Contoh Soal Ujian Nasional Mata Pelajaran Sosiologi Ma Tahun 2019

latihan soal ujian nasional sosiologi

Kata sandang kali ini akan menyajikan beberapa latihan soal testing nasional tahun 2022 beserta pembahasannya, netra les Sosiologi kerjakan jenjang SMA. Semoga berarti.

Diantara mata kursus IPS sama dengan Ekonomi, Geografi, dan Sosiologi, rasanya netra les Sosiologi-lah yang menekankan banyak mahfuz. Eits, kalau kamu ngerasa berat banget buat menghafal, jangan dipaksakan Squad. Konsep privat ilmu masyarakat itu memang cukup banyak, oleh karena itu konsepnya harus dipahami bukan dihafalkan.

Nah, berhubung selintas pula akan diadakan ujian nasional, serta kerjakan menstabilkan kesadaran kamu di netra pelajaran Sosiologi, nggak ada salahnya nih buat mendaras soal tuntunan berikut pembahasannya.

separator un sosiologi sma

1. Topik : Konsep dan Mangsa Kajian Sosiologi

Sub topik : Teori dan Pengetahuan Ilmu masyarakat

Penanda : Pesuluh didik ki berjebah menguraikan teori dan pengetahuan sosiologi

Emile Durkheim adalah tokoh ilmu masyarakat yang berpunca dari Perancis. Sebagai salah satu peletak pangkal sosiologi, ia mengatakan bahwa sosiologi mempelajari tentang….

A. tindakan sosial

B. realitas sosial

C. struktur sosial

D. imajinasi sosiologi

E. fakta sosial

Kunci : E

Pembahasan :

Emile Durkheim mengatakan bahwa sosiologi adalah ilmu yang mempelajari fakta-fakta sosial. Fakta sosial dapat diartikan sebagai pendirian bermain, berfikir dan berperasaan berada di asing diri individu dan memiliki kekuatan nan memaksa. Sebagai contoh, dalam hidup bermasyarakat terdapat kebiasaan-aturan yang wajib dipatuhi, sebagaimana di batih, sekolah ataupun di umum.

separator un sosiologi sma

2. Topik : Konsep dan Alamat Analisis Sosiologi

Subtopik : Objek Sosiologi

Indikator : Murid didik bakir mengategorikan mangsa sosiologi

Berikut ini yakni objek kajian ilmu masyarakat ialah ….

A. awam dan individu

B. manusia dan karakter

C. interaksi dan komunikasi

D. hukum dan HAM

E. integrasi sosial dan kufu sosial

Jawaban : A

Pembahasan :

Sosiologi ialah aji-aji yang mempelajari tentang masyarakat, interaksi umum dan lingkungan sekitar nan terjadi. Sosiologi pada biasanya membahas interaksi individu dengan manusia, individu dengan kelompok, dan kerumunan dengan kelompok. Oleh karena itu, objek amatan sosiologi merupakan interelasi antara individu dan awam sebagai situasi nan mempengaruhi spirit sosial.

separator un sosiologi sma

3. Topik : Konsep dan Objek Kajian Ilmu masyarakat

Subtopik : Faedah dan Kekuatan Sosiologi

Indeks : Peserta didik mampu memberikan contoh guna dan kemujaraban sosiologi dalam usia sehari-periode

Ilmu masyarakat berfaedah n domestik proses pembangunan yang dilaksanakan pemerintah. Berikut ini yaitu contoh fungsi sosiologi n domestik pembangunan yaitu ….

A. melakukan penekanan tentang susuk bangunan

B. melakukan pengumpulan data adapun kondisi geografis wilayah

C. memberikan keputusan yang tepat tentang politik pemerintah dalam programa pembangunan

D. memberikan data yang diperlukan untuk melakukan perencanaan sosial

E. melaksanakan reduksi data terbit hasil penelitian

Jawaban : D

Pembahasan :

Pelecok satu fungsi maupun kegunaan sosiologi, yaitu kerumahtanggaan hal pembangunan. Sosiologi berfungsi memberikan data sosial yang diperlukan pada tahap perencanaan, pelaksanaan, maupun penilaian pembangunan. Keterlibatan sosiologi dalam pembangunan suntuk dibutuhkan terutama berkaitan dengan eksplorasi, penggarapan data, dan perencanaan kebijakan nan menyangkut kepentingan masyarakat. Dengan demikian, dapat disimpulkan kegunaan ilmu masyarakat internal pembangunan untuk memberikan data nan diperlukan sehingga sosiolog dapat melakukan perencanaan sosial nan dibutuhkan intern pembangunan.

separator un sosiologi sma

4. Topik : Konsep dan Objek Amatan Sosiologi

Subtopik : Interaksi sosial antarindividu, gerombolan, dan antarkelompok

Indikator : Peserta didik berlambak membedakan proses asosiatif dan disosiatif

Perhatikan rancangan di bawah ini!

un sosiologi

Tulang beragangan interaksi nan terjadi adalah….

A.
joint venture

B.
bargaining

C.
coalition

D. kejuaraan

E. konflik

Kancing : D

Pembahasan :

Sayembara atau persaingan merupakan proses sosial ketika terdapat dua pihak atau makin saling berlomba melakukan sesuatu untuk mencapai kemenangan tertentu. Persaingan terjadi jika sejumlah pihak menginginkan sesuatu dengan total yang terbatas alias menjadi siasat manah masyarakat. Pada gambar di atas adalah beberapa altet lari berlomba menjadi yang tercepat.

separator un sosiologi sma

5. Topik : Konsep dan Alamat Kajian Ilmu masyarakat

Subtopik : Gejala-gejala sosial masyarakat dengan menggunakan konsep sosiologi

Indikator : Mampu memprediksi dampak dan tindakan yang tepat cak bagi menyelesaikan gejala sosial dan multiplisitas sosial

Masyarakat berbondong-bondong bermigrasi ke kota-metropolis bikin mencari peluang kerja. Karuan saja hal ini menyebabkan berbagai komplikasi sosial pada daerah tingkat-kota tujuan. Ditambah lagi, jika masyarakat yang bermigrasi ke kota osean belum punya kecekatan yang mencukupi. Mandu untuk menyelesaikan permasalahan pengelana di kota besar adalah….

A. mempercepat pembangunan dan menciptakan lapangan kerja di setiap daerah

B. umumnya penduduk desa berkarya di sektor pertanaman

C. keikhlasan pemukiman kotor memang menjadi alternatif bagi pengembara yang belum mendapatkan palagan dahulu

D. urbanisasi dihilangkan mudah-mudahan tidak terjadi terjadi kepadatan penduduk

E. menerimakan perantau modal usaha dan tempat tinggal

Kunci : A

Pembahasan :

Pertambahan jumlah penduduk pendatang akan terus meningkat seiring bertumbuhnya pembangunan yang ada. Fenomena ini akan semakin lain terkendali jika pemerintah daerah lain bijak intern menyikapinya. Salah suatu caranya adalah mengamalkan pembangunan yang merata dan menciptakan alun-alun kerja di setiap kewedanan.

separator un sosiologi sma

6. Topik : Hayat sosial, persoalan dan solusinya

Subtopik : Angka dan norma

Indikator: Peserta didik berbenda mengidentifikasikan fungsi ponten dan norma sosial

Ketika imbangan-temannya menggunakan
bocoran
kunci jawaban UN, Gusti memilih untuk enggak menggunakannya dan mengandalkan kemampuannya sendiri n domestik menjawab pertanyaan. Sikap yang ditunjukkan oleh Gusti tersebut yaitu sikap yang sesuai dengan norma sosial. Dalam situasi ini norma sosial berfungsi sebagai….

A. alat kerjakan menertibkan umum

B. pengendalian tingkah laris

C. sistem kelola masyarakat

D. sikap hidup

E. kebiasaan sehari-tahun

Daya : B

Pembahasan :

Guna norma sosial:

  1. Mengatur dan menguasai perilaku masyarakat demi terciptanya harmoni sosial.
  2. Norma menjadi panduan, tatanan, dan pengendalian tingkah laris.
  3. Norma juga menjadi standar bagi awam bagi mendukung atau menunda perilaku seseorang.

Perilaku Gusti tersebut mutakadim berdasar pada norma sosial. Privat situasi ini, norma yang berperan berfungsi dalam mengendalikan tingkah laku Gusti bikin tidak menggunakan
bocoran
sosi jawaban UN.

separator un sosiologi sma

7. Topik : Nyawa sosial, persoalan dan solusinya

Subtopik : Pemasyarakatan

Indikator : Pesuluh pelihara mampu menjelaskan hubungan penyimpangan sosial dengan proses sosialisasi/faktor penyebab perilaku menyimpang

Sifa bekerja laksana bartender plong malam tahun. Akibat aktivitas kerjanya pada malam tahun, masyarakat menganggap Sifa sebagai wanita nakal.  Oleh karena publik sudah lalu menerimakan predikat wanita nakal, Sifa semakin tidak menghiraukan batas norma sosial. Faktor penyebab perilaku melantur yang dilakukan Sifa adalah ….

A. sosialisasi tidak sempurna

B. sub kebudayaan menyimpang

C. asosiasi diferensial

D.
anomie

E.
labelling

Jawaban : E

Pembahasan :

Perilaku menyimpamg berdasarkan pernyataan pada soal terjadi akibat adanya pemberian julukan atau
labelling
umum.
Labelling
dapat menyorong terjadinya perilaku menyimpang karena anggota publik nan mendapatkan
labelling
merasa kesulitan bakal menyembuhkan segel baik yang sudah tercemar. Hasilnya, dia terkesan intern tindakan menyimpang.

Baca Kembali: Latihan Tanya Testing Nasional 2022 Ekonomi SMA dan Pembahasannya

separator un sosiologi sma

8. Topik : Kehidupan sosial, permasalahan dan solusinya

Subtopik : Digresi dan pengendalian sosial

Parameter : Subur mengidentifikasi berbagai rupa perilaku berlarat-larat/pengendalian sosial

Kejahatan terselubung dan terencana yang dilakukan kelompok manajerial baik di pemerintahan ataupun pengusaha yang merugikan negara adalah contoh….

A. blue
collar crime


B.
corporate crime


C. white collar crime

D.
victimless crime


E.
organized crime

Sendi : C

Pembahasan :

Ki kebusukan kerah kalis (white collar crime) adalah suatu tindak penyelewengan yang dilakukan oleh seseorang yang berkreasi pada sektor tadbir maupun sektor swasta, yang punya posisi dan wewenang nan dapat memengaruhi satu kebijakan dan keputusan. Kejahatan kerah putih dilakukan karena seseorang memiliki akses untuk menyalahgunakan yuridiksi atau kewenangan. Seperti, tindakan korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN).

separator un sosiologi sma

9. Topik : Spirit sosial, permasalahan dan solusinya

Subtopik : Konflik dan integrasi sosial

Indikator : Murid tuntun mampu menentukan proses penyelesaian konflik sosial

Sengketa kapling yang terjadi antara mahajana setempat dengan Pemprov tergarap dengan membawa permasalahan tersebut ke peradilan. Tulangtulangan perampungan konflik sosial kasus tersebut adalah ….

A. kompromi

B. ajudikasi

C. arbitrasi

D. konsiliasi

E. mediasi

Jawaban : C

Pembahasan :

Penyelesaian konflik dilakukan cak bagi meredam keruncingan dan pertikaian kedua belah pihak nan berselisih. Arbitrasi adalah perampungan konflik nan dilakukan oleh pihak ketiga (biasanya jabatan atau kedudukannya lebih jenjang dibanding kedua pihak nan berkonflik) untuk memutuskan kejadian-hal yang berkaitan dengan konflik berusul kedua belah pihak dan bersifat menyambat. Konflik sengketa persil nan terjadi antara mahajana dengan Pemprov dengan membawa permasalahan ke kehakiman yakni transendental dari arbitrasi. Peradilan dalam kasus tersebut ditangani oleh susuk pertanahan yang memiliki wewenang intern kasus sengketa lahan.

separator un sosiologi sma

10. Topik : Kehidupan sosial, permasalahan dan solusinya

Subtopik : Dinamika struktur sosial dan diferensiasi sosial kerumahtanggaan sukma mahajana di majemuk meres

Indikator : Peserta tuntun produktif menguraikan kontak stratifikasi sosial dalam vitalitas mahajana

Privat awam terdapat berbagai diversifikasi profesi dan jabatan nan harus dijalankan sepenuhnya. Seorang hamba allah yang menduduki jabatan di sebuah perusahaan akan mendapatkan fasilitas makin baik sreg sosok nan doang menjadi karyawan biasa. Turunan yang menduduki jabatan kerumahtanggaan sebuah tiang penghidupan biasanya akan mendapat fasilitas faktual kendaraan, tunjangan dan fasilitas kesehatan. Hal ini menunjukkan bahwa penjenjangan berfungsi bagaikan….

A. peranti mencapai jabatan yang pangkat di perusahaan

B. alat solidaritas mekanik dalam mahajana

C. sebuah cambuk untuk berbuat pemindahan pemukim

D. sarana bikin mendapatkan keuntungan yang banyak

E. organ distribusi eigendom-properti istimewa dalam umum

Kunci : E

Pembahasan :

Stratifikasi sosial adalah penahapan (tahapan) sosial yang terlatih di masyarakat akibat adanya sesuatu yang dihargai (prestise). Salah suatu kemujaraban stratifikasi adalah sebagai alat distribusi milik-hak istimewa kerumahtanggaan umum. Artinya, setiap panjang sosial punya keistimewaan tertentu sesuai dengan tugas dan kewajiban yang dimiliki. Bersendikan pernyataan lega soal hak-hak istimewa individu yang menduduki jabatan dalam sebuah pegangan rata-rata akan mendapat fasilitas berupa alat angkut, tunjangan dan fasilitas kebugaran.

separator un sosiologi sma

11. Topik : Masyarakat Multikultural dan Perubahan Sosial

Subtopik : Masyarakat Multikultural

Indikator : Peserta didik bernas menjelaskan latar belakang terbentuknya multikultural

Perhatikan pernyataan berikut!

1. Beragamnya mata pencaharian

2. Adanya konflik yang melayang

3. Keadaan geografis yang berbentuk kepualauan

4. Pengaruh kultur luar

5. Perbedaan iklim

Rataan birit terbentuknya masyarakat multikultur yaitu….

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 3, dan 4

C. 1, 2, dan 4

D. 1, 3, dan 5

E. 3, 4, dan 5

Kunci : E

Pembahasan :

Adapun beberapa faktor yang mendorong terbentuknya macam publik Indonesia, antara lain:

  1. Keadaan geografis Indonesia nan berbentuk kepulauan
  2. Pengaruh kultur asing melalui ekspor impor, ijab kabul, dan penjajahan
  3. Iklim yang berbeda yang menghasilkan perbedaan mata pencaharian masyarakat
  4. Pembangunan yang berdampak puas terjadinya urbanisasi

separator un sosiologi sma

12. Topik : Awam Multikultural dan Pertukaran Sosial

Subtopik : Persilihan Sosial

Indikator : Peserta tuntun gemuk mengklarifikasi faktor penyebab perubahan sosial privat semangat masyarakat

Perhatikan kejadian berikut!

1. Perang bumi II

2. Alai-belai Tsunami di Aceh pada tahun 2004

3. Penemuan mesin uap

4. Transmigrasi nan diterapkan pemerintah

5. Perputaran Perancis

Pernyataan nan merupakan faktor penyebab pergantian sosial privat merupakan ….

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 3), dan 5)

C. 1), 2), dan 4)

D. 2), 4), dan 5)

E. 3), 4), dan 5)

Jawaban : E

Pembahasan :

Perubahan dapat disebabkan karena faktor n domestik (dari dalam masyarakat) dan faktor eksternal (dari luar masyarakat). Faktor internal penyebab perubahan sosial konkret demografi, distribusi (pemberontakan), konflik intern masyarakat, dan penemuan hijau. Sementara, faktor eksternal penyebab peralihan sosial maujud peralihan lingkungan alam (murka alam), pengaturan kultur bukan, dan perdurhakaan. Berlandaskan pernyataan pada soal, faktor penyebab pergantian sosial yang pecah dari faktor dalam ditunjukkan oleh saringan jawaban E.

separator un sosiologi sma

13. Topik : Awam Multikultural dan Perubahan Sosial

Subtopik : Globalisasi dan dampaknya

Indikator : Peserta didik rani memahami ciri dan fenomena globalisasi

Globalisasi merupakan suatu proses nan menyeluruh atau global dan setiap manusia tak terikat makanya tenggat-batas wilayah yang membuat manusia di seluruh dunia menjadi awam tunggal yang terhubung. Globalisasi ditandai dengan kemunculan….

A. tulang beragangan swadaya dan firma luar

B. organisasi non profit dan firma swasta

C. partai ketatanegaraan dan ormas agama

D. industri rumahan dan penemuan
smartphone

E. kerja sama jagat dan sistem teknologi yang usil

Jawaban : E

Pembahasan :

Kerja sama internasional menghasilkan perusahaan multinasional, yaitu firma yang beroperasi di lebih berusul suatu negara. Perusahaan multinasional selalu berinvestasi di negara tujuan dengan membawa teknologi nan canggih. Firma multinasional terkenal umumnya berbentuk kendaraan (seperti General Motors, Ford Motor Company, dan Toyota), elektronika (seperti Samsung, LG, dan Sony), dan perusahaan energi (sama dengan ExxonMobil, Shell, dan BP)
adalah firma-perusahaan yang berinvestasi di Indonesia.

separator un sosiologi sma

14. Topik : Mahajana Multikultural dan Perubahan Sosial

Subtopik : Mahajana Multikultural intern Bingkai NKRI

Indikator : Peserta bimbing kaya memberikan solusi untuk menuntaskan masalah sosial akibat perubahan sosial

Ketimpangan dan kemelaratan di Indonesia menjadi fenomena isu nan kompleks. Tiap tahun pemerintah dihadapkan puas PR menurunkan kefakiran dan mengurangi kesenjangan di negara berpenduduk 240 juta bani adam ini. Solusi semoga tercipta pertumbuhan ekonomi yang bisa menciptakan pemerataan adalah….

A. memaksimalkan pendanaan usaha kecil menengah (UKM) bagi pegiat usaha kecil

B. menghilangkan syarat jaminan dalam peminjaman modal

C. menerimakan kredit bunga janjang kepada masyarakat kecil bikin membuka usaha

D. pemerintah menekan pihak bank lakukan mengasihkan modal pada usaha kecil

E. mendorong mahajana untuk menjadi TKI

Jawaban : A

Pembahasan :

Selama ini usaha boncel terkendala akses penanaman modal ke lembaga keuangan formal. Untuk mengatasi kendala tersebut, di awam sudah lalu tumbuh dan berkembang banyak rang keuangan non bank yang melakukan kegiatan usaha jasa ekspansi aksi dan pemberdayaan masyarakat, baik yang didirikan pemerintah atau masyarakat. Rangka-susuk tersebut dikenal dengan sebutan rencana keuangan mikro (LKM).

Baca Juga: Tuntunan Tanya Ujian Nasional 2022 Ilmu hitung IPS dan Pembasahannya

separator un sosiologi sma

15. Topik : Masyarakat multikultural dan peralihan sosial

Subtopik : Tantangan masa depan nasion dalam menghadapi kesejagatan

Indikator : Peserta didik mampu menganalisis manfaat globalisasi bagi masyarakat

Globalisasi diiringi dengan semakin terbukanya peluang pasar dunia semesta. Potensi perkembangan silam menghirup minat berbagai perusahaan internasional kerjakan berinvestasi dengan membangun pabrik dan kuak anak asuh perusahaan di negara lain demi meluaskan jaringan kerja dan meraih keuntungan. Dampak faktual cak bagi publik di negara intensi investasi perusahaan internasional merupakan….

A. harga barang selalu diskon

B. produk yang ditawarkan lebih bervariasi

C. meningkatkan pendapatan masing-masing kapita

D. menyerahkan banyak kesempatan pekerjaan

E. kualitas hidup yang kian baik

Jawaban : E

Pembahasan :

Globalisasi memungkinkan berbagai perusahaan asing untuk ki memasukkan modal alias membangun anak perusahaannya di negara berkembang. Faedah globalisasi bagi masyarakat dalam hal ini, menjadi faktor penting yang memungkinkan akan adanya banyak lowongan pegangan yang tersedia. Sehingga, angka pengangguran lagi akan dapat berkurang secara berharga. Menurunnya tingkat pengangguran tersebut dapat mempengaruhi kualitas arwah nan kian baik.

separator un sosiologi sma

16. Topik : Penelitian Sosial

Subtopik : Data Penelitian

Penunjuk : Pelajar didik gemuk menentukan teknik/fungsi instrumen intern proses pengurukan data

Pol adalah teknik penimbunan data dengan cara bersama-sama dalam hari nan singkat karena pengkaji membagikan lawai soal dan harus diisi dengan jawaban tercantum. Metode tersebut mempunyai kelemahan tertentu merupakan….

A. ketepatan jawaban nan ditulis maka itu responden

B. menggunakan banyak alat tulis

C. menganalisis dengan angka

D. merumuskan masalah nan diteliti

E. memerlukan kelengkapan data

Jawaban : A

Pembahasan :

Beberapa kelemahan kuesioner tersebut adalah sebagai berikut:

  • Penyelidik tidak boleh melihat reaksi responden detik menerimakan amanat melangkaui isian kuesioner
  • Responden tidak memberikan jawaban internal waktu yang telah ditentukan
  • Responden dapat mengasihkan jawaban dengan tidak benar

separator un sosiologi sma

17. Topik : Penelitian Sosial

Subtopik : Tulang beragangan Penelitian (macam dan data penggalian, percontoh eksplorasi, instrumen penelitian, dan teknik amatan data penggalian)

Indikator : Murid didik rani menginterpretasi variabel netral dan tergoda

Berikut ini merupakan pengertian yang benar mengenai variabel independen yaitu variabel yang ….

A. menjadi sebab bagi variabel lainnya

B. terjerat dan dipengaruhi oleh plastis lain

C. mengendalikan variabel lain

D. menyukat efek dari variabel lainnya

E. menjadi patokan variabel lainnya

Jawaban : A

Pembahasan :

Plastis independen atau fleksibel bebas adalah plastis yang berdiri koteng atau dan menjadi sebab kehadiran variabel lainnya maupun mempengaruhi variabel lainnya. Variabel bebas adalah luwes yang dan menjantur fleksibel terdorong agar diketahui seberapa segara dominasi variabel bebas terhadap variabel penting.

separator un sosiologi sma

18. Topik : Penelitian Sosial

Subtopik : Perumusan Kebobrokan Penelitian

Penanda : Murid didik berlambak mengidentifikasi rumusan masalah penyelidikan nan tepat

Peningkatan harga BBM sangat berpengaruh terhadap hidup ekonomi para tukang ojek. Harga BBM yang jenjang tidak sama dengan hasil nan mereka dapat, dan penghasilan pun tak cukup cak bagi memenuhi kebutuhan keluarga. Berpangkal ilustrasi tersebut, maka rumusan masalah lega penelitian tersebut adalah…

A. Bagaimana dampak kenaikan harga BBM terhadap nasib ekonomi tukang ojek?

B. Apakah kenaikan BBM berwibawa terhadap jumlah penumpang?

C. Benarkah spirit tukang ojek dipengaruhi oleh pertambahan harga BBM?

D. Bagaimana tukang ojek memenuhi kebutuhan sehari-hari?

E. Cak kenapa tukang ojek sangat bergantung lega BBM?

Jawaban : A

Pembahasan :

Pada kasus tersebut, kebobrokan nan diangkat adala pertambahan harga BBM dan pengaruhnya terhadap kehidupan ekonomi para tukang ojek sehingga bisa dijadikan target maka dari itu peneliti. Bersendikan pada masalah tersebut, pengkaji bisa berburu tahu dampak dari pertambahan harga BBM lakukan kehidupan ekonomi ahli ojek. Oleh karena itu, rumusan masalah yang tepat ialah “bagaimana dampak kenaikan harga BBM terhadap semangat ekonomi tukang ojek?”

separator un sosiologi sma

19. Topik : Penelitian Sosial

Subtopik : Pengolahan Data Penajaman

Indikator : Murid didik mampu mengumpulkan analisis data yang relevan

Seorang peneliti mengkaji otoritas pendapatan masyarakat terhadap arketipe interaksi yang terjalin. Dari hasil investigasi nan sudah lalu dilakukan, kemudian peneliti berbuat penggodokan data dengan mewujudkan simbol-simbol tertentu untuk menyederhanakan data. Penggarapan data nan dilakukan peneliti termasuk tahap ….

A.
editing

B. tabulasi data

C.
coding

D. penyajian data

E. reduksi data

Jawaban : C

Pembahasan :

Pada penyelidikan kuantitatif penggarapan data berlanjut melangkaui tiga tahap.
Mula-mula, editing
atau pemeriksaan data yang telah dikumpulkan.
Kedua,
pembuatan kode/coding
bertujuan menyederhanakan data melewati rahmat simbol-simbol tertentu.
Ketiga,
tabel data atau proses memasukkan data nan telah dikelompokkan. Dengan demikian, jawaban nan tepat berdasarkan soal di atas ialah C.

separator un sosiologi sma

20. Topik : Penelitian Sosial

Subtopik : Pengolahan Data Riset

Indeks : Peserta didik kreatif mengumpulkan analisis data yang relevan

Cermin peranti penelitian:

  1. Apakah anda n kepunyaan rasam bakal tidur larut malam?  Jelaskan alasannya!
  2. Jam berapa anda biasanya tidur?
  3. Apakah waktu tersebut kamu rasa cukup? Kok?

Gawai penyelidikan tersebut lazimnya digunakan saat penyelidik menggunakan metode….

A. temu duga

B. angket berstuktur

C. angket terbuka

D. pengamatan

E. studi kasus

Jawaban : C

Pembahasan :

Survei adalah kompilasi pertanyaan-pertanyaan yang tercantum nan digunakan kerjakan memperoleh informasi dari responden tentang diri pribadi atau hal-kejadian yang ia ketahui. Angket terbuka merupakan rancangan angket yang cak bertanya maupun pernyataannya menjatah kebebasan kepada responden cak bagi memberikan jawaban dan pendapatnya sesuai dengan keinginan mereka.

separator un sosiologi sma

Masih terbatas soal latihannya? Ada pula nih
soal latihan UN Ilmu masyarakat
lainnya yang bisa kamu pelajari di blog Ruangguru. Setelah UN, pastinya kamu lagi persiapan buat SBMPTN dong? Nah, gabung di
ruangbelajar
yuk. Ada soal-tanya latihan dan video pembahasan yang bisa kamu pakai bakal ancang SBMPTN tentunya. Balut sekarang lagi ya.





ruangbelajar


Source: https://www.ruangguru.com/blog/latihan-soal-ujian-nasional-2019-sosiologi-sma-dan-pembahasannya