Soal Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 Pembelajaran 1

Papan bawah 5 semester 1 untuk tema 5 adalah EKOSISTEM dan subtema 1 Komponen Ekosistem. Setiap subtema terdiri berbunga 6 penerimaan silam di akhir subtema dilaksanakan penilaian alias ulangan koran. Kompetensi Dasar (KD) kewajiban pelajaran yang muncul puas papan bawah 5 Kurikulum 2022 (K-13) tema 5 yakni EKOSISTEM dan subtema 1 Suku cadang Ekosistem adalah sebagai berikut:

Pendidikan Pancasila dan Kebangsaan

3.4 Menggali manfaat persatuan dan ketunggalan untuk membangun tenang dan tenteram semangat

Bahasa Indonesia

3.7 Mengklarifikasi konsep-konsep yang ubah berkaitan lega teks nonfiksi

Ilmu Pengetahuan Pataka

3.5 Mencerna ekosistem dan jaring-jala rahim di lingkungan sekitar

Guna-guna Embaran Sosial

3.1 Mengidentifikasi karakteristik geografis Indonesia andai negara gugusan pulau/kelautan dan agraris serta pengaruhnya terhadap atma ekonomi, sosial, budaya, komunikasi serta transportasi

Seni Budaya dan Prakarya

3.2 Memahami panjang nada

Soal Ulangan Harian Kelas bawah 5 Tema 5 Subtema 1

I. Pertanyaan Pilihan Ganda

1.   Bahasa Indonesia diakui sebagai bahasa persatuan intern skrip …. a.   Tulah Pemuda

b.   Proklamasi

c.   Perkenalan awal UUD

d.   Pancasila

2.   Berikut ini sikap yang dapat merusak persatuan dan keesaan bangsa, kecuali ….

a.   toleran

b.   intoleran

c.   individual

d.   liberal

3.   Lagu Indonesia Raya pertama bisa jadi diperdengarkan sreg ….

a.   hari kebangkitan kebangsaan

b.   hari Sumpah Pemuda

c.   perian kemandirian Indonesia

d.   tahun Kesaktian Pancasila

4.   Peristiwa-keadaan berikut nan bukan termuat keadaan yang harus diperhatikan sebelum mewujudkan atlas perhatian adalah ….

a.   menuliskan informasi dengan bahasa yang singkat

b.   isi peta ingatan harus sesuai dengan deklarasi yang ada

c.   menuliskan anak kunci-pokok informasi nan penting

d.   menuliskan semua kalimat yang terwalak lega paragraf

5.   Perhatikan gugus kalimat berikut!

Setiap suku bangsa di Indonesia memiliki perbedaan budaya dan leluri. Perbedaan tersebut enggak menyebabkan perpecahan. Itulah hebatnya bangsa Indonesia. Meskipun tampak berbeda-beda, lega dasarnya bangsa Indonesia adalah satu. Suatu nusa, satu bangsa, dan satu bahasa yaitu Indonesia.

Gagasan pusat paragraf tersebut adalah ….

a.   Perbedaan budaya dan rasam istiadat tiap-tiap suku bangsa di Indonesia tidak menyebabkan perpecahan.

b.   Satu nusa, suatu bangsa, dan sehaluan yaitu Indonesia.

c.   Bangsa Indonesia adalah nasion yang hebat.

d.   Lamun mereka berlainan-selisih semata-mata tetap suatu.

6.   Hal-situasi berikut yang tidak tersurat hal yang harus diperhatikan sebelum membuat peta perasaan ialah ….

a.   menuliskan informasi dengan bahasa yang sumir

b.   isi denah perhatian harus sesuai dengan wara-wara yang cak semau

c.   menuliskan pokok-sentral informasi yang berfaedah

d.   menuliskan semua kalimat yang terwalak lega paragraf

7.   Insektivora merupakan hewan yang memakan ….

a.   tanaman

b.   insek

c.   daging

d.   ikan

8.   Komponen berikut yang yakni onderdil biotik adalah ….

a.   air dan hewan

b.   matahari dan udara

c.   pokok kayu dan satwa

d.   tanah dan tanaman

9.   Eko memiliki sebuah tipar yang ditanami banyak bunga ros. Kumpulan bunga mawar di kebun Eko disebut ….

a.   individu

b.   populasi

c.   habitat

d.   kekerabatan

10.   Peta ialah alat berguna dalam geografi karena mempunyai beberapa khasiat seperti mana berikut,

kecuali ….

a.   menunjukkan posisi atau lokasi suatu kewedanan di bidang bumi

b.   melukiskan kondisi fisik dan kondisi sosial suatu wilayah

c.   menggambarkan rancangan majemuk gejala di satah bumi

d.   sebagai pendukung kegiatan tadbir

11.   Garis pada peta nan berfungsi seumpama ajang biji-angka derajat astronomis disebut ….

a.   garis tepi peta

b.   garis astronomis

c.   saga peta

d.   huruf angka kar

12.   Garis nan menunjukkan koordinat garis lintang dan garis bujur adalah garis ….

a.   astronomis

b.   geografis

c.   astrologis

d.   demografis

13.   Yang termasuk alat musik ritmis di asal ini merupakan ….

14.   Lagu Cicak Cicak di Dinding ialah lagu bertangga nada mayor nan bertema ….

a.   hewan

b.   basyar

c.   lingkungan

d.   permainan

15.   Alat nada yang hanya bisa memainkan irama dalam lagu disebut ….

a.   alat musik melodis

b.   perkakas musik ritmis

c.   ansambel vokal

d.   ansambel gabungan

II. Soal Isian

1.   Organisasi berbudaya pertama di Indonesia adalah ….

2.   Keragaman yang tak disikapi dengan baik akan menyebabkan ….

3.   Perhatikan kalimat berikut!

Para perajin gerabah mendapat subsidi berbunga pemerintah.

Kemustajaban pembukaan subsidi lega kalimat tersebut yakni ….

4.   Pikiran pokok menjadi dasar pengembangan sebuah ….

5.   Buaya merupakan contoh jenis sato ….

6.   Ekosistem yang dibuat makanya intervensi bani adam disebut ….

7.   Perhatikan gambar berikut!

Lembaga di atas yaitu bunyi bahasa … plong peta.

8.   Perhatikan gambar berikut!

Bagan di atas merupakan tanda baca ….

9.   Perhatikan gambar berikut.

Alat irama pada gambar di atas disebut ….

10.   Perhatikan gambar berikut.

Alat musik ritmis pada gambar di atas disebut ….

Kunci Jawaban Cak bertanya Ulangan Harian Kelas 5 Tema 5 Subtema 1

Jawaban Pertanyaan Pilihan Ganda

1.  Jawaban          :  a

Pembahasan   :  Bahasa Indonesia diakui sebagai bahasa persatuan Indonesia puas butir ketiga

Kualat Teruna nan berbunyi:

Kami putra dan putri Indonesia, menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia.

2.  Jawaban          :  a

Pembahasan   :  Sudah jelas.

3.  Jawaban          :  b

Pembahasan   :  Sudah lalu jelas.

4.  Jawaban          :  d

Pembahasan   :  Hal-hal yang harus diperhatikan sebelum menciptakan menjadikan peta perasaan:

•     Menuliskan pusat-resep informasi yang terdahulu.

•     Menuliskan pengetahuan dengan bahasa yang pendek.

•     Memperalat kalimat efektif dan mudah dipahami.

•     Isi peta perhatian harus sesuai dengan laporan yang cak semau.

Pilihan jawaban d bukan merupakan hal yang harus diperhatikan sebelum

membuat peta pikiran.

5.  Jawaban          :  a

Pembahasan   :  Gagasan muslihat boleh ditemukan pada kalimat utama alinea. Kalimat utama paragraf tersebut terwalak plong kalimat permulaan. Perbedaan budaya dan adat istiadat tiap-tiap suku nasion di Indonesia tidak menyebabkan perpecahan.

6.  Jawaban          :  d

Pembahasan   :  Situasi-hal yang harus diperhatikan sebelum membentuk peta manah:

•     Menuliskan pokok-pokok informasi nan utama.

•     Menuliskan informasi dengan bahasa nan singkat.

•     Menggunakan kalimat efektif dan mudah dipahami.

•     Isi peta pikiran harus sesuai dengan informasi yang ada.

Seleksian jawaban d bukan merupakan keadaan yang harus diperhatikan sebelum

membuat kar manah.

7.  Jawaban          :  b

Pembahasan   :  Mutakadim jelas.

8.  Jawaban          :  c

Pembahasan   :  Onderdil biotik yakni komponen orang hidup seperti pohon dan hewan.

9.  Jawaban          :  b

Pembahasan   :  Populasi merupakan kumpulan sosok seikhwan sehingga kompilasi mulai sejak jenis bunga mawar ialah populasi.

10.  Jawaban          :  d

Pembahasan   :  Sudah jelas.

11.  Jawaban          :  a

Pembahasan   :  Sudah jelas.

12.  Jawaban          :  a

Pembahasan   :  Mutakadim jelas.

13.  Jawaban          :  a

Pembahasan   :  Gambar a yaitu perangkat nada rebana. Rebana termasuk gawai nada ritmis.

14.  Jawaban          :  a

Pembahasan   :  Sudah jelas.

15.  Jawaban          :  b

Pembahasan   :  Perangkat irama ritmis ialah alat musik nan tidak n kepunyaan musik. Alat irama ritmis berfungsi bakal mengiringi dan takhlik nada.

Jawaban Soal Isian

1.  Jawaban         :  Budi Utomo

Pembahasan  :  Sudah jelas.

2.  Jawaban         :  perceraian

Pembahasan  :  Sudah lalu jelas.

3.  Jawaban         :  bantuan uang jasa

Pembahasan  :  Sudah jelas.

4.  Jawaban         :  paragraf

Pembahasan  :  Bagi menciptakan menjadikan suatu alinea, kejadian permulaan yang menjadi dasar ialah menentukan ingatan sendi. Dengan demikian, manah resep menjadi dasar ekspansi

sebuah paragraf.

5.  Jawaban         :  karnivora

Pembahasan  :  Buaya merupakan hewan karnivora karena buaya memakan daging.

6.  Jawaban         :  ekosistem buatan

Pembahasan  :  Sudah jelas.

7.  Jawaban         :  pelabuhan

Pembahasan  :  Sudah jelas.

8.  Jawaban         :  sungai

Pembahasan  :  Sudah lalu jelas.

9.  Jawaban         :  pianika

Pembahasan  :  Gambar di atas menunjukkan perkakas musik pianika. Pianika termasuk alat musik melodis yang dimainkan dengan cara ditiup.

10.  Jawaban         :  ketipung

Pembahasan  :  Ketipung merupakan alat musik rtimis yang dimainkan dengan cara dipukul.

Soal ulangan surat kabar tematik kelas 5 SD/Mi tema 5 EKOSISTEM dan subtema 1 Komponen Ekosistem terdiri berbunga beberapa KD tanggung ain kursus, yakni: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, Seni Budaya dan Prakarya (SBdP). Soal ulangan ini terdiri berpangkal pertanyaan pilihan ganda dan soal isian ringkas yang disusun berdasarkan ganggang-kisi indikator Kompetensi Asal (KD) muatan pelajaran.

Semoga cak bertanya ulangan harian kelas 5 SD/Mihun Kurikulum 2022 tema 5 EKOSISTEM dan subtema 1 Komponen Ekosistem dapat melengkapi bank soal bikin bahan persiapan anak-anak asuh menghadapi ulangan harian kelas 5 semester 1. Siswa boleh mengamalkan cak bertanya-soal cak bimbingan bakal penilaian Gerbang-3 (aspek pengetahuan) di atas yang sudah lalu disertai dengan pusat jawabannya.

Source: https://www.sekolahdasar.net/2020/11/soal-ulangan-harian-kelas-5-tema-5-subtema-1.html