Contoh Soal Uts Pengembangan Pembelajaran Ips Sd


Berikut ini merupakan contoh latihan soal Ulangan Tengah Semester (UTS) 1 netra pelajaran IPS bikin adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Radiks kelas bawah 5 yang sudah dilengkapi kunci jawaban.

Soal UTS IPS Kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a , b, c alias d di depan jawaban nan paling bersusila !

1. Berikut ini yang tertera kerajaan bercorak Hindu adalah ….
a. Sriwijaya
b. Segara Pasai
c. Kutai
d. Demak

2. Kitab Arjunawiwaha ditulis oleh ….
a. Empu Prapanca
b. Empu Tantular
c. Empu Kanwa
d. Empu Sendok

3. Patih kerajaan Majapahit yang terkenal merupakan ….
a. Hayam Wuruk
b. Gajah Mada
c. Jayanegara
d. Minak Jingga

4. Raja Singasari yang pertama ialah ….
a. Ken Arok
b. Kertarajasa
c. Kertajaya
c. Tunggul Ametung

5. Berikut ini yang termasuk kasta ksatria adalah ….
a. bangsawan
b. juru agama
c. budak
d. wong cilik

6. Raja dari Imperium Kediri yang terkenal dengan aji-aji meramalnya ialah ….
a. Airlangga
b. Jayabaya
c. Kameswara
d. Kertajaya

7. Pendiri Candi Prambanan merupakan ….
a. Rakai Pikatan
b. Rakai Panangkaran
c. Rakai Kayuwangi
d. Rakai Sanjaya

8. Berikut ini adalah peninggalan kerajaan bercorak Buddha yaitu ….
a. Candi Prabanan
b. Candi Tikus
c. Candi Penataran
d. Candi Mendut

9. Yang bukan termasuk tahapan Candi Borobudur adalah ….
a. kamadatu
b. rupadatu
c. dwipadatu
d. arupadatu

10. Kekaisaran Islam pertama di Indonesia  yakni ….
a. Raksasa Pasai
b. Aceh
c. Demak
d. Gowa Tallo

11. Kekaisaran Gowa – Tallo terletak di ….
a. Ternate
b. Tidore
c. Makasar
d. Maluku

12. Label wali yang menyebarkan agama Islama di Jawa Barat adalah ….
a. Paduka Ampel
b. Paduka Jabal
c. Sunan Kalijaga
d. Paduka Bukit Jati

13. Pelopor yang dijuluki “Ayam jantan Jantan dari Timur” adalah ….
a. Ratu Agung
b. Sultam Iskandar Mulai dewasa
c. Sultan Hasanuddin
d. Sultan Ageng Tirtayasa

14. Imperium Aceh mencapai puncak kesuksesan pada masa rezim raja ….
a. Emir Mahmud Syah
b. Sultan Iskandar Muda
c. Tuanku Malik As-Shaleh
d. Sultan Zainal Abidin

15. Baginda Agung Hanyakrakusuma yaitu sultan dari kerajaan ….
a. Demak
b. Mataram
c. Kediri
d. Banten

16. Wilayah Indonesia terletak di antara dua benua, yaitu ….
a. Asia dan Eropa
b. Asia dan Australia
c. Asia dan Afrika
d. Asia dan Amerika

17. Bengawan terpanjang di Indonesia adalah Sungai ….
a. Batang Musim
b. Bengawan Solo
c. Musi
d. Kapuas

18. Di bawah ini yang termasuk situ buatan adalah Tasik ….
a. Toba
b. Limboto
c. Karangkates
d. Maninjau

19. Di bawah ini yang termasuk selat yaitu ….
a. Banda
b. Karimata
c. Jawa
d. Arafuru

20. Sabana dan Stepa banyak terdapat di distrik ….
a. Nusa Tenggara
b. Kalimantan
c. Bali
d. Papua

21. Binatang asiatis banyak terletak di Pulau ….
a. Jawa
b. Sulawesi
c. Maluku
d. Nusa Tenggara

22. Berikut ini yang termasuk binatang asiatis ialah ….
a. seladang, menjangan, dan anoa
b. lembu hutan, gajah, dan pesut
c. biawak, kanguru, dan kuskus
d. biawak, gajah, dan anoa

23. Gunung nan puncaknya selalu diselimuti salju adalah Gunung ….
a. Bromo
b. Merapi
c. Semeru
d. Jayawijaya

24. Berikut ini yang termasuk keberagaman dunia tumbuhan nan dibudidayakan di Pulau kalimantan adalah ….
a. markisa, rambutan, dan durian
b. nangka, sirsak, dan cempedak
c. langsat, rambutan, dan durian
d. nangka, durian, dan jambu

25. Pelir nuri tertera dabat tipe ….
a. asiatis
b. australis
c. peralihan
d. senyawa

26. Hutan musim banyak terdapat di daerah ….
a. Jawa Timur, Nusa Tenggara, dan Sulawesi Kidul
b. Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Jawa Barat
c. Jawa Barat, Nusa Tenggara, dan Kalimantan
d. Jawa Tengah, Papua, dan Maluku

27.

Papeda makanan khas Papua

Papeda yaitu kas dapur individual dari ….
a. Madura
b. Papua
c. Sulawesi
d. Sumatera

28. Dunia tumbuhan nan dibudidayakan di Maluku merupakan ….
a. Rafflesia
b. rotan
c. kayu putih
d. jabung

29. Meridian 0° terletak di kota ….
a. London
b. Pontianak
c. Jakarta
d. Greenwich

30. Apabila di Aceh palu 23.00 WIB maka di Papua palu ….
a. 01.00 WIB
b. 01.00 WIT
c. 01.00 WITA
d. 02.00 WIB

II. Isilah noktah-tutul dibawah ini dengan benar dan tepat!

1. Aksara nan digunakan dalam epigraf yakni ………..
2. Prasasti yang menceritakan akan halnya Pangeran Purnawarman adalah ……….
3. Pendiri kerajaan Majapahit adalah  ………..
4. Kutuk yang diucapkan Gajah Mada adalah ………..
5. Kitab Negarakertagama ditulis oleh …………
6. Kerajaan Sriwijaya mengalami kesuksesan pesat pada waktu pemerintahan sultan …………..
7. Pati Unus dikenal dengan sebutan ……………..
8. Ceceh tiung merupakan binatang macam ……………
9. Di Indonesia, kota yang dilalui oleh garis khatulistiwa adalah …………
10. Argo teratas di Jawa Timur adalah Gunung ……………

III. Jawablah tanya dibawah ini secara singkat!

1. Sebutkan 4 tingkatan kasta privat agama Hindu ?
2. Apa penyebab kemunduran kerajaan Majapahit ?
3. Sebutkan tiga pendistribusian iklim di Indonesia !

4. Apa yang dimaksud dengan bentang alam ?

5. Sebutkan dan beri contoh pembagian flora di Indonesia !

Warning : Minta tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS IPS Papan bawah 5 Semester 1 terlalu Kunci Jawaban yang ada di blog ini. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Songsong belas kasih

Download Soal UTS IPS Kelas 5 Semester 1

Pertanyaan UTS terbaru



Cak bertanya UTS IPS Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun Ajaran 2022/2019




Sendi Jawaban Room I

1.c  2.c  3.b  4.a  5.a  6.b  7.a  8.d  9.c  10.a  11.c  12.d  13.c  14.b  15.b  16.b  17.d  18.c  19.b  20.a  21.a  22.b  23.d  24.c  25.c  26.a  27.b  28.c  29.d  30.b

Buku Jawaban Room II

1. huruf Pallawa dengan bahasa Sansekerta
2. Prasasti Ciaruteun
3. Raden Wijaya
4. Sumpah Palapa
5. Empu Prapanca
6. Balaputradewa
7. Aji Sabrang Lor
8. asiatis
9. Pontianak
10. Semeru

Kunci Jawaban Room III

1. Terwalak 4 tingkatan kasta dalam ilham Hindu merupakan :
•.Kasta Brahmana, manusia yang membaktikan dirinya privat urusan satah agama.
• Kasta Ksatria, para kepala dan anggota bagan pemerintahan.
•.Kasta Waisya, sosok nan telah mempunyai pekerjaan dan harta benda sendiri pekebun, penangkap ikan, pedagang, dan bukan-tak.
•.Kasta Sudra, pelayan bagi ketiga kasta di atasnya.

2. Penyebab kemunduran kerajaan Majapahit sebagai berikut :
• Tidak suka-suka lagi pengambil inisiatif-gembong nan awet di kiat pemerintahan yang dapat mempertahankan kesatuan wilayah sepeninggal Gajah Mada dan Hayam Wuruk.

• Terjadinya perang saudara, di antaranya nan terkenal adalah Perang Paregreg.
• Banyak kawasan-dominion yang membedakan diri dari supremsi Majapahit.
• Mulai timbrung dan berkembangnya agama Islam.

3. iklim tropis, iklim musim, dan iklim laut
4. Urai bendera disebut kembali kenampakan alam adalah segala apa sesuatu di alam ini yang adanya karena diciptakan oleh Tuhan contohnya jabal, argo, laut, tasik, pegunungan.
5. flora Indonesia bagian barat, dunia tumbuhan Indonesia episode tengah, dan flora Indonesia bagian timur.

Warning : Harap enggak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS IPS Kelas 5 Semester 1 sesak Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger mampu dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Syukur

Itulah
Soal UTS IPS Papan bawah 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban
nan bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.


Source: https://www.juraganles.com/2017/09/soal-uts-ips-kelas-5-semester-1-plus-kunci-jawaban.html