Surat Al Zalzalah Beserta Tajwidnya

Daftar Isi > Az-Zalzalah > Az-Zalzalah 1

Arsip Az-Zalzalah Ayat 1
إِذَا زُلْزِلَتِ ٱلْأَرْضُ زِلْزَالَهَا

Arab-Latin:
Iżā zulzilatil-arḍu zilzālahā

Artinya:
Apabila bumi digoncangkan dengan goncangan (yang dahsyat),

« Al-Bayyinah 8 ✵ Az-Zalzalah 2 »

GRATIS!
Dapatkan pahala jariyah dan trik Perkembangan Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

Tafsir Salinan Az-Zalzalah Ayat 1 (Terjemah Arti)

Gugus kalimat di atas merupakan Surat Az-Zalzalah Ayat 1 dengan text arab, latin dan artinya. Ada beraneka penjelasan dari banyak mufassir terkait isi inskripsi Az-Zalzalah ayat 1, antara lain sebagai halnya berikut:Kata tambahan Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

1-3. Apabila bumi diguncang dengan dahsyat, Bumi mengeluarkan isi perutnya, adalah cucu adam orang mati dan kekayaannya. Dan insan bertanya tanya ketakutan, ”apa yang terjadi padanya?”
Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah sensor Syaikh Dr. Shalih kacang Abdullah polong Humaid (Rohaniwan Masjidil Terlarang)

1. Apabila bumi diguncangkan dengan guncangan keras yang terjadi pada hari Kiamat.
Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta’dzhim al-Qur’an di bawah penapisan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur’an Universitas Islam Madinah

1. Ketika bumi digoncangkan dengan keras puas hari kebangkitan, nan adalah bagian dari goncangan alam semesta nan setelahnya manusia akan dibangkitkan dan remang di hadapan Allah untuk menjalani hisab.


GRATIS!
Dapatkan pahala jariyah dan buku Jalan Alat pencernaan Mewah, klik di sini lakukan detailnyaZubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

1. إِذَا زُلْزِلَتِ الْأَرْضُ زِلْزَالَهَا (Apabila mayapada digoncangkan dengan goncangan (nan dahsyat))
Merupakan jika manjapada digoncangkan dengan goncangan nan gentur hingga segala yang ada di atasnya hancur lebur.
Li Yaddabbaru Ayatih / Markaz Tadabbur di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Umar kacang Abdullah al-Muqbil, professor fakultas syari’ah Universitas Qashim – Saudi Arabia

Muhammad bin ka’ab al-Qurzy berkata : “Membaca az-zalzalah dan al-Qori’ah tanpa melebihi keduanya di malam hariku, serta mengulang-ulaىginya dan bertafakkur tentang keduanya, lebih aku doyan tinimbang membaca al-Qur’an makin banyak dengan teks yang cepat.
Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan adverbia negeri Suriah

Keutamaan surah: Tirmidzi, Abu Dawud, dan Nasa’I mengatakan bermula Abdullah polong Umar privat hadits yang menjelaskan bahwa ada seorang junjungan-laki yang berkata: ”Bacakanlah untukku ya Rasulallah satu surah secara keseluruhan”, kemudian beliau membaca {Idza zulzilatil ardhu zilzaalaha} [Az-Zalzalah: 99/1] setakat ayat terakhir. Kemudian beliau berucap: “Demi Dzat yang mengutusmu bak nabi dengan membawa kebenaran, aku bukan akan mendramatisasi {bacaan} surah ini selama-lamanya”. Sangat Rasulallah SAW merenjeng lidah: “Beruntunglah engkau, beruntunglah engkau”. Tirmidzi pun mengatakan berpokok Anas bin Malik bahwa sebenarnya Rasulallah SAW bersabda: “{idza zulzilatil ardhu} adalah seperempat Al-Qur’an”

1-2. Tatkala bumi diombang-ambingkan dan digerak-operasi dengan gerakan yang sangat keras pada masa kiamat di tiupan purwa (sangkakala) dan (tiupan-tiupan) setelahnya diiringi guncangan-gempa bumi tertentu, maka dia akan mengeluarkan semua isi perutnya yang faktual kunarpa-mayat, bumbun-tumbunan dan keadaan-hal lainnya.


Cuma-cuma!
Dapatkan pahala jariyah dan sendi Perkembangan Rezeki Berada, klik di sini untuk detailnyaKata keterangan Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah polong Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Apabila mayapada diguncangkan} digerakkan {dengan guncangan nan dahsyat} dengan guncangan yang dahsyat
Tafsir as-Sa’di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa’di, pakar adverbia abad 14 H

1-2. Allah memberitahukan akan halnya apa yang terjadi plong Hari Kiamat. Manjapada bergoncang dan bergoyang hingga meruntuhkan bangunan dan ancala yang ada di atasnya. Ardi digoncang dan diratakan runtuhan-puingnya setakat menjadi hamparan petak luas yang tidak ada celahnya. “Dan mayapada sudah membedakan barang bawaan-beban pelik (nan dikandungnya),” yakni apa namun yang cak semau di perutnya kasatmata kunarpa dan nan tersimpan manjapada.
Tafsir Juz ‘Amma / Syaikh Prof. Dr. Shalih bin Fauzan al-Fauzan, anggota Lajnah Daaimah (Komite Fatwa Majelis Cerdik pandai KSA)

Allah – عز وجل – mengabarkan bahwasanya akan terjadi suatu peristiwa samudra di bumi ini setelah sebelumnya ketenangan dan spirit yang aman meliputinya, akan cak bertengger padanya zaman momen itu bumi terguncang dengan suntuk dahsyat, yaitu saat yaumul akhir tiba dengan segala apa kehancuran nan di tetapkan untuk mayapada serta semua penghuninya, yaitu puas perian berakhirnya kehidupan didunia ini.

Sang pencipta- عز وجل – berfirman : { إِذَا زُلْزِلَتِ الْأَرْضُ زِلْزَالَهَا } Apabila bila bumi ini digoncangkan dengan goncangan sangat dahsyat, semua bagian-bgian marcapada akan digoncangkan tanpa pengecualian, bukan goncangan nan terjadi saat sekarang ini saat terjadi gempa di sebagian berpangkal belahan mayapada, meskipun demikian goncangan yang kecil itu memporak-porandakan kawasan yang terkena gempa tersebut, lalau bagaimana dengan goncangan yang akan menyakatkan perahu seluruh adegan bermula bumi, hal nan habis dahsyat, ole karenaitu Allah – عز وجل – bersuara : { يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمْ ۚ إِنَّ زَلْزَلَةَ السَّاعَةِ شَيْءٌ عَظِيمٌ , يَوْمَ تَرَوْنَهَا تَذْهَلُ كُلُّ مُرْضِعَةٍ عَمَّا أَرْضَعَتْ وَتَضَعُ كُلُّ ذَاتِ حَمْلٍ حَمْلَهَا وَتَرَى النَّاسَ سُكَارَىٰ وَمَا هُمْ بِسُكَارَىٰ وَلَٰكِنَّ عَذَابَ اللَّهِ شَدِيدٌ } ( Hai makhluk, bertakwalah kepada Tuhanmu; sesungguhnya kegoncangan hari hari pembalasan itu merupakan satu kejadian nan lewat ki akbar (dahsyat) , (Ingatlah) pada hari (ketika) kamu mengintai kegoncangan itu, lalailah semua wanita yang menyusui anaknya berpokok anak nan disusuinya dan gugurlah kandungan segala wanita yang hamil, dan ia tatap orang dalam peristiwa mabuk, padahal sebenarnya mereka lain mabuk, akan tetapi hukuman Sang pencipta itu adv amat kerasnya. ) [ Al-Hajj : 1-2 ] . di ayat lain Allah berbicara : { يَوْمَ تَرْجُفُ الْأَرْضُ وَالْجِبَالُ وَكَانَتِ الْجِبَالُ كَثِيبًا مَهِيلًا } ( Puas tahun dunia dan gunung-gunung bergoncangan, dan menjadilah gunung-bukit itu gundukan-tumpukan kersik halus yang berterbangan. ) [ Al-Muzzammil : 14 ] , dan Allah berfirman : { يَوْمَ تَرْجُفُ الرَّاجِفَةُ , تَتْبَعُهَا الرَّادِفَةُ } ( (Sememangnya engkau akan dibangkitkan) plong hari ketika tiupan permulaan menggoncang alam , Tiupan pertama itu diiringi makanya tiupan kedua. ) [ An Nazi’at : 6-7 ] , ayat-ayat diatas bermaksud satu makna nan sama meskipun lafazh nya berbeda.

Bumi akan tergoncang pada hari kiamat dengan goncangan yang sangat dahsyat dan mengahcurkan, maka seketika apa yang ada diatasnya akan berubah, dan segala yang ditimbun dalam perutnya akan keluar, perisiwa yang sungguh habis berhantu.


Percuma!
Dapatkan pahala jariyah dan sentral Jalan Rahim Berlimpah, klik di sini bikin detailnyaTafsir Juz ‘Amma / Syaikh Muhammad polong Shalih al-Utsaimin, ulama besar abad 14 H

إِذَا زُلْزِلَتِ الْأَرْضُ زِلْزَالَهَا ” Apabila bumi diguncangkan dengan guncangannya (yang dahsyat),” Yang di harapan di sini merupakan seperti nan disebutkan Allah Ta’ala n domestik firman-Nya: يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمْ إِنَّ زَلْزَلَةَ السَّاعَةِ شَيْءٌ عَظِيمٌ (1) يَوْمَ تَرَوْنَهَا تَذْهَلُ كُلُّ مُرْضِعَةٍ عَمَّا أَرْضَعَتْ وَتَضَعُ كُلُّ ذَاتِ حَمْلٍ حَمْلَهَا وَتَرَى النَّاسَ سُكَارَى وَمَا هُمْ بِسُكَارَى وَلَكِنَّ عَذَابَ اللَّهِ شَدِيدٌ ” Hai anak adam, bertakwalah kepada Tuhanmu; sesungguhnya keguncangan hari hari akhir itu merupakan suatu kejadian yang adv amat segara (dahsyat). (Ingatlah) pada hari (ketika) kamu mengaram keguncangan itu, lalailah semua wanita yang menyusui anaknya dari anak nan disusuinya dan gugurlah kandungan segala wanita yang hamil, dan kamu lihat manusia dalam hal mabuk, sedangkan sebenarnya mereka bukan mabuk, akan tetapi azab Allah itu sangat berkanjang.”(QS. Al-Hajj:1-2)

Dan firman-Nya: زِلْزَالَهَا “Guncangannya” Ialah remai raksasa yang belum pernah terjadi sebelumnya sejajar sekali, makanya karenanya Allah ‘Azza Wa Jalla berfirman: وَتَرَى النَّاسَ سُكَارَى وَمَا هُمْ بِسُكَارَى ” dan ia lihat turunan dalam keadaan mabuk, padahal sebenarnya mereka tidak mabuk ” Karena saking paniknya mereka, dan yang apa-barang apa yang menimpa mereka, anda mendapati mereka seperti mana madya mabuk, padahal sebenarnya mereka tidak mabuk, bahkan mereka dalam kondisi afiat. Tetapi karena betapa ngerinya tahun itu, anak adam menjadi seperti sedang mabuk, kamu tidak luang bagaimana harus bertindak dan berbuat.
An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad kacang Shalih asy-Syawi

Surat Az-Zalzalah ayat 1: 1-3. Tindasan ini dimulai dengan situasi berkenaan dengan goncangan besar yang akan terjadi puas tahun akhir zaman, Almalik berucap : Jikalau aku guncangkan bumi, aku getarkan dan aku hancurkan sehancur-hancurnya. Dan aku keluarkan padanya perbendaharaan dan semua apa yang terkandung intern perutnya. Adapun mayit-mayit akan Tuhan keluarkan saat tiupan yang kedua, maka berkatalah manusia kegalauan dengan segala nan dilihat dan nampak : Segala apa yang selayaknya telah terjadi ?
Hidayatul Orang bi Tafsiril Qur’an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Halikuljabbar Subhaanahu wa Ta’aala memberitahukan tentang hal yang akan terjadi pada musim Kiamat, yaitu bahwa marcapada akan diguncangkan dengan guncangan nan dahsyat sehingga bangunan-bangunan di atasnya anjlok semua. Demikian pula pegunungan dan perbukitan akan diratakan sehingga menjadi ki boyak sesekali.


Prodeo!
Dapatkan pahala jariyah dan anak kunci Urut-urutan Rezeki Berlimpah, klik di sini bakal detailnyaTafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Arsip Az-Zalzalah Ayat 1

1-3. Banyak kejadian dahsyat yang terjadi di bumi ketika kiamat tiba. Apabila manjapada diguncangkan oleh malaikat atas perintah Halikuljabbar dengan linu yang dahsyat setelah israfil meniupkan sangkakala pertama, dan bumi mutakadim memperlainkan beban-beban berat nan dikandung-Nya, baik kekayaan nan ada di dalamnya atau batang-mayat nan terkubur, dan kapan itu anak adam bertanya dengan penuh kekalutan dan keluarbiasaan, ‘apa yang terjadi pada bumi ini’ mengapa bumi bergonjang sedemikian dahsyat dan mengeluarkan apa saja yang dikandungnya’ apakah ini perian hari akhir”1-3


GRATIS!
Dapatkan pahala jariyah dan buku Urut-urutan Rezeki Berlimpah, klik di sini buat detailnya

Demikian beraneka penafsiran dari para jamhur kata tambahan terhadap makna dan kebaikan surat Az-Zalzalah ayat 1 (arab-latin dan artinya), moga-seyogiannya mengapalkan manfaat buat kita bersama. Support perjuangan kami dengan
memberikan backlink
ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Source: https://tafsirweb.com/12934-surat-az-zalzalah-ayat-1.html