Soal Pai Kelas 1 Tentang Ayo Belajar

Hai, Sobat Guru Penyemangat. Sudahkah Sobat membiasakan materi shalat fardu atau shalat wajib?

Jika sudah, maka alhamdulillah, ya. Teruslah belajar, hafalkan bacaannya, dan jangan lupa buat mempraktikkan ibadah shalat dalam kehidupan sehari-perian.

Soalnya, shalat itu adalah tanggung umat Islam, kan? Benar sekali.

Sudahlah, Sobat siswa kelas 1 semester dua akan mempelajari gapura 9 yang berjudul “Ayo Kita Salat”. Salatnya yakni shalat wajib yang lima yaitu Subuh, Zuhur, Ashar, Petang dan Isya’.

Puas kesempatan ini, Gurupenyemangat.com bagi menghadirkan kumpulan soal materi tentang shalat.

Soal PAI papan bawah 1 materi “Ayo Kita Salat” berikut dilengkapi dengan kunci jawaban baik pertanyaan pilihan ganda maupun esai.

Yuk disimak ya:

Soal PAI Kelas bawah 1 Tentang Shalat Pilihan Ganda

1. Dalam Selam, melaksanakan shalat fardhu hukumnya yaitu…

A. Terbiasa
B. Sunnah
C. Dapat

Ki akal Jawaban: A. Terlazim

2. Melaksanakan shalat lima perian sehari semalam adalah rukun selam yang ke…

A. Satu
B. Dua
C. Tiga

Ki akal Jawaban: B. Dua

3. Shalat wajib nan jumlah rakaatnya tiga yaitu…

A. Burit
B. Pagi buta
C. Zuhur

Sentral Jawaban: A. Magrib

4. Shalat wajib yang jumlah rakaatnya empat selain Isya’ adalah…

A. Subuh
B. Magrib
C. Zuhur

Anak kunci Jawaban: C. Zuhur

5. Shalat nan terjamah pada sore masa ketika bayangan sudah lalu lebih panjang daripada raga kita adalah…

A. Zuhur
B. Ashar
C. Magrib

Sendi Jawaban: B. Ashar

6. Sebelum shalat, kita harus…

A. Bersiram
B. Sarapan
C. Berwudhu

Sentral Jawaban: C. Berwudhu

7. Selain berwudhu, sebelum shalat kita pun harus membeningkan…

A. Gaun dan panggung shalat
B. Jendela rumah
C. Dapur

Kunci Jawaban: A. Pakaian dan arena shalat

8. Shalat dikatakan gawang agama, artinya yaitu…

A. Shalat adalah ibadah yang minimum terdepan
B. Shalat boleh dilakukan sekiranya mau saja
C. Shalat itu tinggi

Resep Jawaban: A. Shalat yakni ibadah yang paling terdahulu

9. Arti shalat adalah…

A. Ibadah
B. Doa
C. Sujud

Muslihat Jawaban: B. Ratib

10. Sesudah shalat, Dila rata-rata berzikir berjamaah di bandarsah. Berzikir artinya…

A. Membaca Al-Quran
B. Menghafaz Allah
C. Mendengar ceramah

Kunci Jawaban: B. Menghafaz Halikuljabbar

11. Hukum membaca Surah Al-Fatihah di dalam shalat adalah…

A. Dapat dibaca dapat tidak
B. Semoga dibaca
C. Terbiasa dibaca

Siasat Jawaban: C. Wajib dibaca

12. Melakukan shalat bertepatan di musala disebut shalat…

A. Shalat hari raya
B. Shalat berombongan
C. Shalat Jumat

Sendi Jawaban: B. Shalat berjamaah

13. Shalat fardhu dimulai dengan…

A. Sungkem
B. Kehendak
C. Rukuk

Kunci Jawaban: B. Karsa

14. Subhana robbiyal azimmi wa bihamdihi adalah bacaan shalat ketika…

A. Rukuk
B. Iktidal
C. Sungkem

Kunci Jawaban: A. Rukuk

15. Shalat fardu diakhiri dengan…

A. Membaca Surah Pendek
B. Sujud
C. Salam

Kunci Jawaban: C. Salam


Boleh Baca:
Soal PTS PAI Inferior 1 Semester 2 Beserta Buku Jawaban

Soal PAI Kelas 1 Kursus Ayo Kita Salat Bagian Esai

1. Shalat yang jumlah rakaatnya tiga merupakan….

Jawaban:

Shalat Magrib

2. Shalat ‘Asar berjumlah berapa rakaat?

Jawaban:

Empat rakaat

3. Shalat wajib 2 rakaat adalah….

Jawaban:

Shalat Fajar

4. Shalat ‘Asar dilaksanakan setelah Shalat….

Jawaban:

Setelah shalat Zuhur

5. Shalat wajib 4 rakaat adalah Zuhur, ‘Asar, dan ….

Jawaban:

Shalat Isya’

6. Dalam sehari semalam kita mengerjakan Shalat sebanyak berapa rakaat?

Jawaban

17 rakaat

7. Shalat sehari semalam sebanyak berapa mana tahu?

Jawaban:

Lima siapa

8. Shalat ‘Isya dilaksanakan setelah shalat apa?

Jawaban:

Shalat Magrib

9. Shalat merupakan ibadah terlazim umat….

Jawaban:

Islam

10. Shalat apa yang dilaksanakan lega siang hari?

Jawaban:

Shalat Zuhur

11. Hamba allah yang meninggalkan shalat dengan sengaja akan mendapatkan…

Jawaban:

Dosa

12. Bila seseorang berwudhu secara asal-asalan, maka hukum shalatnya adalah…

Jawaban:

Shalat menjadi tidak sah

13. Privat shalat berjamaah, jamaah yang mengikuti padri dinamakan…

Jawaban:

Makmum

14. Shalat fardu nan saat dilaksanakan secara berjamaah bacaannya dibaca dengan pelan adalah…

Jawaban:

Shalat Zuhur dan Ashar

15. Distingtif untuk shalat Fajar, umumnya rukuk pada rakaat kedua kita beribadat. Tahmid yang dibaca ialah…

Jawaban:

Puji-pujian Qunut

***

Boleh Baca:

Soal PAT PAI Kelas 1 Semester 2

Padalah, demikianlah tadi sepenuh sajian Guru Penyemangat mengenai kumpulan soal PAI kelas 1 latihan 9 adapun Marilah Kita Salat beserta kunci jawabannya.

Pertanyaan di atas dapat Sobat gunakan lakukan pendalaman materi ataupun incaran lampiran bagi menggelar ulangan harian di sekolah baik secara online maupun tatap tampang.

Semoga bermanfaat ya.
Salam

Source: https://www.gurupenyemangat.com/2022/03/soal-pai-kelas-1-bab-9-ayo-kita-salat.html