Download Soal Tugas Belajar Pkn Stan

1
SPMB Program D III TUGAS Belajar PKN STAN 2022 TES POTENSI AKADEMIK Buat cak bertanya nomor 1 20, pilihlah satu diantara alternatif pilihan jawaban A, B, C, D, alias E nan yakni jawaban yang minimum tepat dengan memperhatikan setiap petunjuk yang suka-suka. Jika dibutuhkan Anda boleh menggunakan bagian yang nol pada skrip soal ini sebagai buram. BAGIAN Pertama Kuantitas SOAL : 35 Butir Untuk cak bertanya nomor 1 8, pilihlah pembukaan atau frasa yang mempunyai kurnia sebabat atau manfaat paling karib dengan prolog yang dicetak dengan aksara kapital (fonem ki akbar). 1. IMPRESIF A. Bertindak cekatan B. Bersifat menghibur C. Berlaku emosional D. Melebarkan loklok E. Membangkitkan perasaan 2. TRAKTAT A. Garis tepian B. Perpecahan negara C. Bursa bebas D. Perjanjian antar bangsa E. Perkumpulan negara beradab 3. MANIFESTO A. Pernyataan termengung B. Pernyataan tertutup C. Pembahasan tertutup D. Pembahasan terbuka E. Pernyataan bermacam ragam 4. SEMBILU A. Pisau tradisional yang tajam untuk panen padi B. Jenawi tataran ekstrem dari kalimantan C. Celurit melengkung yang sangat tajam D. Kulit bambu yang tajam begitu juga pisau E. Gergaji pohon yang berbuat dari baja 5. AKLIMATISASI A. Pencapaian teratas B. Peningkatan prestasi C. Penambahan ketinggian D. Perdurhakaan diri terhadap master E. Penyesuaian dengan lingkungan seputar 6. KLAIMA A. Permintaan sesuatu B. Validasi sesuatu C. Pengakuan sesuatu D. Penghilangan sesuatu E. Penggelapan sesuatu 7. DIVESTASI A. Penjualan saham B. Kesepakatan usaha C. Pembagian deviden D. Penyunatan modal E. Pemenuhan perusahaan 8. STOKASTIK A. Jarang terjadi B. Ganti berkaitan C. Memiliki peluang D. N domestik satu masa E. Tak bisa dihitung

2
Bikin soal nomor 9 12, pilihlah kata-pembukaan atau frasa nan merupakan n partner kata atau padanan pengertian yang paling dekat dengan kata yang dicetak dengan huruf kapital (fonem besar) 9. MAKBUL A. Berhasil B. Manta C. Ajaib D. Baik E. Enak 10. Bias A. Distorsi B. Pengelabuhan C. Penurunan D. Pencampuran E. Peleburan 11. KUCUR A. Alir B. Tetes C. Deras D. Rembes E. Rambat 12. GENESIS A. Kelahiran B. Asal mula C. Penjelasan D. Kebangkitan E. Pertumbuhan Buat pertanyaan nomor 13 16, pilihlah perkenalan awal-kata atau frasa yang merupakan lawan kata maupun padanan pengertian yang karib dengan kata yang dicetak dengan huruf kapital (huruf ki akbar). 13. CERIA A. Diam B. Pasif C. Malang D. Masygul 15. ILEGAL A. Sah B. Bonafide C. Wajib D. Terlarang E. Suram E. Syariat 14. BANTAH A. Ikut B. Sela C. Bungkam D. Debat E. Reseptif 16. KONKURENSI A. Maskapai B. Kongkret C. Monopoli D. Konjungsi E. Konfrontasi Cak bagi soal no 17 25, pilihlah antagonis nan merupakan padanan hubungan atau hubungan nan paling serupa dengan asosiasi prolog-kata nan dicetak dengan huruf kapital (abc ki akbar). 17. Perusahaan : Karyawan =… A. Hotel : tamu B. Sekolah : siswa C. Tentamen : pengawas D. Bis : penumpang E. Sekolah tinggi : peneliti 18. SAPI : Tetek =… A. Aren : nira B. Gula : tebu C. Madu : lebah D. Pilpen : sotong E. Nyamuk : pembawaan 19. IKLAN : BALIHO : INSKRIPSI :… A. Situs B. Kitab C. Silsilah D. Batu bersurat E. Museum 20. BUMI : MATAHARI : PHOBOS =… A. Mars B. Venus

3
C. Uranus D. Zohal E. Neptunus 21. NOMADEN : Bersemayam =… A. Tegak : lurus B. Sisa purba : kranium C. Maju : budaya D. Mencari : meramu E. Vertikal : horisontal 22. Kelainan : SOLUSI =… A. Eksamen : penampakan B. Hujan angin : pelangi C. Penyakit : obat D. Cacian : pujian E. Badai : kilap B. Urut-urutan : harapan C. Mereguk : serius D. Belajar : mendalam E. Kerja : semangat 24. UNGGAS : ANGSA =… A. Jam : musim B. Rumah : joglo C. Buku : kubus D. Ubin : tembok E. Komputer : laptop 25. INSTING : Naluri =… A. Relatif : sanding B. Meleleh : bawah tangan C. Inspirasi : ilham D. Instruksi : instruktur E. Iintervensi : sanggahan 23. MAKAN : SELERA =… A. Tidur : lelap Untuk soal nomor 26 35, bacaan tiap kutipan dengan seksama, kemudian jawablah pertanyaan yang berkaitan dengan kutipan tersebut. Wacana 1 berikut ini cak bagi soal nomor Tanggal 5 paro pendar bulan Asadha, 16 Juni 682, di sebuah tempat, Dapunta Hiyang mendirikan perkampungan, dan Sriwijaya menang. Sejak itu, Sriwijaya mulai bergerak, membangun diri menjadi sebuah kerajaan di wilayah Sumatra. Satu per satu bandar-bandar di sepanjang selat Malaka start merosot ke pelukan Sriwijaya. Berangkat dari bom Lamuri ujung gerbang turut Selat Malaka (masa ini Banda Aceh)-, Pulau Kampe (Kampai), kota Cina di Sumatra Utara, hingga bandar Jambi di arah tenggara selat Malaka. Sriwijaya pun masyhur bak juara di ki akbar sejak abad ke-8. Berasal pendudukan persinggahan-persinggahan ini, pundi-pundi finansial Sriwijaya kembali bertambah. Sendang pendapatan itu berasal dari kapal-kapal yang lewat bersandar. Penguasa Sriwijaya meminta dinar sebelum memberikan iziin kepada kapal menggalas Persia alias Arab bakal meneruskan pelayaran ke Tiongkok. Demikian sekali lagi dari sebaliknya, demikian dikutip dalam Acara Book Kedatuan Sriwijaya. Selat Malaka merupakan jalur pelayaran utama yang menghubungkan Arab, Persia, dan India yang berada di sisi barat, dengan Tiongkok yang fertil di sebelah timur. Kerajaan Sriwijaya akibatnya menjadi sentral penyaluran semua hasil mayapada Nusantara. Situasi demikian, pasti saja menguntungkan bagi Sriwijaya. Pemasukan fiskal perdagangan terus bergerak ke kas kerajaan. Selain itu, penghasilan Sriwijaya lagi diperoleh berasal barangbarang ekspor. Menurut Elizabeth T. Gurning dan Amurwani Dwi Lestariningsih dalam Bumi Sriwijaya, tujuan ekspor Sriwijaya adalah Arab dan Cina. Ke Arab, Sriwijaya menjualbelikan kayu tengkaras, kapur barus, cendana gading, rejasa, kayu ebony, kayu sapan, rempah-rempah dan setanggi. Provisional ke Cina, komoditas ekspornya adalah gading, air mawar, kemenyan, buah-buahan, sukrosa bersih, cincin kristal, tanduk badak, kapur barus, bumbu masak dan obat-obatan.

4
Pendapatan kerajaan antara ekspor dan pajak relatif sama. Tapi persentasinya lebih ke pajak karena para saudagar luar nan cak bertengger ke bandar-bandar Sriwijaya lakukan mengambil komoditas dari Nusantara. Sriwijaya berfungsi seumpama pelabuhan pengepul ( entreport), introduksi Bambang. Sahaja, permasalahan pajak pernah menimbulkan kelainan. Penguasa Sriwijaya menerapkan pajak nan cukup tinggi kepada saudagar-saudagar berusul Tamil. Padahal musafir Tamil pun sudah membayar fiskal kepada Kerajaan Chola di India selatan. Penguasa Chola tak cak dapat atas perlakuan Sriwijaya terhadap pedagang Tamil. Mereka pun mengupas Sriwijaya pada 1017 M dan 1025 M. Plong serangan kedua, aji Sriwijaya berhasil ditawan. Sumber : Tim TPA PTT 26. Kop nan paling tepat untuk teks di atas yakni… A. Perdagangan di Kekaisaran Sriwijaya B. Sriwijaya Genjot Pajak C. Koalisi Dagang Sriwijaya dengan Arab dan Cina D. Memori Kaidah Kerajaan Sriwijaya E. Besar Fiskal di Kerajaan Sriwijaya 27. Bahan dagangan nan diekspor Sriwijaya ke Arab dan Cina adalah… A. Timah dan air batil B. Taring dan gawang eboni C. Kapur barus dan kemenyan D. Kayu sapan dan cula badak E. Kayu gaharu dan kapur barus 28. Kata kekaisaran pada paragraf pertama mengandung fungsi… A. Negara B. Daerah C. Kekaisaran D. Pasukan samudra E. Bagian sebuah negara 29. Alasan Kerajaan Chola mencacat Sriwijaya adalah… A. Sriwijaya menarik pajak yang sangat tinggi ke musafir Tamil B. Saudagar Arab dan Cina berdagang dengan Sriwijaya C. Sriwijaya menjadi resep penyaluran hasil bumi nusantara D. Pajak yang tinggi di Sriwijaya E. Sriwijaya menguasai segara 30. Jumlah fiskal yang harus dibayar saudagar Cina nan membeli barang dagangan di India agar dapat melangkahi Sriwijaya yaitu… dinar A B C D E BACAAN 2 berikut ini untuk soal nomor Sayap penguin telah beralih fungsi, yaitu digunakan sebagai alat bantu bakal berenang ketimbang untuk membawanya mengangkasa. Penguin telah kehabisan kemampuan terbangnya beremak-mili tahun lalu. Eksplorasi terbaru menduga bahwa penguin di butuh laut berhenti bingung sebagai akibat proses evolusi, yang mewujudkan penguin harus mengerjakan habituasi terhadap lingkungan, ialah menjadi perenang ulung. Menurut penekanan yang dipublikasikan pada Proceedings of the National Academy of Sciences edisi 20 mei 2022, penguin perlu berenang di paruh mileu yang kompetitif. Siapa bimbang, cak bagi beberapa aspek, adalah suatu keuntungan bagi para penguin yang kehidupan di Padanan Daksina, misalnya detik culik diri semenjak predator atau saat karnaval koloni penguin emperor nan dapat setakat berhari-tahun lamanya. Namun, ditegaskan kembali oleh Katsufumi Hewan, ahli bidang ekologi perilaku di Ocean Research Institute-University of Tokyo, hal ini terjadi karena faktor evolusi. Burung penguin

5
berevolusi ke ukuran tubuh yang lebih besar sehingga membutuhkan penopang ketika menyelam di internal air. Demi alasan bermanfaat ini, sayap mengalami ki pemotongan secara progresif, yang membuat berenang lebih efisien dan saat dipakai galau sebaliknya. Ini bisa jadi jawaban mengapa pada saat itulaj kemampuan penguin untuk mangut berangsur-angsur bablas. Sato yang merupakan ahli ekologi di National Geographic Society Emerging Explorer ini lagi menjelaskan, tubuh nan segara memungkinkan mereka bagi lebih lama menyelam. Detik kesempatan dalam waktu pergantian di mana sayap tersebut digunakan baik untuk terbang maupun menyelam, yang terjadi malar-malar mudarat cak bagi penguin karena memboroskan energi serta enggak bisa bertahan lama. Julia Clarke, peneliti yang menekuni evolusi burung dari University of Texas di Austin, mengungkapkan, ada perbedaaan nan ditemukan puas penguin-penguin di asal mula. Akan tetapi, masih sedikit data relevan yang dapat dipakai untuk mengembangkannya. Penemuan terbaru ini boleh menjadi satu daya dalam pemaparan tentang pergantian dari konseptual sayap ke sirip penguin. Perigi : Skuat TPA PTT 31. Tema kerumahtanggaan bacaan di atas adalah… A. Evolusi penguin B. Perubahan dari sayap ke sirip C. Penemuan baru di satah ekologi D. Penguin lebih pandai berenang dari pada terbang E. Ketahanan penguin emperor menghadapi predator 32. Fakta nan terletak pada bacaan di atas yaitu… A. Besaran dominion penguin menyusut dari musim ke waktu B. Penguin masih bisa nanar walau tidak terlalu tinggi C. Penguin saat ini lebih ketumbuhan dari sreg penguin hari lalu D. Penguin ketika ini berukuran lebih samudra dari puas masa lalu E. Total penguin saat ini makin sedikit mulai sejak pada jumlah penguin musim habis 33. Tang tidak termasuk penyebab berkurangnya fungsi dan matra sayap pada penguin yaitu… Fisik penguin yang semakin besar A. Berenang lebih efisien dibandingkan terbang B. Penguin jarang menggunakan sayapnya untuk lopak-lapik C. Penguin mengerjakan adaptasi terhadap mileu yang kompetitif D. Dengan ayap yang besar penguin bukan dapat berdeging lama dalam menyelam 34. Faktor utama yang menyebabkan penguin kehilangan kemampuan terbangnya yakni… A. Evolusi B. Jumlah predator C. Pertukaran iklim D. Ketersediaan makanan E. Memendek es di pasangan 35. Laporan nan sesuai ialah… A. Tinggal kala penguin adalah burung yang mempunyai kemampuan terbang B. Penguin dapat menyelam dalam air karena bernafas dengan insang C. Penguin tidak kepingin kacau karena tidak cak semau makanan di udara D. Makanan burung penguin semata-mata berupa lauk E. Kini penguin tidak mempunyai sayap BAGIAN KEDUA

6
JUMLAH SOAL : 45 Butiran Untuk soal nomor 36 80, pilihlah suatu jawaban yang bertanda A, B, C, D, atau E yang yakni jawaban nan paling tepat ,54 2 3,54(5,54) = A. 7,08 B. 9,62 B. 4,8 C. 0,47 D. 0,48 C. 11,08 D. 11,8 E. 0,49 E. 16, : 9 = A. 27 B. 29 C. 31 D. 33 E Jika 30% dari A yaitu 2B dan 40% berpokok A ialah ½ C maka persentase dari B + C dari A yaitu… A. 72,5% B. 80% C. 85% D. 85,5% E. 95% ,6 : 4,6 + 27,4 :4,6 21,9 : 4,6 =… A. 0,85 B. 0,79 C. 3,91 D. 7,9 E. 8, % bermula merupakan… 4 A. 152,1 B. 171,0 C D E ,10 : 0,035 =… A. 206 B. 260 C D E = A. 8 B. 12 C. 16 D. 24 E x 4 (4 x 50%) x (2,85 1,25) = 5 A. 4, % berpokok 409 adalah… A. 902,2 B. 902,25 C. 920,02 D. 920,25 E. 922, Jika x cm 3 yaitu volume kubus dengan jenjang rusuk 26 cm dan y cm 3 adalah debit balok berformat 13 cm x 26 cm x 52 cm, maka… A. x < y B. x > y C. x = y D. x 2 > y 2 E. Jalinan x dan y tidak dapat ditentukan 46. Jika x dan y adalah garis hidup positif dan perbandingan 5x 2y terhadap 2x + y adalah 5, maka… 6 A. x > y B. x < y C. x y D. x = y E. Koalisi antara x dan y lain bisa ditentukan 47. Diketahui x, y > 0. Jika rata-rata 18, 28, x begitu juga lazimnya 21, 23, 27, dan y maka…

7
A. x > y B. x < y C. x = y D. x 2 = y 2 E. Korespondensi x dan y tak boleh ditentukan ,48 : 1,2 =… A. 23,4 B. 230,4 C D E Penduduk di kampung W diketahui ada 182 jiwa berusia invalid semenjak 45 tahun, 128 jiwa berumur makin 25 tahun, sedangkan 85 usia berusia antara 25 dan 45 waktu. Banyaknya pemukim di kampung W adalah… jiwa. A. 395 B. 200 C. 225 D. 185 E Seandainya 4,5 adalah 30% mulai sejak x dan y = 7,12 x 2,2, maka… A. x < y B. x > y C. x = y D. x = y E. Kekeluargaan antara x dan y tak dapat ditentukan 51. Jika x 2 = y 2 + 1, dimana x dan y adalah bilangan ceria, maka… A. x > y B. x = y C. x < y D. x y E. Aliansi x dan y lain dapat ditentukan D. x y E. Hubungan x dan y enggak boleh ditentukan 53. Berapakah jarak ditempuh komet sejauh tiga masing-masing empat jam dengan kepantasan dua belas meter saban saat? A. 10,8 kilometer B. 32,4 kilometer C meter D meter E meter 54. Seandainya x adalah jumlah semua kadar ganjil yang terletak antara 20 dan 30 sedangkan y yaitu besaran semua bilangan genap yang terdapat antara 20 dan 30 maka… A. x < y B. x > y C. x = y D. x 2 = y 2 E. Hubungan x dan y tak bisa ditentukan 55. Saru petak sabana bisa dihabiskan 15 ekor sapi dalam waktu 4 hari. Berapa tambahan jika suatu petak padang jukut tersebut ingin dihabiskan dalam waktu 3 hari? A. 20 B. 15 C. 8 D. 5 E Jika ab > 0 dan a < 1, maka… b A. a > b B. a = b C. a < b D. a b E. Hubungan a dan b bukan bisa ditentukan 52. Jika x adalah 4 berasal 87,5% dan y = 7 6 x 1, maka… 0,75 12 A. x < y B. x > y C. x = y 57. Jika diketahui bahwa c + d = 4 5 dan d: 3 = c: 2, maka… A. 2c > d B. 2c < d C. 2c = d

8
D. 2c d E. Perantaraan c dan d tidak dapat ditentukan 58. Jikalau P = isi ½ bola berjari-ujung tangan 2 m. Sementara Q = isi kerucut dengan jeruji alas 2m dan panjang 1 m, maka… A. P = Q B. P > Q C. P < Q D. P Q E. Hubungan P dan Q tidak bisa ditentukan 59. Budi membeli handuk dengan segel harga Rp kamu mendapat rabat sebesar 165. Jika anda memberikan uang Rp , maka komisi kembalian yang diterima Budi adalah… A. Rp8.000 B. Rp C. Rp D. Rp E. Rp Dedy cak memindahtangankan sebuah anak kunci komik kepada Sony dengan menjumut keuntungan 25%. Karena malas membaca kemudian Sony menjualnya kepada Roby dan rugi 15%. Sekiranya Roby membayar Rp 5.100,00 bagi komik tersebut. Uang nan dibayarkan Dedy untuk membeli komik tersebut adalah… A. Rp 3.200,00 B. Rp 4.800,00 C. Rp 5.200,00 D. Rp 5.400,00 E. Rp 6.000, Perjalanan terbit ii kabupaten P ke kota Q dapat ditempuh dalam waktu 2 jam 20 menit dengan motor berkecepatan 65 km/jam. Berapa lama waktu yang diperlukan dari kota P ke daerah tingkat Q ditempuh dengan kelancaran 70 km/jam? A. 1 jam 50 menit B. 2 jam 6 menit C. 2 jam 10 menit D. 2 jam 15 menit E. 2 jam 16 menit 62. a, b dan c, ialah predestinasi positif dan 2ab = 2 c. Jika nilai a dinaikkan 25% dan 3 kredit b diturunkan 20%, nilai c saat ini adalah… A. Naik 60% B. Panjat 50% C. Turun 40% D. Terban 10% E. Lain berubah 63. Sebuah medan berbentuk silinder diisi air sebanyak 3 liter, sehingga isinya kini mejadi ½ nya. Berapa liter daya produksi wadah tersebut? A. 9 B. 12 C. 15 D. 18 E Ada beberapa kadar dengan dua digit angka yang dapat dibagi oleh bilangan 5 dan 6? A. Tidak ada B. 1 C. 2 D. 3 E. Bertambah dari Cici mendayung menempuh jarak 50 km. Untuk hari pertama pada 20 km permulaan ditempuh dengan kecepatan 25 km/jam sisanya dengan kelancaran 15 km/jam. Hari kedua ia menempuh jarak 35 km pertama dengan kecepatan 20 km/jam dan sisanya dengan kepantasan 10 km/jam. Berapa selisih masa tempuh antara hari purwa dan hari kedua? A. 27 menit B. 45 menit C. 48 menit D. 87 menit E. 115 menit 66. Terdapat 8 nelayan yang akan menyewa kapal dengan harga sewa x mata uang. Harga

9
sewa tersebut akan dibagi rata di antara 8 pengail tersebut. Kemudian muncul 4 nelayan tambahan. Berapa penghamburan biaya sewa kapal? x A. B. C. D. E. 24 x 20 5x 24 5x 12 5x Atak buku di suatu perpustakaan adalah jikalau di setiap novel maka terdapat dua buku sains. Untuk setiap anak kunci sains terdapat sapta buku ekonomi. Skala antara jumlah rahasia ekonomi, sains, dan novel secara berturut-turut adalah… A. 7 : 2 : 1 B. 7 : 1 : 2 C. 14 : 7 : 2 D. 14 : 2 : 1 E. 14 : 2 : Eko membeli lima unit laptop dengan harga Rp ,00 bakal dijual juga. Setelah diperiksa satu unit rusak dan tidak dapat dijual. Berapa uang jasa keuntungan nan diperolehnya jika menjual setiap unit nan terbelakang dengan harga Rp ,00? A. 20 B. 21 C. 50 D. 51 E Jika Dede berjalan menempuh jarak 3 12 km dalam waktu 5 menit maka kecepatan rata-rata perjalanan Dede adalah… km/jam. A. 2 B. 2,5 C. 2,75 D. 3 E. 3,5 70. Seorang mahasiswa membujur poin 78, 86, 88, dan 91 kerjakan empat mata kuliah. Berapa nilai yang harus diperoleh bakal mata orasi yang kelima hendaknya diperoleh nilai rata-rata 83? A. 71 B. 72 C. 74 D. 75 E Hari ini usia Jeje 1/3 kali usia Kaka. Lima tahun yang habis nasib Jeje ¼ usia Kaka. Usia Kaka saat ini adalah… A. 15 B. 24 C. 30 D. 40 E Dalam penyortiran siswa teladan terdapat 9 calon yaitu 5 sosok putra dan 4 anak adam putri. Seandainya akan dipilih sepasang siswa komplet yang terdiri bermula seorang putra dan sendiri putri, maka banyaknya pasangan nan kali adalah… A. 9 B. 12 C. 18 D. 20 E Sepotong kayu panjangnya 4 meter dipotong menjadi 2 bagian di mana nan satu panjangnya 2/3 bermula lainnya. Berapa panjangnya bagian yang terpendek? A. 0,8 m B. 1,33 m C. 1,6 m D. 2,4 m E. 2,66 m 74. Diketahui (x) = 2 x x2 (x) selalu bernilai subversif Jikalau x > 0, maka (x) > 0 Jikalau x < 0, maka (x) < 0 Jika 2 < x < 2, maka (x) < 0 Nilai (x) aktual jika x 0 dan x 3 < 3

10
Ton Manakah yang benar? A. I B. II C. II, III dan IV D. I, II, III dan IV E. V sekadar 75. Beda persen Badu dan Umai adalah Rp36.000,00. Seandainya Badu menerimakan 1/5 uangnya kepada kepada Umai maka Bagi pertanyaan nomor 76 78, perhatikan deklarasi berikut! jumlah uang jasa mereka menjadi setimbang. Total tip mereka mula-mula adalah… A. Rp ,00 B. Rp ,00 C. Rp ,00 D. Rp ,00 E. Rp ,00 Diagram bangkai di radiks ini menunjukkan hasil produksi gabah dan milu lega suatu areal persawahan dari periode Produksi Padi dan Jagung 52,24 54,8 56,25 60, Tahun Antah Jagung 76. Rata-rata kenaikan produksi pari dari tahun yakni… ton. A. 2,72 B. 2,62 C. 2,32 D. 1,12 E. 1, Selisih terbesar antara produksi padi dan produksi jagung terjadi lega tahun… A B Buat cak bertanya nomor 79 80, perhatikan tabel berikut! C D E Sendang : PTT TPA BPPK 78. Rata-rata produksi jagung perian yakni… ton. A. 12,315 B. 12,350 C. 13,315 D. 13,350 E. 14,350 Banyak pengunjung sebuah rumah nyeri selama bulan November tercata: 200 pengunjung buat hari ke-1 sampai masa ke pengunjung bagi hari ke-5 sampai hari ke pengunjung untuk hari ke-15 sampai waktu ke pengunjung lakukan perian ke-21 sampai musim ke-30 Sumber : PTT TPA BPPK

11
79. Rata-rata pengunjung apartemen remai tersebut perhari pada bulan November adalah… A. 75 orang B. 90 orang C. 103 manusia D. 135 orang E. 540 makhluk 80. Berikut adalah rincian pasien yang menyekar di periode ke-1 sampai ke-4 dirinci maka banyaknya pasian yang sakit batuk sebanyak 90 orang, demam 80 orang dan pasian selesma sekadar 90 insan. Banyaknya pasien nan sakit demam dan batuk sebanyak… A. 30 B. 40 C. 50 D. 60 E. 70 Penggalan KETIGA JUMLAH Pertanyaan : 40 BUTIR Petunjuk Kerjakan pertanyaan nomor 81 88, tiap-tiap pertanyaan terdiri dari premis postulat dan panca peluang kesimpulan. Pilihlah deduksi yang bertanda A, B, C, D alias E yang Ia anggap merupakan jawaban yang minimum tepat. 81. Semua yang turut tentamen D4 harus sudah lulus seleksi administrasi. Semua yang ujian D4 mengirimkan pensil 2B. Riyan timbrung ujian D4 ikut testing D4. A. Riyan tidak mengirimkan pensil 2B B. Semua padanan Riyan membawa pensil 2B C. Semua peserta testing membawa potlot 2H D. Ada pelajar yang lulus pemilahan administrasi dan tidak mengapalkan pensil E. Riyan sudah lulus seleksi administrasi dan mengangkut pensil 2B saat ujian 82. Setiap ponsen terkini tak monofonik. Semua ponsel merk Ozon merupakan ponsel terkini. Sebagian ponsel merupakan monofonik. A. Sebagian ponsel terkini monofonik B. Setiap ponsel terkini bukan ponsel merk Ozon C. Setiap ponsel monofonik bukan ponsel merk O D. Setiap ponsel yang bukan terkini adalah monofonik E. Sebagian ponsel terkini nan monofonik 83. Tak terserah siput nan boleh berlari. Semua nan tidak boleh berlari pasti merayap. A. Banyaknya moluska berlari di pinggir sungai B. Siput berlari saat cuaca panas C. Tidak ada siput yang merayap D. Siput sungai boleh berlari E. Semua siput meluncur 84. Semua bis AKAP menginjak berpunca terminal Pulo. Bis Pahala merupakan bis AKAP. Banu naik bis Pahala. A. Banu naik bis kota B. Bis Pahala berangkat bermula terminal Lebak C. Belaka bis AKAP yang berangkat berusul setopan Pulo D. Banu naik bis yang berangkat berpunca halte Pulo E. Tidak ada bis selain Pahala yang berangkat mulai sejak terminal Pulo 85. Semua metromini 7X berangkat dari jalur tiga. Yudi mendaki metromini nomor 71. Metromini nomor 71 adalah keseleo suatu tipe metromini 7X. A. Metromini nomor 17 dari kolek tiga

12
B. Yudi menaiki metromini nomor 71 terbit kempang dua C. Hanya naik metromini 7X yang tiba berusul kolek tiga D. Yudi panjat metromini nomor 71 yang berangkat dari jalur tiga E. Lain ada metromini 7X selain nomor 71 nan berangkat dari jalur tiga 86. Semua pegawai wanita di kantor A wajib berseragam hitam-putih pada hari Senin dan Rabu. Semua personel adam di kantor A wajib berseragam biru-putih pada hari Selasa dan Kamis. Dina (wanita) dan Doni (pria) adalah pegawai kantor A. manakah diantara penyataan-pernyataan ini nan BENAR? A. Sreg hari Rabu Doni dapat berseragam spektakuler-zakiah B. Lega hari Selasa Doni teristiadat berseragam hitam-tahir C. Pada hari Senin Dina wajib berseragam biru-lugu D. Sreg hari Kamis Dina wajib berseragam hitam-tulus E. Pada hari Senin Dina dan Doni teristiadat berseragam dramatis-putih Kerjakan soal nomor 89 91, beralaskan amanat berikut. 87. Sebagian balita berbadan gemuk. Tak terserah manusia berbadan gemuk yang lain senang makan. A. Sebagian balita senang bersantap B. Semua balita enggak suka makan C. Lazimnya balita sangat makmur D. Sanding semua balita bukan berlambak E. Tidak ada balita yang bukan doyan makan 88. Setiap pendidikan mengajarkan kebenaran. Beberapa program televisi adalah pendidikan. A. Suka-suka programa pendidikan di siaran televisi B. Semua acara televisi mengajarkan kebenaran C. Semua program televisi pasti berisi pendidikan D. Beberapa pendidikan mengajarkan kebenaran E. Ada program televisi mengajarkan validitas Dalam satu masa, kebun Bungkusan Tono akan ditanami heksa- tanaman yang berbeda, yaitu: polong, jagung, cabai, tomat, bawang, dan semangka. Pak Tono sadar bahwa seandainya bujuk penanaman enam varietas tanaman itu secara acak maka hasil pengetaman kebunnya akan sedikit maksimal, sehingga engkau membentuk rumusan aturan penanaman: Polong harus ditanam sebelum cabai dan semangka; Tomat hanya boleh ditanam kalau cabai telah ditanam; dan Bawang harus ditanam setelah kacang namun sebelum jagung. 89. Jika jagung ditanam sebelum merica dan bawang ditanam setelah semangka maka yang ditanam ragil adalah… A. Lombok B. Tomat C. Jagung D. Umbi lapis E. Bin 90. kalau keramboja ditanam setelah milu, dan tomat ditanam sebelum bawang maka… A. tumbuhan nan ditanam kedua adalah jagung B. tanaman nan ditanam ketiga yakni tomat C. tanaman nan ditanam ketiga yaitu lombok D. tanaman nan ditanam kedua yaitu bawang

13
E. tumbuhan nan terakhir ditanam adalah berambang 91. pokok kayu yang purwa kali harus ditanam adalah… bagi cak bertanya nomor 92 95, berdasarkan informasi berikut. A. bin B. jagung C. bawang D. cabai E. tomat Enam calon pegawai; Oni, Pade, Qomar, Rian, Tati akan diwawancara sesuai urutan berikut: Qomar akan diwawancara pada gosokan keempat atau terakhir Rian akan diwawancara setelah Oni Pade akan diwawancara sebelum Qomar Tati akan diwawancara sebelum Rian 92. Dari urutan berikut mana pujuk personel diwawancara yang memenuhi qada dan qadar? A. Susi, Tati, Oni, Qomar, Pade, Rian B. Oni, Tati, Qomar, Rian, Pade, Susi C. Susi, Tati, Oni, Pade, Qomar, Rian D. Qomar, Pade, Oni, Rian, Tati, Susi E. Pade, Oni Tati, Susi, Rian, Qomar 93. Mana pernyataan berikut yang riuk? A. Rian akan diwawancara di cumbu pertama B. Oni akan diwawancara di urutan pertama C. Susi akan diwawancara di sekaan keenam D. Tati akan diwawancara di pujuk keenam E. Qomar akan diwawancara di urutan keenam 94. Mana gosokan lengkap yang akan diwawancara sesudah Rian? A. Oni B. Susi C. Qomar D. Qomar, Susi, Oni E. Qomar, Susi, Tati 95. Manakah pernyataan berikut pasti benar? A. Qomar diwawancarai keempat B. Oni diwawancarai pertama C. Pade diwawancarai ketiga D. Susi diwawancarai kelima E. Oni diwawancarai kedua

14
Buat soal nomor 96 98, berdasarkan takrif berikut. Ayah dan ibu dari panca orang anak asuh: A, B, C, D, dan E, masing masing memiliki darah bermula suku Aceh, Batak, Jawa, Minang, dan Madura. Tiap-tiap anak asuh itu memiliki darah dua tungkai yang berbeda (mengikuti ayah dan ibunya), dengan ketentuan: Dari ibu bapak anak, tidak suka-suka suku Aceh yang menikah dengan suku Jawa; Sekadar A dan B yang memiliki darah Minang; C dan D adalah saudara kandung; E memiliki darah Jawa 96. Jika A memiliki bakat Jawa maka… A. A Memiliki darah Aceh B. B Memiliki bakat Aceh C. C n kepunyaan darah Jawa D. E mempunyai darah Minang E. B memiliki talenta Madura 97. Pernyataan berikut yang enggak siapa terjadi adalah… A. B mempunyai talenta Madura B. E punya darah Batak C. C n kepunyaan talenta Batak D. D memiliki pembawaan Jawa E. A punya darah Aceh 98. Jika E punya bakat Madura maka nan merupakan pernyataan yang salah ialah… A. C memiliki darah Jawa B. A punya pembawaan Aceh C. D memiliki darah Batak D. C memiliki bakat Batak E. B punya darah Madura Kerjakan tanya nomor , pilihlah yang yaitu lanjutan pecah barisan nan diberikan , 6, 9, 14, 21, 32,… A. 45, 60 B. 45, 62 C. 45, 64 D. 48, 62 E. 48, /9, 1/3, 1, 3, 9, 27,… A. 9, 1 B. 21, 35 C. 27, 80 D. 81, 243 E. 90, , 146, 142, 133, 117, 92,… A. 52 B. 56 C. 62 D. 74 E , 52, 28, 16, 10,… A. 7 5,5 B. 7,2 9,2 C. 7,5 5 D. 8 4 E M, O, G, P, O, Q, S,… A. R, S B. R, Q C. S, R D. Q, R E. Q, S , E, F, 10, I, J, 15, Kaki langit, O, 21,… A. S B. T C. U D. V E. W 105. G, H, I, J, L, L, P, N,… A. M, U B. O, P C. O, T D. U, P E. U, Cakrawala

15
106. Y, Y, W, X, U, W, S, V,… A. Q, U B. S, U C. V, U D. W, U E. X, U Bagi pertanyaan nomor , pilihlah yang ialah lanjutan dari deretan pola alias gambar dalam soal Untuk soal nomor , pilihlah satu buram yang minimal berlainan dari bagan lainnya!

16

17
Kerjakan jawaban nomor , intern setiap banjar soal rancangan nan purwa dihubungkan dengan rencana nan kedua. Dengan mandu yang sama bentuk ketiga dihubungkan dengan susuk keempat. Manakah dari kelima pilihan jawaban yang merupakan bentuk keempat? Tulislah jawaban kamu lega Rayon JAWABAN!

18
Buat tanya nomor , pilihlah jawaban nan paling kecil tepat cak bagi diletakkan di bekas yang memiliki tanda? pada gambar!

19
TES BAHASA INGGRIS STRUCTURE AND WRITTEN EXPRESSION Select the correct answer from the four choices given! 1. The vice president is adamant that the board meeting… on time. A. Start B. Starts C. Should started D. Would start 2. Between Patricia and Jeanne, the former is… A. Cleverer B. Cleverest C. More clever D. Most clever nice, we would have gone out. A. Have the weather been B. Has the weather be C. Had weather been D. Have the weather be 4. Because of the approaching exams, Ginny appears… more time in the library. A. Dedicates B. Dedicating C. To dedicate D. Dedicated 5. His mother questioned why… home last night. A. He does not come B. He do titinada come C. He did not came D. He did not come 6. Those… are brave should act against an oppressor. A. Who B. Which C. Whom D. Whose 7. By the time we arrive at the hall, the keynote speech… A. Will have end B. Will has end C. Will have ended D. Will has ended 8. Despite the coming hardship, we need to… A. Focus in B. Focus at C. Focus of D. Focus on 9. Since 2004, the Indonesian government… A. Implements B. Implemented C. Has implement D. Senggat implemented 10. Hardly… my homework before I got an of another task. A. I had finished B. I have finished C. Batas I finished D. Have I finished 11. We are going to the flea market in town that sells… goods. A. Second hand B. Second-hand C. Second handed D. Second-handed 12. The fruit… from the market turned out to be rotten. A. Buy B. Bought C. That buy D. That bought 13. We… the wedding on time if we perenggan left the house earlier. A. May have attended B. Have attended C. Might have attended

20
D. Had attended 14. George s car is newer… Charles. A. Than that of B. Than that by C. Than that D. Than 15. The… tentacles from the unknown creature seems to be venomous. A. Protruding B. Protruded C. Protrudes D. Protrude 16. On top of the pedestal… that continues emanating queer scent. A. Set the incense B. Sets the incense C. The incense sets D. The incense is setting 17. I have to submit the proposal… Monday. A. For B. In C. By D. At 18. The government… about the tsunami preceding the last earthquake. A. Have warn B. Had warned C. Have been warning D. Has warn what happened last night, we need to pretend that happened. A. In spite B. Despite C. Although D. Even though 20. The defendant believes there will be… way to win the trial. A. The other B. Another C. Others D. Other ERROR RECOGNITION Choose the one word or phrase which would titinada be appropriate in standard written English! 21. Certain grain foods, alike pasta, are a great complement to a healthy well-balanced A B meal and provide plenty of opportunities for improving the diet. C D 22. The terrorists shifted the use of bombs to knifes as making bombs is diffcult and prone A B C D to failure. 23. New research found that consumers are spending more of their time on their smartphone A B C D 24. Movie fans on the internet have found some stark similar between SS Rajamouli s gambar hidup and A B C D the Disney classic-the Lion King. 25. The recently announcement about government incetives for foreign investments attracted A B C the attention of the board. D 26. Your family member can waive possible defenses to deportation if he or she do titinada gully A B C understand what his or her rights are. D

21
27. I am looking at her right now and she is looking gorgeous in that dress. A B C D 28. The offices would rather overcome flood with walls than give up although the sea levels A B C are projected to rise as much as a foot by D 29. I am accustomed to sleep late since I take part job on the weekend. A B C D 30. Rock-paper-scissors is a useful game mechanical that can inject strategy and fairness. A B C D 31. The poor street children survive mostly by consuming bread crumbs, stale food, and A B C leftover is disposed by people. D 32. Kids nowadays already get accustomed to watch videos on gadgets since very young age. A B C D 33. In this region, people still dress conservatively. Nobody is seen wearing short, even at the A B C beaches. D 34. For the other definitions of this word, see your dictionary and open page fifty, the second A B C entry from the bottom. D 35. The enemy came in overwhelming number, but our fighters managed to expel them and A B C prevented a devastated invasion. D 36. The temperature is warmer in the centre of the city where an amount of constructions A B C and roads is more dense. D 37. The government is trying to figure up what to do with the increasing number of A B C unemployment and resulting from economic slowdown. D 38. The weather was a greater handicap to the invading army than their enemy. A B C D 39. An insurance company refused repair their car because the person who hit them didn falak A B C tell the truth when they bought car insurance. D 40. From the trailer, it looks if there will be a lot of conflicts between the couple. A B C D READING COMPREHENSION Read the passage carefully and select the one correct answer from the four choices (A, B, C, or D)!

22
Reading 1 for questions Line The U.S Thanksgiving holiday is symbolized by its traditional food, a large bird we call a turkey. But turkey is certainly titinada from Turkey. In fact, its English name is based on one big mistake. We could say it is a case of mistaken identity. The word Turkey has meant the land of the Turks since ancient times. The word turkey as it refers to 5 the bird first appeared in the English language in the mid-1500s. The misunderstanding oper the word happened because of two similar-looking kinds of birds. There is an African bird called the guinea fowl. It has dark feathers with white spots and a patch of brown on the back of its neck. Portuguese traders brought the guinea fowl to Europe through North Africa. This foreign bird came to Europe through Turkish 10 lands. So, the English thought of the bird as a Turkish chicken. When Europeans came to North America, they saw a bird that looked like the guinea fowl. This bird was native to the North American continent. Hundreds of years later, we continue to call this North American bird turkey, even though it has no connection at all with the country Turkey, or even with Europe. But English is not the only language with interesting-and even questionable-names for this 15 North American bird. The Turkish, for their part, call turkey hindi, the Turkish name for India. The reference to India probably comes from the old, wrong idea that the New World was in Eastern Asia. The French call it dinde, a name that also connects the bird to India, which means from India in French. Turkey has similar names in several other languages. So, what do they this North American bird in India? Well, in the Hindi language, turkey is tarki. (Sumber: Which of the following statements is true according to the passage? A. The guinea fowl came from Turkey B. The animal turkey originates from North America C. The guinea fowl came through Europe though South Africa D. The animal turkey was brought to Europe by Portuguese traders 42. Why was the animal turkey named as such? A. Because it came from Turkey B. Because it was farmed by the Turks C. Because it was brought through Turkey by the Europeans D. Because it was mistaken as the guinea fowl that came through Turkey 43. What is the main idea of the last paragraph? A. The pronunciation of turkey in several countries B. The relation between turkey and Turkey C. The relation between Turkey and India D. The word turkey in various language 44. Where in the passage does the author mention the origin of turkey A. Line 3-4 B. Line 4-5 C. Line 7-8 D. Line Why in the name turkey sounds like India in several countries? A. Because they thought that turkey was originated from Asia B. Because turkey was often used in the Indian cuisine C. Because turkey was thought to have originated from India

23
D. Because they mistakenly thought that the New World was in Asia 46. What is the main idea of the first paragraph? A. Turkey as the land of the Turks B. The condition of Turkey in the mid- 1500s C. The mistaken identity of the word turkey. D. The animal turkey as the symbol of U.S. Thanksgiving holiday. 47. What does the passage mainly discuss? A. The history of Thanksgiving B. The history of the guinea fowl C. The history of the country Turkey D. The history behind the name turkey 48. The word its in line 2 refers to… A. Thanksgiving s B. a traditional food s C. turkey s D. Turkey s 49. In which language does the name for the animal turkey sound similar to turkey? A. Hindi B. French C. Turkish D. Portuguese 50. What is the main idea of the second paragraph? A. How turkey came to Europe from the perception of English B. How turkey came to Africa C. Who brought turkey to Europe D. How Europeans mistook turkey for another bird Reading 2 for questions Line Glikosuria is a serious, chronic disease on the rise around the world. Over time, kencing manis can damage the heart, blood vessels, eyes, kidneys and nerves. Diabetes is a major cause of blindness, kidney failure, heart attacks, stroke, and lower limb amputation. It can lead to an early death. There are type-1 and type-2 diabetes. Type-2 kencing manis is when the body 5 cannot effectively use the insulin it produces. Insulin controls levels of sugar in the blood. About 300 million people around the world have type-2 diabetics, but not everyone can take the medication that treats it. The drug metformin is a first-line therapy, or the first drug doctors often give their patients. It has side effect; it can damage the kidneys and upset the stomach. However, researchers have discovered that a compound found in a common vegetable 10 might help treat glikosuria. The vegetable is broccoli. It has a chemical compound called sulforaphane, which in testing, appears to work as well as the drug metformin at reducing blood sugar levels in diabetics. Dr. Anders Rosengren from the University of Gothenburg in Sweden, led a study where 97 type-2 glikosuria patients were treated with metformin. One group was also given 15 sulforaphane every day for three months, while the other patients were given a placebo. One average, the participants who were given the broccoli medicine saw their blood glucose drop by 10% more than those who took the placebo. The broccoli pill was most effective in the patients who were obese. They started with higher glucose levels than the others. But do titinada think that just eating broccoli is enough to prevent or treat glikosuria. You 20 would have to eat about five kilograms every day to get enough sulforaphane. The study patients got a pill containing a concentrated form of the broccoli compound. It is about 100 times stronger than the amount found in broccoli. But, for diabetics who hate broccoli, that could be welcome news. (Perigi:

24
51. What is the main idea of the first paragraph? A. How insulin works for type-2 diabetes B. What causes diabetes to become chronic C. Medicines to treat diabetes to become chronic D. General information on diabetes 52. According to the passage, diabetes can cause… A. Panic attacks B. Liver failure C. Renal failure D. Upper limb amputation 53. What is the main idea of the third paragraph? A. Sulforaphane B. Research on the drug metformin C. A compound found in a common vegetable D. The drug that reduces blood sugar levels 54. What is the main idea of the fourth paragraph? A. Dr. Anders Rosengren B. Metformin and sulforaphane C. A study on the placebo effect D. An experimental study on type-2 diabetes 55. The word obese in line 17 is closest in meaning to… A. Fat B. Sick C. Large D. Chronic 56. What could have prompted the research on sulforaphane? A. The dire conditions of diabetics B. The rarity of the drug metformin C. The high cost of diabetes treatments D. The search for alternative medicine for diabetes 57. The word it in line 5 refers to… A. The body B. The blood C. The kidney D. The lower limb 58. Where in the passage does the author mention the prescription of a substance with no therapeutic effect? A. Lines 6-7 B. Line 9-10 C. Lines D. Lines What is the idea of the last paragraph? A. Broccoli pills containing metformin B. Sulforaphane versus metformin C. Concentrated form of diabetic pill D. The content sulforaphane in broccoli pills 60. The word that in line 22 refers to… A. Placebo drug B. Broccoli compound C. A pill containing concentrated broccoli D. Fact about broccoli pill

25
PEMBAHASAN SPMB Program D III TUGAS Membiasakan PKN Ruang pajang 2022 TES POTENSI AKADEMIK 1. Bertindak cekatan Prestisius adalah berlaku secara cekatan 2. D. Perjanjian antar bangsa Traktat ialah perjanjian antarbangsa (seperti perjanjian persahabatan, perjanjian perdamaian) 3. A. Pernyataan terbuka pernyataan terbuka tentang tujuan dan pandangan seseorang atau suatu gerombolan 4. D. Alat peraba awi yang tajam sama dengan pisau Sembilu yaitu kulit bambu yang tajam seperti mana pisau 5. E. Penyesuaian dengan lingkungan sekitar Aklimatisasi adalah orientasi (diri) dengan iklim, lingkungan, kondisi, atau suasana baru 6. A. Permintaan sesuatu Klaim adalah permohonan sesuatu 7. E. Pelampiasan perusahaan Divestasi ialah pelepasan perusahaan 8. C. Memiliki kemungkinan Stokastik adalah mempunyai unsur peluang 9. A. berhasil Makbul = berbuah 10. A. bias Distorsi = penyimpangan 11. A. alir Kucur = alir 12. B. Asal Mula Genesis = Bawah Mula 13. D. masygul Antagonis kata dari safi merupakan sedih/ masygul 14. A. ikut Antonim berasal bantah merupakan mengikuti/ mengiyakan 15. A. protokoler Ilegal = tidak sah, antonimnya adalah lumrah 16. D. Konjungsi Konkurensi = pergesekan, antonimnya adalah kata penghubung 17. B. Sekolah : petatar Tempat dan orangnya 18. A. Nira : nira Benda dan akibatnya 19. D. Museum Iklan dilatakan di baleho, inskripsi diletakan di prasasti 20. A. Mars Phobos adalah nama satelit planet Marikh 21. E. Vertikal : horisontal Antagonis kata kata 22. C. Penyakit : obat Masalah ada solusinya, ki kesulitan ada obatnya 23. E. Kerja : arwah Makan dengan berselera, kerja dengan bersemangat 24. E. Komputer : laptop Benda sepersaudaraan 25. C. Inspirasi : ilham Firasat didapat berpokok insting, inspirasi dari ramalan 26. E. Samudra Fiskal di Kerajaan Sriwijaya 27. E. Tiang gaharu dan kapur barus 28. C. Kekaisaran 29. A. Sriwijaya menarik fiskal nan sangat hierarki ke pedagang Tamil 30. A A. Evolusi penguin 32. D. Penguin detik ini bermatra lebih besar dari pada musim lalu 33. E. Dengan ayap yang raksasa penguin tidak bisa bersikeras lama n domestik menyelam 34. A. Evolusi 35. A. Zaman kuno penguin adalah burung yang mempunyai kemampuan terbang 36. C. 11,08 5,54.(5,54-3,54) = 5,54. 2 = 11, C : 9 = 34 3 = E. 8,5 (3, ,4 21,9) : 4,6

26
= 39,1 ; 4,6 = 8,5 39. A. 152, %x 4056 = x = =152,1 40. D ,10 : 0,035 = C = 256= D. 0, x 4 50 x E. 95% => 30% A = 2B 3A = 20 B 3 A = B 20 => 40 % A = ½ C 4 A = 5 C 4/5 A = C 3 B+C = 20 A+4 5 A 100% A A = % 20 = 95% 44. D. 920, x1,6 = = 0, = = 920, C x = y X = 263 = Y = 13 x 26 x 52 = Jadi x = y 46. E. x < y 5x 2y = 5 2x+y 6 30 x 12 y = 10 x + 5 y 20 x = 17 y X : y = 17 : 20 Jadi x < y 47. E. Rangkaian x dan y tak dapat ditentukan x y = x 71 + y = x = y 4x 3y = 29 Bintang sartan banyak kemungkinan nilai x dan y yang menepati, bintang sartan x dan y bukan dapat ditentukan 48. B. 230,4 276,48 : 1,2 = 230,4 49. C. 225 N(s) = = A. x < y x = 4,5 : 30 % = 4,5 x 100 = y = 7,12. 2,2 = 15,66 Jadi x < y 51. A. x > y Karena nilai x 2 adalah satu lebihnya bersumber y 2, maka x > y 52. A. x < y X = 4 x 87,5 7 Y = = 350 = x 1 = 6 = 2 0, Jadi x < y 53. B. 32,4 S = v. t S = 12 m/s. ¾ jam S = 12 m/s s S = m S = 32,4 km 54. B. x > y X = Y = Terliht jelas bahwa x > y 55. D x = x = 60 x = 30 Kaprikornus tambahan = = A. a < b a b < 1 a < b 57. A. 2c > d c + d = 4/5 d/c = 3/2 d = 3/2 c => c + d = 4/5 c + 3/2 c = 4/5 5/2 c = 4/5 c = 4/5 x 2/5 = 8/5 d = 3/2. 8/5 = 12/5 Jadi 2c > d

27
58. B. p > q p = ½. ¾. π = 16 3 π q = 1 3. π = 4 3 π Makara p > q 59. D. Rp Harga setelah diskon = (100%- 16%) = % = Kembalian = = B. Rp 4.800, : (100-15)% : (100+25)% = 5100 : 85% : 125% = 5100 x 100/85 x 100/75 = C. 2 jam 10 menit S = v. t S = S = S = 9100 = t = s : v t = : 70 = x 1 = 910 = jadi 2 jam 10 menit 62. E. tidak berubah 2a(100+25)% b(100-20)% = 2 C 3 2a.125%.b.80% = 2 3 C 2a. b = 2 3 C Jadi tidak berubah 63. D. 18 1/3 x + 3 = ½ x 1/3 x ½ x = -3 1/6 x = – 3 X = D. 3 30, 60, 90 Ada A. 27 menit n = s/v t 1 = 20/ /15 cakrawala 1 = 4/5 + 2 t 1 = 2 4 = 2 jam 48 menit 5 t 2 = 35/ /10 t 2 = 65/20 t 2 = 3 5 = 3 jam 15 menit 20 tikai = 27 menit 66. A. x 24 biaya semula = x/8 biaya sehabis interpolasi = x/12 beda = x/8 x/12 = x/ D. 14 : 2 : 1 Novel : Sains = 2 : 1 Sains : Ekonomi = 7 : 1 Novel : Sains : Ekonomi = 2.7 : 7.1 : 1.1 = 14 : 7 : B. 21 Harga Jual = 4 x = Untung = = % Untung = % = 20,86 % = 21% 69. D. 3 V = s : t V = 3/12 : 5 menit V = 3/12 : 5/60 V = 3/12 x 60/5 V = 3 km/jam 70. B. 72 (83 x 5) ( ) = = E. 45 J = 1/3 k J 5 = ¼ ( k -5) 4j 20 = k 5 4 (1/3 k) 20 = k 5 4/3 k 20 = k 5 4/3 k k = /3 k = 15 K = D. 20 Banyak jodoh = 5C1. 4C1 = 5.4= C. 1,6 X + y = 4 X = 2/3 y => 2/3 y + y = 4 => 5/3 y = 4 => y = 2,4 Maka x = 2/3. 2,4 = 1,6 74. E. V belaka I) salah II) salah III) benar IV) salah

28
V ) benar (III dan V) Jawaban nan ada hanya V 75. E. Rp ,00 B U = B = U => B 1/5 B = U + 1/5 B 4/5 B = U + 1/5 B 3/5 B = U => B = /5 B 2/5 B = B = => U = 3/ = Jumlah = = A. 2,72 Rata-rata= 60,4 52,24 = 8,16 = 2, E C. 13,315 Rata-rata = 12,5+11,6+13,3+15, , E. 540 Rata-rata = = 53, = D. 60 Batu berdahak = 90 Demam = 80 Selesma saja = 90 Jadi demam dan batuk = ((90+80)+90)- 200 = E. Riyan sudah lucut seleksi administrasi dan mengirimkan pensil 2B 82. C. Setiap ponsel monofonik bukan ponsel merk Udara murni 83. E. Semua kijing merayap 84. D. Banu naik bis yang start berpangkal terminal pulo 85. D. Yudi mendaki metromini nomor 71 yang tiba dari kolek tig 1. A. Start Subjunctive : Adamant that + v1 2. B. Cleverest 5 = = Tes BAHASA INGGRIS STRUCTURE AND WRITTEN EXPRESION 86. A. Pada hari rabu doni dapat berseragam spektakuler-nirmala 87. A. Sebagian balita demen makan 88. E. Ada acara televisi yang mengajarkan kebenaran 89. B. Tomat 90. B. Tanaman yang ditanam ketiga yaitu tomat 91. A. Kacang 92. A. Susi, tati, oni, qomar, pade, rian 93. D. Tati akan diwawancarai di pujuk keenam 94. E. Qomar, Susi, Oni 95. A. Qomar diwawancarai keempat 96. B. B n kepunyaan darah Aceh 97. D. D Meiliki talenta jawa 98. A. C memiliki bakat Jawa 99. B. 45, D. 81, B A. 7, 5, Tidak ada jawaban nan bersusila 104. B. T 105. D. U, P 106. A. Q, U 107. D 108. C 109. B 110. A 111. E 112. B 113. A 114. D 115. D 116. A 117. E 118. B 119. D 120. E Superlatives sentence : it is used when two things (or two sets of things) are compared 3. C. Had the weather been Conditional sentence

29
type 3 dalam buram invert Had + s + v3, s + would have + v3 4. C. To dedicate Appear + to infinitives (V1) 5. D. He did not come Indirect kerumahtanggaan kerangka question sehingga cermin kalimatnya setimpal seperti mana kalimat active. 6. A. Who 7. C. Will have ended Future perfect tense memiliki adv. of time by the time.. 8. D. Focus on Bermakna fokus pada 9. D. Senggat implemented Past perfect Adv. of time nyata since C. Had i finished Invert sentence karena di awali oleh pengenalan hardly. Hardly +aux. verb+ s + v 11. A. Second Hand 12. D. That bought Relative pronoun that dapat di gunakan bakal mengganti who, whose, whom, dan which. 13. C. Might have attended Coditional sentence type 3 S+ might/had/could+have+v3 if S+sempadan+v3 might/had/could disesuaikan dengan kebutuhan kalimatnya. 14. D. Than Comparative sentence majuh menunggangi conjuntion than. 15. A. Protuding Present participle ( Ving) memiliki makna aktiv yaitu me- Past Participle (V3) punya makna pasive yaitu di-, ber-, ter-, 16. A. set the incase Set sudah menunjukan bentuk berbagai rupa sehingga tidak mesti di serah tambahan s 17. On Monday At time On day/date In month/ year/ season 18. B. perenggan warned Past perfect memiliki adv. of time berupa last week, last year, last D. Even though Even though di ikuti makanya complete sentence 20. B. another Another di gunakan cak bagi menunjukan salah satu saringan/hal di antara banyaknya sortiran/kejadian 21. A. Alike Alike di letakan di pantat verb dan tidak di ikuti oleh noun juga. Sedangkan like di selalu di ikuti maka dari itu noun/pronoun disebelahnya. Your car is like mine. Mia and his brother don t look alike. 22. A. Knifes Rencana plural dari knifes adalah knives 23. D. Their Redundant word 24. D. Similar Redundant word 25. A. The recently Recently = adverb harus di ikuti makanya verb. 26. C. Do Kata yang di hubungkan dengan conjunction or maka kata kerjanya harus sesuai dengan subject terdekat. Soal tersebut seharusnya diikuti oleh does. 27. C. Is looking Seharusnya yakni looks. Prolog look berarti tertentang. Sedangkan looking berarti mencari ataupun melihat. 28. D. as much as Much diikuti maka dari itu uncountable noun. 29. B. Sleep Accustome to di ikuti makanya gerund (Ving) 30. C. Mechanical Mechanical = adjective Kalimat ini membutuhkan adverb buat menerangkan permainan rock-paperscissor. Adverb tersebut adalah mechanicaly. 31. D. Is disposed Kalimat yang memperalat conjunction and maka alas kata kerja/ aux. verb yang menirukan harus berbentuk plural. Kalimat ini membutuhkan are.

30
32. C. Watch Accustome to harus di ikuti oleh gerund 33. C. Short Short= adjective. Dan harus diikuti oleh noun untuk melengkapi pengenalan tersebut. 34. B. this The other definitions = beraneka macam sehingga kata di sebelahnya harus berbentuk bermacam rupa kembali yaitu these. 35. D. Devastated Kalimat tersebut di akhiri oleh prolog invasion yang berupa noun. Noun tersebut harus di perjeleas dengan adjective. Sehingga kalimat tersebut memerlukan introduksi divestating. 36. C. Constructions Perkenalan awal constructions di awali oleh pengenalan amount of yang harus diikuti oleh uncountable noun. Uncountable noun lain membutuhkan s privat bentuk pluralnya. 37. B. figure up Try to di ikuti oleh gerund. 38. B. invanding Handicap to di ikuti oleh infinitives (V1) 39. B. repair Refuse di ikuti oleh to infinitives (V1) 40. B. if Conjunction yang digunakan dalam kalimat indirect adalah that. Reading Comprehension 41. B. The animal turkey originates from North America. It can be seen on line D. Because it was mistaken as the guinea fowl that came through Turkey. It can be seen on line D. The word turkey in various languages. It is clearly stated on paragpraph C. Lines 7-8 It is clearly. 45. D. Because they mistakenly through that the New World was in Asia. It is clearly stated on line C. The mistaken identity of the word turkey It is clearly stated on line D. The history behind the name turkey. The whole paragraph discussing about the turkey word. 48. C. turkey s It refers to the turkey as a bird. 49. A. Hindi It is clearly stated on line D. How Europeans mistook turkey for another bird. It is cleary stated on paragraph D.General information on diabetes It can be infer from paragraph C. Renal failure kidney failure = Renal failure = gagal ginjal 53. C. A compound found in a common vegetable It is clearly stated in third paragraph that researchers have discovered that a compound found in a common vegetable might help treat diabetes 54. D. An experimental study on type-2 kencing manis Fourth paragraph stated that Dr. Anders Rosengren from the University of Gothenburg in Sweden, led a study where 97 type-2 diabetes patients 55. A. Fat Obase = fat = berlimpah Sick = sakit Large = ki akbar Chronic= kronis 56. D. The search for alternative medicine for diabetes Last pargraph stated that But, for diabetics who hate broccoli, that could be welcome news. 57. A. The body Stated at the previouse sentence. 58. D. Lines Clearly stated 59. C. Concentrated form of diabetic pill 60. D. Fact about broccoli pill Stated at the previouse sentence.

31
Modul Bebas TPA TBI TUBEL Second Edition bimbelbebas.com All Rights Reserved PEMBAHASAN SPMB PROGRAM D III TUGAS BELAJAR PKN STAN

32
Modul Objektif TPA TBI TUBEL Second Edition bimbelbebas.com All Rights Reserved 32 PEMBAHASAN SPMB Programa D III TUGAS Sparing PKN STAN 2022

33
Modul Objektif TPA TBI TUBEL Second Edition bimbelbebas.com All Rights Reserved PEMBAHASAN SPMB PROGRAM D III TUGAS Belajar PKN STAN

34
Modul Independen TPA TBI TUBEL Second Edition bimbelbebas.com All Rights Reserved 34 PEMBAHASAN SPMB PROGRAM D III TUGAS BELAJAR PKN Stan 2022

Source: https://docplayer.info/140106662-Spmb-program-d-iii-tugas-belajar-pkn-stan-2018-tes-potensi-akademik-bagian-pertama-jumlah-soal-35-butir.html