Contoh Soal Pilihan Ganda Mata Pelajaran Teknologi Dasar Otomotif


Cak bertanya Teknologi Asal Otomotif (TDO) – Soal teknologi radiks otomotif (TDO) semester 2 kurikulum 2022 revisi
ialah beberapa contoh pertanyaan yang dapat digunakan buat mengukur pencapaian kompetensi kerumahtanggaan mata les teknologi dasar otomotif. Cak bertanya teknologi asal otomotif ini menunggangi KI KD terbaru dari kurikulum 2022 revisi.

Soal teknologi radiks otomotif (TDO) kurikulum 2022 revisi

ini beberapa 40 soal disertai kunci jawabannya. Dengan k
umpulan soal teknologi dasar otomotif kurikulum 2022 revisi
 ini dapat dijadikan bahan untuk les alias untuk melengkapi administrasi master.


Selain itu tanya teknologi dasar otomotif (TDO) ini boleh digunakan cak bagi ulangan akhir semester (uas), penilaian penghabisan semester (Patut), atau penilaian akhir semester (PAT).

Soal teknik sumber akar otomotif (TDO) terdiri dari himpunan soal yang terkait dengan kompetensi TDO itu sendiri. Kompetensi tersebut diantaranya adalah kesehatan keselamatan kerja (K3), klasifikasi engine, cara kerja engine 2 dan 4 langkah, pembentukan bawah logam, dasar hidrolik, sumber akar pneumatik, dasar kelistrikan, pangkal elektronika, dan baterai. Semua hal tersebut merupakan kompetensi yang wajib dikuasai sreg teknik dasar otomotif (TDO). Berikut ialah
tanya teknologi dasar otomotif (TDO) inferior x semester 2 kurikulum 2022 revisi.

Pilihlah jawaban a,b,c,d atau e dengan benar plong lembar jawab yang telah disediakan !


LEMBAR Pertanyaan

1. Apa kepanjangan terbit K3? ….

a. Keselamatan dan kekuatan kerja kerja

b. keselamatan dan Kebugaran Kerja

c. Jiwa, keselamatan, kesehatan

d. Kesejahteraan dan kesehatan kerja

e. Kurnia, kesehatan, kesejahteraan kerja

2. Dalam pelaksanaan K3 intern satah otomotif, maka seorang teknisi harus memperhatikan berbagai hal yakni, ….

a. Lingkungan

b. Manusia

c. Alat

d. lingkungan dan manusia

e. Lingkungan, radas, dan makhluk

3. Perhatikan rang berikut!

Soal Teknologi Dasar Otomotif (TDO)

Bagan diatas merupakan engine tipe…

a. In-line

b. Horisontal

c. Vertikal

d. Tipe V

e. Jenis Rotary

4. Usap siklus kerja motor 4 tak yang benar ialah :

a. Kompresi – kerja – hisap – keluarkan.

b. Buang – hisap – kerja – kompresi

c. Kerja – buang – pemadatan – hisap.

d. Hisap – kompresi – kerja – buang.

e. Kompresi – lepaskan – kerja – hisap.

5. Signifikasi langkah buang yang benar bila dikaitkan dengan meknisme kerja katup/tabel kerja injap adalah :

a. Piston mengalir dari TMA ke TMB, katup turut masih tertutup rapat, beberapa derajat sebelum TMB katup lepaskan mutakadim melenggong lebih sediakala sehingga asap eks pembakaran dapat keluar ke exhaust manifold.

b. Piston mengalir terbit TMB ke TMA, injap masuk masih tertutup rapat, beberapa derajat sebelum TMA katup lempar sudah melangah makin semula sehingga tabun lepasan pembakaran boleh keluar ke exhaust manifold

c. Piston bergerak semenjak TMA ke TMB, angkup-angkup buang  masih tertutup bersebelahan, beberapa derajat sebelum TMB katup masuk  melangah lebih awal sehingga asap bekas pembakaran dapat keluar ke exhaust manifold.

d. Piston berputar dari TMA ke TMB, angkup-angkup lempar mengungkapkan bilang derajat setelah  TMB sehingga gas alumnus pembakaran dapat keluar ke exhaust manifold.

e. Piston bergerak berasal TMB ke TMA, injap masuk masih tertutup rapat, beberapa derajat sebelum TMB katup lepaskan sudah terbuka lebih awal sehingga gas bekas pembakaran bisa keluar ke exhaust manifold.

6. Proses penuangan materi larutan berupa plastik atau besi nan dimasukkan ke dalam cetakan untuk dijadikan sebuah benda cetak disebut sebagai….

a. Casting

b. termoplastik

c. investmen molding

d. waste mold

e. expandle mold casting

7. Sistem hidrolik adalah penerapan dari syariat…

a. Newton

b. Faraday

c. Thomas alfa Edisson

d. Pascal

e. Kirchof

8. Kata Hidrolik berpunca dari bahasa Inggris Hydraulic yang berarti…

a. Cairan alias Patra

b. Udara alias asap

c. Cair dan gas

d. Gas dan Nitrogen

e. Fluida tabun

9. Berikut ini adalah contoh pendayagunaan sistem hidrolik, kecuali…

a. Sistem Rem hidrolik

b. Spray gun

c. Excavator

d. Peranti Pengangkat mobil

e. Dongkrak hidrolik

10. Berikut ialah kekurangan sistem hidrolik kecuali…

a. Sensitif terhadap kebocoran

b. Batas temperatur yang berharta dipedulikan hanya 60 sampai 70 derajat celcius

c. Memiliki benduan yang lebih raksasa sehingga membutuhkan tenaga otak nan besar

d. Menghasilkan output yang makin osean sehingga sekata bikin karier berat

e. Tidak tahan terhadap suhu tinggi

11. Sebuah teknologi nan memanfaatkan awan terkompresi bikin menghasilkan sekuritas usaha mekanis adalah pengertian dari…

a. Sistem Penggerak Awal

b. Sistem Pneumatik

c. Sistem Hidrolik

d. Sistem rem

e. Sistem Kopling

12. Suku cadang pneumatik yang diperlukan untuk memejalkan udara yaitu…

a. Pompa

b. Kompresor

c. Biang kerok Listrik

d. Silinder Mega

e. Pengatur impitan udara

13. Seharusnya sistem pneumatik bekerja dengan baik, diperlukan…

a. Udara Salih dan Cengkar


b. Udara Bersih dan Lembab


c. Udara Kering dan Berminyak

d. Udara Lembab dan Bergajih

e. Udara Bersih dan Berminyak

14. Komponen yang berfungsi merubah tenaga fluida menjadi propaganda translasi ataupun gerakan berputar adalah…

a. Pompa

b. Katub

c. Konektor

d. Aktuator

e. Penggerak mula

15. Detik sistem berkreasi, maka impitan yang terjadi ketika terletak beban plong sistem akan meningkat secara terus menerus sehingga dibutuhkan angkup-angkup yang berfungsi bakal membatasi tekanan yang terjadi. kondisi tersebut yaitu gandeng dengan injap…

a. Katup Superior


b. Klep Pengatur Impitan

c. Katup Pengatur Aliran

d. Diretional control valve

e. Tekanan Flow Control Valve

16. Berikut ini yang tidak yakni paradigma penerapan mandu sistem hidrolik maupun prinsip hukum pascal yakni…

a. Excavator

b. Jembatan Buka tutup


c. SPBU

d. Dongkel hidrolik

e. Airbrush

17. Satuan dari hambatan elektrik yakni …

a. Voltage

b. Ampere

c. Ohm

d. Watt

e. Joule

18. Resistor pada sebuah sangkutan kelistrikan digunakan sebagai …

a. Sumber arus elektrik


b. Sumber tekanan listrik elektrik


c. Sebagai daya setrum

d. Sebagai obstruksi listrik

e. Untuk mengukur tahanan setrum

19. Rumus yang moralistis bikin menghitung rintangan listrik ialah …

a. R = V x I

b. R = V / I

c. R = I / V

d. R = P / V

e. R = P / I

20. Perhatikan gambar berikut!

Soal Teknologi Dasar Otomotif (TDO)

Bila semua saklar terhubung kemudian saklar 4 (S4) diputus, maka lampu nomer berapa saja nan masih menyala …

a. No 1 dan 3


b. No 1, 2 dan 3


c. No 1, 2, 3, 5 dan 6

d. No 1, 2, 3 dan 6

e. No 1

21. Perhatikan gambar no 20. Bila semua saklar terhubung kemudian saklar 5 (S5) diputus, maka bola lampu nomer berapa namun yang masih menyala …

a. No 1, 3 dan 4


b. No 1, 2 dan 3


c. No 1, 2, 3, 5 dan 6

d. No 1, 2, 3 dan 6

e. No 1, 2, 3, 4 dan 6

22. Perhatikan gambar berikut!

Soal Teknologi Dasar Otomotif (TDO)

Bila diketahui tekanan listrik sumber pada lampu senter sebesar 12 volt dan benduan bola lampu sebesar 4 ohm, maka lampu akan menghasilkan daya sebesar …

a. 3 watt

b. 48 watt

c. 36 watt

d. 12 watt

e. 4 watt

23. Bila diketahui voltase sumber lega lampu senter sebesar 24 volt dan terhukum lampu sebesar 6 ohm, maka lampu akan menghasilkan ki akal sebesar …

a. 144 watt

b. 4 watt

c. 24 watt

d. 96 watt

e. 6 watt

24. Perhatikan gambar berikut!

Soal Teknologi Dasar Otomotif (TDO)

Pada rangkaian resistor diatas terdapat tahanan sebagai berikut:  R1 sebesar 4 ohm, R2 sebesar 2 ohm dan R3 sebesar 8 ohm. Pecah tahanan-benduan tersebut apabila ditotal maka narapidana totalnya adalah sebesar …

a. 64 ohm

b. 2 ohm

c. 14 ohm

d. 1,14 ohm

e. 8 ohm

25. Perhatikan kerangka berikut!

Soal Teknologi Dasar Otomotif (TDO)

Bila diketahui benduan pada R1 sebesar 12 ohm dan R2 sebesar 4 ohm, maka tersiksa toral pada ikatan diatas adalah …

a. 16 ohm

b. 12 ohm

c. 4 ohm

d. 3 ohm

e. 46 ohm

26. Perhatikan gambar berikut!


Soal Teknologi Dasar Otomotif (TDO)

Bentuk diatas adalah komponen elektronika nan bernama….

a. Transistor

b. Resistor

c. Capacitor

d. Kondensor

e. Induktor

27. Onderdil elektronika yang memiliki kepentingan lakukan menyearahkan distribusi listrik yang mengalir yaitu….

a. Transistor

b. Resistor

c. Capacitor

d. Kondensor

e. Dioda

28. Kode warna pada resistor menyatakan ……..

a. Variasi

b. Daya produksi

c. Resistensi

d. Ketenangan

e. Resistensi dan toleransinya

29. Kapasitor merupakan suatu komponen elektronika nan dapat ………

a. Menyimpan dan mengkhususkan muatan listrik


b. Menyimpan energi magnetic


c. Menghantar rotasi listrik

d. Membalas kegoyahan aliran listrik

e. Membendung arus listrik

30. Pada ki alat, secara umum baterai berfungsi sebagai ………

a. Mata air energi elektrik


b. Sumber energi sensual


c. Sumber energi kimia

d. Sumber energi cahaya

e. Sumur energi tekanan

31. Detik mesin antap, baterai berfungsi ibarat sumber  energi  bagi  meramaikan …….

a. Assesoris

b. Sistem starter

c. Stabiliser suplay

d. Alternator

e. Sistem gas

32. Aki terdiri dari beberapa komponen, kecuali ……….

a. Kotak baterai



b. Lubang elektrolit baterai


c. Stabiliser suplay

d. Elektrolit baterai

e. Terminal aki

33. Tiap kurungan lampu senter punya terowongan bagi mengisi ………

a. Elektrolit aki

b. Kotak aki

c. Terminal baterai

d. Gorong-gorong elektrolit lampu senter

e. Tutup baterai

34. Elektrolit aki merupakan sintesis antara air ……..

a. H2O dengan SO4

b. H2O dengan CO4

c. PbO2 dengan SO4

d. H2O dengan PbO2

e. PbO2 dengan CO2

35. Saat system starter berfungsi maka energy listrik yang tersimpan di aki akan berputar ke beban, proses ini cerbak disebut …….

a. Sistem kunci

b. Stabiliser suplay

c. Sistem starter

d. Pengosongan

e. Pengisian

36. Kapasitas baterai dipengaruhi oleh hal-hal berikut ini, kecuali ……….

a. Ukuran pelat

b. Kuantitas pelat

c. Ukuran sel

d. Jumlah elektrolit baterai

e. Pengisian baterai

37. Pelat elektroda terbuat bersumber target……………

a. Timbal

b. Timah

c. Emas

d. Selaka

e. Ferum

38. Bikin menguji/memaklumi isi kancing intern sebuah aki dengan mengukur nafkah asam intern elektrolitnya maka digunakan alat ukur ………

a. Higrometer test

b. Hidrometer test

c. Halometer test

d. Multimeter

e. Tester

39. Terminal baterai dan konektor merupakan bagian baterai yang sering mengalami fasad, bentuk kebinasaan minimal banyak adalah ….

a. Kebocoran revolusi

b. Terbakar

c. Terlepas

d. Pecah

e. Korosi

40. Baterai yang telah dipakai teristiadat mendapatkan perawatan secara rutin, pamrih dari proteksi rutin tersebut untuk …

a. Menambah sukma aki

b. Menjaga kemampuan baterai

c. Beli sekali lagi mahal

d. Mencegah kebakaran

e. Menambah kapasitas baterai

Berikut

Jawaban




s



oal teknologi dasar otomotif (TDO) semester 2 kurikulum 2022 revisi

.

Soal teknologi pangkal otomotif (TDO)


ini menggunakan KI KD terbaru.

Kumpulan tanya teknologi dasar otomotif (TDO) kurikulum 2022 revisi

 ini dapat dijadikan bahan bikin latihan ataupun untuk melengkapi administrasi guru.

1.
B

2.
E

3.
A

4.
D

5.
E

6.
A

7.
D

8.
A

9.
B

10.
D

11.
B

12.
B

13.
A

14.
D

15.
B

16.
E

17.
C

18.
D

19.
B

20.
B

21.
E

22.
C

23.
D

24.
C

25.
D

26.
A

27.
E

28.
E

29.
A

30.
A

31.
A

32.
C

33.
E

34.
A

35.
D

36.
A

37.
A

38.
B

39.
E

40.
B

Source: https://www.e-webguru.com/2020/05/soal-teknologi-dasar-otomotif-kurikulum-2013-revisi.html