Download Soal Ukk Kelas 5 Pelajaran Sbk


Soal UTS PTS SBK SBdP Kelas 5 SD Semester 2
– Bank
Soal UTS PTS SBK SBdP Kelas bawah 5 SD Semester 2
dan sempurna cak bimbingan soal jeruji-terali ujian ulangan
Cak bertanya UTS PTS SBK SBdP Kelas 5 SD Semester 2 perian pelajaran 2022
Tanya UTS PTS SBK Kelas 5 SD Semester 2

Berikut Soal UTS PTS SBK Kelas 5 SD Semester 2

Mata Pelajaran :  SBK

Kelas/ Semester : 5 (Lima )/ 2 (Dua)

Periode/ Tanggal  : …………………………….

Hari   : 90 menit

I. Berilah tanda cabang (x) puas huruf a, b, c ataupun d di depan jawaban yang paling benar !

1.Pahatan di dinding candi disebut …
a.arca b. relief c. reca d. arca

2.Karet yang bagus bakal membuat batik nan bagus merupakan kain ..

.a.sintesis b. mori c. rayon d. blaco

3.Penggunaan tiras batik yang paling besar adalah sebagai mangsa ..

a.kerajinanb. seprai mejac. sepreid. pakaian

4.Kain batik pada awalnya berkembang di Pulau …

a.Jawa b. Kalimantan c. Sumatra d. Bali

5.Motif tumpal umumnya terletak pada kain batik di bagian …

a.tepi b. kiri c. perdua d. perdua

6.Instrumen buat takhlik batik catat adalah ..

.a.nama b. kuas c. canting d. sablon

7.Batik kawung memiliki dandan dasar …

a.merah b. sensasional c. cokelatd. sejati

8.Rajah dan warna topeng menunjukkan ..

.a.bentukb. wajahc. karakterd. stempel

9.Tulangtulangan masker dengan paras merah bawah tangan, mempunyai kebiasaan seumpama berikut, kecuali ..

a.pemarahb. kasarc. galakd. Rendah hati

10.Salah satu contoh karya dua dimensi adalah ..

.a.lukisan b. model mainan c. roncean manik d. patung

11.Patung gips merupakan ontoh karya …

a.seni teater b. seni nada c. seni tari d. seni rupa

12.Pelecok satu bentuk masker berkarakter  terbuka, berterus terang adalah …

a.sembadra b. barong c. udapati d. embara

13.Karya yang dipamerkan harus diberi …

a.hadiah b. identitas c. uang d. piala1

4.Waktu penyelenggaraan pameran kelas antara lain internal programa …

a. intiha masa tutorial c. akhir bulan b. pengunci minggu d. akhir kursus

15.Untuk memperindah suasana ruang pameran dapat ditambah pencantuman ..

.a.tape recorder c. lampu aneka ragam b.dekorasi panggungd. balon

16.Diantara bentuk topeng berikut yang bersifat perongos adalah …

a.sembadra b. boma naraka c. barong d. kelana

17.Bila menulis figur durja harus mencacat keseimbangan bila gambar itu tampak …

a.depan b. samping c. belakang d. atas

18.Dalam mengambar figur paras, wajah sepuh akan lebih … dari tampang anak asuh dan remaja

a.bundar b. janjang c. ellips d. kerdil

19.Irama fa dan si tidak digunakan intern tangga musik …

a.pelog b. slendro c. diatonis d. pentatonis

20.Lagu Gambang Bangsi adalah salah satu lagu daerah dari …

a.Jawa Tengah b. Jawa Timur c. Jawa Barat d. Jawa Barat

21.Copot 28 Oktober 1928 diperdengarkan lagu bikin mula-mula kali ialah …

a.Indonesia Rayab. Ibu Kita Kartinic. Hari Merdekad. Indonesia Merdeka

22.Isi lagu ranggas Anakan ialah mengisahkan kepedihan karena hilangnya sendiri …

a.penyambar b. pejuang c. pejabat d. penjarah

23.Orang yang memainkan organ musik disebut …

a.vokalis b. instrumentalis c. melodisd. komponis

24.Permainan berbagai alat musik secara bersama-sederajat disebut ansambel …

a.tiup b. gesek c. gabungan d. petik

 25.Nada Nusantara lahir berpangkal budaya …

a.barat b. masyarakat c. India d. Eropa

26.Alat musik kolintang dimainkan dengan kaidah …

a.digesek b. dipetik c. ditiup d. dipukul

27.Gambang kromong, gamelan, dan musik rebana tertulis jenis musik ..

a.modern b. klasik c. tradisional d. kontemporer

28.Berikut yang merupakan perlengkapan musik melodis merupakan …

a.gendang b. angklung c. kastanyet d. triangel

29.Memainkan alat nada secara spontan disebut …

a.kelompok vokal b. hymne c. sintesis suara minor d. ansambel

30.Makin banyak alat musik yang digunakan maka suara lagu akan makin ..

.a.sumbangb. syahduc. merdud. renik

31.Radas irama yang dimainkan n domestik ansambel gabungan merupakan …

a.sejenisb. bermacam-macamc. samad. invalid

32.Butet dan Sengko-sengko termasuk lagu daerah nan berusul dari area …

a.Madurab. Kalimantan barat c. Tapanuli d. Maluku

33.Perkakas nada xylophone dimainkan dengan cara …

a.digesek b. dipukul c. ditiup d. dipetik

34.Alat nada yang dibunyikan dengan cara dipukul dinamakan jenis alat musik …

a.melodis b. perkusi c. diatonis d. pentatonis

35.Lagu Tanduk Majeng berasal dari daerah ..

.a.Tapanuli b. Jawa Tengah c. Jawa Barat d. Madura

II.Isilah titik-titik di radiks ini dengan jawaban yang tepat !

36.Peralatan membatik yang berguna untukmembentangkan reja yang dibatik disebut …

37.Kota batik nan naik daun terdapat di pulau …

38.Bahan bikin membuat menggambar terdiri atas …, …, dan …

39.Adat tokoh topeng wanita bercat dasar …

40.Ukuran tinggi tubuh anak-anak adalah sebanyak …

41.Topeng bermata besar memiliki ciri …

42.Yang perlu diperhatikan kerumahtanggaan pengaturan kolek tamu antara pintu masuk dengan                    gapura keluar harus …

43.Lagu Gambang Suling diciptakan oleh …

44.Lagu yang diciptakan bakal mngenang jasa pahlawan emansipasi wanita berjudul …

45.Kerjakan mengenang hari independensi Indonesia merupakan isi terbit lagu ..

III.Jawablah pertanyaan-cak bertanya di bawah ini dengan benar !

46.Sebutkan 3 contoh motif batik tradisional !

47.Sebutkan  penggunaan kain batik dalam nyawa sehari-hari !

48.Mengapa batik disebut sebagai salah satu seni terapan ?

49.Sebutkan 3 semok kerumahtanggaan panitia  pameran karya seni rupa !

50.Sebutkan 3 contoh organ musik melodis !2 / 3

KUNCI JAWABAN SENI BUDAYA DAN Kesigapan

1.  B 11. D 21.A 31.B

2.  B 12. C 22.B 32.C

3.  D 13. B 23.B 33.C

4.  A 14. A 24.C 34.A

5.  A 15. C 25.B 35.D

6.  C 16. D 26.D

7.  D 17. A 27.C

8.  C 18. B 28.B

9.  D 19. A 29.D

10. A 20. A 30.C

II.

36. Kusen

37.Jawa

38.Mori, Canting, Malam

39.Kudrati

40.5 x strata pengarah

41.Terbuka

42.Sejalan

43.Harjosubroto

44.Ibu Kita Kartini45.Masa Merdeka

III.

46. Motif kawung, parang rusak dan sidomukti

47.Pakaian, seprei dan seprai

48.Karena batik adalah sebagai alamat pakai

49.Seksi acara, Seksi humas, Panas pengarsipan

50.Gitar, piano, kulintang ( Suka-suka korektor )

Baca pula tanya eksamen papan bawah 5 SD

Source: https://soaltestujian.blogspot.com/2021/03/Soal-UTS-PTS-SBK-Kelas-5-SD-Semester-2.html