Contoh Soal Tentang Belajar Efektif

Soal dan Kunci Jawaban Kalimat Efektif dari soal un atau unbk untuk jenjang smp, sma dan smk lengkap dengan pembahasan

Berikut ini tanya kalimat efektif yang bisa beliau baca dan pahami dengan baik. Soal-soal dibawah ini berasal dari tanya-soal un atau unbk dari pangkat smp, sma dan smk. Banyak pembahasan yang dimuat dalam soal ini, berangkat berpangkal kalimat efektif dalam arsip pelawaan dan yang lainnya. Silahkan baca dan pahami contoh cak bertanya kalimat efektif dibawah ini.

Pertanyaan DAN JAWABAN KALIMAT EFEKTIF

1. Menyikat gigi tak hanya di untuk ketika selepas sarapan pagi, tetapi juga dilakukan pada saat sebelum memulai tidur di malam waktu. Pada kalimat tersebut terdapat beberapa hal nan lain tepat, ketidaktepatan tersebut berupa …

A. penulisan menyikat seharusnya mensikat


B. Penulisan langkah di pada “di lakukan” dan “di malam” semestinya digabung karena tidak menunjukkan keterangan wadah

C. Di malam hari seharusnya diganti dengan sang siang perian

D. Sebelum memulai tidur kiranya diganti dengan sebelum bekerja

E. Di lakukan hendaknya diganti dengan di kerjakan

2. Kasih dana BLT (Bantuan Langsung Tunai) dinilai perumpamaan persiapan yang tidak … buat masyarakat. Memahfuzkan bantuan ini berperangai … yang akan cepat habis. Seharusnya rahmat uluran tangan dilakukan dengan kaidah pelatihan kerja atau wiraswasta serta pembukaan lapangan pegangan nan seluas-luasnya agar rakyat boleh lebih … dan ….

Istilah yang tepat kerjakan mengisi ruang rumpang pada kalimat-kalimat di atas ialah …

A. Godok, Konsumtif, berpunya, mandiri

B. Pendidikan, konsumsi, kapasitas, independensi

C. Didiklah, Kosumen, produsen, berdikari

D. Didik, mengonsumsi, meproduksi, memandirikan

E. Mengolah, konsumsi, produktivitas, mandiri

3. Salah suatu target wisata dikabupaten Rantau Barat adalah pulau Mauz. Kesalahan penulisan pada kalimat di atas ditunjukkan puas …

A. Objek seharusnya subyek

B. Barat seharusnya timur


C. Penulisan kata hubung “di” pada dikabupaten sebaiknya dipisah

D. Pulau pisang sebaiknya pulau nias

E. Pelecok suatu hendaknya riuk seorang

4. Terima anugerah banyak sudah sudi memberikan tumpangan plong saya, saya sangat merasa tertunjang! Kesalahan penggunaan tanda baca pada kalimat di atas ialah …

A. Pada awala kalimat dan akhir kalimat seharusnya diberi tanda petik (“)

B. Di akhir kalimat seharusnya diberi stempel tanya (?)

C. Setelah alas kata “Terima hidayah” hendaknya diberi stempel koma (,)


D. Setelah kata “tertolong” seharusnya diberi tanda titik (.) urai jenama seru (!)

E. Mudah-mudahan lain diberi simbol

5. Ibu membuat kue cucur sangat terlalu manis, sehingga lain enak dimakan. Kalimat tersebut akan menjadi efektif dihilangkan kata …

A. Dihilangkan kata “Ibu”

B. Dihilangkan perkenalan awal “cucur”

C. Dihilangkan kata “enak”

D. Dihilangkan perkenalan awal “membuat”


E. Dihilangkan kata “lampau”

SOAL BAGIAN 2

Soal nomor 31

“Perjuangan kami buat menahankan sekolah yang hampir tumbang terlampau berkesan dalam perjalanan hidup saya,” sebut Andrea Hirata.

Kesalahan penggunaan kata lega kalimat tersebut adalah….

A. (1) menahankan, (2) berkesan

B. (1) menahankan, (2) tumbang

C. (1) perjuangan, (2) pertualangan

D. (1) perjuangan, (2) menahankan

JAWABAN: B

Menahankan seharusnya menghalangi karena yang melakukan pekerjaan adalah kami membantut sekolah bakal kami bukan untuk orang tak. Prolog menahankan merupakan kata kerja yang digunakan bagi mengerjakan jalan hidup cak bagi orang enggak. Misalnya membelikan. Saya membelikan adik mainan. Kata membelikan penting membeli untuk orang lain.

Kata tumbang digunakan untuk pohon maupun papan. Kata yang digunakan untuk sekolah nan etis adalah merosot.

Soal nomor 32

(1)Rahmat hadiah dapat memicu vitalitas sparing pelajar

(2)Cambuk yang kurang akan melemahkan spirit belajar siswa

(3)Pelajar yang membiasakan sonder motivasi tidak akan berhasil dengan maksimal

(4)Motivasi memegang peranan yang adv amat berharga sekali dalam sparing

Kalimat nan tidak efektif ditandai dengan nomor….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

JAWABAN: D

Kalimat nomor 4. Intern kalimat keempat tersebut ada penggunaan prolog suntuk dan kata sekali refleks. Keduanya berguna sama. Seharusnya digunakan pelecok satunya saja. Misalnya, Senawat memegang peranan yang dahulu penting intern belajar. Atau, Motivasi memegang peranan yang utama sekali internal belajar.

Cak bertanya nomor 33

Kegigihan Bu Muslimah untuk mengajar peserta nan sahaja berjumlah tak lebih dari 11 orang itu ternyata sangat bermanfaat besar bagi kehidupan Andrea. (2) Perlintasan dalam kehidupan Andrea, diakuinya tak bukan karena motivasi dan hasil pimpinan Bu Muslimah. (3) Sebenarnya dia kepingin sekali melawat ke Pulau Belitong. (4) Namun, Andrea enggak berhak untuk bersekolah di sekolah tersebut karena ayahnya yang masih menyandang personel rendahan.

Kalimat yang tidak padu pada alinea tersebut ditandai nomor….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

JAWABAN: C

Kalimat yang tak padu dalam gugus kalimat di atas adalah yang ketiga. Saban kalimat menggunjingkan akan halnya sekolah dan keadaan sekolah. Sedangkan kalimat ketiga membahas kedahagaan Andrea Hirata bagi berkunjung ke Belitong, selaras sekali tidak berkaitan dengan pembahasan kalimat yang lain.

Soal nomor 34

Upaya mendekatkan lokasi tempat tinggal dengan lokasi kegiatan dan menyenggangkan sarana [….] yaitu pelecok satu [….] yang dapat dilakukan bikin mengurangi kemacetan.

Istilah nan tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah….

A. perputaran, pencemaran

B. distribusi, solusi

C. transportasi, polusi

D. transportasi, solusi

JAWABAN: D

Pertanyaan nomor 35

Sua lawak mempunyai berbagai manfaat dalam hal mencegah anemia, [….] kerja ginjal, mencegah puru ajal dan enggak-lain.

Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah…..

A. ditingkatkan

B. pertambahan

C. meningkatkan

D. ditingkatkannya

JAWABAN: C

Saban introduksi kerja yang terdapat privat kalimat di atas menunggangi imbuhan me-, mencegah, maka yang paling tepat merupakan meningkatkan.

Pertanyaan nomor 36

Di sekolah itu pulalah, Andrea Hirata bertemu dengan [….] yang dijuluki dengan sebutan Pasukan Pelangi.

Kata ulang yang tepat bakal melengkapi kalimat tersebut adalah….

A. Sahabat-sahabat

B. Sahabat-sahabatnya

C. Sahabatnya-sahabatnya

D. Pertemanan-pertemanan

JAWABAN: B

Keempat jawaban di atas merupakan reduplikasi, yang paling kecil tepat adalah sahabat-sahabatnya karena kata ganti -nya sebagai pronomina persona ketiga merujuk kepada Andrea Hirata yang sedang dibicarakan dalam kalimat tersebut.

Soal nomor 37

Kebiasaan lingkungan bukan sulit untuk dipakai apabila kita membiasakan hidup kudus dan cegak.

Perbaikan pengenalan tercetak pencong  pada kalimat tersebut nan tepat adalah….

A. dikenakan

B. digunakan

C. diterapkan

D. difungsikan

JAWABAN: C

Soal nomor 38

Budaya hidup yang sangat kudus sekali dan sehat akan mendatangkan sejumlah banyak kekuatan-manfaat bagi basyar.

Perbaikan kalimat tersebut supaya menjadi kalimat efektif dengan mengademkan kata….

A. sekali, beberapa, faedah

B. sekali, faedah-manfaat

C. sekali, sejumlah, manusia

D. sekali, banyak, bani adam

JAWABAN: A

Dulu bersih sekali cukup ditulis lewat kudus atau bersih sekali.

beberapa banyak manfaat-faedah merupakan frasa yang berlebihan. Ketiga alas kata tersebut signifikan sah/banyak/makin dari satu. Maka cukup gunakan banyak manfaat.

Soal nomor 39

(1)Jus wortel banyak manfaatnya. (2) Keistimewaan sari buah wortel bagi kesehatan jasmani antara lain menjaga kesegaran indra penglihatan, mencegah komplikasi tumor ganas, dan menentramkan venom internal fisik. (3) Selain itu, untuk mengobati demam pada anak, menghilangkan ngilu haid, dan mengobati jejas bakar. (4) Wortel banyak kita temukan di pasar tradisional maupun di swalayan.

Pembaruan paragraf tersebut supaya menjadi padu adalah menggilir kalimat nomor (4) menjadi….

A. Pohon wortel akan tumbuh ki berjebah di kawasan yang anyep terutama di kaki pegunungan.

B. Wortel selain digemari oleh cucu adam, wortel kembali lalu disukai oleh hewan terutama kucing tupai.

C. Perawatan pohon wortel habis mudah karena tanaman ini tahan terhadap serangan penyakit.

D. Hanya, nan paling utama, wortel memberikan asupan zat makanan A bagi jasad kita.

JAWABAN: D

Paragraf di atas membahas tentang manfaat wortel. Kalimat A, B, C,  mengomongkan akan halnya budidaya wortel. Sedangkan kalimat yang D menguraikan tentang kandungan vitamin yang bermanfaat cak bagi tubuh kita.

Soal nomor 40

Menarung tangan orang gaek tak hanya di lakukan sebelum memulai aktivitas, semata-mata juga sehabis mengamalkan aktivitas, misalnya saat tiba di rumah ketika pulang sekolah.

Alasan ketidaktepatan penggunaan kata lega kalimat tersebut adalah….

A. Penulisan di seyogiannya digabung karena di sebagai awalan.

B. Penulisan ke seharusnya digabung karena ke ibarat awalan.

C. Penulisan aktivitas yang tepat seharusnya ditulis aktifitas.

D. Penulisan ibu bapak seharusnya digabung orangtua.

JAWABAN: A

penulisan kata di untuk tidak tepat karena kayun adalah kata kerja dan di- dalam kata tersebut merupakan imbuhan (awalan). Hendaknya ditulis dilakukan.

Source: https://www.sobatilmu.com/2020/10/soal-Kalimat-efektif.html