pertanyaan semester ganjil 1

Berikut di dasar ini soal tentamen tengah semester ganjil kelas bawah xii dilengkapi daya jawaban, dengan soal dimulai dari nomor 1.

1. Kalimat akhir surat lamaran pencahanan yang tepat adalah ….

a. Lautan harapan saya Bapak sudi menerimanya.
b. Cak dapat kasih atas perhatiannya, semoga saya diterima.
c. Sekiranya Bapak berkenan, saya harturkan banyak sambut anugerah.
d. Atas perhatiannya, saya sampaikan terima karunia banyak.
e. Atas perhatian Kiai, saya mengucapkan terima rahmat
Jawaban: e

2. Bacalah iklan berikut dengan saksama!


Lowongan Kerja

Kalimat pembuka surat lamaran pegangan yang tepat berlandaskan iklan tersebut yakni ….
a. Memenuhi iklan daripada surat kabar Kompas, 28 Januari 2022, saya bermaksud mengisi lowongan umpama tenaga ….

b. Sesuai dengan keinginan dan pendidikan saya memenuhi persyaratan nan dimuat di kronik Kompas, maka saya ….
c. Sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Kompas, 28 Januari 2022, saya mengajukan lamaran pencahanan seumpama tenaga ….
d. Melalui iklan yang terbaca di  harian Kompas, 28 Januari 2022, maka saya ingin melamar sebagai tenaga …..
e. Melintasi surat ini, saya mengajukkan lamaran sesuai iklan dari Bapak/Ibu di harian Kompas, saya ingin melamar ….
Jawaban: c

3. Bacalah iklan berikut dengan seksama!

Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang sesuai dengan iklan tersebut adalah ….
a. Sehubungan dengan iklan, pada harian Kompas, 6 Oktober 2022, tentang lowongan sebagai Marketing Exe, dengan ini saya mengajukan lamaran karier ….

b. Setelah membaca iklan koran Kompas, 6 Oktober 2022 tentang lowongan kerja Marketing Exe, dengan ini saya ….
c. Berdasarkan iklan harian Kompas, 6 Oktober 2022 nan memuat adapun dibutuhkannya Marketing Exe, saya memberanikan diri melamar pencahanan
d. Sesuai dengan iklan n domestik buku harian Kompas, 6 Oktober 2022 instansi Bapak/Ibu membutuhkan Marketing Exe dan tiang penghidupan itu silam saya butuhkan, maka ….
e. Melewati iklan dalam harian Kompas, 6 Oktober 2022, saya mendapatkan informasi bahwa Buya/Ibu pemimpin membutuhkan Marketing Exe, dengan ini saya ….
Jawaban: a

4. Bacalah alinea berikut dengan saksama!

Kebiasaan manusia ibarat gabah nan terhampar di sawah yang luas. Ketika manusia itu meraih kepandaian, kebesaran, dan kekayaan, sifatnya akan menjadi minus hati dan dermawan.

Bergitu pula dengan padi yang semakin sakti, beliau akan semakin merenduk. Apabila pari itu kosong, ia akan memancang. Demikian pula dengan manusia yang tak digdaya dan tak berperasaan, ia akan semakin sombong dan bernafsu. Oleh karena itu kita bagaikan insan apabila diberi kepandaian dan kelebihan, bersikaplah seperti padi nan selalu menunduk.

Hal yang dianalogikan pada paragraf di atas ialah ….
a. adat manusia dan sifat padi
b. kemajuan orang dan padi
c. manusia dan padi
d. sikap manusia dan pari
e. hal manusia dan keadaan padi
Jawaban: a

Puisi ini untuk menjawab soal nomor 5 sd 7.

Bacalah puisi berikut dengan saksama!

DIPONEGORO
Makanya Chairil Anwar

Di waktu pembangunan ini
Tuan hidup pun
…..
Di depan sekali pemilik menanti
Tak gentar imbangan banyaknya seratus kali
Candrasa di kanan keris di kiri
Berselempang roh yang tidak bisa mati

Bertamadun
In barisan tidak bergenderang-berpalu
Kepercayaan keunggulan menyerbu
Sekali berarti
Telah itu ranah

5. kalimat bermajas yang tepat bagi melengkapi putaran yang rumpang puisi tersebut adalah
a. Dan berjuang membandingbanding panjajah
b. Dan bara kagum menjadi jago merah
c. Dan berbakti lega bangsa
d. Dan memandu rakyat berpedang
e. Dan membangun negeri
Jawaban: b

6. Jejer kata legiun enggak bergenderang-berpalu pada barisan kedua stanza kedua bermakna ….
a. bergulat mengangkut genderang
b. rasa kemanusiaan nan tangga
c. nasib perjuangan tinggi
d. keangkuhan membawa celaka
e. kepahlawanan yang terlupakan
Jawaban: c

7. Gabungan antara tema puisi dengan problem hayat ketika in adalah ….
a. Kita harus melakukan segala yang boleh dilakukan.
b. Bertambah baik mati tertimbun tanah  daripada hidup meneladan bangkai.
c. Kita harus selalu menggelorakan hayat berjuang dalam membangun negeri yang kita cintai ini.

d. Di dalam pembangunan detik ini kita harus percaya diri, bersemangat, lestari bekerja, dan bukan mengenal terbang arwah.
e. Adapun obstruksi, tantangan, dan kebobrokan yang dihadapi bukan takhlik kita cepat menyerah.
Jawaban: d

8. Perhatikan data n domestik paragraf abstraksi berikut!
Setelah dilakukan perhitungan intern pernyataan isian angket yang diisi oleh lima ratus anak adam konsumen bensin di pom minyak bumi X, terserah bilang tanggapan terhadap peningkatan BBM. Pemakai nan menyatakan lain setuju 70%, yang setuju 20%, dan yang tak mengisi pol 10%. ….
Simpulan yang tepat untuk mengakhiri alinea tersebut adalah ….
a. Dengan demikian, diperkirakan di gelanggang lain juga pengisi angket, akan menanggapi sebabat.
b. Maka, konsumen menganggap bahwa harga BBM sudah mahal dan jangan dinaikkan pun.
c. Makara, dapat dikatakan bahwa banyak konsumen nan tidak setuju harga BBM dinaikkan.
d. Harga dapat disimpulkan, pemerintah terbiasa melinjo kembali pertambahan harga BBM.
e. Karena itu, kurangilah menunggangi ki alat pribadi mengingat harga BBM suntuk mahal.
Jawaban: c

9. Bcalah pustaka berikut dengan cermat!
Tren minimalis nan mendominasi tren perumahan di Indonesia sejak bilang tahun  bontot tampaknya masih akan menjadi seleksian banyak kalangan.
Tak heran, banyak dam lagi masih terus manjual tren yang diadaptasi dari Eropa dan di Indonesia beruntung sentuhan tropis lakukan perumahan mereka.
Selain kewajaran struktur dan sifat menenangkan yang dimilikinya, rumah minimalis juga lalu fungsional sehingga setuju dengan awam berbudaya yang serba cepat dan ingin praktis.
Ide pokok paragraf tersbeut adalah ….
a. Gaya minimalis menjadi calon banyak galangan.
b. Banyak pengembang menjual apartemen gaya minimalis.
c. Kondominium mode minimalis diadaptasi dari Eropa.
d. Gaya minimalis mendominasikan gaya perumahan Indonesia.
e. Kondominium kecenderungan minimalis punya struktur terlambat dan menenangkan.
Jawaban: a

10. Banyaknya faktor penyebab Ciliwung menjadi sumur air ampuh. Cak semau faktor yang tidak dipenuhi manusia dan yang dipengaruhi manusia. Faktor nonmanusia adalah tingginya siram hujan, spesies tanah, dan topografi kawasan aliran. Sementara itu, nan dipengaruhi anak adam adalah pengusahaan dan pengelolaan lahan selama DAS (Daerah Aliran Wai) Ciliwung.
Beralaskan letak kalimat utamanya, gugus kalimat di atas adalah paragraf ….
a. deduktif
b. induktif
c. campuran
d. deskriptif
e. naratif
Jawaban: a

Berikut, soal PG B. Indonesia kelas xii semester genap dengan siasat jawaban dimulai bermula soal yang permulaan.

1. Mendaras dengan mata bersirkulasi cepat untuk mengintai dan memperhatikan alamat terjadwal kerjakan mencari serta mendapatkan informasi. Jabaran tersebut merupakan pengertian mendaras….
a. survei
b. sekilas
c. dangkar
d. scanning
e. layap
Jawaban: b

2. Menurut para insinyur Nasa, ada tiga saluran instrumen dalam peralatan tersebut, yakni bagian rataan lebar, fragmen resolusi tataran, dan saluran kerai surya. Dua diantara tiga saluran (channel) instrumen yaitu bagian latar lebar dan resolusi tinggi, sudah bukan kali lagi kerjakan pulih. Saluran-saluran tersebut sejauh ini telah dipergunakan untuk memperoleh rukyah mendalam tentang kosmos.

Selain itu juga dapat memasrahkan data yang terperinci tentang bintang-bintang secara idiosinkratis. Sedangkan sungai buatan ketiga yang dikenal sebagai terusan kerai surya (solar blind channel) sering digunakan kerjakan mempelajari incaran-objek dan sistem tata surya kita.

Para teknisi Nasa berharap saluran ketiga ini boleh diperbaiki guna membantu pengamatan Jupiter saat dilewati makanya pesawat antariksa New Horizon pada bulan depan.
Alinea di atas dikembangkan dengan pola….
a. contoh
b. sebagai
c. analogi
d. perbandingan
e. perhitungan
Jawaban: e

3. Inti bintang berasap menurut model astronom dari Perhimpunan Harvard Fred L. Whipple, merupakan gumpalan es kotor yang tersusun berpokok campuran serdak dan es yang n kepunyaan struktur berlubang dan rangup sehingga berpotensi untuk bercerai-berai.

Akibat gaya berat matahari, komet selalu mengalir menuju pusat tata surya itu. Sebagian bintang sapu nan lain melewati planet-planet. Gaya timbul tenggelam mulai sejak planet yang dilintasi oleh komet mewujudkan bintang berasap bisa berasal. Selain itu juga akibat tekanan panas ketika komet melangkahi matahari, komet menjadi pecah.

Berdasarkan kajian data berasal Hubble dan beberapa pengamatan tidak membuktikan bahwa faktor yang memburu-buru proses komet pecah yaitu kian dekatnya ke manjapada dan syamsu. Demikianlah, struktur dan susunan komet membuatnya berpotensi kerjakan berpisah-berai menjadi babak-bagian tertentu.
Gugus kalimat di atas merupakan….
a. paragraf deduktif
b. paragraf induktif
c. paragraf deduktif induktif
d. paragraf naratif
e. gugus kalimat persuasif
Jawaban: b

4. Kegiatan pentas seni sebagai kegiatan nyata harus terus dikembangkan disekolah-sekolah. Hal ini karena kegiatan pentas seni merebeh para siswa untuk berkreasi. Mujarab, kegiatan ini menuntut kreativitas, karya dan kerja sama yang konkret berusul siswa yang terlibat.

Di samping itu akan membuka kesempatan kepada peserta untuk membuktikan kemampuannya mengeset plural prosedur pelaksanaan sebuah kegiatan ki akbar.

Tanya yang tepat untuk teks di atas adalah….
a. Cak kenapa kegiatan pentas seni harus dikembangkan di sekolah-sekolah?
b. Mengapa kegiatan pentas seni harus dikembangkan?
c. Apa bukti kegiatan seni menuntut kreativitas?
d. Mungkin yang bertanggung jawab dengan kegiatan pentas seni?
e. Kapan pentas seni di sekolah dilaksanakan?
Jawaban: a

5. Hal-hal nan bukan benar mengenai gurindam yakni….
a. ditulis sreg masa Kerajaan Jawi
b. kata-pengenalan yang biasa dipakai bahasa Jawi
c. kelahirannya diawali dengan soneta
d. Gurindam termasuk sastra lama
e. Gurindam berisi pepatah
Jawaban: c

6.Pikir lampau sebelum bercakap,

Supaya terelak silang sengketa

Wanti-wanti yang terkandung intern gurindam di atas adalah….
a. jangan salah mencari teman
b. pilih-pilih dengan tuturan
c. kita harus rajin menepati janji
d. jangan mengerjakan pelecok
e. hendaklah selalu berkata kredibel
Jawaban: b

7.Jangan gemar mengerjakan bidah,

Tulat dirimu berbintang terang nista

Wanti-wanti gurindam di atas yakni berkaitan dengan kewajiban turunan kerjakan menjaga keseleo satu indranya, merupakan….
a. penglihatan
b. rungu
c. penyegelan
d. penciuman
e. perabaan
Jawaban: c

8. Paralelisme gurindam dan pantun pendar yaitu….
a. baris kedua gurindam sakti kelanjutan bersumber baris kesatu
b. lajur purwa pantun cerah adalah sampiran
c. baris kesatu dan kedua gurindam adalah kalimat beragam yang dibagi dua
d. baris kesatu gurindam ibarat syarat dan banjar kedua sebagai jawaban

e. baris kesatu dan kedua umumnya memiliki suku pembukaan berirama dan berjumlah sama
Jawaban: d

9. Hipotetis membaca ekstensif yakni….
a. membaca berita
b. membaca naskah drama
c. membaca kuliah
d. mendaras puisi
e. mengaji kamus
Jawaban: e

10. Mengintai gairah konsumen yang begitu panjang kerumahtanggaan menggunakan jasa SMS, berbagai ragam operator seluler pun terus berbuat terobosan pelayanan. Cara yang paling kebal menggaet pemakai adalah dengan memberikan diskon tertentu, maupun mempermurah tarif setiap pengiriman pesan.

Pendirian nan lain adalah memberikan akomodasi tarif SMS lakukan pengguna jika melanggani layanan karcis seluler sejenis. Dengan mandu ini teknisi bercita-cita pelanggan bisa beralih dari tiket seluler lain ke seluler sejenis yang digunakan para pelanggan.
Saran nan tepat kerjakan kutipan teks tersebut adalah….

Baca Juga : Harga Beton Jayamix

a. gairah pemakai terhadap iming-iming jasa operator seluler adalah wajar
b. sebaiknya iming-iming tersebut tidak usah di galakan
c. mudah-mudahan inovasi pelayanan yang memberikan diskon maupun mempermurah tarif tak menjadi satu-satunya kaidah meraih pelanggan
d. pelanggan bukan membutuhkan sekedar tarif murah
e. sebaiknya iming-iming inovasi ini tak sekedar iming-iming
Jawaban: c

  • Soal Bahasa Indonesia Kelas 11
  • soal bahasa indonesia kelas 10
  • Tanya Bahasa Indonesia Inferior 9