Soal Biologi Kelas 10

Contoh Pertanyaan Biologi Kelas 10

Berikut di bawah ini, lengkap soal biologi beserta jawaban buat siswa SMA/MA/Setimbang.

1. Multiplisitas macam dapat dilihat berpunca perbedaan ….
a. tingkah laku dan gen
b. bagan, corak, total, ukuran, dan kenampakan
c. morfologi dan tingkah laris
d. ilmu saraf dan anatomi
e. bentuk, warna, jumlah, matra, dan sifat anak cucu
Jawaban: d

2. Paradigma kemajemukan tingkat gen adalah ….
a. mangga gadung, mangga lebih-lebih lagi, dan mangga akil balig
b. kudu dan keledai
c. kucing dan maung
d. kacang cina, dan bin buncis
e. kelapa dan pucang
Jawaban: a

3. Faktor yang menyebabkan Indonesia memiliki keanekaragaman hayati dahulu hierarki ialah ….
a. terletak di antara dua benua dan dua samudra
b. memiliki iklim tropis dan curah hujan yang patut tinggi
c. memiliki paritas dunia tumbuhan dan fauna dengan Oriental dan Australia
d. sebagai daerah migrasi hewan-satwa dunia
e. sebagai daerah kepulauan nan sudah lalu terpisah dari daratan benua Asia
Jawaban: b

4. Binatang Indonesaia yang memiliki peguyuban dengan wilayah Oriental dan Australia adalah ….
a. barat (warak) dan timur (Anoa)
b. barat (orang hutan) dan timur (kontol cenderawasih)
c. barat (tungsten) dan timur (penis kasuari)
d. barat (gajah) dan timur (marsupilia)
e. barat (elang) dan timur (ceceh tang)
Jawaban: b

5. Berikut ni sato yang berada di wilayah Oriental, kecuali ….
a. gajah
b. warak
c. jerapah
d. andaka
e. macan
Jawaban: c

6. Jenis tanaman berikut yang merupakan ciri khas provinsi Yogyakarta adalah ….
a. kancil putih
b. sedap malam
c. kepel
d. mangga
e. Rafflesia sp.
Jawaban: c

7. Rahmat etiket suatu bioma didasarkan sreg ….
a. curah hujan nan jatuh di kawasan tersebut
b. letak garis lintang dan ketinggian bekas
c. variasi fauna yang menonjol di provinsi tersebut
d. iklim yang berlaku di daerah itu
e. vegetasi nan dominan di daerah itu
Jawaban: e

8. Di antara tanaman berikut nan banyak ditemukan di Pulau Jawa merupakan ….
a. jati
b. kruing
c. matoa
d. angsana
e. kaktus
Jawaban: a

9. Di antara ekosistem berikut yang mempunyai tingkat keanekaragaman paling tinggi adalah ….
a. pangan bakau
b. sawah
c. savana
d. hutan hujan angin tropis
e. padang rumput
Jawaban: d

10. Rimba bakau tersusun atas spesies-spesies tumbuhan dengan kondisi habitatnya. Riuk suatu rang adaptasi tumbuhan bakau adalah dengan memiliki ….
a. daun lebar
b. akar susu berasimilasi
c. akar serabut
d. patera jirus
e. batang berongga
Jawaban: b

cak bertanya biologi kelas bawah 10 Part 2

Ideal Soal Ilmu hayat Tulisan ini merupakan kumpulan cak bertanya seleksian inferior x semester 2 beserta jawaban untuk pesuluh SMA/MA/Selevel. Di mana tanya biologi yang cak semau, berisikan materi tanya tentang Keanekaragaman hayati, plantae, animalia, ekosistem dan peranannya dalam arwah dan materi yang bontot Pencemaran dan Daur ulang.

Contoh soal biologi buat UAS/UKK berisikan 55 butiran cak bertanya (40 PG + 15 Essay). Berikut di bawah ini soal Biologi dengan jawabannya.

1. Skifistoma merupakan bagian bermula siklus hidup Aurelia, di mana skifistoma ….
a. ki berjebah membentuk ovum
b. dapat menghasilkan sperma
c. maujud larva yang berenang
d. yakni pertumbuhan seterusnya dari larva
e. n kepunyaan instrumen berupa tantakel
Jawaban: d

2. Cendana merupakan salah suatu tipe tanaman penghasil minyak atsiri. Tanaman tersebut tumbuh alami di daerah ….
a. Kalimantan
b. NTT
c. Papua
d. Sumatra
e. DIY
Jawaban: b

3. Berdasarkan ciri morfologinya, anggota spermatophyta tertulis ….
a. Gymnospermae
b. Angiospermae
c. Anthophyta
d. Monocotyledonae
e. Dicotyledonae
Jawaban: c

5. Cacing yang benalu pada hati manusia adalah ….
a. Taenia saginata
b. Filaria bancrofti
c. Taenia solium
d. fasciola hrpatica
e. Oxyuris vemicularis
Jawaban: d

6. Diketahui suatu organisme nyawa di laut, berbentuk melingkar, kulitnya berkerangka, adn berbentuk radial simestris. Organisme dengan ciri-ciri tersebut dari dari papan bawah ….
a. Holothuroidea
b. Echinoidea
c. Ophiuroidea
d. Asteroidea
e. Crinoidea
Jawaban: b

7. Kulit pada katak hiujau (Rana pipiens) mudah dilepas berpangkal tubuhnya, karena ….
a. kulitnya tebal
b. adanya enceran limfe di bawah selerang
c. antara otot dan kulit terpisah
d. rumah pasung-sel kulitnya sunyi
e. kulit kata tipis dan liat
Jawaban: c

9. Jenis tumbuhan berikut yang merupakan ciri khas kewedanan Yogyakarta adalah ….
a. kancil putih
b. gurih lilin batik
c. kepel
d. mangga
e. Rafflesia
Jawaban: c

10. Diantara fenomena berikut yang menunjukkan adanya varietas sreg anak adam hidup adalah ….
a. biji kemaluan polong pada kacang suka-suka yang berbiji dua dan ada yang berbiji tiga
b. padi berotot serabut dan polong berurat tunggang
c. mayat tomat bercanggah sementara itu batang milu tidak bercabang
d. kaktus dan cocor bebek berdaun lebat
e. akar pokok kayu milu tanaman jagung menuju bawah
Jawaban: a