Contoh Soal Mata Kuliah Pengembangan Pembelajaran Ips Sd Pascasarjana

Soal Pilihan Ganda Materi Konsep Dasar IPS



1. Program pembelajaran pendidikan IPS yang layak harus mampu meluaskan….
a. Sikap tata krama dan kesadaran peserta jaga
b. Akademikus pengumuman peserta asuh
c. Keterampilan sosial dan bermain pelajar asuh
d. Ketiga onderdil aspek kognitif, afektif dan psikomotor

Jawaban:
d. Ketiga komponen aspek kognitif, afektif dan psikomotor

2. Pendekatan yang dilakukan dalam IPS menggunakan pendekatan multidisiplin maupun interdisiplin, lain seperti mana halnya Ilmu Sosial yang menggunakan pendekatan ketaatan ilmu alias
a. Monodisiplin
b. Multidisiplin
c. Lintas ilmu
d. Perpaduan pengetahuan

Jawaban:
a. Monodisiplin

3. Pendekatan mantra makrifat sosial bersifat interdisipliner atau bersifat multidisipliner dengan menggunakan….
a. Berbagai bidang keilmuan.
b. Fakta dan data
c. Berbagai sumber data
d. Berbagai metode

Jawaban:

a. Berbagai bidang keilmuan.

4. Latar pinggul pelaksanaan Tanam Paksa, kecuali….
a. Taksiran belanja belanda mengalami defisit akibat perang kemerdekaan Belgia dan Diponegoro
b. Tindakan pemerintah jajahan antara musim 1816-1830 gagal menghasilkan keuntungan bagi Negara induk
c. Perokonomian rakyat jawa sudah melemah sehingga perlu digalakan kegiatan dibidang persawahan
d. Perusahaan pelayaran Belanda mengalami kerugian sehingga gagal dalam menjalankan tugas membangun perekonomian

Jawaban:
d. Perusahaan pelayaran Belanda mengalami kerugian sehingga gagal dalam menjalankan tugas membangun perekonomian

5. Ekspedisi permulaan penjelajahan Belanda ke perairan nusantara atas keunggulan….
a. VOC
b. Pemerintah kerajaan Nederland
c. Compagnie van Verre
d. Staten General

Jawaban:
c. Compagnie van Verre

6. Organisasi rayapan di dasar ini yakni organisasi nan menjadikan Perhimpunan Indonesia sebagai sumber aspirasi dalam pembentukannya, kecuali
a. Budi Utomo
b. PNI
c. Parindra
d. PBI

Jawaban:
a. Khuluk Utomo

7. Yuridiksi nan paling menonjol berbunga lahirnya pergerakan kedaerahan terhadap usia ketatanegaraan nasion Indonesia adalah;
a. Menumbuhkan kognisi bahwa pergerakan etnis tidak menguntungkan perjuangan
b. Menghambat tumbuhnya rasa persatuan
c. Menumbuhkan persaingan di antara pergerakan rasial
d. Timbulnya usaha untuk menyatukan semua organisasi kedaerahan

Jawaban:
a. Menumbuhkan kesadaran bahwa pergerakan kesukuan tidak menguntungkan perjuangan

8. Bala pembantu militer puas hari pendudukan Jepang ialah….
a. Keibodan
b. Seinendan
c. Heiho.
d. Fujinkai

Jawaban:
c. Heiho.

9. Hal-hal yang mudarat bangsa Indonesia setelah Dekrit, kecuali….
a. Stabilnya tadbir negara
b. Dikuasasinya kebijakan oleh komunis
c. Tindakan Presiden yang tidak konstitusional
d. Hilangnya demokrasi politik

Jawaban:
c. Tindakan Presiden nan tidak konstitusional

10. Berikut ini adalah hakikat ilmu permukaan bumi menurut Broek, kecuali….
a. Geografi sebagai relasi hubungan imbang balik antara manusia dengan alam
b. Ilmu permukaan bumi ibarat studi penyebaran gejala di permukaan bumi
c. Ilmu permukaan bumi sebagai teori keruangan bumi
d. Ilmu permukaan bumi sebagai penggalian permukiman

Jawaban:

a. Geografi seumpama gabungan hubungan imbang balik antara insan dengan alam

11. Pendekatan yang digunakan dan disepakati oleh para pakar geografi adalah….
a. Humanitis
b. Sejarah
c. Tingkah laku
d. Keruangan, ilmu lingkungan dan komplek wilayah

Jawaban:

d. Keruangan, ekologi dan komplek kewedanan

12. Ilmu Pengetahuan sosial sebenarnya bukan merupakan bidang keilman ataupun disiplin akademis, namun IPS makin merupakan perumpamaan bidang….
a. Ilmu yang dikembangkan secara akademis
b. Kajian tentang gejala dan masalah teknologi
c. Kajian tentang gejala dan masalah sosial.
d. Kajian yang dikembangkan kemustajaban mantra

Jawaban:

c. Kajian tentang gejala dan masalah sosial.

13. Studi sosial (sosial studies) lain merupakan satu bidang alamiah atau disiplin permukaan akademis, melainkan makin merupakan suatu bidang pengkajian tentang….
a. Gejala komplikasi sosial.
b. Penerapan ketrampilan di lingkungan awam
c. Plural amatan latar saintifik
d. Praktis gejala sosial

Jawaban:

a. Gejala penyakit sosial.

14. Ditinjau dari ilmu politik, kekuasaan tertinggi manajemen pemerintahan yang demokratis terletak puas….
a. Kemampuan birokrasi produsen negara
b. Kepercayaan rakyat yang memberikan wewenang.
c. Anggota kabinet nan berkemampuan profesional
d. Kemampuan undang-undang yang mengaturnya

Jawaban:

b. Asisten rakyat yang memberikan wewenang

15. Mantra Politik adalah guna-guna yang mempelajari arwah Negara…… nan merupakan bagian dari hidup umum; Ilmu Strategi mempelajari Negara-negara itu melakukan tugastugasnya, pendapat tersebut dikemukakan….
a. Midred Parten
b. J. Barent.
c. Brown and Brown
d. Miriam Budiardjo

Jawaban:

b. J. Barent.

16. Usaha seseorang dengan vitalitas berhemat sebaiknya boleh menabung karena mempunyai kebutuhan
a. Spiritual
b. Ekonomi
c. Kala nanti
d. Kasih sayang

Jawaban:

c. Masa depan

17. Kebaikan norma puas pendirian termasuk lemah, sedangkan resan merupakan “perikelakuan nan diakui dan diterima makanya awam atau kembali disebut dengan istilah
a. Usage
b. Folkways
c. Custom
d. Custom

Jawaban:

b. Folkways

Source: https://www.balkopites.com/2020/03/soal-konsep-dasar-ips-di-sd.html