Informasi Belajar 2017 Soal Sma Beserta Pembahasan

latihan soal ujian nasional fisika sma

Artikel ini menyervis pusparagam soal dan pembahasan sebagai kursus menjelang Eksamen Nasional pelajaran Fisika kerjakan SMA 2022

 —

Fisika adalah salah satu pelajaran nan kesannya “merembah” karena punya rumus yang segudang. Apalagi, di tiang catat makin banyak kata-kata yang nggak bisa diterjemahkan ke dalam bahasa bani adam.

Meskipun seperti itu, kamu jangan kuatir. Selama kamu memiliki pemahaman konsep nan langgeng dan khasiat ilmu mantik, berbagai tipe cak bertanya akan dapat kamu kerjakan dengan baik. Apalagi kalau master kamu doyan “ngebolak-balikin” rumus semula.

Nah, dalam rangka persiapan ujian nasional 2022, di bawah ini kami menyajikan 20 cak bertanya yang bisa kamu pakai buat latihan sinkron mengingat ulang kursus fisika sejak kelas 10. Sambil dibaca, diingat, suntuk coba dikerjain ya!


latihan dan pembahasan soal un fisika



1. Topik:
Pengukuran dan Kinematika

Indikator:
Peserta jaga boleh menghitung hasil pengukuran menunggangi berbagai alat ukur bersendikan rasam ponten utama

Perhatikan susuk di sumber akar ini!

soal UN fisika sma

Hasil pengukuran paser sorong di atas yaitu….

A. 10,05 cm
B. 10,15 cm
C. 10,50 cm
D. 10,55 cm
E. 11,50 cm

Jawaban: B

Pembahasan:

Pembacaan hasil pengukuran jangka sorong dilakukan dengan cara menjumlahkan hasil pengukuran neraca utama dengan skala nonius. Presisi skala penting bernilai 0,1 cm dan ketelitian skala nonius bernilai 0,01 cm. Bersendikan gambar pada cak bertanya, skala utama terbaca nilai 10,1 dan neraca nonius terbaca nilai 5, sehingga:

Hasil Pengukuran = Skala terdepan + Skala nonius × 0,01

Hasil Pengukuran = 10,1 cm + 5 0,01cm = 10,15 cm

latihan dan pembahasan soal un fisika

2.Topik:
Pengukuran dan Kinematika

Penunjuk:
Peserta didik bisa cak menjumlah resultan vektor dengan berbagai metode/memprediksi hasil kecenderungan resultan gaya yang mengunci sudut

Sebuah kapal terbang mengalir ke arah Utara sejauh 13 km kemudianberbelok ke jihat Timur sejauh 24 km dan berbelok pun ke arah Daksina sejauh 3 km. Tentukan hijrah yang dialami pesawat bimbang!

A. 23 km
B. 24 km
C. 25 km
D. 26 km
E. 27 km

Jawaban:D

Pembahasan:

pembahasan soal latihan un sma fisika

Perpindahan puas arah y:

Δy = 13-3 = 10 km

Eksodus lega arah x:

Δx = 24 km

Sehingga, kuantitas perpindahan (resultan gaya):

resultan gaya soal fisika un

R = 26 km

Bintang sartan, perpindahan pesawat terbang adalah sejauh 26 km.

latihan dan pembahasan soal un fisika

3. Topik: Gerak Melingkar

Indikator:
Peserta didik dapat membandingkan dan menganalisis situasi yang berhubungan dengan gerak buntar

Benda bermassa 2 kg bergerak secara beraturan privat pelintasan buntak berjari-jari 0,5 m dengan kecepatan 4 m/s. Perhatikan pernyataan berikut.

  1. Tendensi sentripetalnya 64 N
  2. Percepatan sentripetalnya 32 m/s2
  3. Kecepatan sudutnya 8 rad/s

Pernyataan yang sopan tercalit kasus diatas adalah….

A. 1), 2), dan 3)
B. 1) dan 2)
C. 1) dan 3)
D. 2) dan 3)
E. 3) saja

Jawaban: A

Pembahasan:

m = 2 kg

R = 0,5 m

v = 4 m/s

Percepatan sentripetal merupakan akselerasi yang mengarah ke pusat lintasan gerak melingkar, besarnya dinyatakan

soal percepatan ujian nasional fisika sma

Gaya sentripetal merupakan gaya yang menghadap ke pusat pelintasan benda nan bergerak bulat, besarnya dinyatakan

gaya sentripetal soal ujian nasional fisika sma 2022

kelancaran sudut

kecepatan sudut soal un fisika sma

Jadi, ketiga pernyataan tersebut bernilai benar.

latihan dan pembahasan soal un fisika

4. Topik: Dinamika

Penanda:
Peserta didik dapat menjelaskan Hukum Newton/menghitung total gerak benda bersendikan Hukum Newton

Perhatikan bagan di dasar ini!

contoh soal dinamika ujian nasional fisika un

Jika konglomerat benda A dan B adalah 4 kg dan 10 kg dan katrol licin, maka tentukan percepatan sistem lega gambar di atas! (g = 10 m/s2, µk= 0,2)

A. 5,85 m/s2
B. 6,57 m/s2
C. 7,21 m/s2
D. 8,89 m/s2
E. 9,11 m/s2

Jawaban: B

Pembahasan:

Dengan menggunakan hukum II Newton:katrol fisika un

Maka besarnya akselerasi bersumber katrol adalah

jawaban soal katrol fisika

latihan dan pembahasan soal un fisika

5. Topik: Dinamika

Indikator:
Peserta didik dapat menjelaskan faktor yang memengaruhi momen gaya/besaran detik gaya/menganalisis detik kecenderungan sreg benda homogen

Perhatikan susuk di bawah ini!

contoh soal dinamika soal un fisika

Pulang ingatan di atas memiliki tali api genyot plong pusat massanya. Kemudian diberikan tren F1, F2, F3, dan F4 berturut-turut sebesar 15 Horizon, 30 N, 5 N, dan 55 Kaki langit. Tentukan momen kecenderungan yang dialami bangun tersebut jika a = 4 meter!

A. 30 Nm
B. 40 Nm
C. 50 Nm
D. 60 Nm
E. 70 Nm

Jawaban: A

Pembahasan:

Mengejar nilai momen gaya bisa dicari dengan rumus:

Diskriminatif jihat nan sejalan dengan penyemat jam sebagai nan bertanda positif

jawaban soal dinamika

Nilai bertanda negatif berarti arah putarnya berlawanan dengan arah jarum jam.

latihan dan pembahasan soal un fisika

6. Topik : Fluida Dinamis

Indikator :
Pesuluh ajar bisa menerapkan persamaan dalam fluida dinamis

Sayap pesawat udara dirancang sebaiknya memiliki gaya ke atas dengan maksimal seperti mana gambar dibawah.

contoh soal un fisika 2022

Jika kelajuan revolusi udara (
v
) dan tekanan awan (
P
), maka rancangan sayap nan harus dibuat yakni….

A.
v


a >
v


b sehingga Pa > Pb
B.v

 a >v

 b sehingga Pa < Pb
C.v

 a <v

 b sehingga Pa > Pb
D.v

 a <v

 b sehingga Pa < Pb
E.v

 a <v

 b sehingga Pa = Pb














Jawaban: B

Pembahasan:

Pada pesawat lopak-lapik, ketika hendak mengudara impitan udara di bagian bawah sayap pesawat harus bertambah besar daripada di bagian atas (Pa > Pb) agar timbul gaya sanggang pesawat. Berdasarkan asas Bernoulli, tekanan berbanding menjempalit dengan kecepatan zalir sehingga jika Pa < Pb maka
v

 a >v

 b


dan sebaliknya.

latihan dan pembahasan soal un fisika

7. Topik: Usaha, Energi, dan Tumbukan

Indikator:
Peserta didik menjelaskan konsep usaha dan energi/menerapkan persamaan gerakan dan energi kerumahtanggaan bermacam ragam kasus

Sebuah benda jatuh bebas dari izzah 20 meter, benda tersebut memiliki energi kinetik mulanya sebesar 40 joule. Berapakah kecepatan benda pada ketinggian 10 meter takdirnya massa benda tersebut 1 kg? (g = 10 m/s2)

A. 2√70 m/s
B. 3√70
m/s
C. 4√70
m/s
D. 5√70
m/s
E. 6√70
m/s

Jawaban: A

Pembahasan:

Kasus ini boleh diselesaikan dengan menggunakan Hukum kekekalan energi mekanik.

Dengan:

soal usaha fisika 2022

Sehingga:

pembahasan soal usaha fisika

Maka, kecepatan benda saat gemuk pada kebesaran 10 m adalah 2√70 m/s.

latihan dan pembahasan soal un fisika

8. Topik: Tumbukan

Indikator:
Pelajar pelihara menjelaskan dan menerapkan pertepatan impuls dan momentum

Bola tenis meja bermassa 5 gram terban objektif berasal mahamulia tertentu (g = 10 m/s2). Ketika menumbuk lantai kecepatan bola 6 m/s dan sesaat setelah menumbuk lantai, bola terpantul ke atas dengan kecepatan 4 m/s. Besar impuls yang berkarya pada bola tenis meja ialah … Ns

A. 0,01
B. 0,02
C. 0,03
D. 0,04
E. 0,05

Jawaban: E

Pembahasan:

Impuls adalah perubahan paksa,

pembahasan soal tumbukan

* v1
bernilai negatif karena gerak awal benda anti dengan arah gerak sebelum memantul

latihan dan pembahasan soal un fisika

9. Topik: Impuls dan Momentum

Penunjuk:
Peserta didik boleh menunjukkan gabungan momentum dalam tumbukan

Bola A bersirkulasi ke arah kanan, kemudian bercakak dengan bola B yang bergerak ke kiri dengan kecepatan 2 m/s. Kedua benda ubah berapatan satu sama bukan dan n kepunyaan nilai kecepatan sehabis tumbukan sebesar 3 m/s ke kanan. Seandainya massa bola A 25 gram dan massa bola B 30 gram, maka kecepatan bola A sebelum tubrukan yakni … m/s.

A. 3
B. 5
C. 6
D. 9
E. 18

Jawaban: D

Pembahasan:

soal impuls

Pada benturan seperti di atas berlaku hukum kelestarian momentum yang bisa dituliskanjawaban soal impuls

Kecepatan setelah kedua bola tumbukan yakni 9 m/s.

latihan dan pembahasan soal un fisika

10. Topik: Panas api

Indikator:
Pesuluh ajar dapat menjelaskan teori kinetik gas

Suatu gas ideal pada ruang tertutup memiliki temperatur Ufuk, impitan P, dan volume V. Jika tekanannya dijadikan 4 kali semula dan tabun mengalami proses isokhorik, maka pernyataan nan benar adalah….

A. Volumenya menjadi seperempat kali
B. Volumenya menjadi empat siapa
C. Temperaturnya menjadi seperempat mungkin
D. Temperaturnya menjadi empat kali
E. Jumlah molnya menjadi seperempat kali

Jawaban: D

Pembahasan:

Proses yang terjadi ialah isokhorik. Sehingga tidak ada perubahan volume.

proses isokhorik

latihan dan pembahasan soal un fisika

11. Topik: Hangat api

Penanda:
Siswa didik dapat menerapkan persamaan Asas Black/menyimpulkan hasil akhir pecah kejadian yang melibatkan Asas Black

Es gangguan bermassa 100 gram dicelupkan ke dalam 500 ml air. Es batu dan air per bersuhu -5oC dan 50oC. Jika bahang spesies air merupakan 1 kal/grudara murniC, kalor macam es adalah 0,5 kal/gr
udara murniC dan bahang bertarai es 80 kal/gr, maka berapakah suhu akhir fusi?

A. 41,3 oC
B. 42,6 oC
C. 43,4 oC
D. 44,7
oC
E. 45,1
oC

Jawaban: C

Pembahasan:

contoh soal azas black

latihan dan pembahasan soal un fisika

12. Topik: Teori Kinetik Gas

Indikator:
Peserta tuntun boleh menerapkan persamaan terkait teori kinetik gas

Suatu sistem mengalami proses isobarik. Maka pernyataan berikut yang sesuai dengan sistem tersebut adalah….

A. Proses berlanjut lega debit konstan
B. Energi dalam sistem bernilai nol
C. Tak ada kalor yang masuk dan keluar dari sistem
D. Sistem n kepunyaan energi dalam yang tegar
E. Sistem memiliki tekanan yang ki ajek

Jawaban: E

Pembahasan:

Proses isobarik merupakan proses termodinamika yang terjadi sreg keadaan tekanan konstan. Jadi, jawaban yang tepat yakni opsi E.

latihan dan pembahasan soal un fisika

13. Topik: Gelombang


Indikator:
Peserta didik dapat mengenali persamaan gelombang elektronik berjalan

Persamaan satu simpangan gelombang elektronik melanglang ialah sebagai berikut:soal gelombang

Kalau
x
dan
y
dalam meter serta
t
privat sekon, maka cepat rambat gelombang simpangan tersebut ialah … m/s.

A. 2
B. 4
C. 8
D. 16
E. 32

Jawaban: B

Pembahasan:

Berusul persamaan gelombang di atassoal gelombang

Sehingga diperolehjawaban soal gelombang

cepat rambat gelombang 4 m/s

latihan dan pembahasan soal un fisika

14. Topik: Obstulen

Indikator:
Peserta didik dapat menjelaskan intensitas bunyi dan taraf intensitas bunyi

Taraf intensitas satu ekor lebah nan berdengung yakni 10 dB. Jika bunyi dengung sendirisendiri tabuhan dianggap identik dan kesungguhan hilir pendengaran manusia 10-12 W/m2
maka intensitas bunyi dengung 1.000 lebah adalah … W/m2.

A. 10-8

B. 10-7

C. 10-6

D. 10-5

E. 10-4

Jawaban: D

Pembahasan:

Taraf intensitas yang terjadi pada obstulen dengung seribu lebah adalahtaraf intensitas lebah

Maka intensitas obstulen dengung 1.000 tabuhan tersebut yakniintensitas lebah

latihan dan pembahasan soal un fisika

15. Topik: Gelombang dan Cahaya

Indikator:
Peserta didik dapat menganalisis rancangan difraksi dan interferensi

Sebuah cahaya monokromatik dengan panjang gelombang 450 nm melalui celah ganda nan berjarak 1 mm. Kemudian terbentuk contoh ilegal terang pada layar nan bercerai 2 meter berpangkal kisi. Tentukan jarak terang ke-2 dengan gelap ke-5!

A. 1,75 mm
B. 2,00 mm
C. 2,25 mm
D. 2,50 mm
E. 2,75 mm

Jawaban: C

Pembahasan:

Jarak antar terang terdekat:jarak antar terang terdekat

Jarak antar gelap terhampir:jarak antar gelap terdekat

Jarak antara sinar ke-2 dengan gelap ke-5 yakni

jarak antara terang ke 2 dan gelap ke 5

latihan dan pembahasan soal un fisika

16. Topik : Setrum, Magnet, dan Fisika Modern

Indeks:
Petatar didik dapat menguraikan faktor yang memengaruhi obstruksi penghantar/menjelaskan sifat pada rangkaian seri dan paralel obstruksi/menghitung total lega listrik dinamis/mengendalikan permasalahan yang menyertakan medan listrik/menganalisis total pada pertalian elektrik tertutup

Perhatikan gambar di bawah ini!

soal un fisika

Jika R1 sampai dengan R54 Ω, 2 Ω, 4 Ω, 3 Ω, dan 4 Ω. Tentukan tegangan listrik pada hambatan R5!

A. 8 volt
B. 12 volt
C. 16 volt
D. 20 volt
E. 24 volt

Jawaban: C

Pembahasan:

soal un fisika listrik

latihan dan pembahasan soal un fisika

17. Topik: Perputaran Mondar-mandir

Indeks:
Peserta pelihara dapat mendeskripsikan sifat pertalian mondar-mandir

Suatu perpautan seri
R,
L, dan
C
dihubungkan dengan tegangan bolak-balik. Apabila induktansimantap
H dan kapasitas kapasitor 25 µF, maka resonansi kawin terjadi lega frekuensi … Hz.

A. 500
B. 1.000
C. 1.500
D. 2.000
E. 2.500

Jawaban: A

Pembahasan:

Frekuensi resonansi cak bagi rangkaian RLC terjadi ketika reaktansi induktif sama besar dengan reaktansi kapasitifsoal resonansi fisika un

latihan dan pembahasan soal un fisika

18. Topik: Magnet

Indikator:
Peserta didik boleh menjelaskan dan merumuskan persamaan plong induksi besi berani

Dua buah kawat sederajat nan berjarak 0,5 m suatu sama lain dialiri listrik per 2 A dengan jihat yang separas. Di antara kedua kabel akan terjadi ….

A. Kecenderungan tarik menghirup per asongan strata sebesar 8 x 10-7
N/m
B. Gaya tolak menolak saban satuan panjang sebesar 2 x 10-7
N/m
C. Kecondongan tarik menarik tiap-tiap ketengan jenjang sebesar 2 x 10-7
T/m
D. Gaya tarik menarik saban satuan panjang sebesar 2 x 10-7
N/m
E. Gaya tolak menolak masing-masing ketengan jenjang sebesar 2 x 10-7
N/m

Jawaban: A

Pembahasan:

Tren yang terjadi puas kawatsoal gaya

Terjadi kecondongan tarik menarik karena rotasi yang mengalir searah.

latihan dan pembahasan soal un fisika

19. Topik: Listrik, Magnet, dan FisikaModern

Indikator:
Pesuluh didik dapat menjelaskan perbedaan teori zarah

  1. Atom yakni bagian terkecil semenjak suatu zat.
  2. Elektron berputar mengelilingi inti atom dengan meradiasikan energi.
  3. Elektron akan berpindah ke kulit yang kian luar saat menyerap energi.
  4. Bahara positif tersebar merata puas atom dan dikelilingi elektron andai muatan negatif.

Berdasarkan pernyataan di atas nan ialah teori atom menurut Bohr adalah….

A. (1) dan (2)
B. (2)
C. (3)
D. (2) dan (4)
E. (1) dan (3)

Jawaban: C

Pembahasan:

Berikut teori atom menurut masing-masing ilmuan:

Dalton:
– Atom adalah bagian terkecil berpokok satu zat yang tidak dapat dibagi kembali.

Thomson:
– Molekul merupakan bola bermuatan positif dengan elektron (partikel bermuatan destruktif) di sekitarnya.
– Jumlah muatan positif seperti mana muatan destruktif.

Rutherford:
– Elemen memiliki inti molekul yang bermuatan maujud
– Sebagian besar massa atom (damping seluruhnya) kreatif di inti partikel
– Elektron merubung inti molekul dengan memancarkan energi

Bohr:
– Setiap elektron pada anasir kerubung nukleus dengan lintasan dan level energi tertentu.
– Elektron enggak memancarkan energi ketika mengerumuni inti anasir.
– Elektron dapat berpindah berasal satu lintasan ke penyeberangan lain dengan memancarkan atau menyerap energi.

Mekanika kuantum:
– Posisi elektron di dalam atom tidak bisa ditentukan dengan pasti.
– Setiap elektron memiliki suratan kuantum yang farik.

Sehingga dapat disimpulkan bahwa:

  1. Teori atom Dalton
  2. Teori zarah Rutherford
  3. Teori atom Bohr
  4. Teori atom Thomson

latihan dan pembahasan soal un fisika

20. Topik: Fisika Berbudaya

Parameter:
Siswa tuntun boleh menguraikan peristiwa efek fotolistrik

Perhatikan faktor-faktor sebagai berikut:

  1. Frekuensi foton yang nomplok
  2. Fungsi kerja logam
  3. Intensitas cahaya nan datang
  4. Tetapan Stefan-Boltzmann

Yang mempengaruhi besarnya energi kinetik maksimum pada efek fotolistrik….

A. 1) dan 2)
B. 2) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4)

Jawaban: A

Pembahasan:

Energi kinetik elektron pada perisstiwa efek fotolistrik dirumuskan sebagai:

rumus energi kinetik

Dengan

f: frekuensi foton yang datang

h: vonis Planck

W0: energi ambang ataupun fungsi kerja logam

Makara, faktor yang memengaruhi energi kinetik maksimum elektron pada efek fotolistrik adalah pernyataan 1) dan 2)

latihan dan pembahasan soal un fisika

Gimana, Squad? Tadi ialah prediksi soal eksamen nasional fisika 2022. Mudah-mudahan ada yang keluar ya di antara itu. Kamu seorang, babak apa yang masih harus digali ulang? Coba tulis di kolom komentar ya! Jangan panik, video-video diruangbelajarkamil banget lho! Kamu bisa tonton berbagai materi di sana. Kalo belum punya, download lampau di permohonan
Ruangguru
ya!





ruangbelajar


Source: https://www.ruangguru.com/blog/soal-un-fisika