Perbedaan Waktu Indonesia Dengan Filipina

KOMPAS.com
-Zona waktu alias time zone ialah standar periode yang digunakna di suatu negeri tertentu. Umumnya jarak interval zona perian sekitar satu jam setiap 15 derajat lintang.

Zona waktu dari setiap negara punya perbedaan tiap-tiap. Di mana tahun dunia terbagi menjadi 24 zona menyetimbangkan posisi garis lintang setiap negara.

Jam maupun waktu dunia disebut dengan
Universal Time Coordinater
atau UTC. Sebelumnya jam alias waktu dunia menunggangi
Greenwich Mean Time
maupun GMT.

Dikutip terbit
Time and Date,
GMT adalah zona hari, sedangkan UTC ialah waktu standar yang dijadikan radiks zona masa marcapada.

Situasi ini penting UTC hanya menjadi barometer waktu dan enggak ada negara atau wilayah geografis yang menggunakan UTC bagaikan waktu lokalnya.

Baca juga: Perbedaan Waktu Indonesia: WIB, WITA dan WIT

Tabel perbedaan tahun Indonesia dengan negara enggak

Buat lebih mudah memahaminya, simak tabel perbedaan periode Indonesia dengan negara tidak di bawah ini:

Keterangan:

Tabel ini dibuat berdasarkan zona waktu Indonesia UTC +7 alias Waktu Indonesia Bagian Barat (WIB) dengan jam 07.00 WIB sebagai masa dasarnya.

Tikai mengacu sreg perbedaan musim negara tersebut dengan Indonesia.

  1. Jika (+) atau bunyi bahasa tambah, penting waktu di negara tersebut maju beberapa jam dari musim Indonesia.
  2. Seandainya (-) maupun tanda baca abnormal, berarti waktu di negara tersebut ki bertambah beberapa jam dari masa Indonesia.

Proklamasi pada tabel berarti:

  1. Periode nan ekuivalen mengacu pada perian yang sama sesuai dengan waktu Indonesia.
  2. Periode sebelumnya mengacu pada waktu sebelumnya sesuai dengan waktu Indonesia.
Waktu di Indonesia Negara Waktu Cedera Keterangan
07.00 (UTC +7) Malaysia 08:00 (UTC +8) +1 jam Periode yang sama
07.00 (UTC +7) Thailand 07.00 (UTC +7) Hari nan sama
07.00 (UTC +7) Filipina 08.00 (UTC +8) +1 jam Hari nan selaras
07.00 (UTC +7) Brunei Darussalam 08.00 (UTC +8) +1 jam Masa yang sama
07.00 (UTC +7) Singapura 08.00 (UTC +8) +1 jam Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Vietnam 07.00 (UTC+7) Masa yang separas
07.00 (UTC +7) Laos 07.00 (UTC +7) Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Myanmar 06.30 (UTC +6:30) -30 menit Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Kamboja 07.00 (UTC +7) Masa nan sama
07.00 (UTC +7) Amerika Serikat 19.00 (UTC -5) -12 jam Tahun sebelumnya
07.00 (UTC +7) Korea Selatan 09.00 (UTC +9) +2 jam Waktu yang sama
07.00 (UTC +7) Australia (Canberra) 11.00 (UTC +11) +4 jam Masa yang seimbang
07.00 (UTC +7) Belanda 01.00 (UTC +1) -6 jam Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Perancis 01.00 (UTC +1) -6 jam Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Italia 01.00 (UTC +1) -6 jam Musim yang sama
07.00 (UTC +7) Brasil (Rio de Janeiro) 21.00 (UTC -3) -10 jam Hari sebelumnya
07.00 (UTC +7) Argentina 21.00 (UTC -3) -10 jam Hari sebelumnya
07.00 (UTC +7) Uni Emirat Arab (Dubai) 04.00 (UTC +4) -3 jam Hari yang selaras
07.00 (UTC +7) Vatikan 01.00 (UTC +1) -6 jam Hari yang setimpal
07.00 (UTC +7) Turki (Ankara) 03.00 (UTC +3) -4 jam Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Timor Leste (Dili) 09.00 (UTC +9) +2 jam Hari yang sebabat
07.00 (UTC +7) Spanyol (Madrid) 01.00 (UTC +1) -6 jam Hari yang setimbang
07.00 (UTC +7) Pakistan 05.00 (UTC +5) -2 jam Hari yang sekelas
07.00 (UTC +7) Mesir (Kairo) 02.00 (UTC +2) -5 jam Hari yang setolok
07.00 (UTC +7) Jerman (Berlin) 01.00 (UTC +1) -6 jam Hari yang sekufu

Baca juga: Pengalokasian Waktu di Indonesia, WIB, WITA dan WIT

Dapatkan update
berita saringan
dan
breaking news
setiap hari dari Kompas.com. Marilah bergabung di Grup Telegram “Kompas.com News Update”, caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram lebih-lebih dulu di ponsel.

Source: https://www.kompas.com/skola/read/2021/03/04/120155469/tabel-perbedaan-waktu-di-indonesia-dengan-negara-lainnya