Ilustrasi/Google
Buku Panduan Resmi Tes Akademik Kampus Kedinasan
30 Contoh Soal dan Pembahasan Bahasa Inggris

Part One : Reading Comprehension

Question no. 1-5: Choose the best answer based on the following text.

Meetings can waste a lot of your time. But you can make your meeting run more smoothly by following a few simple rules. First, have an agenda. This will help you keep focused on what is important. Next, decided who needs to be involved, More people mean less difficult discussion. Finally, keep the discussion moving. Thank every speaker as he or she finishes and moves into the next speaker. This encourages people to make their remarks brief.

The problem with meetings, is that no one likes, wants, and needs them. Yet, everyone, has them. Meetings are the corporate world’s response to primitive socializing behaviors. People feel more comfortable in making decisions in groups. They can then share blame if a decision turns out to be the wrong decision. Sharing credit for a correct decision is not often found in groups. Then individuals tend to remind people of how persuasive they were in the meeting when the “right” decision was made.

1. What is one way to run a meeting well?

a. which how your manager runs meetings
b. minimize the number of participants
c. let everyone speak
d. let the group make the decision

2. What is the purpose of a meeting agenda?
a. to allow free decision
b. to keep the speakers organized
c. to send to others in advanced
d. to keep focused on important itern

3. How should you receive other people’s comments at a meeting?

a. critize them in public
b. give them time as much as they want
c. thank them an move on
d. try to keep others from talking

4. The author feels that meetings ….

a. give people an opportunity to socialize
b. are an effective tool
c. are cost-efficient
d. are well-attended

5. In conclusion the author feels ….

a. meeting should be held more frequently
b. no one should receive credit for their work
c. real work is left to the professional
d. all meeting should be in the morning

Questions no. 6-10: Choose the best answer based on the following text.

A little more than a hundred years ago, a scientist in Medford, Massachusetts was trying to help local industry. Instead of helping local industry, however, he caused a major ki aib with the local environment. The scientist thought that it would be a good idea to try to develop the silk-making industry in Medford. He knew that the silk industry in Asia was successful because of the silkworm, a caterpillar that ate only mulberry leaves Mulherry trees did not grow in Medford, so the scientist decided to work on developing a type of silk making worm that would eat the type of tree leaves in Medford.

His plan was to create a worm that was a cross between the silkworm and another type of imported worm that would eat the types of leaves around Medford. Unfortunately, his plan did titinada turn out as he wanted. He was not able to come up with a silk-producing worm. However, the that he imported did like to eat the leaves of the trees around Medford.

6. The situation in this passage place approximately …

a. a decade ago
b. two decades ago
c. a century ago
d. two centuries ago

7. The word “major’ in paragraph 1 could be best replaced by ….

a. military
b. huge
c. solvable
d. minuscule

8. It can be inferred from the passage that the silk making industry ….

a. never selokan started in Medford
b. produced lower quality silk
c. is still being developed
d. became quite successful

9. The expression “a cross between in paragraph 3 could be best replaced by ….

a. an enemy of
b. a combination of
c. a predecessor of
d. an invention of

10. Finally, the scientist considered … a new type of worm.

a. to create
b. creates
c. created
d. creating

Part Two: Structure and Usage

Question no. 11-20: Choose one word or phrase that best completes the sentence.

11. The view from your house is … from mine.

a. better
b. better than
c. the better
d. the best

12. …. of human resources is interviewing applicants.

a. Director
b. The director
c. A director
d. Directors

13. Honey is the only form of naturally occuring sugar that … to be refined.

a. does not
b. does not have
c. not having
d. has not

14. Most of books … for accounting, today are supplemented with CD-ROMs.

a. using
b. use of
c. in use
d. are used

15. …. remarkable achievement in music, Hangit Lesmana is appointed to be the judge for the Indonesian Idol 2004.

a. His
b. By his
c. It was his
d. For his

16. The art of singing is ….. humanity.

a. as old
b. old as
c. as old as
d. so old

17. A cloud is a dense mass of … water vapor or ice particles.

a. or
b. wheteher
c. both
d. ether

18. When … the conference?

a. the Director attended
b. did the Director attend
c. the Director will attend
d. the Director’s attendance

19. …. replaced the Franklin half dollar in 1964.

a. The Kennedy half dollar
b. The half dollar featured Kennedy
c. On the Kennedy half dollar
d. The Kennedy half dollar that

20. If I … you, I’d just go for dessert.

a. was
b. am
c. were
d. had been

Part Three: Vocabulary and Idioms

Questions no. 21-25: Choose one word or phrase which would best keep the meaning of the original sentence if it were substituted for the underlined word.

21. Mr. Bambang is a co-worker of Mr. Budi.

a. an advocate
b. a disciple
c. a tandingan
d. a colleague

22. Strive for excellence

a. cooperate with others
b. be patient
c. make effort
d. pay well

23. Architects must consider whether their design are likely to be very wet in sudden downpours.

a. vulnerable
b. drenched
c. secured
d. exposed

24. The speed of light is used to measure the vast spaces between stars and planets.
a. empty
b. huge
c. interstellar
d. infinite

25. Athletes learn to conceal their disappoinement when they lose.

a. disguise
b. accept
c. ignore
d. regret

Questions no. 26-30: Choose the opposite meaning of the underlined word.

26. Jono’s university education even gave him a drawback because he’s getting smarter in deceiving his society for his own benefit.

a. advantage
b. opportunity
c. progress
d. benefit

27. It was such an outstanding effort of hers to won that prestigious scholarship.

a. negative
b. insignificant
c. noticeable
d. useless

28. You must show your zeal for work, it will please your employer.
a. poerless
b. enthusiasm
c. apathy
d. anger

29. Feeling the suffering of the refugees, the soldiers treated them compassionately during the Iraqi war.

a. badly
b. rudely
c. slowly
d. mercilessly

30. A hostile crowd marced their way to town crying out their demand for national reform.

a. polite
b. friendly
c. quiet
d. calm

Kunci JAWABAN

1. Pada paragraf 1 terletak kalimat “More people mean less efficient discussion”. Artinya: Lebih banyak orangnya berharga diskusi kurang efisien.
Salah satu cara agar meeting melanglang dengan baik merupakan dengan memperkecil jumlah orang yang berpartisipasi (minimize the number of participants).
Jawaban: b

2. Tujuan pembuatan agenda perjumpaan terdapat di gugus kalimat 1. di kalimat ‘First, have an agenda. This will help you keep focused on what is important’. nan intinya bahwa sebuah agenda akan membantu kamu konsisten titik api plong segala apa yang penting.
Bintang sartan, tujuan berpokok pembuatan agenda pertemuan yaitu to keep focused on important item.
Jawaban: d

3. Cara kita mengamini komentar orang lain plong sebuah pertemuan, terdapat pada paragraf 1, kalimat “Finally, keep the discussion moving. Thank every speaker as he or she finishes and moves into the next speaker”. Artinya: dengan membuat diskusi konstan melanglang. Akseptabel kasih sreg setiap penceramah ketika pembicara itu radu dan rnelanjutkan pada pembicara berikutnya.
Makara, cara mengakuri komentar cucu adam Iain sreg sebuah persuaan merupakan dengan thank then and move on.
Jawaban: c

4. Perasaan juru tulis terhadap meeting terletak di paragraf 2, di kalimat ‘Meetings are the corporate world’s response to primitive socializing behaviors’. Artinya: Pertemuan adalah respon dunia kerjasama lakukan bersosialisasi. Jadi, perasaan panitera terhadap meeting yakni give people an opportunity to socialize.
Jawaban: a

5. Pada gugus kalimat 2 terdapat kalimat ”Sharing credit for a correct decision is not often found in groups”. Artinya: Pembagian kredit alias royalti bagi keputusan yang benar tidak sering ditemukan di dalam kelompok. Dengan alas kata lain, masih ada kelompok yang mengakuri imbalan. Mulai sejak kalimat tersebut, penulis berkesimpulan bahwa tidak ada seorang pun yang seharusnya menerima imbalan bagi pekerjaannya (no one should receive credit for their work).
Jawaban: b

6. Pada kalimat “A little more than a hundred years ago, … ”, terwalak kata a hundred years ago yang artinya seratus masa yang lalu. (100 tahun = 1 abad).
Jadi, situasi ini terjadi selingkung 1 abad nan lalu (a century ago).
Jawaban: c

7. major = samudra, military = militer, huge = besar, solvable = dapat dipecahkan, minuscule = lalu kecil
Jawaban: b

8. Sreg alinea 2 terdapat kalimat “Mulberry trees did not grow in Medford, so the scientist decided to work on developing a type of silkmaking worm that would eat the type of tree leaves in Medford’. Artinya: Mulberry tidak bersemi di daerah Medford, jadi intelektual memutuskan buat meluaskan sebuah tipe ulat pembuat sutera yang akan memakan spesies daun tumbuhan di Medford.
Berasal kalimat tersebut tampak bahwa industri pembuatan sutera di Medford memproduksi sutera dengan kualitas yang lebih sedikit berpunca Asia karena Mulberry tidak dapat tumbuh di Medford. Makara, jawaban yang tepat adalah produced lower quality silk.
Jawaban: b

9. a cross between = penyilangan an enemy of = musuh
a combination of = kombinasi
a predecessor of = pendahulu, nenek moyang
an invention of = penemuan, ciptaan
Jadi, kata yang maknanya mendekati makna a cross between adatah a combination of (penyilangan/ kombinasi).
Jawaban: b

10. Pada kalimat “Finally, the sciuntist considered … a new type of worm”, terdapat kata kerja considered yang bentuk V1-nya merupakan consider.
Seharusnya, prolog kerja consider diikuti oleh gerund (V-ing). Pada pillhan jawaban, pengenalan yang berbentuk gerund (V-ing) merupakan creating.
Jawaban: d

11. Kalimat “The view from your house is … from mine”, membandingkan dua peristiwa (comparative comparison) yaitu antara your house dan mine. Comparative Comparison mempunyai penanda yaitu eksploitasi sufiks __r/er dan penggunaan alas kata ‘than’.
Jawaban nan memiIiki penanda tersebut yakni better than, sehingga kalimatnya menjadi The view from your house is better than mine. Jawaban: b

12. Kalimat ” .. of human resources is interviewing applicants” mernbutuhkan inti atau head berasal noun phrase lega subjek.
Karena pembukaan yang jelas (definite) membutuhkan kata sandang ‘the’, maka jawaban nan tepat merupakan the director.
Jawaban: b

13. Puas kalimat “Honey is the only form of naturally occurring sugar that … to be refined”, terdapat pembukaan that nan berfungsi seumpama relative pronoun dan seharusnya terletak kata kerja V1 atau be jika berbentuk kalimat pasif nan terletak modall similar modal. Kalau kalimat di atas dilengkapi dengan has not, maka kalimatnya menjadi Honey is the only form of naturaIly occurring sugar that has not to be refined (Madu adalah suatu-satunya lembaga pecah gula yang tidak harus disuling). Has titinada to merupakan bentuk negatif bermula similar modal ‘has to’. Jadi, tersebut tepat secara struktur.
Jawaban: d

14. Kalimat “Most of books … for accounting today are supplemented with CD-ROMs” dapat dengan in use sehingga kalimatnya menjadi Most of books in use for accounting today are supplemented with CDROMs.
Artinya: Sebagian besar buku yang kegunaannya bakal akunting/laporan sekarang dilengkapi dengan CD-ROMs.
Jawaban: c

15. Pada kalimat “… remarkable achievement in Music, lndra Lesmana is appointed to be the judge for the Indonesian Idol 2004”, terdapat jenama koma (,). Sebelum tanda koma, bisa dilengkapi dengan frase atau kalimat yang berfungsi sebagai adverb untuk menerangkan suatu alasan kok Indra Lesmana ditunjuk sebagai juri Indonesian Idol 2004.

Sekiranya dilengkapi oleh for his, maka kalimat menjadi “For his remarkable achievement in music, Indra Lesmana is appointed to be the judge for the Indonesian Idol 2004”. Artinya: Karena manifestasi yang luar stereotip, Indra Lesmana ditunjuk menjadi juri Indonesian Idol 2004. Bersumber kalimat tersebut jelas bahwa for his remarkable achievement in Music berfungsi sebagai adverb of reason dan maknanya tepat untuk melengkapi kalimat tersebut. Jawaban: d

16. Kalimat “The art of singing is … humanity”, menyatakan degree of comparison antara seni bernyanyi (the art of singing) dengan umat individu (humanity). Seperti mana nan kita ketahui, bahwa seni tarik suara minor seiring dengan peradaban manusia. Makara, untuk menyatakan keadaan tersebut dalam degree of comparison harus mengajuk pola:

1. as + adjective/adverb + as
(untuk positive dan negative sentence)
2. so + adjectiveladverb + as
(bikin negative sentence)

Pada pilihan jawaban, yang memiliki eksemplar degree of comparison adalah as old as.
Jawaban: c

17. Lega kalimat “A cloud is a dense Mass of … wafer vapor or ice particles”, terdapat prolog ‘or’. Bikin melengkapi kalimat tersebut, harus dicari pasangan introduksi mulai sejak or. Either dapat berpasangan dengan or atau bentuknya ‘either- or’ dan tidak memerlukan kata kerja (verb). Seandainya either digunakan, maka kalimatnya menjadi A cloud is a dense rnass of either water vapor or ice particles.
Jawaban: d

18. “When … the conference?” yaitu kalimat pertanyaan yang berpola: Question word+auxiliary verb/modal +S+V+Ozon (cak bagi verb transitif)
Plong sortiran jawaban yang memiliki pola kalimat tanya yang benar merupakan did the Director attend.
Jawaban: b

19. Kalimat … replaced the Franklin half dollar in 1964″ belum memiliki subjek
Jawaban yang tepat menjadi subjek adalah The half dollar featured Kennedy (Komisi dollar yang dicirikan Kennedy) karena makna subjek berusul frase tersebut lebih jelas daripada the Kennedy half dollar (tip dollar Kennedy).
Jawaban: b

20. Kalimat “If I … you, I’d just yo for dessert” bentuknya setolok dengan If I … you, I would just go for dessert.
Kalimat tersebut berbentuk Conditional Sentence type 2 adalah: If simple past tense, past future tense, sehingga untuk melengkapi kalimat tersebut, dibutuhkan be dalam bentuk past karena kalimat If i you ialah nominal sentence. Jadi, be bakal melengkapl kalimat di atas adalah were, karena pada Conditional Sentence type 2, were berlaku buat semua subjek.
Jawaban: c

21. co-worker = teman kerja, an advocate = seorang penasihat hukum, a discipline = koteng murid, a jodoh = saingan, a colleague = kolega
Kaprikornus, co-worker = a colleague = tara kerja/kolega.
Jawaban: d

22. strive = berusaha/bengoh
cooperate with others = bekerja setimbang cucu adam tidak
be patient = mengelus dada
make effort = berusaha
pay well = mengupah dengan baik
Jadi, strive = make effort = berusaha/bekerja keras.
Jawaban: c

23. very wet = lalu basah, vulnerable = mudah diserang, drenched = basah, secured = terjamin, exposed = bukan tersembunyi
Kaprikornus, very wet = drenched = basah.
Jawaban: b

24. vast = luas
empty = nihil
huge = besar
interstellar = antarbintang
infinite = yang lain rendah/tinggal luas
jadi vast = infinite = sangat luas
jawaban: d

25. conceal = menyembunyikan, disguise = menyembunyikan, accept = mengakuri, ignore = membenamkan, regret = menyesal
Jadi, conceal = disguise = menyembunyikan
Jawaban: a

26. drawback = kemunduran, advantage = keuntungan, opportunity = kesempatan, progress = kesuksesan, benefit = keuntungan
Jadi, drawback (degradasi) >< progress (keberhasilan).
Jawaban: c

27. outstanding = terkenal/yang modern, negative = negatif, insignificant = tidak berarti, noticeable = riil, useless = tidak berguna
Makara, outstanding (yang maju) >< insignificant (tidak berjasa).
Jawaban: b

28. zeal = sukma, powerless = enggak bertenaga, enthusiasm = antusias/ semangatnya samudra, apathy = kelembaman, anger = kemarahan, amarah
Jadi, zeal (hayat) >< apathy (kelembaman)
Jawaban: c

29. compassionatelly = dengan kasihan
badly = dengan buruk
rudely = dengan kasar
slowly = dengan pelan
mersilessly = tak kenal ampun/ tanpa kasihan
Jadi, compassionately (dengan kasihan) >< mercilessly (tanpa kasihan).
Jawaban: d

30. hostile = bermusuhan
polite = moralistis
friendly = bersekutu
quiet = diam
calm = tenang
Kaprikornus, hostile (bermusuhan) >< friendly (bersahabat).
Jawaban: b

(Mamikos)



Artikel Seleksian


  • Taktik Panduan Resmi Testimoni Akademik Kampus Kedinasan
  • Buku Panduan Sahih Sukses Tes TNI POLRI 2022-2021
  • Buku The King Bedah Ruji-ruji-Kisi SBMPTN Dan UM Mandiri SAINTEK 2022
  • Buku The King Bedah Ganggang-Jeruji SBMPTN Dan UM Mandiri SOSHUM 2022
  • Buku Panduan Resmi Bidik CPNS 2022
  • Tryout Online Pemeriksaan ulang CPNS dan Sekolah Kedinasan
  • Jadwal Pendaftaran Sekolah Kedinasan dan TNI POLRI
  • Syarat Utama Daftar Sekolah Kedinasan
  • Syarat Inventarisasi Institut Rezim Dalam Negeri (IPDN)
  • Syarat Pendataan Akademi Kepolisian (AKPOL)
  • Syarat Pendaftaran Akademi Militer (TNI AD)
  • Syarat Pendaftaran Akademi Angkatan Laut (TNI AL)
  • Syarat Pendataan Akademi Laskar Udara (TNI AU)
  • Syarat Pendaftaran PKN Ruang pamer
  • Syarat Pendaftaran Sekolah Tinggi Intelijen Negara
  • Syarat Pendaftaran Politeknik Aji-aji Pemasyarakatan dan Politeknik Imigrasi
  • Syarat Pendaftaran Politeknik Siber dan Sandi Negara
  • Syarat Pendaftaran Politeknik Statistika STIS
  • Syarat Pendaftaran Politeknik Transportasi Darat, Perserikatan Ilmu Pelayaran, Politeknik Penerbangan
  • Syarat Inventarisasi Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatlogi dan Geofisika (STMKG)
  • Syarat Pendataan Universitas Pertahanan
  • Syarat Penting Daftar TNI POLRI, Usia, Tinggi Raga, Kondisi Badan, Nilai Rapor dan Ijazah
  • Syarat Pendaftaran Bintara POLRI bagi Jebolan SMA
  • Syarat Pendaftaran Tamtama Brimob POLRI Bikin Lulusan SMA
  • Syarat Kodifikasi Prajurit Polair POLRI Bagi Lulusan SMA
  • Syarat Pendaftaran Bintara TNI Pasukan Darat Bagi Lulusan SMA
  • Syarat Kodifikasi Tamtama TNI Armada Darat, Minimal Lulusan SMP
  • Syarat Pendataan Bintara TNI Armada Udara
  • Syarat Kodifikasi Prajurit TNI Angkatan Mega, Minimal Tamatan SMP
  • Syarat Pendaftaran Bintara TNI Angkatan Laut
  • Syarat Pendaftaran Tamtama TNI Angkatan Laut, Minimum Alumnus SMP
  • Syarat Pembukuan CPNS Departemen Hukum dan Milik Asasi Manusia Formasi Lulusan SMA
  • Mengenal IPDN Jamiah Pemerintahan N domestik Negeri, Ceramah Gratis dan Lulus Jadi CPNS
  • Mengenal STIN Sekolah Tinggi Intelijen Negara, Lektur Gratis, Menguap Kerja di Jasmani Intelijen Negara
  • Mengenal Politeknik Transportasi Darat Indonesia STTD
  • Mengenal PPI Politeknik Penerbangan Indonesia, Kampusnya Pilot dan Profesi Penerbangan
  • Mengenal STIP Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran
  • Mengenal Politeknik Siber dan Sandi Negara, Kuliah Gratis, Mes Gratis, Lulus Jadi CPNS
  • Mengenal AKPOL Akademi Kepolisian, Kuliah Gratis, Penyap Jadi Perwira Polisi dan Mendapat Gelar STrK
  • Mengenal AKMIL Akademi Militer, Syarah Prodeo, Musnah Kaprikornus Perwira TNI dan Mendapat Gelar S.Tr.Han.
  • Mengenal AAU Akademi Bala Gegana, Kuliah Gratis dan Lulus Menjadi Perwira TNI AU Bertingkat Letnan Dua
  • Mengenal Politeknik Siber dan Sandi Negara, Kuliah Gratis, Pondokan Cuma-cuma, Lulus Bintang sartan CPNS
  • Mengenal Politeknik Statistika STIS, Gratis dan Bablas Bintang sartan CPNS
  • 6 Keuntungan Ceramah di Politeknik Imigrasi, Percuma dan Musnah Kaprikornus CPNS
  • Mengenal POLTEKIP Politeknik Aji-aji Permasyarakatan, Gratis dan Lulus Bintang sartan CPNS
  • Mengenal Politeknik Statistika STIS, Prodeo dan Lulus Jadi CPNS
  • Mengenal Universitas Pertahanan, Kampus Cuma-cuma bikin Pesuluh Genius dengan IQ Minimal 120
  • 22 Sekolah Kedinasan di Bawah Kementerian Perhubungan
  • 8 Sekolah Kedinasan cak bagi Tamatan SMK
  • 8 Sekolah Kedinasan lakukan Lulusan SMA Jurusan IPS
  • 12 Sekolah Kedinasan Cuma-cuma, Lulus Bertepatan Makara CPNS atau Perwira TNI POLRI
  • Batas Nyawa Lakukan Daftar Sekolah Kedinasan
  • Mengenal Politeknik Statistika STIS, Gratis dan Lulus Jadi CPNS
  • Sekolah Kedinasan di Pangkal Kemenhub Tidak Gratis (Poltekbang, Poltekpel, PIP, STIP, Poltektrans SDP, PPI, PKTJ, PTDI)
  • 5 Sekolah Kedinasan yang Dapat Menunggangi Kacamata
  • Berapa Gaji Lulusan Sekolah Kedinasan? Gaji Pokok Jutaan, Tunjangan Puluhan Miliun!
  • Remaja Education Bimbel Ikut TNI POLRI dan Sekolah Kedinasan
  • 500 Teoretis Cak bertanya dan Pembahasan Validasi Sekolah Kedinasan
  • Passing Grade Seleksi Kompetensi Radiks Sekolah Kedinasan
  • Tiga Jenis Testimoni Masuk Sekolah Kedinasan
  • Tes Gerak badan Bodi Sekolah Kedinasan dan TNI POLRI
  • 5 Olahraga untuk Meninggikan Fisik
  • Silsilah Pendaftaran Sekolah Kedinasan
  • Taktik Ajaran Pendaftaran Sekolah Kedinasan
  • 114 Sekolah Kedinasan di Indonesia
  • 8 Sekolah Kedinasan Terbaik di Indonesia
  • 5 Keunggulan Perguruan Tangga Kedinasan dibanding PTN dan PTS
  • Tips Lolos Semua Panjang Penyortiran Sekolah Kedinasan
  • 7 Bimbel Sekolah Kedinasan Terbaik
  • Contoh Soal Tes CPNS : Intelegensi Umum, Wawasan Kebangsaan, Karakteristik Pribadi
  • Pusat Cak bertanya CPNS Nomor 1 Indonesia

Yuk bagikan sebagai sedekah…