Lks Soal Pelajaran Ipa Materi Dauir Air

Pola Soal Siklus Air (Daur Hidrologi) Pilihan Ganda dan Buku Jawaban

Daur air
dikenal sekali lagi dengan istilahsiklus hidrologi yang artinyasirkulasi air dari atmosfer menuju mayapada lewat kembali pula ke atmosfer.

 Fungsi-fungsi air umpama berikut:

  • Bagaikan pelarut
  • Pengatur temperatur tubuh
  • Pengatur tekanan osmotik sel
  • Sarana transportasi zat di kerumahtanggaan bodi (darah)
  • Alamat sah asimilasi
  • Kerjakan manusia ; air minum, mandi, kumbah, irigasi, penggelora elektrik, dan tamasya.
Soal Siklus Air

1 – 10 Contoh Soal Daur Air (Siklus Hidrologi) Seleksian Ganda dan Kiat Jawaban

1. Air di bumi tidak ikatan habis sungguhpun terus-saluran digunakan. Hal ini dikarenakan air mengalami …

a. Penambahan

b. Perputaran

c. Percampuran

d. Pengurangan

Jawaban : B

2. Air hujan sanggup menjadi air tanah lantaran proses …

a. Penguapan

b. Pengembunan

c. Pengendapan

d. Peresapan

Jawaban : D

3. Ibun naik ke udara membentuk …

a. Mega

b. Hujan

c. Pelangi

d. Es

Jawaban : A

4. Nyamur nan suhunya terban akan berkembang menjadi air. Air ini akan berkumpul di angkasa kemudian turun menjadi …

a. Hujan abu

b. Kabut

c. Angin

d. Pelangi

Jawaban : A

5. Air di permukaan bumi mengalami evaporasi lantaran mendapat …

a. Panas mayapada

b. Sensual mentari

c. Tiupan angin

d. Terpaan hujan

Jawaban : B

Simak Lagi : Tanya Simbiosis Seleksian Ganda dan Jawaban beserta Penuntasan

6. Air di bumi selalu tersedia lantaran adanya …

a. Lautan

b. Hujan

c. Netra air

d. Daur air

Jawaban : D

7. Tumbuhan-pohon mempunyai tugas penting dalam daur air. Pokok kayu-tumbuhan tersebut berfungsi bagi …

a. Menyimpan air hujan angin

b. Menurunkan penguapan air

c. Menghasilkan air tanah

d. Mengendapkan air hujan abu

Jawaban : A

8. Kegiatan anak adam di bawah ini yang berakibat aktual terhadap daur air di bumi yaitu …

a. Terasering

b. Penebangan hutan

c. Reboisasi

d. Pembuatan bendungan

Jawaban : C

9. Betonisasi jalan-urut-urutan sanggup mengganggu daur air lantaran …

a. Mengurangi penyerapan air

b. Mewujudkan jalan terasa panas

c. Dapat mencegah air sebak

d. Air sanggup merembes dengan cepat

Jawaban : A

10. Salah satu pola tindakan yang sanggup menghemat air yaitu …

a. Mencuci baju tiap waktu dalam jumlah cacat

b. Kumbah media rutin setiap hari

c. Membanjur flora dengan air keran

d. Mematikan keran setelah digunakan

Jawaban : D

11 – 20 Abstrak Pertanyaan Daur Air (Siklus Hidrologi) dan Jawaban

11. Berikut ini yang bukan merupakan manfaat air internal semangat sehari-hari manusia, kecuali …

a. Kumbah

b. Mandi

c. Minum

d. Mengecat

Jawaban : D

12. Perigi air dibedakan menjadi 2, ialah sumber air alami dan sumber air buatan. Nan merupakan sumber air alami yaitu …

a. Sumber pompa

b. Sumur tradisional

c. Danau

d. Sumber

Jawaban : D

13. Kegiatan disamping akan menjadikan terjadinya …

a. Sakit

b. Longsor

c. Tsunami

d. Air bah

Jawaban : D

14. Pencantuman paving pada halaman sekolah mempunyai fungsi cak bagi …

a. Peresapan air

b. Pembersihan

c. Perluasan

d. Perataan

Jawaban : A

15. Salah suatu jenis flora di perairan yang sanggup menahan abrasi air merupakan …

a. Enceng gondok

b. Ruji-ruji

c. Bakau

d. Lotus

Jawaban : A

Lihat Juga : Contoh Soal Hewan Invertebrata Saringan Ganda

16. Ciri flora penahan air yakni …

a. Berhijau patera

b. Bersisik cokelat dan hitam

c. Pokok kayu besar dan berotot serabut

d. Berserat dan berbatang kuat

Jawaban : D

17. Pengairan yang dilakukan pekebun di pertanaman dinamakan …

a. Irigasi

b. Erosi

c. Abrasi

d. Penghijauan

Jawaban : A

18. Mata pencaharian nan paling banyak dilakukan makanya hamba allah-orang yang dahulu di sanding bahari yaitu …

a. Petani

b. Penangkap ikan

c. Pegawai provinsi

d. Guru

Jawaban : B

19. Zat nan paling banyak dikandung air bahari merupakan …

a. Gula

b. Garam

c. Logam rumit

d. Minyak

Jawaban : B

20. Hal yang menciptakan air berkembang menjadi es merupakan lantaran …

a. Penghangatan

b. Pembekuan

c. Pencairan

d. Penyubliman

Jawaban : B

21 – 30 Abstrak Pertanyaan Daur Air (Siklus Hidrologi) Pilihan Ganda dan Jawaban

21. Kerumahtanggaan roh sehari0hari, penggunaan airu untuk mencuci, mandi, matang, dan tidak-tidak harus …

a. Royal

b. Hemat

c. Seenaknya

d. Berlebihan

Jawaban : B

22. Bani adam hidup adv amat membutuhkan air, lantaran air yaitu sumber dari …

a. Roh

b. Mortalitas

c. Kekacauan

d. Kebanjiran

Jawaban : A

23. Pangan bakau banyak kita jumpai di kawasan …

a. Raksasa

b. Hutan

c. Rantau

d. Kota

Jawaban : C

24. Pengikisan yang terjadi oleh air kelautan dinamakan …

a. Erosi

b. Pembaharuan

c. Irigasi

d. Abrasi

Jawaban : D

25. Penyebab terjadinya tsunami yaitu …

a. Gempa vulkanik

b. Gempa tektonik di dasar samudra

c. Ombak

d. Angin

Jawaban : B

Baca Pun : Contoh Pertanyaan Kurat Seleksian Ganda [+Kunci Jawaban]

26. Salah satu jenis tanaman di perairan yang dapat menahan pengikisan air adalah …

a. Enceng gondok

b. Kisi

c. Bakau

d. Lotus

Jawaban : A

27. Ciri tumbuhan penahan air yaitu …

a. Berhijau patera

b. Berkulit cokelat dan hitam

c. Tumbuhan besar dan berakar cendawan

d. Berserat dan berbatang kuat

Jawaban : D

28. Pengairan nan dilakukan orang tani di persawahan dinamakan …

a. Irigasi

b. Abrasi

c. Abrasi

d. Penghijauan

Jawaban : A

29. Alat penglihatan pencaharian nan paling banyak dilakukan oleh cucu adam-orang yang lewat di dekat laut yaitu …

a. Petani

b. Nelayan

c. Pegawai wilayah

d. Hawa

Jawaban : B

30. zat yang minimal banyak dikandung air laut yakni …

a. Gula

b. Garam

c. Logam pelik

d. Minyak

Jawaban : B

31 – 40 Contoh Cak bertanya Daur Air (Siklus Hidrologi) dan Penyelesaian

31. Hal yang membuat air berubah menjadi es adalah karena …

a. Penghangatan

b. Pembekuan

c. Pencairan

d. Penyubliman

Jawaban : B

32. Dalam vitalitas sehari-perian, penggunaan air bagi mencuci, mandi, masak, dan bukan-tidak harus …

a. Boros

b. Cermat

c. Sekenanya

d. Berlebihan

Jawaban : B

33. Turunan umur adv amat membutuhkan air, karena air merupakan  sumur dari …

a. Semangat

b. Mortalitas

c. Kesimpangsiuran

d. Kebanjiran

Jawaban : A

34. Hutan bakau banyak kita jumpai di area …

a. Lautan

b. Hutan

c. Rantau

d. Ii kabupaten

Jawaban : C

35. Pengikisan yang terjadi maka dari itu air laut dinamakan …

a. Erosi

b. Penyempuraan

c. Irigasi

d. Pengikisan

Jawaban : D

Baca Sekali lagi : Cak bertanya Benda Langit Sortiran Ganda

36. Penyebab terjadinya tsunami adalah …

a. Gempa vulkanik

b. Gempa tektonik di sumber akar lautan

c. Ombak

d. Kilangangin kincir

Jawaban : B

37. Sumur tradisional, sumur pompa, dan air yang mulai sejak mulai sejak PDAM tercantum mata air air …

a. Alami

b. Buatan

c. Hujan

d. Ardi

Jawaban : B

38. Salah suatu aksi yang dilakukan kerjakan menghemat air adalah menggunakan air sesuai dengan …

a. Kemauan

b. Kebutuhan

c. Kehausan

b. Aset

Jawaban : B

39. Daur air diawali dengan proses penguapan air yang terjadi karena …

a. Erotis matahari

b. Menggiurkan dunia

c. Pembakaran

d. Pengeringan

Jawaban : A

40. Air di bumi tidak pernah habis walaupun terus-terusan digunakan. Hal ini dikarenakan air mengalami …

a. Penyisipan

b. Revolusi

c. Percampuran

d. Ki pemotongan

Jawaban : B

41 – 53 Lengkap Soal Daur Air (Siklus Hidrologi) Sortiran Ganda dan Jawaban

41. Air hujan abu dapat menjadi air tanah karena proses …

a. Penguapan

b. Pengembunan

c. Sedimentasi

d. Peresapan

Jawaban : D

42. Ibun naik ke udara membentuk …

a. Awan

b. Hujan angin

c. Pelangi

d. Es

Jawaban : A

43. Embun yang suhunya turun akan berubah menjadi air. Air ini akan berkumpul di angkasa kemudian turun menjadi …

a. Hujan

b. Kabut

c. Angin

d. Pelangi

Jawaban : A

44. Air di rataan manjapada mengalami penguapan karena berbintang terang …

a. Memberahikan bumi

b. Panas surya

c. Tiupan angin

d. Terpaan hujan

Jawaban : B

45. Air di dunia selalu terhidang karena adanya …

a. Lautan

b. Hujan angin

c. Mata air

d. Daur air

Jawaban : D

46. Pohon-tumbuhan mempunyai peran penting dalam daur air. Tumbuhan-pohon tersebut berfungsi untuk …

a. Menggudangkan air hujan

b. Memangkalkan penguapan air

c. Menghasilkan air persil

d. Mengendapkan air hujan

Jawaban : A

47. Kegiatan manusia di radiks ini yang bertelur positif terhadap daur air di manjapada yaitu …

a. Terasering

b. Pemlontosan hutan

c. Reboisasi

d. Pembuatan bendungan

Jawaban : C

Simak Pula : Soal Pencemaran Mileu Pilihan Ganda

48. Betonisasi kronologi-urut-urutan dapat mengganggu daur air karena …

a. Mengurangi peresapan air

b. Menciptakan menjadikan jalan terasa sensual

c. Bisa mencegah air bah

d. Air dapat merembes dengan cepat

Jawaban : A

49. Salah satu konseptual tindakan nan dapat menghemat air yaitu …

a. Mencuci rok tiap musim kerumahtanggaan kuantitas sedikit

b. Kumbah sarana rutin setiap hari

c. Menyiram tanaman dengan air pendiangan

d. Mematikan tanur selepas digunakan

Jawaban : D

50. Berikut ini yang bukan merupakan manfaat air n domestik semangat sehari-musim manusia …

a. Kumbah

b. Bersiram

c. Meneguk

d. Mengecat

Jawaban : D

51. Sendang air dibedakan menjadi 2, yaitu mata air air alami dan sendang air artifisial. Nan yakni perigi air alami adalah …

a. Sumur pompa

b. Sumur tradisional

c. Tasik

d. Ain air

Jawaban : D

52. Pengisian paving pada halaman sekolah memiliki fungsi cak bagi …

a. Peresapan air

b. Pembersihan

c. Ekstensi

d. Penyamaan

Jawaban : A

53. Proses pengembunan berpokok titik-titik air di udara dinamakan …

a. Pencairan

b. Pembekuan

c. Penguapan

d. Peleburan

Jawaban : C

Source: https://soalpelajaran.info/soal-siklus-air/