Contoh Soal Tentang Sistem Pembelajaran

Soal Sortiran Ganda Materi Evaluasi Pembelajaran

1. Alat atau teknik penilaian yang cak acap digunakan buat menyukat kemampuan siswa dalam pencapaian satu kompetensi tertentu oleh suhu adalah …

a. Verifikasi

b. Non Tes

c. Wawancara

d. Observasi

Jawaban:

a. Tes

2. Alat evaluasi yang biasa lakukan menilai aspek tingkah kayun termasuk sikap, minat, dan motivasi merupakan …

a. Konfirmasi

b. Non Pembuktian

c. Latihan

d. PR

Jawaban:

b. Non Pembenaran

3. Teknik penilaian dengan cara mencaci tingkah laku plong satu hal tertentu merupakan …

a. Observasi

b. Wawanrembuk

c. Penilaian produk

d. Penilaian portopolio

Jawaban:

a. Observasi

4. Teknik penilaian komunikasi antara yang bertanya dan yang ditanyakan adalah…

a. Observasi

b. Wawancara

c. Penilaian komoditas

d. Penilaian portopolio

Jawaban:

b. Wawancara

5. Tulang beragangan penilaian yang digunakan untuk melihat kemampuan murid intern menghasilkan suatu karya tertentu merupakan…

a. Observasi

b. Wawancara

c. Penilaian produk

d. Penilaian portopolio

Jawaban:

c. Penilaian produk

6. Penilaian terhadap karya-karya siswa selama proses pengajian pengkajian yang tersusun secara sistematis dan terorganisir yang dikumpulkan selama periode tertentu dan digunakan bakal memantau urut-urutan murid baik adapun informasi, kecekatan, ataupun sikap siswa terhadap mata pelajaran nan bersangkutan merupakan….

a. Observasi

b. Wawancara

c. Penilaian produk

d. Penilaian portopolio

Jawaban:

d. Penilaian portopolio

7. Perhatikan butir pertanyaan berikut!

Letusan bukit Kelud yang patut besar terjadi pada ….

a. Tahun 1850 c. Musim 2001

b. Tahun 1951 d. Tahun 2005

Butiran cak bertanya tersebut lain baik karena…

a. Terserah pengulangan introduksi tahun

b. Menyukat ingatan

c. Ki akal soal merupakan kalimat nan belum selesai

d. Pertanyaan plus sumir

Jawaban:

a. Terserah tubian kata tahun

8. Eksploitasi asesmen alternatif dalam penilaian hasil belajar siswa disebabkan adanya pendapat bermula para ahli bahwa tes tertulis ….

a. Lebih banyak ditulis dalam bentuk objektif

b. Tidak ditulis oleh guru nan mengajar

c. Belaka cocok untuk menakar ranah kognitif

d. Makin bersifat bottom-up

Jawaban:

c. Saja cocok buat menyukat ranah psikologis

9. Konsep plonco akan terjaga berdasarkan rekonstruksi dari konsep, laporan, dan camar duka yang telah dimiliki. Pendapat ini dikemukakan makanya ….

a. R Spiro

b. Brunner

c. Wittrock

d. Rogers

Jawaban:

b. Brunner

10. Pentingnya penerapan asesmen alternatif di bidang pendidikan dibandingkan dengan asesmen tradisional boleh dinyatakan dalam pernyataan berikut ….

a. Biaya asesmen alternatif makin murah

b. Musim yang diperlukan bertambah singkat

c. Ki berjebah mengukur proses dan hasil belajar

d. Kian mudah n domestik pelaksanaannya

Jawaban:

c. Mampu mengukur proses dan hasil belajar

11. Salah satu keistimewaan asesmen alternatif dalam penilaian , karena dapat menghidangkan penilaian yang makin abstrak, yang berharga ….

a. Ki berjebah menyajikan nilai pretest dan post-tes

b. Berharta menilai aspek psikologis, afektif dan psikomotor

c. Dapat digunakan buat bermacam ragam varietas tes

d. Disertai dengan kunci jawaban nan objektif

Jawaban:

b. Berlimpah menilai aspek kognitif, afektif dan psikomotor

12. Langkah pertama nan harus dilakukan guru kapan merumuskan tugas dalam rangka asesmen hasil belajar adalah ….

a. Menentukan tugas yang akan dinilai

b Menentukan skala yang akan digunakan

c. Melakukan uji coba

d. Mengindentifikasi kemampuan siswa

Jawaban:

d. Mengindentifikasi kemampuan siswa

13. Sebelum digunakan dalam penilaian hasil dan perkembangan kemajuan murid intern belajar, harus dilakukan revisi rubrik berlandaskan ….

a. Saran suhu lain

b. Hasil uji coba.

c. Saran atasan sekolah

d. Pertimbangan guru

Jawaban:

b. Hasil uji coba.

14. Kalau dibandingkan dengan analitic rubric, deskripsi plong holistic rubric makin bersifat ….

a. Umum

b. Idiosinkratis

c. Singkat

d. Panjang

Jawaban:

a. Awam

15. Semenjak banyaknya definisi /batasan yang dikemukakan oleh para tukang, namun esensi dari konotasi penilaian portofolio ialah ….

a. Kumpulan hasil karya siswa.

b. Memori hasil karya siswa

c. Kawin hasil karya murid

d. Koleksi biji murid

Jawaban:

a. Kumpulan hasil karya pelajar.

16. Hasil karya siswa nan dapat dimasukkan ke folder portofolio merupakan yang sudah lalu melampaui proses seleksi sesuai dengan ….

a. Kriteria tertentu

b. Kebijakan master

c. Keinginan pesuluh

d. Ketatanegaraan sekolah

Jawaban:

a. Kriteria tertentu

17. Anju mulanya yang harus dilakukan gguru pada tahap pelaksanaan dalam kegiatan asesmen portofolio
a. Melalukan kegiatan yang dapat memotivasi siswa
b. Menentukan jenis-variasi bukti yang harus dikumpulkan
c. Mengawasi pelaksanaan tugas yang dilakukan peserta
d. Mengasihkan umpan balik terhaap hasil karya petatar

Jawaban:

b. Menentukan jenis-tipe bukti nan harus dikumpulkan

18. Riuk satu cara yang dapat dilakukan guru bikin memotivasi siswa sepatutnya para siswa tersebut bersemangat melakukan tugas dengan baik adalah….
a. Mengatakan bahwa para petatar harus berkarya keras
b. Menghukum siswa yang lain dapat bekerja dengan baik
c. Meyakinkan bahwa pelajar pasti rani melaksanakan tugas.
d. Andal bahwa guru enggak akan berbuat curang dalam penilaian

Jawaban:

c. Mustakim bahwa pelajar tentu mampu melaksanakan tugas.

19. Seandainya terjadi perubahan standar penilaian portofolio yang disebabkan maka itu berbagai peristiwa dan pertimbangan, maka masalah tersebut harus dibicarakan sreg perjumpaan berkala antara …
a. Master dengan kepala sekolah
b. Guru dengan petatar.
c. Pelajar dengan pemimpin sekolah
d. Siswa dengan peserta tak

Jawaban:

b. Suhu dengan pesuluh.

20. Puas tingkat receiving, gejala yang dapat diamati bermula siswa nan madya mengakuri tutorial ki kenangan di kelas adalah ….
a. Mengajukan pertanyaan
b. Menjawab cak bertanya
c. Memperhatikan uraian guru dengan baik
d. Melakukan soal-soal yang diberikan

Jawaban:

c. Memperhatikan uraian guru dengan baik

21. Tujuan yang ingin dicapai puas suatu kegiatan internal rangka menemukan konsep diri siswa adalah agar petatar tersebut mampu mengetahui ….
a. Kekurangan nan ada pada diri siswa
b. Kebaikan yang ada pada diri siswa
c. Kekurangan dan kekuatan siswa
d. Cita-cita para siswa

Jawaban:

c. Kesuntukan dan kelebihan siswa

22. Seorang suhu ingin mengetahui sikap/reaksi siswa terhadap situasi Tsunami di Aceh yang diputar berusul VCD. Cara penilaian yang paling tepat untuk mengukur reaksi /emosi anak ialah ….
a. Pengamatan spontan
b. Interviu
c. Angket
d. Kuesioner

Jawaban:

a. Pengamatan sekaligus

23. Seorang guru kepingin mengetahui sikap murid terhadap kegiatan pramuka sebagai salah satu pilihan intern kegiatan ekstrakurikuler. Rumusan harapan yang paling tepat dalam kegiatan pengukuran ini adalah ….
a. Mengerti tipe kegiatan pramuka yang dilaksanakan di sekolah
b. Memafhumi jumlah siswa nan memilih pramuka perumpamaan ekskul
c. Menjaring pendapat siswa mengenai kegiatan pramuka di sekolah
d. Menjala calon peserta kegiatan pramuka disekolah

Jawaban:

c. Menjaring pendapat siswa tentang kegiatan pramuka di sekolah

24. Bagi mencegah terjadinya jawaban siswa yang tinggal bervariasi, jenis pembenaran uraian yang minimal tepat digunakan ialah ….
a. Tes uraian bebas
b. Tes uraian terbatas
c. Yang sederhana
d. Yang sangat obsesi

Jawaban:

b. Tes uraian terbatas

25. Untuk memencilkan terjadinya hallo effect n domestik pemeriksaan hasil tes uraian, pendirian nan minimal tepat dilakukan adalah ….
a. Nama dan nomor siswa validasi diganti dengan kode lain
b. Pengawasan dilakukan oleh 2 orang pemeriksa
c. Lakukan penyamaan kecaburan antara pengkaji I dan II
d. Berpegang puas pedoman penskoran

Jawaban:

a. Nama dan nomor peserta tes diganti dengan kode lain

26. Dari 30 granula soal tes nonblok, Nila mampu mengamalkan 24 butir soal dengan benar. Jika penilaian memperalat standar 100 dan tak memperalat formula tebakan, maka ponten Nila adalah ….
a. 24.00
b. 60,00
c. 70,00
d. 80,00

Jawaban:

d. 80,00

Source: https://www.balkopites.com/2019/03/soal-evaluasi-pembelajaran.html