Contoh Soal Semester 1 Kelas12 Pelajaran Ilmu Tafsir Quiz

Centralpendidikan.com – Eksemplar Soal Memadai Ilmu Tafsir Kelas 10 MA Semester 1 disertai Jawaban lengkap beserta apendiks sahifah PDF. Dibagikan mudah-mudahan dapat memudahkan hawa internal proses penyusunan soal eksamen semester ganjil di mata latihan tersapu di tahun pelajaran 2022/2023.

Materi Hobatan Tafsir kelas 10 mencakup kaidah yang dijadikan sarana untuk memahami Kitab Allah yang kasatmata hukum, makna, hikmahnya. Selengkapnya,  rincian materi bisa diakses pada ruji-ruji – kisi kurikulum 2022 revisi sesuai dengan KMA no 183 periode 2022.

Lampiran dokumen
Ilmu Tafsir Kelas 10 semester 1 dibagikan
 intern dua variasi pengerjaan (


Online dan PDF


). Dengan kuantitas total keseluruhannya sebanyak 50 butir berbentuk soal pilihan ganda.

Contoh Soal Pas Ilmu Tafsir Kelas 10 MA Th 2022/2023 PDF dan Online

Contoh Soal PAS Ilmu Tafsir Kelas 10 MA

Teladan SoalSepan Ilmu Tafsir Kelas 10 Semester 1 yang central pendidikan bagikan ini diambil pecah Arsip Tentamen Daring hari sebelumnya, yang masih memperalat Google Form kerumahtanggaan penyelenggaraannya. Temporer bikin tahun ini sebagian pesuluh sudah menjalankan pembelajaran luring.

Maka mulai sejak itu, silahkan kiai/ibu guru dan peserta mencocokkannya dahulu dengan segala nan dipelajari saat ini.

Selamat mengerjakan..


File PDF + Jawaban
 kami letakkan di sumber akar cak bertanya berikut ini.



1. tafsir secara bahasa mengikuti wazan “taf’il” nan berasal pecah akar tunjang kata…
a. al-fasr

b. fassara

c. at-tafsir

d. tafsir

Jawaban : A

2. Nan bukan tercantum elemen-unsur pokok ilmu tafsir ialah ilmu…
a. ushul kih

b. munasabah
c. isytiqaq

d. tauhid

Jawaban : B

3. al-qur’an memiliki beberapa stempel lain. dibawah ini yang tidak termuat nama lain semenjak al-qur’an merupakan…
a. al-furqan

b. az-zikr
c. al-huda

d. at-tanzil

Jawaban : C

4. munasabah antara oenutup surah dengan sediakala surah berikutnya. misalnya, penutup surah al-waqi’ah ayat…
a. 97

b. 99
c. 96

d. 98

Jawaban : C

5. mukjizat dapat dibagi menjadi 2 macam, yaitu mukjizat hissi dan ma’nawi. mukjizat hissi maksudnya…
a. mukjizat yang namun dapat ditangkap dengan membaca
b. mukjizat nan sahaja bisa ditangkap dengan pancaindra
c. pancaindra nan bisa ditangkap dengan akal pikiran
d. mukjizat nan sahaja dapat ditangkap dengan pandangan

Jawaban : B

6. periode purwa berakhir ditandai denganberakhirnya generasi sahabat. tentang sumber-sumber adverbia periode tabi’in adalah…
a. tafsir dan ilmu kata keterangan

b. ijtihad tabi’in
c. al-qur’an hadits

d. sabda aji-aji hadis

Jawaban : C

7. rekaman al-qur’an periode pembukuan puas masa rasulullah saw., walaupun secara pribaditidak gayutan menulis al-qur’an dikarenakan…
a. kesibukan memahfuzkan al-qur’an

b. kesibukan dimedan perang

c. tidak pandai dalam membaca dan menulis
d. kesibukan mencampuri umat selam

Jawaban : C

8. munasabah artinya “pertepatan” (muqabarah), kohesi antara dua kejadian. dalam hal ini munasabah diterapkan kerumahtanggaan empat kategori, kecuali…
a. sediakala surah dengan akhir surah sebelumnya
b. surah dengan surah selanjutnya
c. ayat dengan ayat selanjutnya

d. kelompok ayat dengan ayat kerubungan ayat sesudahnya

Jawaban : A

9. peletak dasar ilmu munasabah yaitu…
a. imam maliki

b. imam abu bakar an-nisaburi
c. pendeta hambali

d. padri sya ‘i

Jawaban : B

10. usaha perbaikan tulisan al-qur’an selanjutnya dilakukan oleh nasir polong asim kacang yahya kedelai ya’mur di hari…
a. khalifah abu bakar

b. khalifah ali bin abi thalib
c. khalifah abdul malik bin marwan

d. umar polong khattab

Jawaban : C

11. Al-Qur’an merupakan kitab nirmala yang merupakan sumber hukum yang…
a. kelima

b. ketiga
c. kedua

d. pertama

Jawaban : D

12. asbabun nuzul sangat sanding kaitannya dengan kaidah penetapan syariat. sering kalo terwalak keresahan dan keraguan privat mengartikan…
a. surah-surah al-qur’an

b. juz-juz al-qur’an

c. ayat-ayat al-qu’an

d. tajwid

Jawaban : A

13. riwayat-riwayat asbabun nuzul dapat digolongkan dalam… kategori
a. 5

b. 2

c. 7

d. 8

Jawaban : B

14. al-qur;an adalah mukjizat terbesar bagi nabi muhammad saw. dibawah ini adalah bukti bahwa al-qur’an ibarat mukjizat terbesar adalah…
a. al-qur’an berlaku kekal sepanjang masa

b. kitab nan mandraguna ajaran yang ideal

c. isinya sangat berat sei=sebatas sulit dipahami

d. hanya orang cerdas yang dapat memahami

Jawaban : A

15. Penafsiran Al-Qur’an dengan Al-Qur’an atau dengan hadis, ataupun dengan perkataan para sahabat lakukan menjelaskan sesuatu yang dikehendaki oleh Tuhan Swt. disebut….
a. kata keterangan bil-ma’tsur

b. tafsir tahliliy
c. tafsir bil-izdiwaji

d. kata tambahan bir-ra’yi

Jawaban : A

16. melepaskan isyarat makna pembukaan dari makna hakiki ke makna figuratif (majazi) minus meninggalkan tradisi yang berlaku intern bahasa arab. signifikasi ta’wil diatas adalah menurut…
a. abu al-wahid anak lelaki rusyd

b. al-bukhari

c. al-fauzi

d. al-junaidi

Jawaban : A

17. menurut bahasa (etimologi), asbabun nuzul berarti…
a. turunnya hadits

b. sebab munculnya
c. turunnya al-qur’an

d. sebab-sebab turun

Jawaban : D

18. Kemiripan adverbia, ta’wil, dan terjemah adalah…
a. ketiganya meyakini isi Al-Qur’an

b. ketiganya menerangkan makna ayat-ayat Al-Qur’an
c. ketiganya menjelaskan makna hadis

d. ketiganya menerangkan makna surah Al- Qur’an

Jawaban : B

19. secara bahasa mukjizat artinya…
a. memusuhi

b. menyaingi
c. menakjubkan

d. menandingi

Jawaban : B

20. kajian rasio ayat tidak terbatas dianalisis redaksional (mubahis lafziyah), melainkan mencaplok perbandingan..
a. makna dan kasus

) redaksional

c. kajian

d. problematik

Jawaban : B

21. munasabah antara sediakala surah dengan akhir surah. contoh dalam surah al-baqarah ayat ke-3 ada kolerasi dengan…
a. ayat 285

b. ayat 98
c. ayat 110

d. ayat 111

Jawaban : A

22. Al-qur’an adalah…
a. tiang penghidupan hidup setiap muslim seharusnya hidup di dunia
b. setiap muslim harus mengetahui dan mengarifi isi perut Al-Qur’an untuk dapat diterapkan dikehidupan sehari-hari
c. bisa dipahami secara langsung dan menjadi pegangan hidup setiap muslim
d. pedoman dan pegangan nyawa setiap muslim agar dapat hidup selamat di mayapada dan darul baka

Jawaban : D

23. guna-guna asbabun nuzul akan mendukung dalam memahami ayat larena mantra tentang sebab akan menimbilkankan ilmu tentang akibat. pendapat tersebut adalah menurut…
a. zarkasi as-sidqi

b. ibnu tamimiyah
c. urwah polong zubair

d. abdurrahman wahid

Jawaban : B

24. munasabah antara pengunci sebuah durah dengan sediakala surah setelahnya. ideal dalam surah al-isra ditutp dengan…
a. zikir

b. tahmid
c. takbir

d. wassalam

Jawaban : B

25. kampanye perbaikan garitan al-qur’an dilakukan oleh nasir kedelai asim dan yahya kedelai ya’mur dimasa…

a. khalifah bubuk bakar

b. khalifah ali bin abi thalib

c. umar bin khattab

d. khalifah usman bin affan

Jawaban : A

26. signifikasi munasabah secara etimologi ialah…
a. keseragaman

b. kesamaan
c. keserupaan

d. kebiadaban

Jawaban : C

27. dari segi kuantitas sebab dan ayat yang turun, asbabun nuzul dapat dibagi menjadi…
a. 5

b. 2
c. 3

d. 4

Jawaban : B

28. suatu peristiwa yang menyebabkan turunnya ayat-ayat al-qur’an, baik secara langsung atau bukan langsung disebut…
a. nuzulul qur’an

b. isra mihun’raj
c. asbabun nuzul

d. wurudul sabda

Jawaban : C

29. berikut ini kurnia dari aji-aji asbabun-nuzul, yaitu…

a. mengarifi bentuk hikmah rahasia nan terkandung privat hukum

b. buat mengetahui sebab turun hadits
c. bakal mengtahui bawah-usul ayat

d. untuk mandu mandu al-qur’an

Jawaban : A

30. munasabah antara satu ayat dengan ayat selanjutnya. contohnya, dalam surah…
a. q.s an-nahl ayat 11

b. q.s an-nisa ayat 15
c. q.s al-ghasiyah ayat 17

d. q.s al-fatihah ayat 5

Jawaban : C

31. seandainya dilihat berpokok sudut pandang redaksi yang dipergunakan dalam riwayat, maka pelecok satu pengalokasian asbabun nuzul dibawah ini adalah…
a. sahih

b. sifah

c. sarih

d. imani

Jawaban : C

32. kekuatan utama mukjizat bagi para nabi dan rasul adalah…
a. perumpamaan perabot buat menakuti musuhnya

b. sebagai alat buat menyombongkan diri

c. sebagai bukti kenabian alias kerasulan

d. sebagai bukti kekuatan siknya

Jawaban : C

33. berikut ini yang lain terjadwal aspek kemukjizatan al- qur’an dilihat terbit aspek bahasa yang digunakannya ialah…
a. bahasa dan susunan kalimatnya yang sanga mulia
b. bahasanya yang susah dimengerti maka itu orang awam
c. berisi syariat-syariat yang berlaku universal
d. mengandung pertanda-isyarat ilmiah

Jawaban : B

34. ilmu yang membahasa adapun cara penyebutan lafal- lafal al-qur’an, tentant petunjuk-petunjuknya, hukum- hukumnya, baik ketika berdiri sendiri maupun ketika tersusun dan makna-makna yang dimungkinkan baginya saat tersusun serta situasi-peristiwa lain yang melengkapinya adalah pengertian kata keterangan menurut…
a. abuk dawud at-rirmizi

b. duli hayyan

c. abu musa al-asy’ari

d. abu bakar

Jawaban : B

35. Al-Jurjani intern kitab at-ta’rif mende nisikan tafsir adalah…
a. ayat-ayat, baik bentuk atau isinya

b. mantra yang membahas mengenai sebab- sebab turunnya Al-Qur’an
c. menguraikan ilmu-ilmu Al-Qur’an

d. menjeaskan makna ayat, baik bentuknya atau kisahnya atau sebab diturunkannya AL-Qur’an

Jawaban : D

36. dalam kamus lisanul arab disebutkan bahwa munasabah secara bahasa berarti ittisal. maksudnya adalah saling…
a. berkaitan

b. memahami
c. berdekatan

d. bersambung

Jawaban : A

37. mantra adverbia merupakan silang dari ilmu…
a. adverbia

b. ulumul qur’an
c. kih

d. sabda

Jawaban : B

38. salah satu lengkap mukjizat nabi isa a.s adalah…
a. bisa memulihkan orang buta sejak lahir sehingga dapat melihat

b. dapat membelah bulan dengan menujukkan jari telunjuk kepadanya

c. berasal jemari-jari keluar air sehingga dapat diminum kaumnya yang kehausan

d. tongkat yang bisa berubah menjadi ular cindai besar bagi mengalahkan sihir

Jawaban : A

39. urgensi asbabun nuzul yaitu sebagai berikut, kecuali…
a. rencana mengetahui ayat secara tepat

b. mengamankan kecurigaan ayat yang diduga mengandung konotasi umum
c. penegasan bahwa yang mahakuasa etis-ter-hormat memperhatikan nabi-nya dalam menjalankan misi risalah-Nya
d. penandasan bahwa al-qur’an benar dari Halikuljabbar

Jawaban : A

40. kaidah syariat yang belum jelas dalam al-qur’an, bisa dipermudah dengan mengerti asbab-nuzulnya karena…
a. penafsiran juz-juz makin jelas dipahami

b. dengan penafsiran ayat bertambah jelas cak bagi dipahami
c. penafsiran surah kian jelas

d. penafsiran surah bukan makin jelas

Jawaban : B

41. muslim dapat menguasai tafsir …
a. disebabkan belajar al-qur’an

b. karena banyak membaca kitab-kitab tafsir
c. disebabkan banyak mendaras kitab hadis

d. dikarenakan belajar uslub al-qur’an

Jawaban : D

42. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia arti terjemah adalah..
a. mengalihkan bahasa indonesia ke bahasa indonesia
b. ki memengaruhi suatu dagangan ke barang nan lain
c. meyalin (memindahkan) mulai sejak suatu bahasa ke bahasa lain alias mengalih bahasakan
d. menerjemahkan bahasa jawa ke bahasa jawa

Jawaban : C

43. pengertian terminologi, munasabah merupakan…
a. paralelisme yang bisa di pahami

b. suatu kejadian yang dapat dipahami

c. suatu yang tidak boleh di pahami dengan akal

d. satu kejadian yang boleh dipahami dengan perhatian

Jawaban : D

44. album tafsir al=qur’an pada perian sahabat suka-suka perbedaan nan signi teko dengan pada periode…
a. sahabat

b. tabi’in
c. rasulullah saw

d. bertamadun

Jawaban : C

45. Kata tafsir terbit dari introduksi at-tafsirah yang berguna…

a. satu ilmu yang digunakan dokter untuk mengetahui penyakit
b. suatu ilmu untuk mengetahui isi Al- Qur’an
c. guna-guna mengetahui tentang penyakit

d. dokter penyakit dalam

Jawaban : A

46. al-qur’an adalah referensi yang tertera intern mushaf- mushaf nan terjaga kerumahtanggaan hatib orang yang menghafalnya diantara insan-orang islam. pendapat ini dikemukakan oleh…
a. manna’ al-qattan

b. syekh muhammad abduh

c. imam as-sya ‘i

d. dr.subki shalih

Jawaban : B

47. dilihat dari segi kedudukan tafsir, mantra tafsir merupakan…
a. radas ahli tafsir

b. pamrih mufasir
c. hikmah mufassir

d. pekerjaan mufasir

Jawaban : C

48. orang islam dapat menguasai adverbia…
a. dikarenakan membiasakan uslub Al-Qur’an

b. disebabkan membiasakan Al-Qur’an
c. dikarenakan banyak mengaji asbabun nuzul

d. dikarenakan banyak mendaras kitab hadits

Jawaban : A

49. intern ki kenangan kebudayaan islam khususnya sejarah kata tambahan al-qur’an pada dasarnya al-qur’an diturunkan secara…
a. per surah

b. berangsur-angsur

c. sebagian Al-Qur’an

d. langsung berpunca Sang pencipta

Jawaban : B

50. menurut pendapat Al-lihyani, al-qur’an secara etimologi berjasa…
a. pedoman

b. antologi

c. menghimpun

d. bacaan

Jawaban : D

  • PAS Aji-aji Tafsir Kelas 10 MA + Kunci Jawaban :DOWNLOAD

Source: https://www.centralpendidikan.com/2021/10/contoh-soal-pas-ilmu-tafsir-kelas-10-ma.html