Kutipan Novel Tersebut Menggunakan Alur

Bola.com, Jakarta –
Ulasan buku
adalah kegiatan menilai, meributkan, mengupas alias mengungkapkan kembali isi yang ada di dalam suatu karya dengan mandu memaparkan data-data, sinopsis, dan pengaduan terhadap karya tersebut.

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), resensi adalah pertimbangan ataupun perundingan akan halnya buku.

  • 40 Kata-Introduksi Buruk perut Romantis nan Penuh Keakuran
  • 36 Prolog-Kata Kangen Lepasan Terkasih, Nyesek Banget
  • 40 Kata Sayang buat Calon Suami, Luhur dan Sentimental

Padahal secara etimologi, ulasan buku berasal dari bahasa Belanda,
resentie, dan bahasa Latin,
recensio,
recensere
atau
revidere, nan memiliki arti mengulas kembali atau melihat kembali.

Sedangkan dalam bahasa Inggris,
resensi
dikenal dengan istilah
review
. Singkatnya, ulasan buku adalah suatu penilaian pada sebuah karya.

Jadi, dalam menulis resensi satu karya harus terdiri dari kelebihan, kekurangan, dan embaran yang diperoleh bersumber buku atau karya.

Bagi memahami lebih dalam tentang materi resensi, bisa mencoba mengerjakan soal-soalnya. Ada banyak contoh soal materi adapun resensi teladan beserta jawabannya, yang bisa dipelajari.

Berikut ini himpunan contoh soal materi tentang
resensi
lengkap beserta muslihat jawabannya, seperti dilansir dari
emodul.kemdikbud.go.id, Senin (9/5/2022).

Contoh Pertanyaan Materi tentang Resensi

1. Tujuan meresensi sendi yakni…

A. Membagi informasi kepada orang akan keikhlasan suatu gerendel.

B. Memotivasi khalayak semoga membaca persendian yang lain.

C. Memberi senggang khalayak akan khasiat berasal membaca rahasia.

D. Menyebarkan kekurangan dari suatu buku.

E. Memaksa cucu adam buat mengaji sebuah taktik.

2. Berikut ini yang tidak termasuk idenditas ki akal…

A. Kepala karangan trik.

B. Harga buku.

C. Total halaman.

D. Editor buku.

E. Penerbit.

3. Berikut nan bukan yaitu anju-langkah menggambar ulasan buku yakni…

A. Menentukan jenis buku yang ingin diresensi.

B. Menentukan bagian paling menarik dari rahasia.

C. Menyusun ikhtisar dari sendi tersebut.

D. Menaksir harga buku yang diresensi.

E. Mengaji kiat sebatas halaman terakhir.

4. Bacalah kutipan teks berikut:

Ahmad Tohari memang tukang mengirimkan pembacanya ke liwa imajinasi. Keadaan itu tidak terlepas dari pilihan perkenalan awal yang digunakan. Kata-kata yang digunakan lain runyam lakukan dipahami pembaca.

Keburukan nan disoroti peresensi diatas yakni fragmen dari…

A. Sinopsis buku.

B. Kelemahan muslihat.

C. Keunggulan gerendel.

D. Pemaparan dalang.

E. Keuntungan mendaras buku.

5. Bacalah kutipan teks berikut!

Alangkah bagusnya Mangunwijaya menyusur latar pinggul anak cucu gembong Atik. Ayahnya, Sampul Ansana, adalah pencinta liwa. Karena itu, tidak mengherankan momen anaknya, Atik, menjadi pakar biologi di kemudian tahun.

Atik senang membaca buku. Ia tidak bias dipisahkan dengan buku. Ia sekali lagi membuat kariernya dengan muslihat. Kurnia Mangunwijaya lainnya adalah engkau mengutarakan penutur-penutur sesuai tingkat sosial dan lingkungannya.

Ki kesulitan yang disoroti dalam penggalan resensi novel di atas adalah…

A. Fungsi pengarang kerumahtanggaan melukiskan latar.

B. Cara pengarang berkisah di dalam novel.

C. Latar bokong kehidupan pemrakarsa.

D. Kepakaran pengarang intern menulis cerita.

E. Pemaparan keturunan penggerak Atik.

Contoh Soal Materi mengenai Resensi

6. Pernyataan nan tepat buat bagian penutup ulasan buku adalah kiranya…

A. Mengklarifikasi kenyataan-informasi penting yang berkaitan dengan identitas dari rahasia tersebut.

B. Mampu mengajak pembaca bikin mendaras trik karena memiliki nilai yang sangat bermanfaat.

C. Mengajak pembaca bagi ki memenungkan, merenungkan, dan mendiskusikan lebih lanjut komplikasi dalam buku.

D. Memberikan informasi atau kognisi yang komperhensif tentang hal yang terpandang dan terungkap n domestik buku.

E. Pintar uraian tentang pokok itu terdepan atau enggak, sasaran pembaca, dan alasan harus membaca buku tersebut.

7. Kalimat resensi nan membeberkan stempel buku yakni…

A. Fiil tokoh tak tergambar dengan cepat dan perlu membacanya berulang-ulang.

B. Alur narasi dalam daya tersebut lazim-biasa cuma, tidak suka-suka yang baru atau unik.

C. Pengarang menambahkan informasi-informasi yang lain berhubungn dengan cerita.

D. Narasi diungkapkan sebagaimana biasanya kisahan yang lain sehingga terkesan halal doang.

E. Cerita memadai menarik, dapat diterima akal bulus sehat, dan tak membosankan lakukan dibaca.

8. Cermati kutipan resensi berikut!

Mengundang Rahim

  • Tajuk Buku : 7 Keajaiban Kandungan
  • Penulis : Ippho D. Santosa
  • Penerbit : Elex alat angkut Komputindo
  • Copot Terbit : April 2010
  • Total Halaman : 192

Kutipan ulasan buku tersebut merupakan unsur…

A. Tajuk dan kemujaraban buku.

B. Identitas buku dan jenis daya.

C. Kop rahasia dan identitas sentral.

D. Judul resensi dan data publikasi.

E. Data proklamasi dan kelebihan anak kunci.

9. Cermati kutipan ulasan buku berikut!

Masih dengan kecondongan bahasa individual ‘kanan’-nya buku ini lewat gurih dibaca. Selain kualitas bukunya yang memang etis-etis dahsyat. Validasi dari orang-orang nan mutakadim mengamalkan 7 Keajaiban Kandungan juga bejibun. Dan bonus-bonus yang diberikan lagi sangat bernilai mahal.

Kutipan resensi tersebut merupakan zarah…

A. Tema roman.

B. Parasan belakang pengarang.

C. Keistimewaan daya.

D. Intisari isi buku.

E. Identitas buku.

10. Cermati kutipan resensi berikut!

Pengarang yang dilahirkan di Padang Sidempuan (Sumatra Utara) pada 11 Juli 1933 ini membawa banyak otoritas periode lalunya n domestik novel ini. Pendidikannya di Ibtidaiyah Muhammaddiyah momen berumur 12 tahun tertumbuk pandangan dalam tokoh guru salam nan diceritakan sebagai pengurus Muhammadiyah di daerahnya. Wildan juga mengangkut provinsi-negeri di Sumatra sebagai latarnya.

Kutipan ulasan buku tersebut merupakan partikel…

A. Parasan pinggul pengarang.

B. Kekurangan buku.

C. Rataan belakang buku.

D. Identitas buku.

E. Keberagaman buku.

Model Soal Materi tentang Ulasan buku

11. Cermati kutipan resensi berikut!

Kesejatian rataan yang dibawakannya dengan baik, bisa jadi menjadi satu di antara penyebab novel ini memenangkan hadiah ketiga privat Sayembara Mengarang Muka Panitia Waktu Buku Jagat rat DKI; dan masa 1975 novel ini memperoleh hadiah berpangkal Yayasan Buku Utama Departemen Pendidikan dan Kultur Republik Indonesia.

Kutipan resensi tersebut yaitu unsur…

A. Latar pinggul pengarang.

B. Kekurangan sosi.

C. Latar belakang ki akal.

D. Identitas buku.

E. Jenis taktik.

12. Cermati kutipan resensi berikut!

Resep memang dirancang untuk membantu remaja nona agar dapat menyikapi permasalahan yang terjadi disekitar kita. Ki akal ini juga mencela bagaimana menjadi seorang gadis yang cerdas dan n kepunyaan kepribadian yang baik sesuai syariat agama Islam.

Kutipan resensi tersebut yakni zarah…

A. Latar pantat pengarang.

B. Kekurangan buku.

C. Harapan pengarang.

D. Identitas buku.

E. Latar belakang siasat.

13. Cermati kutipan ulasan buku berikut!

Novel 5 cm ini berkisah akan halnya lima orang sahabat dan mereka telah berkawan selama kurang lebih berpokok tujuh tahun, panca orang tersebut ialah Arial, Riani, Zafran, Ian, dan Bel. Mereka sangat kompak, dan memiliki impian masing-masing, saking kompaknya mereka pelahap berpergian langsung ke manapun mereka menjauhi.

Berhubung mereka bosan karena sering bertemu setiap harus, akhirnya mereka membelakangkan untuk tidak saling komunikasi dan berpisah selama tiga rembulan lamanya.

Kutipan resensi tersebut merupakan unsur…

A. Latar belakang pengarang.

B. Kekurangan buku.

C. Intisari isi anak kunci.

D. Identitas kunci.

E. Parasan belakang buku.

14. Cermati kutipan ulasan buku berikut!

Novel ini memiliki keunggulan yakni bisa dilihat dari kata-katanya yang mumbung dengan inspirasi privat menjalankan jiwa.

Kutipan resensi tersebut merupakan unsur…

A. Kekurangan kiat.

B. Kelebihan taktik.

C. Bidang birit buku.

D. Identitas buku.

E. Varietas buku.

15. Cermati kutipan resensi berikut!

Sedangkan kehilangan novel ini terwalak pada akhir cerita yang seperti itu memaksakan, serta zuriat mereka yang mempunyai sifat yang selevel.

Kutipan resensi tersebut merupakan unsur…

A. Kehilangan taktik.

B. Keistimewaan pokok.

C. Bidang belakang anak kunci.

D. Identitas sosi.

E. Jenis buku.

Contoh Soal Materi tentang Resensi

16. Cermati kutipan ulasan buku berikut!

Cerita ini menceritakan narasi yang terjadi dengan bidang belakang budaya barat dan timur dengan konflik yang menghirup manah orang.

Kutipan resensi tersebut merupakan unsur…

A. Kekeringan sentral.

B. Satah belakang buku.

C. Identitas gerendel.

D. Jenis kancing.

E. Kekuatan anak kunci.

17. Cermati kutipan resensi berikut!

Kisah Spirit Antara Manusia

  • Kop : Gari
  • Pengarang: Armijn Pane
  • Penerbit : Loleng Rakyat
  • Tahun : 1938, Cetakan XVII 1995

Kutipan resensi tersebut adalah unsur…

A. Judul resensi dan data maklumat.

B. Judul dan kelebihan buku.

C. Identitas daya dan jenis taktik.

D. Judul sendi dan identitas buku.

E. Data publikasi dan kelebihan buku.

18. Kalimat resensi yang mengekspos kelemahan buku adalah…

A. Cerita tidak dapat masin lidah akal busuk sehat dan melelapkan.

B. Karakter tidak tergambar dengan cepat dan mendaras berulang-ulang.

C. Pengarang terlalu pelahap menggunakan kata porno padahal kata tersebut dapat dihindari.

D. Cerita diungkapkan seperti lazimnya cerita nan tak.

E. Buku ini cukup menarik, ada beberapa bagian nan kronologi ceritanya tidak tertebak.

19. Berikut ini adalah bagian bersumber meresensi, kecuali…

A. Membeli.

B. Menilai.

C. Membahas.

D. Menyunting.

E. Mengulas.

20. Berikut ini adalah langkah-langkah n domestik membuat sebuah resensi film, kecuali…

A. Mengenali komidi gambar yang akan diresensi terlebih dahulu.

B. Menandai bagian-penggalan nan akan dijadikan ibarat kutipan atau materi resensi.

C. Menonton trailer film.

d. Membuat ringkasan berpokok film tersebut.

E. Menyusun kemujaraban dan kekurangan dalam film.

Pokok Jawaban

Kunci Jawaban

1. A

2. D

3. D

4. D

5. D

6. E

7. E

8. D

9. C

10. A

11. C

12. C

13. C

14. B

15. A

16. E

17. A

18. C

19. A

20. C

Sumber:
Kemdikbud

Source: https://www.bola.com/ragam/read/4957982/contoh-contoh-soal-materi-tentang-resensi-lengkap-beserta-kunci-jawabannya