Yu Belajar Soal Kingdom Animalia

Teladan Soal Kingdom Animalia dan Jawaban

Kingdom Animalia
adalah klasifikasi taksonomi organisme nan tidak punya dinding sel serta kloroplas dan karena itu tergantung pada organisme lain bikin makanan mereka. Organisme yang tergolong internal kingdom animalia adalah eukariota.

Soal Kingdom Animalia (Hewan)

Ciri-ciri kingdom animalia:

Organisme Multiseluler alias uniseluler

Memerlukan Oksigen

Tidak dapat memproduksi tembolok seorang (Heterotrof)

Memiliki sengkeran urat buat pencetus dan lokap saraf buat rangsangan (respon)

Bentuk Dewasanya rajin diploid (2n)

Reproduksi Umumnya Seksual, semata-mata beberapa filum juga menggunakan reproduksi aseksual

Matra plural (mikro – makro lautan)

Tidak memiliki dinding sel

Tidak berplastida dan zat hijau (heterotrof)

Mahluk eukariotik (inti ditutupi membran)

Sangat bergerak aktif

Merespon rangsangan dengan cepat

Simak sekali lagi materi : Kingdom Animalia – Karakteristik, Ciri-Ciri Pengelompokan dan Contohnya

1 – 10 Acuan Tanya Kingdom Animalia dan Jawaban

1. Hewan yang tidak mempunyai jaringan sejati disebut..

A. Eumetazoa

B. Parazoa

C. Radiata

D. Bilateria

E. Animata

Pembahasan :

parazoa
merupakan hewan yang tak punya jaringan tubuh sejati , acuan porifera / hewan bunga karang.

parazoa


Jawaban : B

2. Hewan nan mempunyai jaringan sejati disebut…

A. Eumetazoa

B. Parazoa

C. Radiata

D. Bilateria

E. Animata

Pembahasan :

Eumetazoa
binatang yang telah n kepunyaan jaringan sejati dan terspesialisasi.
eumetazoa
adalah
clade
yang terdiri dari semua kerumunan sato utama kecuali spons, placozoa dan beberapa lembaga vitalitas tidak jelas atau punah lainnya, seperti Dickinsonia.


eumetazoa


Jawaban : A

3. Sato nan memiliki dua lapisan embrionik disebut…

A. Aselomata

B. Pseudoselomata

C. Selomata

D. Diploblastik

E. Triploblastik

Pembahasan :

Hewan yang memiliki dua lapisan embrionik (ektoderm dan endoderm) disebut diploblastik, contohnya dabat kelompok
Coelenterata
(filum
Cnidaria
dan
Ctenophora).


Jawaban : D

4. Hewan yang n kepunyaan tiga saduran embrionik disebut…

A. Aselomata

B. Pseudoselomata

C. Selomata

D. Diploblastik

E. Triploblastik

Pembahasan :

Triplobastik
Hewan,
triploblastik
mempunyai 3 lapisan rang, yaitu
ektoderm
(salutan asing),
mesoderm
(lapisan tengah) dan
endoderm
(lapisan privat). Beberapa hewan triploblastik cak semau nan mempunyai rongga fisik, tetapi ada juga yang belum mempunyai rongga bodi.


Jawaban : E

5. Keramaian hewan triploblastik yang tidak memiliki rongga di antara saluran pencernaan dan dinding jasad disebut…

A. Triploblastik selomata

B. Triploblastik pseudoselomata

C. Triploblastik aselomata

D. Triploblastik vertebrata

E. Triploblastik invertebrata

Pembahasan :

Triploblastik aselomata
yakni sato yang belum mempunyai rongga tubuh, artinya tubuhnya padat sonder sinus antara tali perut dan jasad terluar. Plong fauna semacam ini mesoderm menciptakan menjadikan struktur yang kompak sehingga selom (rongga raga) tidak terbentuk.

Contoh :
Aselomata, ialah
Platyhelminthes
atau
cacing pipih.


Jawaban : C

Baca Juga : Soal Sistem Pencernaan

6. Kerumunan hewan triploblastik yang memiliki rongga tubuh semu disebut…

A. Triploblastik selomata

B. Triploblastik pseudoselomata

C. Triploblastik aselomata

D. Triploblastik vertebrata

E. triploblastik invertebrata

Pembahasan :

Hewan Pseudoselomata
mempunyai
pseudoseloma
(“sinus palsu”), yaitu rongga tubuh yang diisi cairan. Lapisan yang bermula dari mesoderm hanya membatasi sebagian rongga badan pada hewan ini.

Komplet berpunca
Pseudoselomata
adalah cacing bilang-bilang atau Nematoda.


Jawaban : B

7. Kelompok hewan triploblastik yang n kepunyaan rongga raga sejati disebut…

A. Triploblastik selomata

B. Triploblastik pseudoselomata

C. Triploblastik aselomata

D. Triploblastik vertebrata

E. Triploblastik invertebrata

Pembahasan :

Triplobastik selomata
merupakan satu susunan jaringan embrionik pada suatu makhluk hidup dimana memiliki 3 lapis
jaringan embrionik
(ektoderm, mesoderm, endoderm) dan memiliki rongga tubuh yang jelas/sejati.


Jawaban : A

8. Dibawah ini adalah filum-filum hewan invertebrata, kecuali…

A. Annelida

B. Nematoda

C. Reptilia

D. Mollusca

E. Arthropoda

Pembahasan :

Cak semau 8 filum dalam klafisikasi avertebrata adalah:

Annelida.

Arthropoda.

Coelenterata.

Echinodermata.

Mollusca.

Nemathelminthes.

Platyhelminthes.

Porifera.


Jawaban : C

9. Saluran air yang bentuknya seperti vas rente yaitu rencana tubuh porifiera…

A. Sikonoid

B. Askonoid

C. Leukonoid

D. Ostium

E. Oskulum

Pembahasan :

Askonoid :
spongosol dan lingkungan asing dihubungkan oleh saluran tak berdahan

Sikonoid :
spongosol dan lingkungan luar dihubungkan oleh saluran yang bertangkai

Leukonoid :
spongosol dan lingkungan luar dihubungkan oleh saluran becabang yang memiliki rongga berflagellum


Jawaban : B

10. Sel lapisan tubuh terluar porifera disebut…

A. Spikula

B. Mesoglea

C. Mesohil

D. Pinakosit

E. Koanosit

Pembahasan :

sel pinakosit
yaitu sel nan berfungsi bakal perlindungan diri pada
porifera.
Sel pinakosit
merupakan hasil modifikasi bui epidermis yang membentuk semacam duri sebagai alat perlindungan diri dari bentakan predator.


Jawaban : D

11 – 20 Tanya Kingdom Animalia dan Jawaban

11. Pengasingan saduran tubuh porifera yang terdapat di antara salutan luar dan lapisan dalam disebut…

A. Spikula

B. Pinakoderm

C. Mesohil

D. Pinakosit

E. Koanosit

Pembahasan :

Mesohil, sebelumnya dikenal andai
mesenkim
atau seumpama
mesoglea, adalah matriks mudah-mudahan-agar intern spons. Matriks ini mengisi pangsa antara pinacoderm eksternal dan choanoderm kerumahtanggaan.
Mesohil
menyerupai jenis jaringan ikat dan mengandung beberapa sel amoeboid seperti amebosit, serta fibril dan elemen kerangka.


Jawaban : C

12. Sel lapisan tubuh porifera paling dalam disebut…

A. Spikula

B. Mesoglea

C. Mesohil

D. Pinakosit

E. Koanosit

Pembahasan :

Penjara koanosit
merupakan sel yang berfungsi seumpama perangkat pencernaan pada
porifera. Interniran koanosit terwalak pada dinding spongocoel.

Tangsi berbentuk oval
yang dilengkapi dengan mikrovilli yang berfungsi untuk menyaring planton pecah air seumpama sumber makanan porifera serta dilengkapi dengan flagel yang berfungsi untuk mengarahkan perputaran air sehingga air akan burung laut masuk lewat pori ataupun ostium kemudian masuk ke spongocoel dan akhirnya keluar lewat oskulum.


Jawaban : E

13. Dibawah ini adalah klasifikasi porifera kecuali…

A. Calcarea

B. Hexactinellida

C. Demospongiae

D. Sclerospongiae

E. Scyphozoa

Pembahasan :

Scyphozoa (True jellyfishes)
adalah (ubur-ubur) sejenis binatang laut tak bertulang belakang nan tercantum n domestik
filum Cnidaria,


Jawaban : E

14. Spesies porifera yang berharga bagi makhluk bikin spons mandi adalah…

A. Chirones fleckeri

B. Euphyllia fimbriata

C. Spongia

D. Rhizostoma

E. Cyanea

Pembahasan :

Spongia (Spongia)
agaricina
ialah jenis spons yang tergolong kerumahtanggaan kelas bawah Demospongiae. Varietas ini pula ialah bagian bersumber kelas Demospongiae, filum Porifera, subregnum Parazoa, dan kingdom Animalia. Seperti spons pada kebanyakan, spesies ini memiliki badan yang berpori dan latar nan gentur seperti batu.


Jawaban : C

15. Rang fisik Cnidaria yang berbentuk seperti mana lonceng disebut…

A. Polip

B. Medusa

C. Hydra

D. Mesoglea

E. Crustacea

Pembahasan :

Medusa ialah bentuk tubuh yang ditemukan dalam coelenterata nan berbentuk menyerupai payung maupun simetri radial. Medusa berada kerumahtanggaan fase Reproduksi.


Jawaban : B

Lihat Sekali lagi : Soal Sistem Penyerasian

16. Sisa pencernaan Cnidaria dibuang ke…

A. Anus

B. Gastrodermis

C. Mesoglea

D. Mulut

E. Tentakel

Pembahasan :

dapat juga disebut
rongga gastrovaskuler, organ ini merupakan kanal sekaligus sistem pencernaan bagi cnidaria dimana sisa pencernaannya akan dibuang dari
rongga gastrovaskuler
melalui mulut


Jawaban : D

17. Cara reproduksi aseksual Cnidaria adalah dengan…

A. Membentuk lembaga pemasyarakatan gamet jantan betina

B. Gemula

C. Fragmentasi

D. Pembentukan semi

E. Medusa

Pembahasan :

Reproduksi Coelenterata
terjadi secara aseksual dan genital. Reproduksi aseksual dilakukan dengan pembentukan tunas. Pembentukan recup selalu terjadi lega Coelenterata yang berbentuk polip. Tunas bersemi di dekat kaki polip dan akan tetap melekat puas tubuh induknya sehingga menciptakan menjadikan daerah jajahan.

reproduksi cnidaria


Jawaban : D

18. Cara reproduksi genital Cnidaria adalah dengan…

A. Takhlik terungku sel kelamin kosen betina

B. Gemula

C. Fragmentasi

D. Pembentukan tunas

E. Medusa

Pembahasan :

Reproduksi Cnidaria
Reproduksi seksual dilakukan dengan pembentukan
gamet
(ovum
dengan
benih).


Jawaban : A

19. Dibawah ini adalah klasifikasi Cnidaria, kecuali..

A. calcarea

B. Cubuzoa

C. Hydrozoa

D. Scyphozoa

E. Anthozoa

Pembahasan :

Calcarea
yakni anggota dari filum dabat
Porifera. Rangka tubuh Calcarea tersusun dari kalsium bikarbonat.


Jawaban : A

20. Contoh spesies Cnidaria nan berguna untuk manusia untuk hiasan akuraium adalah..

A. Taenia saginata

B. Dugesia

C. Axinella cannabina

D. Neis cordigera

E. Corallium rubrum

Pembahasan :

Diversifikasi Cnidaria
yang berjasa bagi manusia lakukan hiasan akuraium ialah
Corallium rubrum


Jawaban : E

21 – 30 Contoh Soal Kingdom Animalia dan Jawaban

21. Dibawah ini ialah ciri-ciri Platyhelmintes, kecuali…

A. Triploblastik

B. Selomata

C. Aselomata

D. Bukan memiliki sistem pernafasan

E. Tidak memliki sistem peredaran pembawaan

Pembahasan :

Ciri-ciri Platyhelminthes (cacing linyak) :

Bentuk tubuh gepeng, simetri bilateral, triploblastik, dan

aselomata
.

Sistem pencernaan makanan belum sempurna, terwalak ucapan dan belum memiliki anus.

Reproduksi secara generatif dan vegetatif.

Sistem ekskresi tersusun atas sel-sel bersilia ( flame cells /aster / pengasingan api).


Jawaban : B

22. Reproduksi aseksual Platyhelminthes yakni dengan…

A. Membuat terungku spermatozoid betina

B. Gemula

C. Fragmentasi

D. Pembentukan tunas

E. Medusa

Pembahasan :

Reproduksi Platyhelminthes
dapat terjadi secara aseksual atau seksual. Secara aseksual atau vegetatif, merupakan dengan cara pembentukan orang momongan dari bagian jasmani makhluk induknya. Reproduksi platyhelminthes secara seksual terjadi dengan perkawinan simpang.


Jawaban : C

23. Kerangkeng api adalah alat ekskresi sreg..

A. Platyhelminthes

B. Cnidaria

C. Porifera

D. Nematoda

E. Annelida

Pembahasan :

Platyhelminthes
yaitu filum dalam Kerajaan Animalia. Filum ini mencengap semua cacing pipih kecuali Nemertea, yang habis adalah salah satu papan bawah sreg Platyhelminthes, yang telah dipisahkan dan memiliki sel api.


Jawaban : A

24. Hewan yang termasuk dalam kelas bawah Turbellaria adalah..

A. Gyrodactylus salaris

B. Schitosoma japonicum

C. Dugesia sp

D. Clonorchis sinensis

E. Fasicola hepatica

Pembahasan :

Turbellaria
alias juga disebut cacing berambut getar ialah kelas dari anggota hewan tak bertulang belakang yang termasuk dalam
filum Platyhelminthes.

Salah satu contoh Turbellaria adalah Planaria sp dan Dugesia sp.


Jawaban : C

25. Nama lain berpunca Turbellaria adalah…

A. Cacing tali tap

B. Cacing isap

C. Cacing berambut pulsa

D. Cacing makdan

E. Cacing laut

Pembahasan :

Turbellaria
atau pun disebutcacing berambut getar adalah kelas pecah anggota hewan tak berkerangka belakang nan tertulis dalam
filum Platyhelminthes.


Jawaban : C

Simak Juga : Tanya Pulsa Harmonik (Gerak Harmonis Primitif)

26. Nama lain dari Trematoda adalah…

A. Cacing lin

B. Cacing isap

C. Cacing berambut getar

D. Cacing galian

E. Cacing laut

Pembahasan :

Trematoda
atau disebut juga cacing hirup adalah kelas bawah pecah anggota hewan enggak berkerangka belakang yang termasuk dalam
filum Platyhelminthes. Jenis cacing Trematoda kehidupan umpama parasit pada hewan dan manusia.


Jawaban : B

27. Nama lain dari Cestoda adalah…

A. Cacing reben

B. Cacing isap

C. Cacing berambut getar

D. Cacing lombong

E. Cacing laut

Pembahasan :

Cestoda (atau Cestoidea)
adalah tera yang diberikan bakal kelas bawah cacing gepeng parasit dari filum Platyhelminthes. Spesies yang minimum tenar normal disebut cacing pita.


Jawaban : A

28. Dibawah ini yaitu ciri dari Nematoda…

A. Aselomata

B. Selomata

C. Diploblastik

D. Triploblastik

E. Memiliki sel api

Pembahasan :

Ciri- Ciri Nematoda :

  • Berbentuk bulat tinggi (gilik) maupun mirip dengan benang.
  • Sato
    tripoblastik
    dan Pseudoselomata (berongga fisik semu)
  • Hidup bebas dengan meratah sampah organik, tahi satwa, tanaman yang memburuk, jeruji, jamur, dan binatang kecil lainnya.
  • Hidup parasit di hewan, makhluk, dan tumbuhan.


Jawaban : D

29. Gawai ekskresi spesies Nematoda di laut ialah..

A. Kerangkeng api

B. Kelenjar renet

C. Sistem sel kelenjar

D. Mulut

E. Anal

Pembahasan :

Sreg varietas yang hidup di laut, alat ekskresi berupa kelenjar
renet
(renette gland) yang terletak di erat
faring, berjumlah suatu alias dua.


Jawaban : B

30. Dibawah ini ciri berusul Annelida merupakan…

A. Pseudoselomata

B. Aselomata

C. Diplobalstik

D. Triploblastik

E. N kepunyaan hotel prodeo api

Pembahasan :

Ciri-Ciri Annelida :

Memiliki badan bersegmen (berbuku-buku yang mirip dengan cincin) dan n kepunyaan urat.

Bersifat tripoblastik selomata, simetri bilateral, dan metameri.

Memiliki sistem pencernaan sempurna (mulut, kerongkongan, tembolok otot, kas dapur, usus, dan anus).

Tubuh dilapisi dengan kutikula tipis dan lembab.


Jawaban : D

31 – 40 Konseptual Soal Kingdom Animalia dan Jawaban

31. Dibawah ini merupakan ciri-ciri Kingdom Animalia, kecuali ….

A. Tidak berklorofil

B. Multiseluler

C. Autotrof

D. Tak memiliki dinding tangsi

E. Boleh bergerak


Jawaban : C

32. Beralaskan macam saluran air, Porifera dibagi menjadi 3 keberagaman yaitu ….

A. Calcarea, Hexatinelida, Demospongiae

B. Calcarea, Askon, Hexatinelida

C. Askon, Sikon, Leucon

D. Askon, Sikon, Demospongiae

E. Askon, Leucon, Calcarea


Jawaban : C

33. Perhatikan ciri-ciri di bawah ini !

1) Memiliki interniran penyengat

2) Bentuk awak simetri

3) Memiliki pori ataupun lubang kecil pada satah jasmani

4) N kepunyaan rongga bodi yang disebut spongocoel

Yang merupakan karakteristik spesies porifera terdapat pada nomor ….

A. 1, 2, dan 3

B. 2, 3, dan 4

C. 1, ,3, dan 4

D. 1, 2, dan 4

E. 1 dan 2


Jawaban : B

34. Di bawah ini yang termaktub intern kelas Hexactinelida adalah ….

A. Pheronema sp, Euplectella sp, Spongilla sp

B. Spongilla sp, Grantia sp, Leucosolenia sp

C. Euplectella sp, Pheronema sp, Hyalonema sp

D. Euspongia sp, Leucosolenia sp, Pheronema sp

E. Euplectella sp, Pheronema sp, Grantia sp


Jawaban : C

35. Sato pada galibnya mengeluarkan sisa tembolok melalui anus, cuma pada Coelenterata sisa makanan di lepaskan menerobos ….

A. Liang renik

B. Anus

C. Gastrodermis

D. Sinus gastrovaskuler

E. Ucapan


Jawaban : E

Simak Pula : Cak bertanya Sistem Harmonisasi (Saraf)

36. Cacing reben termasuk dalam kelompok cestoda. Cacing ini bersifat endoparasit dalam kanal pencernaan Vertebrata. Urutan berpunca fase-fase yang dialami cacing tersebut setelah dari telur merupakan ….

A. Onkosfer – sistiserkus – cacing ban dewasa

B. Sistiserkus – onkosfer – cacing ban dewasa

C. Cacing pita taruna – onkosfer – sistiserkus – cacing pita dewasa

D. Sistiserkus – onkosfer – cacing pita akil balig – cacing reben dewasa

E. Cacing pita muda – onkosfer – sistiserkus


Jawaban : A

37. Perhatikan gambar di bawah ini !

Soal Kingdom Animalia (Hewan) no 40

Tulangtulangan di atas yakni siklus hidup berbunga ….

A. Taenia saginata

B. Taenia solium

C. Fasciola hepatica

D. Planaria sp

E. Schistosoma sp


Jawaban : A

38. Berikut ini yaitu fase-fase daur trematoda secara umum

1) Serkaria

2) Metaserkaria

3) Mirasidium

4) Redia

5) Sporokista

Urutan fase yang tepat bakal daur hidup trematoda adalah ….

A. 1 – 2 – 3 – 4 – 5

B. 3 – 5 – 1 – 4 – 2

C. 2 – 1 – 3 – 5 – 4

D. 3 – 5 – 4 – 1 – 2

E. 3 – 4 – 2 – 5 – 1


Jawaban : D

39. Pernyataan yang tepat di bawah ini merupakan ….

A. Polychaeta enggak memiliki parapodia

B. Olygochaeta memililiki abnormal setae tanpa parapodia

C. Hirudinae n kepunyaan fisik ventrolateral

D. Cacing persil adalah contoh polychaeta

E. Lintah termasuk anggota olygochaeta


Jawaban : B

40. Berikut ini merupakan karakteristik Mollusca

– Tubuhnya lunak

– Cangkang berbentuk kerucut

– Bergerak menggunakan tungkai perut

– Memiliki dua pasang antena

Berdasarkan karakteristik di atas, Mollusca tersebut termasuk dalam kelas ….

A. Amphineura

B. Gastropoda

C. Polycophora

D. Cephalopoda

E. Scapopoda


Jawaban : B

41 – 50 Contoh Tanya Kingdom Animalia Pilihan Ganda dan Jawaban

41. Pada kelas bivalvia bungkusan terdiri atas lapisan induk loklok, tersusun berpunca saduran kalsit (karbonat) yang tipis dan parallel yang disebut ….

A. Saduran nakreas

B. Lapisan prismatik

C. Lamella

D. Periostrakum

E. Sepuhan kromatin


Jawaban : B

42. Filum Arthropoda dibagi menjadi …. kelas

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5


Jawaban : D

43. Alat keseimbangan pada Crustacea disebut ….

A. Ocellus

B. Facet

C. Coxal

D. Antena

E. Statocyst


Jawaban : E

44. Serangga yang sejauh hidupnya tidak perpautan mengalami metamorphosis adalah ….

A. Laron

B. Nyamuk serampang

C. Lebah

D. Kutu

E. Belalang


Jawaban : D

45. Pernyataan yang benar di bawah ini yaitu ….

A. Luwing yaitu teoretis berasal Arachnida

B. Kalajengking merupakan pola dari Chilopoda

C. Ametabola merupakan serangga yang mengalami metamorphosis bukan sempurna

D. Kelabang adalah acuan dari Chilopoda

E. Insect terbagi menjadi 3 sub kelas


Jawaban : D

Simak Juga : Soal Kuman

46. Perhatikan gambar di pangkal ini !

Soal Kingdom Animalia (Hewan) no 46

Berdasarkan gambar, yang termasuk fase polip dan medusa adalah ….

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 3 dan 5

D. 3 dan 1

E. 4 dan 5


Jawaban : D

47. Perhatikan ordo-ordo di bawah ini !

1) Orthoptera

2) Collembola

3) Thysanura

4) Isoptera

5) Diptera

Yang tertulis ke internal subkelas Pterygota adalah ….

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 3, dan 5

C. 1, 4, dan 5

D. 1, 2, dan 4

E. 2, 4, dan 5


Jawaban : C

48. Detik mengajuk kegiatan praktikum nan dilaksanakan di salah satu pantai di Gunungkidul, Rendi menemukan seekor hewan laut. Latar tubuh satwa tersebut dipenuhi duri. Momen dipegang, duri tersebut punya tekstur keras. Duri itu tersusun berpunca ….

A. Potasium

B. Kalsium

C. Gurih

D. Protein

E. Lipid


Jawaban : B

49. Korok masuknya air ke dalam tubuh Echinodermata ialah ….

A. Pilori

B. Pedicelaria

C. Madreporit

D. Parit cincin

E. Saluran gangguan


Jawaban : C

50. Kelas Echinodermata nan boleh di makan ialah ….

A. Crinoidea

B. Asteroidea

C. Ophiuroidea

D. Holothuroidea

E. Arachnoidea


Jawaban : D

Download Tanya Kingdom Animalia

Google Drive

Telah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Marilah lihat dahuluDaftar Pertanyaan Biologi
lainnya

Source: https://soalkimia.com/soal-kingdom-animalia/