Contoh Soal Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 7 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2022
– Lakukan kisi kisi kursus tanya uas mid semester 1 dan semester 2 berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Download Cak bertanya PAI Kelas bawah 7 File Word (Docx)

Cukuplah bakal beliau yang ingin mendapatkan file ini dalam bentuk word (.docx) Silahkan download di bawah ini :

Sempurna Pertanyaan Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas bawah 7 Lengkap Dengan Kunci Jawabannya

A. Tempatkan stempel cabang (x) di depan aksara a, b maupun c sebelum jawaban yang bermoral!

  1. Asisten sepenuh hati, diucapkan secara lisan dan dipraktikkan dalam tindakan sehari-hari, adalah pemahaman …
    A. Iman
    B. islam
    C. taqwa
    D. ikhsan
    Jawaban : A
  2. Subhanallah, keindahan umbul-umbul seberinda dengan segala isinya. Semuanya dilakukan dengan sangat rinci dan bekerja sebagai halnya nan Tuhan inginkan tanpa n kepunyaan pamrih yang salah. Fenomena kalimantang ini yaitu bukti bahwa Yang mahakuasa …
    A. Maha mengetahui
    B. Dengan ketat
    C. tangkap suara
    D. Lihat
    Jawaban : A
  3. Allah Maha Mematamatai segalanya, meskipun wujudnya terlampau lembut baik di surga ataupun di dunia. Pernyataan ini adalah makna dari rasam Yang mahakuasa …
    A. al-‘Alim
    B. al- Khabir
    C. al-Basir
    D. as-Sami‘
    Jawaban: C
  4. Allah SWT Mendengar setiap suara yang ada di alam segenap. Pendengaran Allah Nan Mahatinggi tidak terbatas, tak ada suatu pun celaan yang terpisah bermula kuping-Nya. Pernyataan ini adalah makna dari …
    A. Al-limal
    B. as-Sami‘
    C. Al-basir
    D. Al-Chabir
    Jawaban : B
  5. Semua aktivitas yang dilakukan maka dari itu semua sosok yang terlihat atau tidak tertentang harus diakui oleh Sang pencipta, karena Almalik memiliki kebiasaan …
    A. Al-limal
    B. As-Sami
    C. Al-basir
    D. Al-Chabir
    Jawaban : C
  6. Siti Dayuni menemukan tip di inferior 50.000 rupee – anda hanya butuh uang jasa masa itu, kamu ingin mengambil uang bagi menggunakannya. Tetapi dia mengingat-ingat bahwa uang itu bukan miliknya, ia tidak ingin menggunakan uang yang tak miliknya karena ia berketentuan bahwa Yang mahakuasa SWT punya sifat …
    A. Al-limal
    B. As-Sami
    C. Al-basir
    D. Al-Chabir
    Jawaban : C
  7. إِنَّمَا يَفۡتَرِي ٱلۡكَذِبَ ٱلَّذِينَ لَا يُؤۡمِنُونَ بِ‍َٔايَٰتِ ٱللَّهِۖ وَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡكَٰذِبُونَ
    Ayat di atas adalah kalimat Alquran nan mengklarifikasi perilaku …
    A. Prilaku bonafide
    B. mandat
    C. istiqomah
    D. taqwa
    Jawaban : A
  8. Anita di suruh ibunya pergi ke warung lakukan membeli beras dan patra goreng.anita diberi uang sebesar Rp.25.000,dan masih ada kembalian Rp.2.000 tip kembaliannya itu diberikan sekali lagi kepada ibunya,perilaku yg di tunjukkan oleh anita merupakan teladan perilaku ….
    A. meyakinkan
    B. boros
    C. empati
    D. istiqomah
    Jawaban : A
  9. Perhatikan pernyataan berikut!
    1. Akan dipercaya oleh makhluk lain,
    2. Temukan banyak teman
    3. Dapatkan banyak kekayaan,
    4. Akan rajin bersama Alloh Swt.
    Apa yang melibatkan kebijaksanaan perilaku meyakinkan ​​adalah …
    A. 1, 2 dan 3
    B. 2, 3 dan 4
    C. 1, 2 dan 4
    D. 1, 3 dan 4
    Jawaban : C
  10. Di bawah ini adalah perilaku yang mencerminkan sifat dari mandat yaitu …..
    A. Teman-teman memencilkan makanan, lalu dia yang mengurusnya
    B. barang yang dipinjam tidak lagi saat itu
    C. Katakan nan sebenarnya kepada orang tuanya
    D. Hormati ayah bunda dan master dan patuhi mereka
    Jawaban : C
  11. Perhatikan pernyataan berikut!
    1) Simpan sedimen
    2) menyimpan taktik
    3) Pertahankan semua kebaikan Allah
    4) Jangan menyalahgunakan posisi
    Pernyataan di atas adalah tulangtulangan sikap hidup sehari-hari orang yang memiliki perilaku …
    A. valid
    B. taqwa
    C. mempercayai
    D. istiqomah
    jawaban : A
  12. Di sumber akar perilaku ini, yang mencerminkan resan berpokok mandat, adalah …
    A. Padanan-n partner pergi air, dia menenggak cacat
    B. Anda dapat meminjam item dan mengembalikannya
    C. Katakan yang sebenarnya kepada makhluk tuanya
    D. Rasa puja dan kepatuhan kepada ayah bunda
    Jawaban : B
  13. Sikap yang langgeng terhadap pendirian dan konsekuensi n domestik tindakan adalah kesadaran ….
    A. Iman
    B. Jujurlah
    C. mempercayai
    D. istiqomah
    Jawaban : A
  14. Manusia-orang nan memiliki sikap Istiqamah akan berperilaku …
    A. bersabar dan rendah hati
    B. gigih dan tangguh
    C. cerbak mengampuni
    D. enggak congkak
    Jawaban : A
  15. Toharo mengajarkan kita bikin selalu hayat …
    A. mudah
    B. perdamaian
    C. Safi
    D. tenang
    Jawaban : C
  16. Menyapu muka dan tangan sampai belokan dengan tanah suci sebagai pengganti wudlu ataupun mandi adalah…
    A. taharah
    B. bersiram terbiasa
    C. istinja ‘
    D. Tayamum
    Jawaban : D
  17. Cuci sapta kali, dan salah satunya dengan air dicampur dengan petak adalah metode lakukan menyucikan dari najis….
    A. mughaladhoh
    B. mutawasitoh
    C. mukhafafah
    D. ma’fu
    Jawaban : A
  18. Di sumber akar ini ialah salah satu paradigma tidak suci nan terkandung dalam Mutawassitoh nan bukan safi, merupakan kecuali …
    A. talenta
    B. Air seni bayi pria di asal 2 masa
    C. tahi fauna
    D. Layon
    Jawaban : D
  19. Besaran minimal doa gereja merupakan jumlah terendah … khalayak.
    A. satu
    B. Dua
    C. Tiga
    D. empat
  20. Jumlah rakaat shalat panca waktu sehari dan malam yakni … raka’at.
    A. 17
    B. 27
    C. 37
    D. 47
    Jawaban : A
  21. Perhatikan kejadian berikut:
    1. Fasih membaca Quran
    2. Logika
    3. Balig
    4. Apakah Anda sudah mempunyai anak
    Hal-hal yang yaitu syarat untuk menjadi imam kerumahtanggaan sholat adalah …
    A. 1, 2 dan 3
    B. 1, 2 dan 4
    C. 1, 3 dan 4
    D. 2, 3 dan 4
    jawaban : A
  22. Makmum Masbuq adalah makmum yang …
    A. ketinggalan salat-Nya pendeta
    B. meragamkan diri dengan pendeta
    C. menyesuaikan diri dengan pendeta
    D. menyeimbangkan diri dengan pendeta
  23. Pertimbangkan peristiwa-peristiwa berikut.
    1. Hujan deras
    2. Kelainan serius
    3. Tinggalkan Rakaat
    4. Jangan sampai bagian depan aman
    Hal-hal nan menjadi alasan bagi koteng Muslim untuk melakukan sholat Munfarid adalah …
    A. 1 dan 2
    B. 1 dan 4
    C. 2 dan 3
    D. 3 dan 4
    Jawaban : A
  24. Bagi umat Selam, ketentuan sholat lima tahun yaitu wajib, dan ganjaran kebajikan untuk sholat berkumpulan yakni … derajat.
    A. 17
    B. 27
    C. 37
    D. 47
    Jawaban : B
  25. Pertimbangkan pernyataan berikut.
    Tn. Waslim berumur 60 tahun dan tak boleh membaca Al-Quran dengan lancar Nona Khadijah berusia 56 waktu dan fasih mendaras Alquran Waryono berusia 15 perian dan laju berbicara Alquran Pak Kalwani berumur 35 tahun dan fasih mengaji Alquran Manusia yang tepat terpilih bikin menjadi imam sholat adalah …
    A. Waslim
    B. Khadijah
    C. Waryono
    D. Kalwani
    Jawaban : A
  26. Foto-foto berikut tidak dibagikan oleh Rasulallah SAW …
    A. Bingkis Dakwah bermoral dan baik hati
    B. berpidato dengan contoh
    C. memberi kebebasan berpikir kepada orang Quraish
    D. melaksanakan kehendak untuk makhluk Quraish untuk timbrung Islam
  27. Saat bayi,Rasul Muhammad saw.diasuh oleh sendiri perempuan dari kampung pedalaman nan bernama…
    A. Siti Huzaifah
    B. Halimatus Sa’diyah
    C. Ummi Kulsum
    D. Ummi Maktum
    Jawaban : B
  28. Mamak Rasulullah saw.yang sangat memusuhi dakwah selam dan celaanya diabadikan didalam Alquran adalah….
    A. Abuk Tholib
    B. Hamzah kacang Abi Thalib
    C. Abuk Lahab
    D. Abdul Mutholib
    Jawaban : C
  29. Sikap kaum Quraisy terhadap dakwah Rasulullah pada umumnya yakni …
    A. biasa-legal doang
    B. menerima atau menolak sebagian
    C. Terima semua ajakan berasal Rasulallah
    D. menolak semua ajakan bermula Rasulallah
    Jawaban : D
  30. Strategi dakwah Rasulullah saw pada periode Mekkah ini ialah ..
    A. Undang orang yang beragama
    B. Sembunyi-sembunyi /rahasia
    C. menjemput Anda bakal berperang
    D. mengundang para imam Yahudi
    Jawaban : B
  31. “Hai para genius dan manusia, seandainya Kamu mampu menembus sudut-sudut langit dan bumi, maka Ia sekadar akan bisa menembusnya dengan kekuatan Yang mahakuasa SWT.” Arti dari ayat itu tepat.
    A. QS. Ar-Rahman: 33
    B. QS. Ar-Rahman: 11
    C. QS. Al-Mujadalah: 33
    D. QS. Al-Mujadalah: 11
  32. Pernyataan benar berikut ini ialah …
    A. Seseorang yang beriktikad n kepunyaan peringkat lebih cacat berasal seorang dahriah
    B. orang yang lain memiliki gelar lebih tinggi daripada mereka yang memiliki embaran
    C. Seorang mukmin, tetapi tidak ada intelektual yang lebih baik berpangkal seorang muslim dan cendekiawan
    D. Insan berkeyakinan dan jauhari memiliki tingkat yang bertambah strata tinimbang individu percaya tanpa pengetahuan.
    Jawaban : D
  33. Ada dua variasi bacaan mad dalam Hukum Resitatif, merupakan ….
    A. mad jaiz munfashil dan mad harus mutashil
    B. Mad Shilah Thowilah dan Qoshiroh
    C. Far’i gila dan Badal gila
    D. gila thobi’i dan gila far’i
    Jawaban : B
  34. Di antara isi Quran adalah Sura Al-Mujadalah ayat 11 ……
    A. Perintah untuk belajar setinggi mungkin
    B. perintah untuk percaya sekadar kepada Allah SWT
    C. Perintah untuk memuliakan orang percaya dan cendekiawan
    D. Perintah untuk pengamatan diri
    Jawaban : A
  35. Pada introduksi amanu mengandung bacaan mad, penyebab dibaca mad adalah…
    A. Fathah berhadapan dengan aksara ya sukun
    B. Kasroh bersemuka dengan aksara ya sukun
    C. Domah berhadapan dengan huruf wau sukun
    D. Fathah bertatap dengan huruf dal sukun
    Jawaban : C
  36. Apabila imam junjungan laki lupa dalam mendahului shalat ,maka makmum mengingatkan dengan cara mendaras…
    A. takbir
    B. doa
    C. Tasbih
    D. istigfar
    Jawaban : C
  37. Pembacaan pertinggal-surat tertentu dengan memperpanjang satu atau lebih surat sesuai dengan sifat bacaan disebut ….
    A. idhar
    B. ikhfa
    C. Gila
    D. iklab
  38. Syariat menuntut mantra intern islam ialah …..
    A. fardu ‘Netra
    B. Fardu Kifayah
    C. Sunnah Mu’akad
    D. Mubah
    Jawaban : A
  39. Mempelajari aji-aji merupakan keseleo suatu perilaku yang mencerminkan kepercayaan Asmaul Husna kepada Allah SWT, yaitu …
    A. As-Sami
    B. Al-Basir
    C. Al-Alim
    D. Al-Khabir
    Jawaban : C
  40. Menjaga raga tetap segar, kuat, cantik dan nampan merupakan bentuk ajudan pada …
    A. Allah SWT
    B. rasulallah SAW
    C. Orang jompo
    D. Anda sendiri
    Jawaban : A
  41. Mempercayai dengan segenap lever, diucapkan dengan verbal dan diamalkan dalam ulah sehari-hari, merupakan pengertian mulai sejak?
    A. Iman
    B. selam
    C. Ihsan
    D. Taqwa
    Jawaban : A
  42. Logo – logo yang baik yang dimiliki oleh Allah SWT Disebut …
    A. Akhakul Karimah
    B. Asmaul Husna
    C. Adat wajib Allah
    D. Sifat Tuhan untuk Sang pencipta
    Jawaban : B
  43. Nama Allah SWT, nan berguna al -, Alim berarti …
    A. Mendengar
    B. Perasaan yang paling
    C. Maha memahami
    D. Maha melihat
    Jawaban : C
  44. Pengertian berpunca As-sami’ adalah allah maha ….
    A. Lihat
    B. Informasi
    C. Mendengar
    D. Teliti
    Jawaban : C
  45. Sang pencipta Swt. Maha Mengawasi segala sesuatu sungguhpun lembut dan boncel. Allah Swt. lagi mengaram segala yang terserah di mayapada dan di langit. Tuhan Maha Melihat ialah makna …

    A. Al-limal
    B. al Bashir
    C. As – Sami
    D. Al-Khabir
  46. Subhanallah, malam yang mulia dengan bintang dan bulan nan bersinar sinar. Semuanya dibuat dengan tertib dan seimbang. Fenomena alam ini merupakan bukti bahwa Yang mahakuasa …
    A. Mendengarkan
    B. Perhatian
    C. Tatap
    D. pengetahuan
    Jawaban : C
  47. Wulan berhati-hati kerumahtanggaan setiap kata dan setiap tindakan karena sira percaya bahwa Allah SWT selalu mendengarnya. Tindakan itu yakni praktik keyakinannya bahwa Allah SWT …
    A. As – Khabir
    B. As – Sami
    C. Al – “Imani
    D. Al-Bhazir
    Jawaban : B
  48. Auliya diperintahkan untuk membeli gula di warung. Jika dia menerima kembaliannya, dia tahu bahwa jumlahnya makin tangga dari yang seharusnya dan mengembalikannya. Dia ingat bahwa Allah SWT selalu meluluk tindakannya karena Allah SWT …
    A. Al-limal
    B. al bashir
    C. As – Sami
    D. Al-Khabir
    Jawaban : B
  49. “Dan jangan mengacaukan kebenaran dengan kejahatan dan (jangan sembunyikan kebenaran berbunga kamus selama Anda tahu itu.”
    A.istiqomah
    B. empati
    C. Jujurlah
    D. dapat dipercaya
  50. Ami meminta ibunya untuk membeli-beli di Alfamart bagi membeli sabun wangi dan odol. AMi diberikan Rp30.000,00, dan masih ada kembalian berbunga RP. 17.000,00. Perubahan itu lagi diberikan kepada ayahnya. Perilaku Ami merupakan hipotetis …
    A. boros
    B. Jujur
    C. empati
    D. istiqomah
    Jawaban : B
  51. Mukminat harus berketentuan. Amanah berarti ….
    A. katakan yang senyatanya
    B. pada dasarnya
    C. dengan lunak mengamini

    D. dapat dipercaya
    Jawaban : D
  52. Jika seseorang mempercayai kita, sikap kita harus …
    A. menunda karena dia bukan boleh
    B. menerima dan melaksanakan sesuai dengan kemampuan
    C. terima meskipun tidak boleh
    D. hargai mereka yang memberikan tugas
    Jawaban : B
  53. Di bawah perilaku ini, yang mencerminkan sifat dari mandat, adalah …
    A. Kebalikan-teman menghindari air, anda mereguk terbatas
    B. telah memberitahu turunan tuanya validitas
    C. Meminjam barang dan kemudian mengembalikannya
    D. Hormati ayah bunda dan guru dan patuhi mereka
    Jawaban : C
  54. Orang nan mempunyai sikap Istiqamah akan berkepribadian …
    A. Pekerja gigih dan tangguh
    B. Selalu memaafkan
    C. bersabar dan rendah lever
    D. tidak beraga
    Jawaban : C
  55. Tiuplah wajah dan tangan dengan tanah suci ibarat pengalih untuk mencuci atau mandi ke pengkolan yaitu salah satu berbaik…
    A. Thaharoh
    B. Tayamum
    C. istinja ‘
    D. Wajib mandi
    Jawaban : B
  56. Tujuan Tayamum adalah untuk …
    A. Hadas kecil
    B. Enggak bersih
    C. Hada besar
    D. Hadas boncel dan Hadas besar
    Jawaban : A
  57. Jikalau Dia tidak boleh menggunakan air, bersiram akan diganti dengan … untuk mendinginkan masalah ki akbar.
    A. mandi normal
    B. mencuci
    C. Tayamum
    D. Hujan
    Jawaban : C
  58. Alasan mengapa seseorang mandi yakni ………
    A. Lewati angin
    B. mengaras alat kelamin
    C. saat keluarkan air kecil
    D. biji dihabiskan
  59. Cara bersuci dari najis Mukhaffafah yang tak suci yakni …
    A. Tenggelam 7 kali dengan air
    B. ditaburi dengan air suci
    C. dicuci dengan petak
    D. dicuci bersih
    Jawaban : A
  60. Untuk menyenangkan mutawassithah nan tidak ikhlas, Kamu harus membilas / mencuci dengan air sampai hilang …
    A. Bau, rasa dan dandan
    B. bentuknya yang tidak murni
    C. benda-benda yang lain murni
    D. mata tak terlihat
    Jawaban : A
  61. Perhatikan Lafadz di bawah ini!
    Kritik Lafadz di atas adalah …
    A. Niat Wudhu
    B. karsa mandi teradat
    C. Kehendak Tayamum

    D. Karsa puji-pujian
    Jawaban : C
  62. Total minimum puji-pujian di surau ialah yang terendah …
    A. satu cucu adam
    B. dua insan
    C. tiga individu
    D. catur orang
  63. Hukum bakal sembahyang di masjid adalah …
    A. Sunnah Muakkad
    B. fardhu ‘mata
    C. Fardhu Kifayah
    D. Adorasi Magdoh
    Jawaban : C
  64. Takdirnya suami dan istri ingin sembahyang di masjid maka …
    A. Ayutayutan disarankan kepada suaminya dan posisinya di samping suami
    B. Suami kaya dengan istrinya dan sejajar dengan milik suami
    C. Wanita itu setia kepada suami dan posisinya di belakang suami
    D. Istri berarti untuk junjungan dan selevel dengan kidal laki
    Jawaban : C
  65. Hadiah cak bagi shoat di surau lebih berbunga …. derajad
    A. 27 derajat
    B. 17 derajat
    C. 37 derajat
    D. 47 derajat
    Jawaban : A
  66. Perhatikan kata-kata berikut terbit Nabi Muhammad!
    Maslahat kata-kata di atas yakni …
    A. Hadiah untuk zikir di masjid digandakan
    B. Berdoa di masjid membawa kebaikan
    C. Berdoalah agar lebih banyak pahala di surau
    D. Doa di masjid lebih penting daripada doa sendiri
    Jawaban : B
  67. Jelaskan usap shaf shalat berjama’ah apabila terdapat suami laki dewasa, perempuan, dan momongan-anak!
    A. shaf paling depan diisi laki-junjungan dewasa
    B. shaf selanjutnya diisi anak pria
    C. shaf berikutnya diisi oleh amoi dewasa
    D. shaf terakhir diisi oleh anak perempuan
    Jawaban : D
  68. Di dasar ini sikap yang tak dimiliki Nabi Muhammad Saw ialah
    A. menyampaikan dakwah dengan sopan dan baik hati
    B. memaksakan kehendak agar mereka masuk islam
    C. memberikan kesempatan kepada mereka nanang
    D. berdakwah dengan teladan yang baik
    Jawaban : B
  69. Nabi Muhammad SAW diangkat sebagai rasul pada hayat …
    A. 25 musim
    B. 30 masa
    C. 40 waktu
    D. 35 tahun
    Jawaban : C
  70. Nabi Muhammad SAW. Pengangkatan sebagai rasul ditandai dengan penerimaan wahyu.
    A. Surah Al-Fatihah 1-7
    C. Surah Al-Baqarah 1-5
    B. Surat Al-Falaq 1-5
    D. surah Al-Alaq 1-5
    Jawaban : D

Demikian Pembahasan Materi Kita Mana tahu ini Mengenai
Soal Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 7. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di
RumusBilangan.com. Seyogiannya Berarti dan dapat membukit wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :

  • Soal Pendidikan Agama Selam (PAI) Inferior 8
  • Soal Pendidikan Agama Selam (PAI) Papan bawah 9
  • Cak bertanya Pendidikan Agama Islam (PAI) Inferior 10
  • Soal Pendidikan Agama Islam (PAI) Inferior 11
  • Pertanyaan Pendidikan Agama Selam Kelas 12