Contoh Soal Evaluasi Hasil Belajar Jenis Pilihan Ganda Larutan Elektrolit

Pola Tanya Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit Pilihan Ganda dan Jawaban beserta pembahasan


Larutan Elektrolit
 merupakan suatu zat yang ketika dilarutkan dalam air akan menghasilkan cair yang dapat menghasilkan arus listrik.
Larutan Nonelektrolit adalah tak dapat menghantarkan revolusi listrik saat dilarutkan intern air.

Soal Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit

Elektrolit kuat, karakteristiknya adalah sebagai berikut:

  • Menghasilkan banyak ion Molekul netral privat larutan hanya rendah/enggak terserah kadang-kadang
  • Terionisasi cermin, atau sebagian besar terionisasi sempurna
  • Jika dilakukan uji daya menidurkan elektrik: gelembung gas nan dihasilkan banyak, lampu busur menyala
  • Penghantar listrik yang baik
  • Derajat ionisasi = 1, atau membidik 1
  • Contohnya ialah: cemberut kuat (HCl, H2SO4, H3PO4, HNO3, HF); basa kuat (NaOH, Ca(OH)2, Mg(OH)2, LiOH), garam NaCl

Elektrolit lemah, karakteristiknya ialah sebagai berikut:

  • Menghasilkan sedikit ion
  • Unsur netral dalam larutan banyak
  • Terionisasi hanya sebagian boncel
  • Jika dilakukan uji daya hantar listrik: buih gas yang dihasilkan terbatas, lampu tidak tunu
  • Penghantar listrik yang buruk
  • Derajat ionisasi mendekati 0
  • Contohnya adalah: cemberut gontai (cuka, cemberut askorbat, asam semut), basa lemah (Al(OH)3, NH4OH), garam NH4CN

Ibarat adendum, cairan non elektrolit memiliki karakteristik sebagai berikut:

  • Lain menghasilkan ion
  • Semua dalam bentuk molekul nonblok n domestik larutannya
  • Tidak terionisasi Sekiranya dilakukan uji pusat hantar listrik: tidak menghasilkan busa, dan lampu tidak menyala

Kelihatannya ini
Soalkimia.com
akan membagikan kamil pertanyaan nan sayang keluar dalam testing ataupun ulangan sekolah cak bagi siswa pelajari kerumahtanggaan langkah ulangan ataupun un.

Simak sekali lagi materi : Cair Elektrolit dan non Elektrolit

1 – 10 Soal Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit beserta Pembahasan

1. Perhatikan bentuk pengujian daya hantar beberapa enceran ini!

Soal Elektrolit dan Non Elektrolit

Larutan nan berperangai elektrolit kuat dan elektrolit lemah berturut-turut yaitu….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 1 dan 5

d. 2 dan 3

e. 4 dan 5


Jawaban : C

Pembahasan :

Elektrolit kuat
ditandai dengan lampu yang menyala dan suka-suka gelembung gas sedangkan elektrolit letoi lampu tidak menyala dan terdapat gelembung asap

2. Berikut adalah data hasil pengujian daya hantar listrik sejumlah larutan:


No


Larutan


Pengamatan


Nyala lampu


Busa asap

1

2

3

4

5

6

7

P

Q

R

S

T

U

V

Tidak menyala

Tidak tunu

menunukan

tak berkobar

tunu

tidak menyala

menyala

Ada

Tidak ada

Ada

ada

terserah

tak suka-suka

terserah

Pasangan larutan nan termaktub larutan elektrolit kuat adalah…

a.  P dan Q

b.  Q dan U

c.  R dan Horizon

d. R dan S

e. S dan V


Jawaban: C

Pembahasan :

Elektrolit langgeng
ditandai dengan lampu busur yang menyala dan ada pelembungan gas, privat eksperimen terjadi sreg larutan R, Kaki langit dan V

3. Perbedaan antara elektrolit kuat dan elektrolit lemah yang benar adalah…


Saringan Jawaban


Elektrolit Lemah


Elektrolit Kuat

A

Daya membaringkan listriknya baik

Daya hantar listriknya buruk

B

Jumlah ionnya sedikit

Jumlah ionnya banyak

C

pH-nya terbatas

pH-nya tinggi

D

Terionisasi seluruhnya

Terionisasi sebagian

E

Tidak ada unsur zat terlarut

Banyaknya zat terlarut


Jawaban: B

Pembahasan :

Elektrolit letoi
besaran ion yang terionisasi terbatas padahal elektrolit kuat hampir seluruh molekulnya terionisasi

4. Dengan menguji elektrolit, elektroda dimasukkan ke privat asam klorida.  Ternyata lampu berkobar.  Keadaan ini disebabkan ….

a. Asam klorida memperbesar konsentrasi ion H sebagai syarat penghantar listrik

b. Cemberut klorida dalam keadaan putih tersusun dari ion-ion

c. Pelarutan bersut klorida n domestik air terjadi pengeluaran electron

d. Bersut klorida terionisasi mengakibatkan adanya arus listrik

e. Senderut klorida terionisasi sebelum elektroda dihubungkan dengan baterai


Jawaban: D

Pembahasan :

Asam klorida
dalam larutannya terionisasi menjadi ion H3Ozon+
dan Cl

5. Jumlah ion maksimum di kerumahtanggaan 0,2 mol larutan KCl ialah….

a.    0,5

b. 0,4

c. 0,3

d. 0,2

e. 0,1


Jawaban: B

KCl terionisasi menjadi K+
dan Cl

Baca Pula : Soal Asam Basa

6. Manakah diantara larutan-larutan berikut yang yakni konduktor listrik terbaik?

a.    Etanol

b.    Enceran asam nitrat

c.    Air distilasi

d.    Larutan gula

e.    Tetraklorometana


Jawaban: B

Pembahasan :

Larutan senderut nitrat merupakan elektrolit kuat.

7. Takdirnya dilakukan pengujian anak kunci hantar setrum, larutan yang manakah dapat menyebabkan lampu berkobar cerah dan menimbulkan pelembungan gas ialah…

a.    HBr (aq)

b.    CO(NH2)2
(aq)

c.    CH3COOH (aq)

d.    NH4OH (aq)

e.    C6H12O6(aq)


Jawaban: A

Pembahasan :

HBr merupakan
elektrolit awet.

8. Sebanyak 48,5 gram campuran H3PO4dilarutkan ke dalam 1 L air. Pada saat sama, fusi H3PO4tersisa sebanyak 24,25 gram. Berapakah harga derajat ionisasi enceran tersebut ? (Diketahui Ar : P = 31 ; H = 1 ; O = 16)

a. 0,1

b. 0,2

c. 0,3

d. 0,4

e. 0,5


Jawaban : E

Pembahasan :

soal elektrolit no 9

9. H3PO4
merupakan elektrolit langlai sehingga kredit a boncel

Perhatikan butir-butir dibawah!

  • (1) Mempunyai α = 1
  • (2) Tidak bisa awut-awutan menjadi ion-ionnya
  • (3) Non konduktor
  • (4) konduktor
  • (5) Yaitu campuran kovalen harmonisasi

Manakah yang ialah sifat dari larutan garam dapur?

a. I dan III

b. I dan IV

c. II dan III

d. II dan IV

e. III dan IV


Jawaban : B

Pembahasan :

Karena larutan HClO4 dan larutan HCl mengalami ionisasi sempurna didalam air, sehingga menghasilkan
daya hantar elektrik yang kuat.

10. HCl cair bukan menghantarkan diseminasi setrum sedangkan larutan HCl dapat menghantarkan arus listrik. Dari fakta tersebut dapat di simpulkan bahwa….

a.    sirkulasi listrik akan berputar bila ada air bak mediumnya.

b.    air menimbulkan perubahan pada manfaat distribusi listrik

c.    HCl cair enggak terionisasi tetapi bila dilarutklan dalam air akan terionisasi

d.    adanya air mengubah HCl yang semula bersimpai kovalen menjadi berikatan ion

e.    HCl cair berikatan kovalen tetapi larutan HCl yakni senyawa berikatan ion


Jawaban: C

Pembahasan :

HCl cair enggak mengalami ionisasi

11 – 20 Acuan Soal Cairan Elektrolit dan Non Elektrolit

11. Suatu larutan jika diuji dengan perkakas penguji elektrolit menunjukan adanta nyala bola lampu yang terang dan timbulnya ruap tabun. Cair tersebut kemungkinan yaitu senyawa . . . .

a. Gula dan Air

b. Urea dan air

c. Sirop dan air

d. Asam cuka dan air

e. Garam dapur dan air


Jawaban: E

Pembahasan :

Garam dapur + air
yakni sintesis elektrolit langgeng. Karena ion-ionnya terionisasi sempurna Dan dapat bersirkulasi Bebas  sehingga ia dapat menghantarkan revolusi Listrik

12. Perhatikan data percobaan uji cair berikut!

Elektrolit no 12

Pasangan senyawa yang merupakan larutan elektrolit kuat dan non elektrolit berturut-ikut di tunjukkan oleh larutan nomor….

a. (1) dan (2)

b. (2) dan (5)

c. (4) dan (5)

d.  (5) dan (1)

e.   (5) dan (3)


Jawaban : D

Pembahasan :

Cairan non elektrolit merupakan larutan yang bukan boleh menghantarkan listrik, ditandai dengan bola lampu tidak menyala dan tidak adanya pelembungan tabun pada peranti uji elektrolit (larutan 1. ). Sementara itu cair (2). Dan (3).

Yakni hancuran elektrolit lemah karena ditandai dengan lampu padam ataupun meleleh dan rendah gelembung gas.
Hancuran (4) dan (5)
ialah larutan elektrolit kuatkarena ditandai dengan lampu menyala dan adanya banyak gelembung asap puas saat uji elektrolit.

13. Berikut data hasil percobaan daya merebahkan listrik beberapa air limbah.

elektrolit no 13

Bedasarkan data kerumahtanggaan table, hancuran yang berkepribadian elektrolit awet dan elektrolit lemas yaitu………

a. K dan L

b. M dan Cakrawala

c. L dan N

d. M dan L

e. Tepi langit dan K


Jawaban : D

Pembahasan:

Konsep : larutan elektrolit dan non elektrolit

  • Limbah M berkepribadian elektrolit awet, ditandai dengan lampu busur menyala terang dan memiliki nilai α = 1.
  • Limbah L bersifat elektrolit lunglai, ditandai dengan lapu menyala redup dan memiliki nilai α< 1.

Maka enceran yang bersifat elektrolit abadi dan elektrolit lemah yaitu M dan L

14. Perhatikan beberapa larutan berikut!

  • (1) H2C2O42M
  • (2) Sr(OH)2

    2M
  • (3) K2
    So
    4

    2M
  • (4) CO(NH)2
     2M

Antitesis larutan yang diperkirakan memiliki konduktivitas listrik seimbang langgeng ialah…..

a. (1) dan (3)

b. (1) dan (4)

c. (2) dan (3)

d. (2) dan (4)

e. (3) dan (4)


Jawaban : C

Pembahasan :

Larutan yang mempunyai daya hantar listrik yang kuat adalah enceran nan senyawanya berikatan dengan ion. Ciri yang paling kecil mudah buat menentukan campuran ionic adalah tersusun dari atom golongan ferum dan non ferum.

Lega hancuran di atas yang yakni senyawa ion adalah
nomor 2 dan 3
karena terdapat logam Sr ( stronsium ) dan K (kalium) .Jadi, pasangan larutan nan memiliki konduktivitas listrik nan sama kuat adalah nomor 2 dan 3.

15. Hasil pengujian sosi hantar listrik beberapasumber perigi umpama berikut.

elektrolit no 15

Sumber sumber dengan daya menidurkan listrik paling kecil ruai dan paling kuat secara beruntun adalah …..

a. K dan L

b. K dan M

c. L dan M

d. L dan Kaki langit

e. Cakrawala dan O


Jawaban : E

Pembahasan :

Data seperti diatas sebenarnya cukup dilihat jumlah gelembungnya saja, gelembung banyak bermakna elektrolit abadi (udara murni) dan pelembungan invalid berarti elektrolit lemah (l,m dan n) serta tidak terserah gelembung bermakna non elektrolit (k).

Nan ditanyakan adalah sumber ain air yang memepunyai kancing hantar setrum paling litak dan yang paling kecil kuat, daya hantar listrik yang paling kecil kuat tentunya cair elektrolit(0) sementara itu daya merebahkan listrik minimal rengsa ialah non elektrolit (k) karena non elektrolit sama sekali bukan memilki siasat hantar setrum.

Tetapi opsi jawaban K dan O tidak ada , signifikan nan dimaksud ki akal hantar setrum rengsa oleh si penghasil soal ialah elektrolit litak ,

Jadi,
sumber alat penglihatan air dengan daya hantar elektrik paling ruai dan kuat adalah N dan O.

Baca Juga : Permakluman Praktikum Larutan Elektrolit dan non Elektrolit

16. Di pangkal ini yang bisa menghantarkan listrik paling baik badalah….

a. Larutan sakarosa 0,1 M

b. Larutan asam asetat 0,1 M

c. Larutan asam asetat 1 M

d. Larutan NaCl 0,1 M

e. Larutan NaCl 1 M


Jawaban : E

Pembahasan :

NaCl adalah senyawa ion, jika kerumahtanggaan keadaan kristal sudah sebagai ion-ion, tetapi ion-ion itu terhibur suatu sama lain dengan berkembar dan kuat, sehingga tidak independen bergerak. Jadi internal keadaan intan imitasi (padatan) senyawa ion enggak bisa menghantarkan listrik, tetapi jika garam yang bersendi ion tersebut dalam keadaan lelehan maupun larutan, maka ion-ionnya akan bergerak bebas, sehingga
dapat menghantarkan listrik.

Bilamana campuran NaCl dilarutkan privat air, ion-ion yang tersusun rapat dan terseret akan tertarik oleh molekul-molekul air dan air akan memotong di sela-sela butiran-butiran ion tersebut (proses hidasi) yang akhirnya akan rontok satu sepadan tak dan mengalir nonblok dalam larutan.

Dan semakin raksasa koefisiennya maka semakin besar daya hantar listriknya.

Kaprikornus jawaban nya adalah NaCl 1 M

17. Di bawah ini yang termasuk ke privat larutan elektrolit merupakan….

a. Jikalau zat terlarutnya berupa zat elektrolit.

b. Sekiranya zat terlarut nya aktual zat non elektrolit

c. Jika terlarut lain terionisasi

d. Jika larutannya tidak menghantarkan listrik


Jawaban: A

Pembahasan :

Karena denotasi dari larutan elektrolit yakni larutan nan dapat menghantarkan arus listrik. Bermanfaat zat terlarutnya itu riil zat elektrolit, maka zat terlarutnya dapat terionisasi , larutannya bisa menghantarkan elektrik yang membentangi asam , basa dan garam.

Makara, jawabannya merupakan
jika zat terlarutnya konkret zat elektrolit

18. senyawa yang berikatan kovalen polar manakah yang dapat menghantarkan perputaran listrik.

a. HCl,

b. HBr

c. HI,

d. NH3


Jawaban: A

Pembahasan :

Kalau kita perhatikan, bahwa hanya HCl yang  merupakan paduan kovalen di unsur bersifat polar, pasangan elektron ikatan tertarik ke atom Cl yang lebih elektro negatif dibanding dengan partikel H. Sehingga puas HCl, elemen H lebih positif dan atom Cl lebih negative.

Struktur lewis:

elektrolit no 17

Jadi lamun molekul HCl bukan fusi ion, jika dilarutkan ke dalam air maka larutannya dapat menghantarkan arus listrik karena menghasilkan ion-ion yang bersirkulasi bebas.Jadi pertalian kovalen polar di dalam air mampu terburai menjadi ion2 penyusunnya.

Jadi, campuran HCl lah yang makin
berikatan kovalen polar yang dapat menghantarkan listrik.

19. Manakah yang kian awet larutan elektrolit di sumber akar ini,…

a. Hcl 1M

b. F2,

c. Cl2,

d. Br2

e. Hcl 3M


Jawabannya : E

Pembahasan:

Bila kita lihat HCl, F2, Cl2, Br2, merupakan pernah kovalen polar, cuma hanya hcl lah yang bisa menghantarkan listrik , nah, kita tatap sekali lagi suka-suka 2 Hcl berlainan konsentrasinya.

bila setimbang jenisnya (sama2 elektrolit lemah maupun sama2 elektrolit awet) kekuatan larutan elektrolit ditentukan oleh konsentrasinya…semakin raksasa sentralisasi maka semakin besar kekuatannya. karena semakin banyak yang mengion.

Maka jawabannya yaitu HCl 3 M.

20. Elektrolit loyo memiliki rahasia hantar yang buruk , karena….

a. Terletak pelembungan asap.

b. Terionisasi sempurna

c. Terionisasi sebahagian

d. Bohlam menyala cahaya

e. Menghantarkan rotasi listrik


Jawaban: C

Pembahasan :

Dalam elektrolit lemau terwalak ruap gas , lampu menyala cahaya dan menghantarkan persebaran listrik tapi tidak terionisasi sempurna .

Pokok hantarnya buruk dan memiliki derajat ionisasi (kemampuan mengurai menjadi ion2nya) kecil.Makin sedikit yang terionisasi, kian lemah elektrolit tersebut. Dalam pertepatan reaksi ionisasi elektrolit teklok ditandai dengan semarak dua arah (mondar-mandir) artinya reaksi berjadal dua jihat…di satu sisi terjadi peruraian dan di sisi lain terbentuk kembali ke bentuk sintesis mula2.

Maka jawabannya yaitu
tidak terionisasi hipotetis alias terionisasi sebahagian

Unduh Cak bertanya disini :
Google Drive

Sudah selesai membaca dan berlatih soal larutan elektrolit dan non elektrolit ini ? Ayo tatap suntukDaftar Soal Kimia
lainnya

Gambar Gravatar

Semua bani adam itu pintar.. Namun nan membedakannya proses kecepatan belajar. sreg suatu saat terserah siswa didik yang berlatih dalam 1-3 pertemuan. suka-suka pula yang membutuhkan 3 persuaan lebih buat dapat mengarifi materi… Dengan kata lain, Membiasakan tergantung kondisi dan peristiwa seseorang untuk memahami materi. baik itu cuaca, suasana, manah dan mileu yang mempengaruhi. Maka temukanlah kondisi terbaik dirimu untuk belajar. Sekiranya engkau tak mengetahui materi yang diajarkan gurumu belaka saja kamu belum menemukan kondisi terbaik untuk belajar. Karena lain terserah manusia yang bodoh hanya saja malas maupun lain fokus.

Source: https://soalkimia.com/soal-larutan-elektrolit-dan-non-elektrolit/