan surat Az-Zumar ayat 10 yang berbunyi:

إِنَّمَا يُوَفَّى الصَّابِرُونَ أَجْرَهُمْ بِغَيْرِ حِسَابٍ

Artinya: “Sesungguhnya insan-basyar yang bersabar akan dipenuhi pahala mereka tanpa hitungan.”

Maka, terserah baiknya kerjakan umat Muslim lakukan membaca takbir diberi ketegaran dan kekikhlasan hati kerumahtanggaan menjalani kehidupan kepada Tuhan SWT.

Takbir diberi kesabaran ini bermaksud mudah-mudahan tidak menghadapi masalah dengan lever kalut, emosi, murka, dan kekurangan kekangan. Sebab marah saja dapat memperburuk masalah.

Apa belaka doa yang bisa Moms baca? Simak publikasi di sumber akar ini, ya.

Baca Pula:
Ini Zikir dan Referensi Puji-pujian sehabis Sholat, Hendaknya Ibadah Makin Afdal!

Doa Diberi Kesabaran n domestik Al-Qur’an

Doa Diberi Kesabaran.jpg

Foto: Ratib Diberi Kesabaran.jpg

Foto: Beribadat (freepik.com)

Kehidupan sering mana tahu bukan selalu berjalan sesuai keinginan kita meski telah berusaha dan berdoa.

Lunak adalah rela memufakati sesuatu yang tidak disenangi dengan rasa ikhlas serta berserah diri kepada Allah.

قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: الصَّبْرُ نِصْفُ الْإِيمَانِ، وَالْيَقِينُ الْإِيمَانُ كُلُّهُ

Artinya:

“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: Ketenangan yaitu separuh dari iman dan yakin adalah keseluruhan iman.” (HR. Baihaqi dalam Syu’ab al-Imân)

Murka alam dan rintangan diberikan supaya kita menjadi kian sabar maupun lebih meningkatkan iman kepada Almalik SWT.

Allah SWT menjanjikan pertampikan yang baik untuk orang-orang yang bersabar. Terdapat sejumlah ayat tentang panjang usus dalam Al-Qur’an.

Halikuljabbar SWT mengatakan hamba allah yang sabar akan diberi kesudahan yang baik, publikasi gembira, keberuntungan, mendapatkan martabat tinggi, dan tergolong dalam cucu adam yang percaya dan bertakwa.

1. Surah Al-Baqarah Ayat 250

رَبَّنَا أَفْرِغْ عَلَيْنَا صَبْرًا وَثَبِّتْ أَقْدَامَنَا وَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ

Rabbanaa afrigh alainaa shabra wa tsabbit aqdaamanaa wanshurnaa alal qaumil kaafiriin

Artinya:

“Ya Tuhan kami, tuangkanlah keluasan pikiran atas diri kami, dan kokohkan lah pendirian kami dan tolong lah kami terhadap orang-orang kufur.”

Puji-pujian diberi ketahanan yang disebutkan dalam pertinggal Al-Baqarah ayat 250 ini memang patut singkat. Namun sepatutnya ada ada redaksi yang bertambah panjang.

Redaksi panjang yang dimaksud dalam piagam tersebut adalah alasan Thalut dan tentaranya agar diberikan sifat sabar.

Yaitu, agar mampu menghadapi para tentara Jhalut yang perkasa dan ingkar atas Tuhan.

Karuan, tidak tepat kiranya jika dibaca secara cermin, sahaja tujuan keluasan pikiran kita sekadar sabar menghadapi masalah.

2. Doa Memohon Keluasan pikiran dan Keikhlasan

رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ

Rabbanaa laa tuzigh quluubanaa ba’da iz hadaitanaa wa hab lanaa min ladunka rahmah innaka antal wahhaab

Artinya:

“Ya Tuhan kami, jangan lah Dia jadikan hati kami condong kepada kesesatan pasca- Ia beri visiun kepada kami, dan karuniakan lah kepada kami hadiah dari arah Engkau; karena sememangnya Engkau-lah Maha Pemberi (karunia).”

Baca Juga:
7 Tips Segar Ala Rasulullah, Riuk Satunya Selalu Berdoa dan Menggunakan Tangan Kanan

3. Zikir Diberi Kesabaran di Perdua Musibah

N domestik surah al-Baqarah ayat 155-157, Allah SWT menjelaskan:


وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ بِشَيْءٍ مِنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِنَ الْأَمْوَالِ وَالْأَنْفُسِ وَالثَّمَرَاتِ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ (155) الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُمْ مُصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ (156) أُولَئِكَ عَلَيْهِمْ صَلَوَاتٌ مِنْ رَبِّهِمْ وَرَحْمَةٌ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُهْتَدُونَ(157)

Artinya:

“ Dan bukan main akan Kami berikan cobaan kepadamu, dengan sedikit kengerian, kelaparan, kesuntukan harta, jiwa dan biji kemaluan-buahan. Dan berikanlah berita gembira kepada orang-khalayak yang kepala dingin.

(Yaitu) manusia-orang yang apabila ditimpa musibah, mereka menitahkan: “Inna lillaahi wa innaa ilaihi raaji’uun. Mereka itulah yang mendapat keberkatan nan sempurna dan rahmat berbunga Tuhan mereka dan mereka itulah individu-anak adam yang asian petunjuk.”

Alias Moms pun bisa membaca Pastor An-Nawawi n domestik kitab Al-Azkar menyebutkan tahlil yang hendaknya dibaca buat manusia saat menghadapi petaka.

بِسْمِ اللهِ عَلَى نَفْسِي وَمَالِي وَدِيْنِيْ. اَللَّهُمَّ رَضِّنِيْ بِقَضَائِكَ، وَبَارِكْ لِيْ فِيْمَا قُدِّرَ لِيْ حَتَّى لَا أُحِبَّ تَعْجِيْلَ مَا أَخَّرْتَ وَلَا تَأْخِيْرَ مَا عَجَّلْتَ

Bismillâhi ‘ala nafsi wa mali wa dini. Allahumma radhdhini bi qada’ika, wa barik li fina quddira li hatta la uhibba ta’jila ma akhkharta, wa la ta’khira ma’ajjalta.

Artinya:

“Dengan nama Allah yang menuntaskan diri, harta, dan agamaku. Tuhanku, kondisikan batinku mudahmudahan rela memufakati ganjaran-Mu.

Berkatilah aku lega semua nan ditakdirkan untukku sehingga aku malas menyegerakan apa yang Kau tunda dan culas menunda segala yang Kausegerakan.”

4. Tahlil Memohon Kesabaran dan Ketenangan Jiwa

Privat buku
Majmu Syarif
maka itu Mujahidin Nur, berikut teks wirid agar mendapatkan ketahanan privat menghadapi setiap persoalan.

Tuhanku afrigh alayna shabraan wa tsabbit aqdaamana wa ansurna ala al-qawmi al-kaafiriina. Rabbana laa tuzigh quluubana ba’da idh hadaytana wa hab lana milladunka rahmah innaka antal wahhab. Allahumma tsabbitnii an azilla wahdini an adhilla.

Allahuma kama hulta bayni wa bayna qalbi fahlul bayni wa baynasy syaithani wa’amalihai. Allahumma inni as-aluka nafsan muthmainnatan tu’minu biliqa-ika wa tardha biqadhaika wa taqna’u bi’atha-ika.

Artinya:

“Ya Allah, Yang mahakuasa kami, limpahkan toleransi atas kami, tetapkanlah kedua telapak kaki kami dan tolonglah kami terhadap basyar-makhluk kafir.

Ya Tuhan kami janganlah Beliau palingkan hati kami pasca- Engkau tunjuki dan berilah kami berusul penghadapan-Mu hadiah karena Dia Maha Pemberi, Ya Allah kokohkan lah aku dari probabilitas terpelesetnya iman dan berilah aku tanzil dari kemungkinan kesasar.

Ya Almalik sebagaimana Engkau telah membagi penghalang antara aku dan hatiku dan berikanlah penghalang antara aku dengan setan serta perbuatannya. Ya Allah aku mohonkan pada-Mu semangat dan ridha atas putusan-Mu serta merasa cukup puas dengan pemberian-Mu.”

Baca Juga:
Bacaan Doa Mengakuri Zakat, Sebagai Kepatutan Menerima Zakat dari Muzakki

Itu dia Moms bacaan doa diberi ketegaran seyogiannya ki ajek tetap serta asli menghadapi segala permasalahan. Jangan lupa dipraktikkan, ya!

Source: https://www.orami.co.id/magazine/doa-diberi-kesabaran