Gurau Soal Ajaran Agama Kafir

Contoh Soal Ulangan dan Jawaban Fiqih Materi Jihad Dalam Islam Inferior 12 Aliyah

A. Pilihlah suatu jawaban yang paling benar!

1. Memerangi turunan kufur nan memusuhi agama dan umat Islam disebut….
a. ijtihad
b. jihad
c. i’tikaf
d. ijma’
e. mujtahid

Jawab : B

2. Sikap toleransi mujtahid yang digariskan oleh Al Qur’an sangatlah jelas dan tegas, yakni….
a. mempertahankan aqidah islamiyah yang lurus
b. berjalan sesuai kehendak masing-masing
c. mencampur adukkan ajaran agama
d. saling menjaga dan mengerjakan
e. membidikkan kepada pengikut berbagai agama

Jawab : A

3. Diperintahkan lakukan mengatakan agamaku adalah agamaku dan agamamu adalah agamamu , termasuk sikap terhadap orang…
a. bermuka dua
b. beriman
c. orang islam
d. musyrik
e. kufur

Jawab : E

4. Tujuan diperintahkannya sikap memuliakan terhadap manusia yang berlainan pendapat adalah sepatutnya hidup manusia menjadi….
a. bahagia
b. tentram
c. mewah
d. sepadan
e. gelisah

Jawab : B

5. Menghadapi orang nan berbeda pendapat dalam keyakian, maka kita harus memiliki resan….
a. simpati
b. keteguhan aqidah
c. hidup semena-mena
d. pedoman nyawa
e. mandu sendiri-sendiri

Jawab : B

6. Ketegaran antar umat beragama yang diajarkan internal Islam dibatasi oleh….
a. nilai-nilai luhur sosialisme
b. kerjasama internal urusan agama
c. pengamalan sesuai ajaran agama masing-masing
d. adanya penyatuan visiun agama
e. mendukung ketetapan agama lain

Jawab : C

7. Berikut ini yang dimaksud orang ateis dalam surat Al-Kahf ayat 29 merupakan….
a. insan yang berbeda pendapat
b. orang yang hati dan ucapannya berlainan
c. orang yang memusuhi selam
d. orang yang menganiaya diri seorang
e. orang yang tak percaya kepada legalitas Selam

Jawab : E

8. Intern dokumen Al-Kahf ayat 29, Halikuljabbar SWT menegaskan tentang kejadian-keadaan sebagai berikut, kecuali….
a. neraka adalah tempat yang minimal buruk
b. minuman buat orang dzalim yaitu air panas seperti besi yang mendidih
c. kebenaran datangnya mulai sejak Allah
d. sosok wajib beriman dan bertaqwa
e. khalayak boleh berkeyakinan dan kafir

Jawab : D

9. Perlakuan Islam terhadap Ahl al Dzimmah, kecuali….
a. memerangi / mengembari
b. kepunyaan pemeliharaan
c. perlindungan roh dan raga
d. proteksi terhadap virginitas
e. tidak boleh mencaci

Jawab : A

10. Pemeluk agama tidak yang menganggu keamanan dan ketentraman, bersifat dzalim, dan yang kita diizinkan menandingi merupakan….
a. Golongan Ahl Zimmah
b. Golongan Musta’min
c. Golongan mu’ahada
d. Golongan Harbi
e. Golongan Kafir

Jawab : E

B. Jawablah dengan jawaban pendek!

1. Jihad berasal berpangkal prolog َ Jahada yang artinya ….

Jawab :

kekuatan atau upaya jerih erak

2. Jihad menurut istilah yaitu ….

Jawab :

upaya betapa-bukan main nan dilakukan oleh seorang Muslim privat mengimbangi kejahatan dan kebatilan

3. Jihad bisa dilakukan dengan tiga cara, adalah ….., ….., …

Jawab :


a. Jihad membandingbanding suhu nafsu
b. Jihad mengembalikan setan
c. Jihad melawan orang-cucu adam kufur dan orang kepura-puraan

4. Tujuan jihad diantaranya …..

Jawab :


a. Mempertahankan hoki-properti umat Islam dari perampasan pihak enggak.
b. Memberantas barang apa macam hujat
c. Memberantas kemusyrikan, demi meluruskan tauhid.
d. Melindungi hamba allah dari segala gambar kezaliman dan ketidakadilan.

5. Syarat perang menurut Selam adalah ………….

Jawab :

Islam, Baligh, Berakal cegak, Merdeka, Adam, Cegak badannya, Tidak mempunyai
hutang, Mempunyai bekal (rahim) yang cukup, Berkat izin dari orang tua
(lakukan nan masih jejaka)

6. Tidak dapat membunuh anak asuh – momongan terdaftar dalam…..

Jawab :

Etika perang

7. Hadis nan melarang membunuh antagonis nan sudah menyatakan menyerah merupakan….

Jawab :

8. Yang dimaksud dengan ahlu zimmah yakni …….

Jawab :

Penduduk negara daulah khilafah islamiyah nan konstan kerumahtanggaan keyakinannya dan mereka
mendapat jaminan Yang mahakuasa dalam hak dan hukum Negara.

9. Hak – hak nan diperoleh ahlu dzimmah antara tak…., ….., dan …..

Jawab :


a. Hak proteksi.
b. Peruntungan preservasi nyawa dan badan
c. Hak perlindungan terhadap kehormatan

10. Kabilah yang dapat diperangi kerumahtanggaan Islam yaitu

Jawab :

Kafir Harbi

C. Jawablah pertanyaan berikut dengan baik dan benar.

1. Jelaskan denotasi jihad secara bahasa dan istilah!

Jawab :


Kata jihad menurut bahasa artinya maslahat dan upaya jerih payah. Menurut istilah
jihad berjasa sebuah upaya sungguh-bukan main yang dilakukan makanya sendiri Muslim
intern mengembari kejahatan dan kebatilan, mulai berpokok yang terdapat dalam jiwa
akibat provokasi dan rayuan setan, sebatas pada upaya membinasakan kejahatan dan
kemunkaran n domestik umum.

2. Jelaskan syarat-syarat Ahlu al Dzimmah!

Jawab :


Anasir-elemen seseorang dikatakan ahl al-zimmi yaitu:
a. Non-mukminat
b. Baligh
c. Berakal
d. Laki-laki
e. Bukan budak
f. Tinggal di dar al-Islam
g. fertil membayar jizyah

3. Bagaimana perlakukan umat Islam terhadap Ahlu Dzimmah!

Jawab :


Perlakuan terhadap ahl adz- dzimmah yaitu:
a Ahl adz-dzimmah lain bisa dipaksa pergi agama mereka guna masuk Islam.
b AhI adz-dzimmah wajib mengupah jizyah kepada negara.
c Dibolehkan memakan sembelihan dan menikahi pemudi ahl adz-dzimmah jika mereka ialah individu-hamba allah Ahlul Kitab, yaitu khalayak Nashara atau Yahudi.
d Boleh dilakukan muamalah antara umat Islam dan ahl adz dzimmah n domestik plural bentuknya sama dengan jual-beli, sewa-menyewa (ijarah), syirkah, rahn (sanda), dan sebagainya.

4. Jelaskan aturan utama kerjakan bergulat menurut teori Muhamad Abduh!

Jawab :


Aturan terdepan intern berperang:
a Enggak dapat memerangi orang yang memusuhi Islam dan umat Islam sebelum diberi peringatan.
b Enggak boleh menzabah momongan-anak, wanita, orang tua (nan tidak timbrung perang)
c Tidak boleh membuat kerusakan harta. Sepert membagi papan, merusak jembatan, kobar kota, fasilitas umum, kebun, sawah, dll.
d Tidak bisa menggangggu terlebih membunuh utusan yang dikirim musuh secara resmi.
e Bukan bisa membunuh saingan yang menyatakan menyerah.
f Tidak dibenarkan mendebah wanita dan anak-anak.
g Bukan dapat mengganggu utusan resmi pecah pihak n partner kepada kaum muslimin.
h Menyerang musuh tatkala lengah, tidak berarti menyenggol etika

5. Siapakah yang termasuk Ahlu Dzimmah di zaman saat ini?

Jawab :


Q.S. Al Mumtahanah 9 :

إِنَّمَا يَنْهَىٰكُمُ ٱللَّهُ عَنِ ٱلَّذِينَ قَٰتَلُوكُمْ فِى ٱلدِّينِ وَأَخْرَجُوكُم مِّن دِيَٰرِكُمْ وَظَٰهَرُوا۟ عَلَىٰٓ إِخْرَاجِكُمْ أَن تَوَلَّوْهُمْ ۚ وَمَن يَتَوَلَّهُمْ فَأُو۟لَٰٓئِكَ هُمُ ٱلظَّٰلِمُونَ

innamaa yanhaakumu laahu ‘ani ladziina qaataluukum fii ddiini wa-akhrajuukum min diyaarikum wazhaaharuu ‘alaa ikhraajikum an tawallawhum waman yatawallahum faulaa-ika humu zhzhaalimuun

Senyatanya Halikuljabbar hanya melarang engkau menjadikan seumpama kawanmu orang-orang yang memerangimu karena agama dan mengusir kamu berpunca negerimu, dan membantu (sosok lain) untuk mengusirmu. Dan barangsiapa menjadikan mereka umpama kawan, maka mereka itulah orang-orang yang zalim




Peroleh Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selaluwww.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

Source: https://www.bacaanmadani.com/2020/03/contoh-soal-latihan-dan-jawaban-fiqih.html