Contoh Soal Pilihan Ganda Tentang Gaya Belajar

Tulisan saya sebelumnya, Contoh soal pendagogik UKG Terbaru dan Jawaban (Bag. 3) sudah lalu saya tulis soal-soal mengenai pendagogik yang probabilitas keluar lega tentamen UKG Online nan sepantasnya. Soal dan Jawaban Pendagogik ke 4 ini, diharapkan dapat membantu Kiai/Ibu Guru dalam proses membiasakan mempersiapkan diri dengan belajar pertanyaan-soal pendagogik. Berikut contoh soal dan jawabannya.

1. Keseleo satu ciri teori membiasakan rekonstruksionisme dalam proses pembelajaran adalah….
a. pembelajaran dulu mengutamakan kondisi lingkungan
b. guru memanfaatkan secara optimal pemberian penguatan (reinforcement)
c. pengetahuan dibangun perlahan-lahan cacat, karenanya diperluas melangkahi konteks yang rendah
d. kegiatan pembelajaran dipilih atas pangkal minat peserta
jawaban: c

2.  Sejumlah siswa memiliki kecenderungan belajar nyata mengerjakan cak bertanya alias tugas dengan cepat sekadar alhasil banyak kesalahan. Gaya sparing para peserta tersebut adalah….
a. impulsif (menuruti dorongan pengenalan lever)
b. reflektif (berfikir kemudian bereaksi)
c. gaya berfikir terikat (field-dependent)
d. gaya berfikir bebas (field-independent)
jawaban: d

3. Ibu Ani mengajak siswa kelas V ke tipar jagung properti penanam tetangga samping sekolah untuk mencerca tumbuhan jagung yang siap dipanen akil balig. Lebih lanjut ibu Ani mengusut laporan hasil observasi siswa. Dari hasil klasifikasi kecondongan gaya belajar siswa diperoleh peringkat hasil belajar. Peringkat terbaik dari pembelajaran berupa observasi di luar kelas bawah ini menunjukkan siswa punya tren gaya membiasakan berdampak baik melangkahi….
a. visual (rukyat mata) – auditif (pendengaran)
b. visual (pandangan netra) – kinestetik (gerak)
c. auditif (rungu) – kinestetik (gerak)
d. auditif, optis dan kinestetik
jawaban: b

4. Berikut adalah merupakan kegiatan guru dalam ki memasukkan perilaku positif terhadap pelajar internal berinteraksi dengan lingkungan sosial yakni….
a. mewajibkan membeli buku pelajaran dari koperasi sekolah
b. menunggangi ikab untuk ki memasukkan ketaan
c. menjelaskan akibat kelakuan berlawanan sosial seperti mencuri, manipulasi, memfitnah, dsb
d. mengklasifikasi perbedaan budaya antara tungkai bangsa di Indonesia
jawaban: c

5. Perhatikanlah pernyataan-pernyataan berikut:
1. Faktor-faktor situasi yang tidak kondusif nan dialami petatar
2. Daya produksi belajar (tingkat kecerdasan) umum minus/tekor
3. Produktivitas belajar (bakat) khusus tak sesuai n domestik parasan-bidang tertentu
4. Populasi siswa didalam kelas terlalu osean

Pernyataan di atas nan yakni faktor penyebab kesulitan belajar yang berusul berpunca dalam diri siswa adalah pernyataaan….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
jawaban: c

6. Pak dedi menemukan kasus kesulitan belajar yang dialami petatar SD yang disebabkan oleh kebiasaan berlatih nan salah. Ancang yang paling tepat dilakukan bakal mengatasi kesulitan sparing demikian antara enggak….
a. tunjukkan akibat atau dampak kebiasaan belajar yang keseleo terhadap prestasi belajar
b. berikan kesempatan kepada siswa berkepentingan kerjakan mendiskusikan aspirasinya secara membumi
c. ciptakan iklim sosial yang afiat antar guru dengan siswa dan antar siswa di dalam kelas
d. berikan kesempatan memperoleh asam garam yang menyenangkan atau memperoleh sukses dalam belajar meskipun prestasinya minimal
jawaban: d

7. Salah suatu kegiatan temperatur untuk mengetahui tingkatan penyerobotan kompetensi keharusan pelajar didik yakni….
a. melatih siswa melakukan tutorial ancang ujian sekolah
b. mengidentifikasi pelajar kelas satu yang boleh menyebutkan ketentuan 1 sampai 10
c. mengamalkan kegiatan post test
d. melakukan ulangan harian dadakan sonder menerimakan siaran justru dahulu kepada para siswa
jawaban: b

8. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:
1. Hindari saran dan pernyataan negatif yang dapat melemahkan kegairahan belajar
2. Ciptakan situasi-situasi berlomba antar sesama siswa secara sehat
3. Jatuhkan hukuman dan sanksi yang musykil atas kelalaian dan ketidaktaatan terhadap predestinasi yang main-main
4. Berikan penghargaan nan tulen dan wajar, kepada rangking lima samudra di kelas

Pernyataan di atas yang bisa dipergunakan buat mengatasi kasus kesulitan membiasakan yang dihadapi oleh siswa-murid yang disebabkan oleh kurangnya cambuk dan minat belajar adalah pernyataan….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
jawaban: a

9.  Perumpamaan suhu SD, Paket Ali berusaha memiliki informasi mengenai seluk beluk dan karakteristik setiap siswanya, karena semuanya itu ialah sasaran dasar nan akan mempengaruhi capaian dan pengejawantahan per petatar. Ilustrasi tersebut merupakan deskripsi dari konsep….
a. masukan dasar (raw input) PBM
b. merencanakan PBM
c. masukan alat angkut (instrumental input) PBM
d. masukan lingkungan (environment input) PBM
jawaban: a

10. Seseorang berada mengerjakan atau menyelesaikan sesuatu yang ditugaskan kepadanya dengan hasil yang baik bahkan sempurna. Kemampuan melakukan hal-kejadian tersebut menumbuhkan kepercayaan diri yang bersangkutan tentang kecakapannya mengatasi suatu tugas. Karakteristik tersebut terjadi sreg masa….
a. kanak-kanak
b. anak asuh sekolah
c. pubertas
d. masa dewasa akil balig
jawaban: d

Source: https://umar-danny.blogspot.com/2015/12/contoh-soal-ukg-pendagogik-terbaru-dan.html