Contoh Soal Pretes Ppg 2018 Mata Pelajaran Ips

Salam kenal kepada Bapak atau Ibu rekan guru IPS, bertemu dengan saya di sini, Admin blog ini, untuk bersama-sama kita belajar demi meningkatkan kemampuan dan kualitas diri kita misal suhu IPS dalam menjalankan tugas dan manfaat yang kompleks yakni mewujudkan generasi nan akademikus dan bermoral.

Pada kesempatan kali ini Admin akan mengulas kisi-kisi pretest PPGJ penyelenggaraan waktu 2022. Maksud mengulas kisi-ganggang pretest disini adalah jadi Admin telah merumuskan contoh-contoh cak bertanya bersendikan ganggang-terali pretest PPG dalam Jabatan Mata Pelajaran IPS bakal Admin jadikan umpama referensi pribadi dan membagikannya di sini bagi rekan hawa IPS semuanya.

Intern latihan soal ini Admin pula menyempatkan kunci jawaban sreg tiap-tiap 10 soalnya. Cak bagi itu kontan namun dibaca terali-kisi pretest dan konseptual soalnya berikut ini:

A. Kisi-jari-jari Pretest PPGJ IPS

  1. Membandingkan dandan hidup umum praaksara
  2. Membandingkan peralatan nan digunakan privat bermacam rupa masa pra-abc
  3. Membandingkan budaya yang membedakan zaman pra-aksara dan sesudahnya
  4. Mengkonstruksi sukma kerajaan Hindu semula
  5. Membedakan jiwa masyarakat berpegang peralatan yang digunakan
  6. Menganalisis keadaan ekonomi masa pra-aksara
  7. Membandingkan hunting, fishing dan foodgathering
  8. Membandingkan palaeolith, mesolith dan neolith
  9. Menjelaskan keadaan sosial pada waktu Hindu
  10. Menganalisis kebudayaan pada masa Hindu
  11. Mengklarifikasi situasi sosial puas musim Buddha
  12. Membandingkan antara kultur Hindu dan Buddha
  13. Menjelaskan relief yang dominan lega jaman Hindu dan Buddha
  14. Mengeluarkan karakteristik budaya Hindu dan Buddha
  15. Bentuk-bentuk peninggalan plong jaman Hindu
  16. Lembaga-bentuk peninggalan pada jaman Buddha
  17. Menganalisis situs-situs warisan Hindu Buddha di Indonesia
  18. Menjelaskan peranan perniagaan dan maritim kerjakan distribusi Islam
  19. Mengidentifikasikan bentuk-bentuk peninggalan masa Islam
  20. Merangkum makna kebudayaan pada masa Islam
  21. Membandingkan asal usul bangsa/penduduk Indonesia
  22. Menganalisis pendapat yang menentang mengenai radiks-usul bangsa Indonesia
  23. Menganalisis pendapat yang mendukung asal-usul nasion Indonesia
  24. Memafhumi beraneka rupa jenis tulang beragangan sosial
  25. Menjelaskan susuk-bentuk interaksi sosial budaya dalam pembangunan
  26. Menganalisis fungsi keberbagaian sosial budaya dalam pembangunan
  27. Menganalisis peran kelembagaan sosial budaya dalam pembangunan
  28. Menganalisis bentuk-bentuk perlintasan sosial
  29. Menjelaskan pergantian sosial simbolis
  30. Menjelaskan pertukaran sosial dan bentuk disosiatif
  31. Menganalisis berbagai akibat semenjak susunan sosial
  32. Menentukan upaya pengendalian penyimpangan sosial internal kehidupan awam
  33. Menganalisis latar pantat terjadi perubahan sosial
  34. Menentukan beragam faktor penyebab terjadinya perubahan sosial
  35. Menganalisis orde baru dan dampak perombakan terhadap perkembangan demokrasi di Indonesia
  36. Menganalisis pelaksanaan Pemerintahan dan kehidupan masyarakat musim Reformasi
  37. Membagi arketipe spesies-jenis kegiatan produksi
  38. Mengidentifikasi mata air daya produksi yang mulai sejak semenjak bendera
  39. Mengenali keberagaman-jenis faktor produksi pegawai
  40. Menentukan jenis faktor produksi modal
  41. Mengidentifikasi bagan kegiatan produksi yang mempunyai kemujaraban distribusi
  42. Mengidentifikasi kegiatan konsumsi oleh flat tangga, perusahaan, ataupun negara
  43. Menganalisis dampak semenjak kelangkaan (scarcity)
  44. Memperlainkan motif dan mandu ekonomi
  45. Mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi permohonan dagangan dan jasa
  46. Mengklarifikasi keterkaitan antara jumlah barang yang ditawarkan dengan harga komoditas
  47. Mengidentifikasi konsep merkantilisme dalam perdagangan internasional
  48. Menjatah contoh tindakan yang memperalat prinsip ekonomi
  49. Mengklarifikasi posisi ketaatan Geografi dalam IPS Terpadu
  50. Mengklasifikasi jenis-jenis peta
  51. Menghitung skala peta
  52. Menganalisis dampak letak dan iklim terhadap atma sosial ekonomi
  53. Mengidentifikasi dampak iklim di Indonesia terhadap kehidupan sosial ekonomi
  54. Mengidentifikasi flora dan fauna di Indonesia beralaskan tipe asiatis, australia, dan spesies peralihan dengan pembagian kawasan Weber dan Wallacea
  55. Menjelaskan dampak dari letak astronomis Indonesia
  56. Cak menjumlah tingkat pertumbuhan, kerapatan, kelahiran, dan kematian penduduk
  57. Menganalisis ki kesulitan kependudukan di Indonesia
  58. Mengdentifikasi dampak letak geografis Indonesia terhadap kehidupan sosial ekonomi
  59. Mengenali potensi SDA bagi pembangunan
  60. Mengidentifikasi rencana wajah bumi terhadap hidup sosial ekonomi awam
  61. Menganalisis anju-anju intern studi kuantitatif
  62. Mengasingkan hipotesis penyelidikan, tujuan pendalaman, dan batasan ki aib
  63. Menidentifikasi macam analisis kuantitatif yang sesuai
  64. Mengidentifikasi syarat-syarat analisis kuantitatif dengan statistika parametrik
  65. Membedakan statistika deskriptif dan statistika inferensial
  66. Mengenali keberagaman-jenis data kuantitatif
  67. Mengidentifikasi ciri-ciri studi kualitatif
  68. Menganalisis anju-langkah amatan kualitatif
  69. Mengidentifikasi ciri-ciri penelitian pengkhususan kasus
  70. Mengidentifikasi ciri-ciri penelitian naratif

B. Contoh Soal Pretest PPGJ IPS

  1. Cucu adam roh secara pasuk dan tersusun dari keluarga-batih kerdil. Intern hal netra pencaharian terdapat penjatahan tugas yang jelas yaitu anggota kelompok laki-junjungan pergi melakukan perburuan dan menganyam ikan temporer nona mengumpulkan perut terbit bersemi-tumbuhan disekitar lingkungan tempat dahulu. Corak semangat manusia hari pra-aksara yang digambarkan tersebut berlantas sreg musim ….
  2. A. palaeolithikum
    B. mesolithikum
    C. neolithikum
    D. megalithikum

  3. Peralatan berikut ditemukan di daerah Pacitan dan Ngandong, terbuat dari batu biasa dengan ukuran kecil-kecil dan berfungsi lakukan membalut fauna, mengiris daging atau memotong umbi-umbian. Cap peralatan yang dimaksud adalah ….
    • A.
      chopper

      B.
      chopper-tool

      C.
      hand-axe

      D.
      flakes
  4. Hasil kebudayaan manusia yang dapat menunjukkan kehidupan zaman pra-abc sudah lalu berakhir di Indonesia adalah ….
      A. kemahiran khalayak membuat berbagi peralatan dan perkakas dari metal
      B. tradisi cara konstruksi dari alai-belai yang berdosis segara
      C. kebudayaan
      abris sous roche
      yang ditemukan di Besuki, Bojonegoro
      D. penemuan batu bersurat Yupa yang membersihkan awal mula kerajaaan Kutai
  5. Semangat kekaisaran Hindu mulanya di Indonesia di tandai dengan ….
    • A. penobatan Kudungga sebagai raja pertama Kutai
      B. nama raja Kutai Aswawarman yang dari dari bahasa sansekerta
      C. ditemukannya Yupa sebagai penanda yamtuan Mulawarman telah memberikan karunia
      D. rakyat Kutai secara masyarakat sudah menganut agama Hindu
  6. Jenis peralatan terbuat semenjak batu agresif dan belum diasah digunakan puas tahun paleolithikum adalah ….
    • A. kapak sepatu, kapak corong, kobah
      B. pisau caluk penetak, kapak perimbas, alat serpih
      C. kapak lonjong, kapak persegi, pukul kulit kayu
      D. kapak sumatera, serpih penggaris, tulang sampung
  7. Bani adam sudah lalu mengenal prinsip berbendang dengan sistem berladang. Setiap bisa jadi dirasakan kesuburan lahan ladang mutakadim memendek maka pindah ke gelanggang lain. Selain berhuma, manusia juga mulai membudidayakan dan mengembangbiakkan sato. Rona atma ekonomi individu praaksara di atas terjadi pada masa ….
    • A. palaeolithikum
      B. mesolithikum
      C. neolithikum
      D. megalithikum
  8. Aturan spirit manusia praaksara yang masih menggantungkan hidupnya berbunga alam dengan mengumpulkan umbi-umbian, buah-buahan, dan dedaunan disebut ….
    • A.
      hunting

      B.
      fishing

      C.
      foodgathering

      D.
      foodproducing
  9. Masa di Indonesia panggung perkembangan tiga tali peranti instrumen anak adam praaksara yaitu tradisi cuil bilah
    (Toala Culture), tradisi alat sumsum
    (Sampung Bone Culture), dan tradisi pisau penebang perimbas Sumatra
    (Sumatralith)
    adalah ….
    • A. palaeolith
      B. mesolith
      C. neolith
      D. megalith
  10. Kehidupan sosial sreg periode Hindu terjadi pembedaan yang tegas antar keramaian umum yang disebut dengan sistem kasta. Pada sistem kasta ini masyarakat dibedakan berlandaskan fungsinya. Fungsi masyarakat nan paling tinggi dijalankan oleh golongan ….
    • A. ksatria
      B. brahmana
      C. waisya
      D. sudra
  11. Nama sultan yang disamakan dengan Indra andai batara perang serta mempunyai sifat bak dewa matahari nan tertulis pada prasasti Jambu yaitu ….
    • A. Aswawarman
      B. Mulawarman
      C. Purnawarman
      D. Balaputradewa
    No. Ki akal No. Kunci
    1. A 6. B
    2. A 7. C
    3. D 8. B
    4. B 9. B
    5. B 10. C
  12. Keadaan vitalitas sosial masyarakat lega zaman Buddha yaitu …
    • A. singgasana antar manusia selevel
      B. melaksanakan upacara korban
      C. kepercayaan lega adanya reinkarnasi
      D. memuja banyak dewa
  13. Perhatikan data candi berikut!
    1. Kerangka gedung ramping
    2. Puncak berbentuk kubus
    3. Umumnya candi mengahadap timur
    4. reliefnya timbul agak tinggi dan lukisann naturalis
    5. Kusen pintu dan reung bergembira rekata makara
    • Yang termasuk ciri candi Jawa Tengah merupakan ….
      A. 1, 2, dan 3
      B. 1, 3, dan 5
      C. 2, 3, dan 4
      D. 3, 4, dan 5
  14. Tatahan plong candi prambanan menceritakan ….
    • A. cerita Sudamala yang diperankan Sadewa bungsu Pandawa
      B. aksi Sudhana berburu ilmu yang hierarki sampai bersumpah mengikuti Bodhisattva Samanthabhadra
      C. narasi Ramayana dan Kresnayana nan dipahatkan sreg pagar Langkan candi
      D. riwayat Sang Budha sejak lahir sampai turunnya amanat pertama di Ujana Rusa
  15. Perbedaan budaya Hindu dan Buddha adalah ….
    • Hindu Budha
      A. Nyawa telah ditentukan sejak lahir Kehidupan ditentukan oleh darma baik di dunia
      B. Enggak dibenarkan melakukan upacara alamat Dibenarkan melaksanakan upacara korban
      C. Mempercayai adanya karma Mempercayai adanya reinkarnasi
      D. Kedukan manusia setolok Kursi manusia bertingkat-tingkat
  16. Rancangan umum candi borcorak Hindu adalah …
    • A. terdiri terbit kaki, raga dan atap
      B. reca dengan perwujudan tiga dewa
      C. pada dinding candi terdapat tatahan
      D. terdiri atas tiga babak jeroan, tengahan, dan jaba
  17. Gedung candi hasil peninggalan agama Budha adalah ….
    • A. Prambanan
      B. Gedongsongo
      C. Borobudur
      D. Dieng
  18. Epigraf Canggal hasil kebudayaan terkenal Mataram Hindu nan berpunca dari halaman percandian di Gunung Wukir pintar adapun ….
    • A. peringatan atas didirikannya sebuah lingga oleh raja Sanjaya di atas dolok yang kaya akan hasil bumi
      B. gambar tapak tungkai gajah si prabu yang disamakan sebagai tapak suku gajah Airawata
      C. lukisan 2 tapak kaki tuanku yang diterangkan seperti tapak tungkai Wisnu
      D. keterangan alur raja yang dimulai pecah tuanku Kudunga yang n kepunyaan anak bernama Aswawarman, dan Mulawarman
  19. Nan berpendapat bahwa penyebar agama Islam di Indonesia pertama dilakukan maka itu pedagang dari Gujarat India adalah ….
    • A. HAMKA
      B. Hoesein Djajadiningrat
      C. Soetjipto Wirjosoeparto
      D. Snuck Hurgronye
  20. Karya sastra berupa cerita ataupun dongeng yang dibuat sebagai pelipur lara atau penyemangat roh disebut ….
    • A. Babad
      B. Hikayat
      C. Puisi
      D. Suluk
  21. Peninggalan hasil peradaban Islam di Indonesia terlihat ada perpaduan dengan peradaban asli umum Indonesia. Tamadun asli masyarakat dihormati dan dibiarkan berkembang. Situasi ini menunjukkan bahwa dalam Islam tamadun berguna ….
    • A. hasil cipta, rasa, dan kehendak manusia yang lain dapat dirubah
      B. adat kebiasaan masyarakat Indonesia yang diwariskan secara turun-temurun
      C. ki alat strategis untuk menyebarkan otoritas Islam di Indonesia
      D. hasil cipta, rasa, dan niat insan nan berlandaskan nilai-ponten ke-esa-an tuhan
    No. Trik No. Daya
    11. A 16. C
    12. D 17. A
    13. C 18. D
    14. A 19. B
    15. B 20. D
  22. Teori nan menyatakan asal usul penduduk Indonesia dari negeri Indonesia sendiri didukung maka itu ….
    • A. Sutan Takdir Alisjahbana
      B. RH. Geldern
      C. J.H. Ckern
      D. Slamet Muljana
  23. Yang menjadi alasan persabungan terhadap pendapat yang menyatakan bahwa asal-usul bangsa Indonesia dari daratan asia merupakan ….
    • A. ditemukannya situs palaeotologi di daerah Bumiayu, Jawa Tengah
      B. adanya kaki Anak Dalam alias Baluwarti di Sumatera Utara dan Indonesia episode timur
      C. ditemukannya sisa purba
      Homo Soloensis
      dan
      Homo Wajakensis
      di Jawa
      D. keberadaan ras mongoloid nan tersebar di Indonesia jihat barat
  24. Terdapat beberapa tukang yang menyatakan bahwa nenek moyang Indonesia mulai sejak dari Daratan Yunan. Pendapat para pandai ini didasarkan atas alasan-alasan sebagai berikut,
    kecuali
    ….
    • A. kapak tua yang mempunyai pertepatan dengan yang ada di Asia Tengah
      B. nasion Melayu dan nasion Jawa punya tingkat tamadun yang janjang
      C. kemiripan bahasa Jawi dengan bahasa Kamboja
      D. adanya perpindahan penduduk melangkaui tiga gelombang listrik utama
  25. Bentuk rang sosial yang dikenal hanya maka itu sebagian awam doang disebut ….
    • A.
      Enacted Institutions

      B.
      Unsanctioned Institutions

      C.
      Restricted Institutions

      D.
      Cooperative Institutions
  26. Prinsip-pendirian bersikap dan bertingkah laku n domestik menghadapi perbedaan lakukan mencecah kesatuan dalam pikiran dan tindakan ialah rangka interaksi sosial metaforis ialah ….
    • A. kerja sama
      B. akomodasi
      C. pernapasan
      D. kompetisi
  27. Keragaman sosial budaya di Indonesia yang dapat menyorong pembangunan nasional akan terkabul apabila terdapat ….
    • A. penolakan terhadap penyetoran unsur-unsur kultur berbunga asing
      B. partisipasi aktif penduduk masyarakat tanpa membedakan agama, suku, golongan, dan panggung tinggal
      C. sikap intoleransi terhadap kelompok-kelompok umum yang berbeda peradaban
      D. rasa integrasi nasional nan start terkikis
  28. Dalam vitalitas bernegara terdapat norma atau adat-aturan nan harus dipatuhi dan ditaati warga masyarakat demi terwujudnya keadilan. Tegaknya ponten keadilan dalam sukma bermasyarakat akan membawa pengaturan positif terhadap pembangunan.
    • Ilustrasi di atas menunjukkan peran mulai sejak lembaga ….
      A. agama
      B. ekonomi
      C. garis haluan
      D. pendidikan
  29. Pencapaian tenang dan tenteram damai antara Indonesia dan Propaganda Aceh Merdeka (GAM) atas terjadinya konflik antar kedua belah pihak sejak waktu 1976 sudah membawa dominasi positif terhadap peralihan sosial budaya di Aceh misalnya kewenangan menjalankan syariat Islam secara menyeluruh di Aceh.
    • Berlandaskan waktunya, bentuk perubahan sosial budaya yang terjadi di Aceh tergolong ….
      A. cepat
      B. lambat
      C. waktu ini
      D. zaman dulu
  30. Pergantian sosial budaya privat masyarakat yang membawa dampak nyata terhadap kesatuan antar gerombolan masyarakat yakni rang perubahan sosial budaya ….
    • A. terencana
      B. tak terencana
      C. asosiatif
      D. disosiatif
  31. Sikap mental yang tersembunyi terhadap zarah-unsur kebudayaan suatu golongan tertentu merupakan rencana ….
    • A. perkelahian
      B. kontravensi
      C. sayembara
      D. respirasi
    No. Trik No. Kunci
    21. A 26. B
    22. C 27. C
    23. B 28. A
    24. C 29. C
    25. D 30. B
  32. Berikut yakni dampak kasatmata sebagai akibat rangkaian sosial,

    kecuali

    ….
    • A. timbul keramaian-kelompok bermacam rupa
      B. menunda invensi mentah
      C. terasuh solidaritas internal publik
      D.terjadi keteraturan sosial
  33. Peserta didik yang sering membentur manajemen tertib sekolah dan sulit dibina sehingga lega titik akhir terdesak mengeluarkannya dari sekolah termasuk bentuk pengendalian penyimpangan sosial dengan cara ….
    • A. kompulsi
      B. pervasi
      C. persuasif
      D. koersif
  34. Berikut adalah latar belakang terjadinya perubahan sosial budaya dalam masyarakat,

    kecuali

    ….
    • A. paksaan anggota kerumunan masyarakat elit terhadap anggota masyarakat rendahan
      B. adanya galakan mulai sejak masyarakat yang ingin merubah kehidupannya menjadi lebih baik
      C. hayat turunan nan dinamis yang pelalah berusaha memenuhi semua kebutuhan hidupnya
      D. tradisi umum tradisional yang menjalankan hidup sehari-periode mengikuti prinsip hidup pendahulunya
  35. Bentuk bangunan bandarsah yang memiliki unsur konstruksi Hindu privat struktur pembuatannya ialah rang perlintasan sosial budaya yang disebabkan ….
    • A. rakitan baru
      B. pengaruh kebudayaan umum lain
      C. perubahan lingkungan kalimantang
      D. penampikan
  36. Perubahan nan terjadi di masa reformasi terhadap perkembangan demokrasi di Indonesia merupakan ….
    • A. penghapusan dwi keistimewaan ABRI
      B. penyelenggaraan pemilu dilakukan secara bertepatan
      C. pengangkatan kepala daerah secara penyaringan sekalian
      D. penyelenggaran negara secara kudus dan bebas KKN
  37. Pertukaran tata pengelolaan pemerintahan di masa reformasi adalah ….
    • A. pelaksanaan pembangunan yang tersentralisasi
      B. menerbitkan kebijakan desentralisasi dan otonomi kawasan
      C. pemotongan dan penggabungan partai-organisasi politik politik
      D. pelaksanaan rencana pembangunan jangka panjang ialah 25 tahunan
  38. Beternak hewan atau persuasi budidaya ikan dikategorikan sebagai diversifikasi kegiatan produksi intern bidang ….
    • A. pengutipan kekayaan alam nan telah tersedia secara utuh
      B. pengolahan liwa untuk menghasilkan komoditas baru
      C. penggodokan objek sehingga menjadi rangka/barang lain
      D. pembelian dan penjualan komoditas dengan sonder merubah gambar
  39. Berikut ini yang merupakan faktor produksi duaja pada kegiatan industri adalah ….
    • A. uang, tenaga hamba allah
      B. tenaga manusia, tenaga mesin
      C. bahan jamak, uang jasa
      D. lokasi, bahan baku
  40. Unit usaha pengepakan barang pada perusahaan perut ringan kian semupakat dikerjakan oleh tenaga kerja ….
    • A. terdidik
      B. harian
      C. terlatih
      D. kasar
  41. Nan tergolong faktor produksi modal di bawah ini yakni ….
    • A. bahan baku
      B. mesin-mesin
      C. pegawai
      D. kesuburan tanah
    No. Kunci No. Kunci
    31. A 36. B
    32. D 37. B
    33. D 38. D
    34. B 39. C
    35. C 40. B
  42. Kegiatan produksi berikut yang serempak punya guna rotasi adalah aksi ….
    • A. perkulakan
      B. pertanian
      C. bengkel
      D. pabrikan
  43. Di samping melakukan kegiatan produksi pemerintah kembali menyingkirkan biaya cak bagi konsumsi. Yang merupakan kegiatan konsumsi pemerintah berikut ini adalah ….
    • A. membeli barang kebutuhan pokok
      B. permintaan terhadap barang modal
      C. memberikan subsidi BBM
      D. meningkatkan komoditas ekspor
  44. Dampak yang timbul berpunca kelangkaan (scarcity) sumber sosi bagi semangat ekonomi masyarakat adalah ….
    • A. terjadi kelebihan permintaan barang
      B. ijab barang lebih
      C. harga komoditas meningkat
      D. pendapatan masyarakat melandai
  45. Konsep ekonomi yang menyatakan dengan pengorbanan tertentu memperoleh hasil yang maksimal adalah ….
    • A. tindakan ekonomi
      B. prinsip ekonomi
      C. motif ekonomi
      D. kegiatan ekonomi
  46. Permintaan terhadap barang dan jasa akan banyak dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut ini ….
    Kecuali
    • A. selera pemakai terhadap barang dan jasa
      B. pendapatan yang diterima mahajana
      C. biaya untuk menghasilkan komoditas dan jasa
      D. kesiapan barang ataupun jasa substitusi
    No. Ki akal
    41. C
    42. C
    43. C
    44. B
    45. C
  47. Beralaskan syariat penawaran meningkatnya harga cabai mengakibatkan jumlah cili yang ditawarkan mengalami ….
    • A. ki pemotongan
      B. interpolasi
      C. kelangkaan
      D. tidak larap
  48. Konsep bursa internasional yang bertimbang pandang bahwa kemakmuran suatu negara dapat diukur melampaui total kencana dan fidah yang dimiliki oleh negara tersebut yakni ….
    • A. jenama komparatif
      B. merkantilisme
      C. ekonomi klasik Laki-laki Smith
      D. keuntungan mutlak
  49. Arketipe tindakan yang menggunakan prinsip ekonomi dalam spirit sehari-perian adalah ….
    • A. memproduksi komoditas/jasa paling-paling
      B. menggunakan barang/jasa dengan akal sehat
      C. memberikan upah tinggi kepada setiap karyawan
      D. membeli semua dagangan nan diinginkan
  50. Disiplin saintifik yang punya kedudukan seumpama guri (flatform) kerumahtanggaan pembelajaran IPS terpadu ialah ….
    • A. sejarah
      B. ekonomi
      C. ilmu masyarakat
      D. geografi
  51. Kelompok peta yang dibedakan berdasarkan bentuknya adalah atlas ….
    • A. topografi, korografi, dan tematik
      B. digital, relief, dan datar
      C. nisbah besar, perimbangan medium, dan perbandingan kecil
      D. manjapada, kewarganegaraan, dan daerah
    No. Kiat
    46. B
    47. B
    48. B
    49. D
    50. B
  52. Jika diketahui jarak sebenar antara Daerah tingkat Yogyakarta condong kota Jakarta adalah 550 km, maka panjang garis yang menunjukkan jarak antara kedua daerah tingkat tersebut pada peta dengan skala 1 : 12.500.000 yaitu ….
    • A. 12,5 cm
      B. 27 cm
      C. 28 cm
      D. 44 cm
  53. Sejak dahulu Indonesia merupakan inti jalur kolangkaling pelayaran dan perdagangan antar negara di marcapada. Para pengelana asing wilayah mampir di Indonesia kemudian berinteraksi dan menjalin koneksi dagang dengan masyarakat pribumi sehingga mendatangkan banyak devisa negara. Keuntungan ekonomis ini disebabkan karena faktor ….
    • A. astronomis
      B. geografis
      C. geologis
      D. iklim tropis
  54. Dampak iklim di Indonesia terhadap kehidupan ekonomi bangsa merupakan ….
    • A. menghasilkan hasil bumi dan pertanaman produk ekspor
      B. mendatang devisa negara berpunca ekpsor patra mayapada dan mineral lainnya
      C. punya jenis budaya perumpamaan sumber pendapatan bermula sektor pariwisata
      D. terjadi hubungan kerja sama dengan negara-negara berkembang lainnya
  55. Jenis fauna seperti anoa, buaya, dan kangkung bingung serta jenis flora seperti yang banyak tersebar di sebelah barat garis weber adalah ….
    • A. asiatis
      B. Indonesiatis
      C. australis
      D. asiatis-australis
  56. Pernyataan berikut yang

    bukan

    termasuk dampak letak astronomis Indonesia adalah ….
    • A. Bersendikan posisi Indonesia terhadap garis lintang, provinsi Indonesia terbagi menjadi 3 daerah waktu
      B. Indonesia mengalami iklim tropis karena wilayahnya terhampar pada garis khatulistiwa
      C. Bersendikan posisi terhadap garis lintang, negeri Indonesia mengalami musim hujan dan kemarau
      D. berdasarkan posisi Indonesia terhadap garis bujur, wilayah Indonesia terbagi menjadi 3 kawasan waktu
  57. Jika diketahui besaran penduduk distrik X puas waktu 2022 sebanyak 100.000 spirit, total kelahiran 1.500 spirit, dan besaran kematian 250 jiwa maka besar tingkat kelahiran penduduknya adalah ….
    • A. 12,5
      B. 15
      C. 17,5
      D. 25
  58. Grafik kependudukan di Indonesia yang melukiskan bentuk limas mengindikasikan ….
    • A. adanya angka ketergantungan yang tingkatan
      B. penurunan penduduk yang disebabkan perlagaan
      C. tingkat pendidikan dan kesehatan panjang
      D. jumlah penduduk muda dan dewasa relatif sebabat
  59. Berikut yakni dampak letak geografis Indonesia terhadap kehidupan sosial ekonomi publik,

    kecuali

    ….
    • A. Aktivitas ekspor impor masyarakat menjadi riuh-rendah karena Indonesia merupakan jalur terdepan pelayaran dunia
      B. Bangsa Indonesia sebagian besar hidup pada sektor pertanian karena lahannya yang kreatif
      C. Pendapatan masyarakat Indonesia meningkat menerobos hubungan dagang serta banyak mendatangkan devisa negara
      D. Kultur masyarakat banyak dipengaruhi kebudayaan luar sehingga meningkatkan khazanah budaya Indonesia
  60. Terang matahari dan air takdirnya dilihat mulai sejak kegunaan ataupun penggunaannya terdaftar variasi perigi daya ….
    • A. dapat diperbaharui
      B. lain dapat diperbaharui
      C. penghasil energi
      D. penghasil bahan legal
  61. Bentuk satah manjapada dapat positif gunung, gunung-gemunung, plato, dataran adv minim, lembah, dan ngarai. Sebaran bentuk muka manjapada ini mengirimkan pada corak spirit masyarakat nan lalu di atasnya farik-beda. Perbedaan yang dimaksud misalnya berpangkal netra pencaharian, ciri fisik penduduk, kebudayaan, dan rajah rumahnya. Yang menggambarkan ciri kehidupan puas mahajana gunung-gemunung ialah ….
    • A. sebagian ki akbar penduduk bekerja sebagai penanam
      B. menggunakan pakaian berwarna salih dan tipis
      C. bentuk apartemen strata dan berventilasi besar
      D. lazimnya dalam berkomunikasi mengeluarkan suara minor dengan berkanjang

    Baca juga pertanyaan uji coba yang menggosipkan kajian geografi dalam IPS Terpadu lainnya: Uji Coba Kelompok Kompetensi D IPS

    No. Kunci No. Gerendel
    51. D 56. B
    52. B 57. A
    53. A 58. B
    54. D 59. C
    55. D 60. A
  62. Perhatikan langkah-persiapan studi berikut:
    1. Penimbunan data
    2. Rumusan kelainan
    3. Landasan teori
    4. Perumusan postulat
    5. Analisis data
    6. Kesimpulan dan saran
    • Pujuk persiapan-langkah dalam penelitian kuantitatif nan moralistis adalah ….
      A. 1-2-3-4-5-6
      B. 2-3-4-1-5-6
      C. 3-2-4-1-5-6
      D. 4-1-2-3-5-6
  63. Pernyataan yang memberikan jawaban darurat terhadap rumusan masalah disebut ….
    • A. permukaan pantat
      B. rumusan masalah
      C. hipotesis
      D. analisis data
  64. Kegiatan pengolahan data andai awalan akhir intern penelitian untuk menarik suatu kesimpulan umum lebih tepat menggunakan amatan kuantitatif statistika ….
    • A. inferensial
      B. parametrik
      C. deskriptif
      D. non parametrik
  65. Syarat amatan kuantitatif dengan statistika parametrik antara lain ….
    • A. adanya saling ketergantungan di antara objek pengamatan
      B. pengambilan objek pengamatan berpangkal populasi yang berdistribusi normal
      C. lentur-fleksibel yang berkujut adalah lentur dalam nisbah nominal
      D. rata-rata populasi normal dan bervarians sama tidak diharuskan linier
  66. Perhatikan aktivitas pengolahan data berikut:
    1. meladeni dan menganalisis data agar kian bermakna dan komunikatif
    2. perebusan data tidak dimaksudkan untuk menguji presumsi
    3. Berkepribadian menggambarkan dan menjelaskan suatu kondisi
    4. Menyajikan data penelitian ke privat bentuk tabulasi frekuensi maupun diagram
    • Aktivitas di atas tercantum pengolahan data dengan menggunakan sistem statistika ….
      A. inferensial
      B. parametrik
      C. deskriptif
      D. non parametrik
  67. Data kuantitatif yang berusul dari satu bahan maupun kategori tertentu disusun berlandaskan tingkatannya misalnya rangking 1, 2, dan 3 disebut ….
    • A. nominal
      B. rasio
      C. ordinal
      D. interval
  68. Perhatikan ciri-ciri penelitian kualitatif dan kuantitatif berikut!
    1. Mengutamakan teknik reklamasi data kuesioner
    2. Analisis data secara deduktif
    3. Mengutamakan perspektif emic
    4. Penyelidik bagaikan perlengkapan kunci
    5. Mengadakan analisis sejak awal penilitian
    • Yang ialah ciri-ciri penyelidikan kualitatif adalah ….
      A. 1, 2, dan 3
      B. 1, 2, dan 4
      C. 2, 3, dan 5
      D. 3, 4, dan 5
  69. Perhatikan proses analisis data berikut!
    1. Sejak awal berusaha mengambil kesimpulan hingga sampai lega titik inferensi yang valid
    2. Menyeleksi ketat atas data, meringkas, dan menggolongkannya dalam contoh nan lebih luas
    3. Menyajikan data dengan bentuk atau ideal tertentu sehingga memberi kemungkinan akan adanya penarikan penali
    4. Menyerahkan makna atas data, menjelaskan polanya, dan mencari gabungan antar dimensi data tersebut
    • Urutan langkah-awalan kerumahtanggaan analisis data kualitatif adalah ….
      A. 1-2-3-4
      B. 2-3-4-1
      C. 3-2-4-1
      D. 4-1-2-3
  70. Meneliti dan mempelajari kasus kehidupan positif yang mutakhir terhadap individu, kelompok kerdil, organisasi atau kemitraan yang semenjana berlangsung sehingga mereka dapat mengumpulkan informasi akurat tanpa kehilangan tahun yakni ciri-ciri penelitian kualitatif penelitian …
    • A.
      grounded theory

      B. etnografi
      C. fenomenologis
      D. pendalaman kasus
  71. Satu penelitian terhadap asam garam pribadi seseorang secara berantai dengan mengumpulkan kisahan berpokok individu adapun camar duka individual yang dituturkan ialah salah satu ciri penajaman kualitatif dengan pendekatan investigasi ….
    • A. naratif
      B. etnografi
      C. fenomenologis
      D. studi kasus
    No. Daya No. Muslihat
    61. B 66. C
    62. C 67. D
    63. A 68. B
    64. B 69. D
    65. C 70. A

Itulah tadi 70 butiran contoh cak bertanya pretest PPGJ IPS, mudahmudahan bermanfaat.

Source: https://shmadyweb.blogspot.com/2018/11/contoh-soal-pretest-seleksi-ppgj-ips.html