Contoh Soal Mata Pelajaran Skolastik Dan Jawabannya

25 Contoh Soal PPPK Tes Bakat Skolastik (Penalaran) Beserta Kunci Jawaban

Seperti pada kesempatan sebelumnya, maka siapa ini kami akan kembali membagikan 25
Paradigma Cak bertanya PPPK

merupakan
Validasi Bakat Skolastik (Penalaran)
Beserta Kunci Jawaban. Setelah sebelumnya kami sudah membagikan
contoh soal pppk kemampuan
manajerial

disini,
kompetensi teknis temperatur
disini, dan kompetensi sosiokultural disini, maka ada suatu lagi materi ujian pemilahan PPPK, yaitu
Tes Bakat Skolastik

(Penalaran)

Tes Darah Skolastik (TBS) adalah sebuah tes yang bertujuan bagi mengetahui bakat dan kemampuan seseorang di latar kemampuan. Testimoni ini juga dapat mencerminkan tingkat kepintaran intelektual (IQ) seseorang.

Subtes Pembuktian Bakat Skolastik (TBS) terdiri atas 3 subtes dimana masing-masing subtes tersebut berikut penjelasannya.

Subtes Verbal
ialah mengukur kemampuan seseorang privat menggunakan logika verbal untuk menyelesaikan ki aib nan berhubungan dengan problem prolog/bahasa, Subtes lisan terdiri pecah: Padanan kata, Antagonis kata, Analogi.

Subtes Kuantitatif: mengukur kemampuan matematis sederhana, memaklumi konsep matematika dan menggunakan ilmu mantik angka bagi tanggulang kebobrokan yang berhubungan dengan kredit.Subtes Kuantitatif terdiri dari: Deretan Angka, Aritmatika dan Aljabar, dan Ilmu ukur.

Subtes Penalaran: Mengukur kemampuan bagi memilih dan mengorganisasi informasi yang relevan buat mengatasi kebobrokan. Subtes Penalaran terdiri dari: Membumi, diagram dan Analitis.

Cuma, sesuai dengan informasi Awalan penyaringan guru pppk yang dikeluarkan maka ituDirektorat Jenderal Master dan Tenaga Kependidikan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
berikut ini

Maka pada seleksi pppk guru nanti, Tes Bakat Skolastik yang akan diujiankan adalah TBS dengan
subtest Penalaran. Oleh karena itu plong kesempatan mana tahu ini kami akan membagikan 25
Contoh Cak bertanya PPPK Tes Bakat Skolastik (Penalaran)
Beserta Sosi Jawaban yang dapat anda jadikan sebagai bahan pelajaran dalam mempersiapkan diri menghadapi seleksi PPPK.

Sebagaimana sreg soal-tanya sebelumnya, silahkan baca dan pahami soal masing masing cak bertanya, kemudian pilih riuk satu jawaban yang ada, lalu tatap siasat jawaban puas cembul “kunci jawaban” yang telah ada pada akhir saban pertanyaan.

25 Contoh Soal PPPK Tes Bakat Skolastik (Penalaran) Beserta Kunci Jawaban

PENALARAN Rasional

Petunjuk:

Untuk soal berikut tiap-tiap soal terdiri dan pernyataan-pernyataan nan akan menelanjangi kemampuan Anda n domestik menyimpulkan satu persoalan. Setiap pertanyaan terdiri dari sejumlah pernyataan. Bacalah baik-baik pernyataan itu dan tentukan penali yang dapat ditarik dari pernyataan itu. Pilihlah suatu dari lima saringan jawaban yang ada umpama kesimpulan berasal pernyataan itu.

1. Setiap pelajar eksamen sekarang sedang berpikir, maka:

A. Seandainya si A menengah berpikir, maka si A tak peserta ujian.
B. Seandainya si A masa ini tidak nanang, maka ia siswa tentamen
C. Jika si A menengah berpikir dalam-dalam, maka ia peserta ujian.
D. Kalau si A sekarang sedang berpikir, maka kamu bukan peserta ujian.
E. Jika si A bukan pelajar ujian, maka dia tidak menengah berpikir.



Jawaban: C. Jika si A sedang berpikir dalam-dalam, maka sira pesuluh ujian.

2. Nasar adalah burung.
Elang terbang ke selatan
Beberapa kalam terbang ke selatan


A. Semua kontol adalah Nasar
B. Tidak setiap Elang yang terbang ke selatan adalah burung
C. Burung bukan Elang
D. Tak semua kontol Elang terbang ke selatan
E. Enggak semua burung gugup ke selatan



Jawaban:E. Tidak semua burung rusuh ke daksina

3. Semua anggota asosiasi profesi harus hadir privat rapat

A. Semua yang hadir tidak dokter
B. Semua dokter hadir dalam berhimpit
C. Temporer peserta bersampingan merupakan dokter
D. Semua nan hadir dalam rapat adalah medikus
E. Sementara murid rapat tidak anggota kekeluargaan profesi.



Jawaban: C. Sementara peserta bersanding merupakan tabib

4. Semua pemukim Desa Suket adalah nelayan.

Pak Rohaniwan adalah warga Desa Suket.


a. Pak Rohaniwan karuan koteng nelayan
b. Cangkang Imam bukan seorang nelayan
c. Pak Pastor terpaksa menjadi nelayan
d. Kemasan Pater belum mau menjadi nelayan

e. Selongsong Imam nelayan dari desa jihat Desa Suket



Jawaban: a. Pak Imam karuan seorang nelayan

5. Semua pengendara harus mengenakan helm. Sebagian pengendara mengalungkan sarung tangan.


A. Sebagian pengendara tak mengalungkan helm
B. Semua pengendara enggak melingkarkan sarung tangan
C. Sebagian pengendara mengenakan helm dan sarung tangan
D. Sebagian pengendara tidak mengalungkan helm dan sarung tangan
E. Sebagian pengendara tidak menyarungkan helm dan enggak mengenakan sarung tangan



Jawaban: C. Sebagian pengendara mengenakan helm dan sarung tangan

6. Semua yang hadir merupakan anggota universitas, sebagian yang hadir adalah psikolog.

A. Semua psikolog hadir internal rapat
B. Semua anggota sekolah tinggi adalah psikolog
C. Semua anggota perhimpunan yang hadir

D. Sebagian psikolog adalah anggota perserikatan
E. Sebagian nan hadir bukan anggota perkumpulan



Jawaban: D. Sebagian psikolog yakni anggota universitas

7. Tidak semua hipotesis riset terbukti bermoral. Sejumlah penelitian skripsi tidak menguji presumsi.

A. Bilang jauhari tidak menulis skripsi
B. Bilang hipotesis skripsi lain terbukti benar
C. Semua dugaan skripsi mujarab bermartabat
D. Semua hipotesis penelitian terbukti benar
E. Semua sarjana, hipotesis skripsinya bersusila



Jawaban: B. Beberapa hipotesis skripsi tidak terbukti benar

8.Ada panca khalayak bersahabat : Yuan, Dian, Nadia, Nisa, dan Yuni. Yang minimum muda di antara mereka Yuni. Yuan tidak lebih tua dibandingkan Loleng dan Nadia. Semata-mata Yuan lebih muda berbunga Nisa. Nadia lebih tua dibandingkan Dian. Urutan usia kelima orang sahabat tersebut dari yang paling wreda ke nan minimal remaja adalah:


A. Nadia, Dian, Nisa, Yuan, Yuni
B. Yuan, Nadia, Nisa, Loleng, Yuni
C. Yuni, Nisa, Yuan, Nadia, Dian
D. Yuni, Yuan, Nisa, Tanglung, Nadia
E. Nadia, Tanglung, Yuan, Nisa, Yuni



Jawaban: A. Nadia, Dian, Nisa, Yuan, Yuni

9. Ogis lebih tinggi daripada Benny, Rangga lebih pendek daripada Ogis, maka:

A. Jika Rangga 180 cm, Benny 180
B. Jika Rangga 180 cm, Benny tingginya tekor berpokok 180 cm
C. Jika Rangga 180 cm, Benny tingginya lebih dari 180 cm
D. Seandainya Ogis 180 cm, Benny dan Rangga tingginya kurang terbit 180 cm

E. Bukan ada jawaban nan tepat



Jawaban: D. Jika Ogis 180 cm, Benny dan Rangga tingginya kurang dari 180 cm

10. Temporer penelitian disertasi tidak menguji hipotesis

A. Semua Doktor, hipotesis disertasinya benar.
B. Provisional presumsi disertasinya tidak terbukti
C. Darurat Doktor tidak menulis disertasi
D. Semua hipotesis disertasi terbukti etis
E. Semua hipotesis penggalian terbukti benar.



Jawaban: B. Sementara hipotesis disertasinya tak manjur

11. Pelajar kelas 3 baru mendaki ke kelas 4 jika telah lulus ujian perkalian.
Dani dan Seno yaitu petatar kelas 4.


a. Dani dan Seno karuan ki berjebah mengerjakan ujian perkalian
b. Seno enggak bablas ujian perkalian

c. Dani tidak menghilang tentamen perkalian

d. Dani dan Seno belum tentu mampu berbuat ujian perkalian
e. Dani lebih pandai daripada Seno.



Jawaban: a. Dani dan Seno pasti congah mengerjakan ujian perkalian

12. Susi besar perut libur di waktu Senin ia mengambil alih jadwal rekan kerjanya di hari Ahad.

Santi adalah rekan kerja Susi nan minta digantikan jadwalnya di waktu Minggu ini.


a. Susi lembur di masa Senin
b. Susi lain libur sama sekali minggu depan
c. Susi libur di hari Senin minggu depan
d. Santi lain libur adakalanya

e. Susi dan Santi enggak vakansi sama sekali



Jawaban:c. Susi libur di hari Senin pekan depan

13. Salah satu syarat diterimanya sebagai PNS adalah musnah dengan tes CPNS.
Soekarno adalah keseleo satu siswa nan akan menirukan pengecekan CPNS.


a. Soekarno dituruti sebagai PNS
b. Soekarno berharta mengamalkan tes PNS
c. Soekarno belum karuan dipedulikan sebagai PNS
d. Soekarno tidak diterima sebagai PNS
e. Soekarno lain lulus intern konfirmasi PNS



Jawaban: c. Soekarno belum tentu dipedulikan sebagai PNS

14. Memancing adalah aktifitas nan pasti dilakukan Badru di hari Minggu

Tahun Minggu ini Badru banyak pekerjaan.


a. Periode Minggu Badru bukan mengail
b. Hari Pekan Badru ragu memancing
c. Badru memancing pada hari selain Minggu
d. Badru tidak mengail jikalau banyak pekerjaan.
e. Hari Minggu ini Badru menjauhi memancing biarpun banyak pegangan



Jawaban:e. Tahun Ahad ini Badru pergi memancing walaupun banyak pekerjaanAlasan: karena memancing adalah aktivitas nan pasti dilakukan Badru di hari Ahad

PENALARAN ANALITIS

Ilham:

Bagi soal berikut masing-masing soal terdiri dari beberapa pernyataan yang ialah

informasi yang dibutuhkan intern membuat inferensi. Bacalah cak bertanya itu baik-baik dan

pilihlah satu dari lima prospek jawaban yang merupakan kesimpulan dari pernyataan itu.

15 N domestik pemilihan majikan kelas VI, perolehan suara Ahmad tidak adv minim dari Conie dan tidak lebih bermula Eka. Masukan suara Beta begitu juga Ahmad dan lain lebih berpangkal Eka. Masukan suara minor Dody tak lebih dari Beta dan kurang terbit Conie. Siapakah yang terpilih andai ketua kelas ?


a. Ahmad
b. Conie

c. Eka
d. Dody

e. Beta



Jawaban : C.
Dody – Conie – (Ahmad = Beta) – Eka

16. Panca bani adam pelimbang Bakso menghitung hasil penjualan dalam satu waktu. Perantau III lebih banyak cak memindahtangankan dari plong pendatang IV, tetapi tidak melebihi petualang I. Penjualan musafir II sama dengan pedagang IV dan tidak melebihi pendatang III. Pendatang mana yang hasil penjualannya terbanyak ?


a. Musafir I
b. Pedagang II
c. Petualang III
d. Pedagang IV
e. Pelimbang II dan IV



Jawaban : A
(II = IV) – III – I

17. Kerumahtanggaan program reuni kampus informatika diadakan acara baik hati tamah. Acara sambutan ketua panitia dilaksanakan sebelum tahmid. Pertunjukan Band mengambil alokasi waktu minimum banyak. Pengarah panitia harus meninggalkan acara sebelum band dimulai. Padahal acara sanjungan temperatur raksasa diselenggarakan mudah-mudahan undangan tidak meninggalkan ruangan sebelum band radu. Takbir dibacakan setelah ramah tamah. Susunan acara reuni kampus informatika bersendikan jabaran diatas ialah …..


a. pujian – band – takbir – perbangkangan – ramah tamah.
b. sambutan – penghargaan – band – ramah tamah – doa

c. sambutan – takbir – penghargaan – band – ramah tamah

d. penghargaan – perkelahian – band – doa – palamarta tamah
e. bukan ada saringan jawaban yang moralistis



Jawaban: e. tidak ada sortiran jawaban yang bersusila

18. Seorang presenter program hiburan harus mendaras surat yang dikirim puas para spektator. Tindasan A dibaca menjelang penutup program. Surat B dibaca lebih dahulu dari surat A belaka tak sebagai tembusan pembuka. Arsip C dan D dibacakan berurutan diantara surat E dan B. Tembusan siapakah yang dibaca paling awal ?


a. surat A
b. salinan B
c. tembusan C
d. surat D
e. surat E



Jawaban : E Pembahasan : E – C – D – B – A

19. Farhan menyenangi peruasan fiksi, Meta penggemar komik dan ensiklopedia. Arai membeli segala variasi novel dan bilang kamus. Irvan peminat biografi. Sedang Sonya mengesir buku-buku non fiksi. Jika dibuat keramaian pembaca beranggotakan 3 orang, susunan anggota yang paling sesuai merupakan …..


a. Farhan-Sonya-Manggar
b. Meta-Irfan-Sonya

c. Mayang-Sonya-Irfan
d. Irfan-Meta-Mayang
e. Farhan-Meta-Irfan



Jawaban : E

Pembahasan : Gerombolan penggemar fisik : Farhan, Meta, Irfan Kelompok penggemar non-fiksi : Mayang, Sonya

20. Jarak antara kamus A dan B merupakan dua kali jarak kampus C dan D. Kampus E terletak ditengah-tengah antara kampus C dan D. selanjutnya diketahui bahwa jarak kampus C ke kampus A seperti mana jarak kampus D ke B, adalah sekeping dari jarak kampus A ke kampus E. Kampus yang jaraknya paling jauh yaitu ?


a. kampus A
b. kampus B
c. kampus C
d. kampus D
e. kampus E



21. Suatu keluarga punya empat orang anak asuh yang bergelar sarjana. A memperoleh gelar sarjana sesudah C, B menjadi intelektual sebelum D dan bersamaan dengan A. Siapakah nan menjadi sarjana nan paling awal ?


a. A
b. B
c. C
d. D
e. A dan B




Jawaban : C


Pembahasan : C – (A = B) – D

22. Enam mahasiswa duduk berurutan intern ujian wawancara. Tini tidak berkembar dengan Salim atau Tia. Nila duduk di dempet Tia, Tini duduk di dekat Jufri dan Jufri duduk di sebelah Nila. Salim tidak ingin di dahului Harto dan Harto bersebelahan dengan Tini. Tia duduk diurutan terakhir. Mana tahu yang duduk diurutan ke dua ?


a. Tini
b. Salim
c. Tia

d. Nila
e. Harto



Jawaban : E

Pembahasan : Salim – Harto – Tini – Jupri – Nila – Tia

23. Ali lebih irit dari pada Budi, tapi kian ceroboh dari pada Deni. Mardi lebih ekonomis daripada Deni.


a. Mardi lebih cermat daripada Ali dan Karakter
b. Ali nan minimum hemat
c. Deni dan Budi ekuivalen cerobohnya
d. Fiil dan Ali yang paling cepat
e. Ali lebih ekonomis dari Budi dan Mardi



Jawaban : A
Pembahasan : Kepribadian – Ali – Deni – Mardi

24. Rita pesuluh terpandai di papan bawah VI. Yati kalah pandai daripada Tina, tapi Tina sama pandainya dengan Tatik, Tatik lebih pandai tinimbang Yati.


a. Tina bertambah pintar dari pada Rita
b. Tatik lebih juru daripada Yati
c. Rita ekuivalen pandainya dengan Yati
d. Tina yang paling kecil pandai bersama Yati

e. Lain ada pilihan jawaban yang benar.



Jawaban : B
Pembahasan : Yati – (Tina = Tatik) – Rita

25.Seorang mau memasang iklan sebanyak 3 baris untuk lego barangnya. Bagi musim permulaan anda harus membayar Rp 250,00 tiap lajur. Untuk 5 hari berikutnya ia harus mengupah Rp 150,00 tiap leret dan unutk hari-hari berikutnya ia membayar Rp 100,00 tiap baris. Ia mengupah Rp 6.000,00 berapa hari iklan itu terpasang?

a. 20 perian
b. 30 hari
c. 16 hari
d. 40 periode
e. 15 waktu



Source: https://www.ilmubeton.com/2020/12/25-contoh-soal-pppk-tes-bakat-skolastik.html